МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Формирование управленческих структур





Общественное производство и воспроизводство человека нуждаются в определенных общественных функциях по уп­равлению общественными делами и упорядочиванию отно­шений. Эти функции все больше переходят от старейшин, военачальников, лиц религиозного культа и др. в руки отдель­ных аристократических семей. Исполнение общественных функций, в частности распределение общественных работ, общественного добра, дает новый источник обогащения. Оно все больше приобретает характер наследования. Это ведет к выделению определенного слоя людей, существование кото­рых основывается на разделении труда, выделении управлен­ческого труда.

Одним из вариантов институциализации зарождающейся новой власти, отделения ее от общества, была сакрализация вождя. Вождь наделяется особыми, сверхъестественными ка­чествами, от которых зависит и благополучие соплеменников. Вождь как бы представляет соплеменников перед сверхъесте­ственным миром. Зачастую сакральный вождь одновременно выполняет и жреческие функции. Наследование власти вождя способствует все большему ее отделению от народа, ее самостоятельности. Традиционные подношения вождю все более принимают характер постоянных податей, постепенно пре­вращающихся в налоги. Подати и дань с покоренных народов укрепляют эту власть и экономически. Появляется возмож­ность содержания определенного аппарата, в том числе при­нудительного, для осуществления власти.

Осуществление управления за плату

В целях подавления сопротивления создается механизм принуждения

Географические

Благоприятные условия жизни

 

 

Общая характеристика теорий происхождения государства.

Договорная теория.

Рассматривая предпосылки возникновения государства, следует учитывать многообразие подходов к этому вопросу. Имеются различные теории о том, что было основной причиной возникновения государства (частная собственность, необходимость противостояния силам природы, увеличение численности людей, воля Бога). Следует обратить внимание на стадии перехода от первобытного общества к раннему государству.
Существовало переходное состояние - вождество, которое можно определить как социальный организм, состоящий из группы общинных поселений, иерархически подчиненных центральному, наиболее крупному из них, в котором проживает правитель (вождь).

Теория общественного договора (Т. Гоббс, Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Г. Гроций, Б. Спиноза, А.Н. Радищев, П.И. Пестель).
По мнению этих мыслителей государство возникло в результате общественного договора о правилах совместного проживания.
Они отмечали, что было время, когда не существовало государства и права. В догосударственном состоянии в условиях «золотого века» (Руссо) или «войны против всех» (Гоббс) люди жили в соответствии со своими естественными правами. Не существовало власти, способной защитить человека, гарантировать его право на жизнь, честь, достоинство и собственность. Для устранения такого положения люди объединились и заключили между собой договори о том, что часть своих прав (Локк) или все права (Гоббс), присущие им от рождения, они передают государству как органу, представляющему их
общие интересы, а государство, в свою очередь, будет эти права защищать. Если власть нарушила условия договора, то народ получает право на ее свержение.

 

Классовая теория.

Данная теория наиболее логически завершённую форму получила в XIX – XX вв. Представители: Маркс, Энгельс, Ленин и др. Основные идеи: 1. право понимается как возведённая в закон воля господствующего класса, т.е. как классовое явление; 2. содержание выраженной в праве классовой воли в конечном счёте определяется хар-ром материальных производственных отношений, носителями которых выступают классы собственников основных средств производства, держание в своих руках государственную власть; 3. право представляет собой социальное явление, в котором классовая воля получает государственно-нормативное выражение. Право – это такие нормы, которые устанавливаются и охраняются гос-вом. Достоинсва: 1. в связи с тем что представители данной теории право понимали как закон (т.е. как формально определённый нормативный акт), они выделяли чёткие критерии правомерного и противоправного; 2. показали зависимость права от социально-экономических факторов, наиболее существенно влияющих на него; 3. обратили внимание на тесную связь права с гос-вом, которое устанавливает и обеспечивает его. Слабые стороны: 1. преувеличивали роль классовых начал в праве в ущерб началам общечеловеческим, ограничивая жизнь права историческими рамками классового общества; 2. слишком жестко связывали право с материальными факторами, с экономическим детерменизмом.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.