МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Предмет теории государства и права .Методология дисциплины ТГП





ТГП как юридическая наука. Место и роль ТГП в системе юридических наук.

Наука – 1) систематизированное знание об окружающей человека природе;

2) сфера исследовательской деятельности, направленной на получение новых знаний о природе, обществе и мышлении.

В зависимости от сферы исследовательских интересов, все науки подразделяются на

1.есте­ственные, имеющие объектом исследования объективную реальность, существующую независимо от человеческого сообщества, – физика, химия, биология, математика и т.д.

2.технические – изучают искусственные средства и механизмы, созданные человеком для улучшения условий жизни

3.социальные (общественные) – изучающие процессы обще­ственной жизнедеятельности (общество, человека, социальные явления и институты), – социология, политология, экономика.

В рамках социальных можно выделить совокупность юридических наук.В целом, все они изучают общественные отношения, урегулированные правом. Группы юридических наук по предметно функциональному принципу:

Историко-теоретические: ТГП, ИГП, ИППУ

Изучают наиболее общие закономерности формирования и функционирования различных государственно-правовых систем, которые рассматриваются в динамике исторического развития.

Отраслевые: ГП, УП, Административное право.

Изучают реально сложившиеся общественные отношения, которые существуют в конкретном государстве и регулируются нормами права, закрепленными в действующем законода­тельстве

Межотраслевые: ПО, Пр.надзор, криминология

Исследуют однородные общественные отношения (правовые институты), возникающие в сфере правового воздействия различных отраслей права.

Прикладные (специальные): Юр. Психология, СМИП, криминалистика

Исследуют юридические аспекты общественных отношений, возникающих в сферах, не имеющих непосредственно-юридического значения (например, предметом судебной психиатрии являются юридически значимые отношения, возникающие в области общей психиатрии).

Науки, изучающие зарубежное государство и право, и международное право: КПЗС, МЧП, Римское пр.

Теория государства и права в системе юр. наук.

- является базовой (понятийно-категориальной) основой для всех юридических наук, так как содержит информацию об основных юридических понятиях, категориях, институтах.

- является методологической юридической наукой

- формулирует определения основных понятий, раскрывает содержания категорий и принципов юриспруденции, которые затем конкретизируются и развиваются в рамках отраслевых и прикладных наук.

Общность теории государства и права и историко-правовых наук состоит в том, что они рассматривают государство и право в целом, как бы не имеют границ во времени в познавательной деятельности.

Различие выражается в том, что историко-правовые науки изучают процесс развития государственно-правовых форм в хронологичес­ком порядке, теория же дает обобщение этих процессов, исследует сущ­ность государства и права, закономерности их функционирования.

Следует различать теорию государства и права как науку и учебную дисциплину. Во-первых, теория государства и права - учебная дисциплина полностью базируется на науке теории государства и права. Во-вторых, различны их цели, задачи и субъекты. Так, цель учебной дисциплины - доведение до студентов при помощи методических приемов и учебного процесса уже изученных наукой и апробированных практикой знаний, а цель науки - накопление новых знаний с использованием всего методологического потенциала. В-третьих, учебная дисциплина более субъективна, чем наука. Система теории государства и права как науки обусловлена реальными возможностями изучения государственно-правовых явлений и процессов.



 

 

Предмет теории государства и права .Методология дисциплины ТГП

Предмет теории государства и права - общие и основные за­кономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, систематизированные сведения об основных понятиях и категориях юриспруденции, правовые функции и правовые механизмы.

Особенности:

1. Общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, рассматривает государство и право «вообще», т.е. дает этим явлениям абстрактно-обобщенную характеристику

2. Анализ основополагающих юридических понятий, раскрывается сущность и содержание таких фундаментальных категорий и понятий как сущность государства и права, правовое сознание и законность и т.д.

3. Исследует технико-юридические аспекты права (особенности правотворчества, правоприменения, юридической ответственности и т.д.),

4. Исследует государство и право в единстве, в неразрывной взаимосвязи.

5. Исследует идеальные теоретические модели.

Метод – это способы изучения реальной действительности, общие исходные принципы, на которых базируется данная наука.

Методология теории государства и права - комплекс взаимосвязанных методов (т.е. приемов, способов, подходов) и принципов, при помощи (на основании) которых осуществляется процесс изучения предмета данной науки.

1. Всеобщие методы - философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мыш­ления.

Метафизика - рассматри­вает государство и право как вечные и неизменные институты, глубоко не связанные друг с другом и с иными общественными явлениями.

Материалистическая диалектика - всякое явление (в том числе государство и право) рассматривается в развитии, в конкретной исторической обстановке и во взаимосвязи с другими явлениями.

2. Общенаучные методы – это средства познания, используемые во всех областях научного знания.

Системно-структурный - рассмотрение явления в его взаимосвязи с окружающей действительностью. Например, характеристика нормы права предполагает как ее целостное восприятие (понятие и признаки юридической нормы, виды норм), так и оценку внутренней структуры (норма с точки зрения единства гипотезы, диспозиции, санкции) и, вместе с тем, ее положение в системе права (где норма рассматривается как первичный образующий элемент).

Функциональный подход - в процессе характеристики государства позволяет сформулировать основные направления государственной деятельности в политической, экономической, экологической и других сферах общественной жизни.

Общие логические приемы

Анализ - условное разделение сложного государственно-пра­вового явления на отдельные части, выявляет структуру государства и права, фиксирует их составные элементы, устанавливает характер взаимосвязи между ними.

Синтез - изучение явления путем условного объединения его составных частей.

Индукция – от частного к общему, выявив признаки государственного органа, исследователь может сделать объективный вывод о том, что такое орган государства.

Дедукция– от общего к частному.

Гипотеза – это научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления, требующее проверки на опыте.

3. Специальные методы – это приемы и способы познания, которые разрабатываются в рамках обособленных научных групп (например, в сфере естественных либо же социальных наук).

Социологический -степень государственно-правового воздействия на жизнедеятельность общества.

Статистический - количественные данные, характеризующие изучаемое явление.

Психологический– психологические основы явления.

4. Частно-правовые методы – это приемы и способы познания, выработанные непосредственно теорией государства и права.

Метод сравнительного правоведения - изучение различных государственно-правовых систем путем сопоставления одноименных институтов, принципов, школ.

Метод толкования (интерпретации) права – это способ уяснения и разъяснения сущностного содержания закрепленного юридической нормой правила поведения.

Формально-юридический метод предполагает изучение права в «чистом» виде, вне связи с другими социальными явлениями (политикой, экономикой, идеологией и т.д.).

Принципы методологии:

Историзм

государство и право характери­зуются как изменяющиеся в пространстве и времени категории и поэтому должны исследоваться в динамике их исторического развития.

Объективность

стремление к получению максимально достоверной информации об изучаемых явлени­ях, при этом влияние субъективных факторов по возможности сводит­ся к минимуму.

Универсализм

общие закономерности развития государства и права, безот­носительно к какой либо конкретной государственно-правовой системе.

Плюрализм

«право на жизнь» различных идейно-теоретических подходов, концепций, школ.

Конкретность

точный учет всех условий, в которых находится объект познания, выделения главных, существенных свойств, связей и тенденций его развития.

 

3.Диалектика как основа методологии исследования государства и права

Всеобщий диалектико-материалистический метод распространяется на все без исключения конкретные науки и на все этапы или стадии процесса познания. Особое внимание данному методу придавалось и придается в отечественной и зарубежной марксистской литературе. Характеризуя его с точки зрения динамичности и всеобщности, Ф. 1.переход кол-ва в кач-во. 2.закон единства и борьбы противопол. 3.закон отрицания отрицаний





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.