МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Особенности таможенного оформления подакцизных товаров





 

При таможенном оформлении подакцизных товаров таможенным законодательством РФ установлен ряд особенностей. Уплата акцизов является одним из условий подачи декларантом Грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) таможенному органу.

К подакцизным товарам относятся:

- товары, подлежащие маркировке акцизными марками;

- иные товары, в отношении которых при их ввозе на таможенную территорию ТС в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах уплачивается акциз.

В соответствии со статьей 181 Налогового кодекса РФ подакцизными товарами признаются:

- спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;

- спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов;

- препараты ветеринарного назначения, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр зарегистрированных ветеринарных препаратов, разработанных для применения в животноводстве на территории РФ, разлитые в емкости не более 100 мл;

- парфюмерно-косметическая продукция, прошедшая государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, разлитая в емкости не более 270 мл;



- подлежащие дальнейшей переработке и (или) использованию для технических целей отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, соответствующие нормативной документации, утвержденной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции в РФ;

- товары бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке;

- алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, за исключением виноматериалов);

- пиво;

- табачная продукция;

- автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.);

- автомобильный бензин;

- дизельное топливо;

- моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;

- прямогонный бензин. Для целей настоящей главы под прямогонным бензином понимаются бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки, за исключением бензина автомобильного.[67]

Таможенное оформление подакцизных товаров производится уполномоченными таможенными органами, а именно специализированными акцизными таможнями или акцизными таможенными постами.

В случае прибытия подакцизных товаров в таможенные органы, расположенные в аэропортах, портах, железнодорожных станциях, а также в автомобильных пунктах пропуска на таможенной границе РФ, осуществляется доставка таких товаров под таможенным контролем в таможенные органы, уполномоченные на производство таможенного оформления таких товаров.

В отношении подакцизных товаров, доставляемых во внутренний таможенный орган автомобильным транспортом, в том числе в случае их перевалки с железнодорожного, морского, речного и воздушного транспорта на автомобильный транспорт, а также перемещаемых автомобильным транспортом по территории РФ в соответствии с таможенным режимом транзита, необходимо вносить причитающие суммы обеспечения на депозит таможенного органа.

Среди подакцизных товаров выделяются товары, подлежащие маркировке. Согласно Постановлению Правительства «Об акцизных марках»[68] алкогольная продукция, табак и табачные изделия, ввозимые на таможенную территорию РФ, подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора установленного образца за исключением ввозимой алкогольной продукции, разлитой в упаковку (тару) емкостью до 0,05 л и более 25 л.

Порядок маркировки таких товаров установлен Приказом ГТК РФ «О маркировке отдельных подакцизных товаров акцизными марками».[69]

В настоящее время образцы акцизных марок утверждены Постановлением Правительства РФ «Об акцизных марках для маркировки алкогольной о продукции»[70] и совместным приказом ГТК РФ и Министерства финансов РФ «Об утверждении образцов акцизных марок для маркировки табака и табачных изделий иностранного производства, ввозимых на таможенную территорию РФ».[71]

Ввоз на таможенную территорию РФ таких товаров, не маркированных марками акцизного сбора, запрещен, за исключением:

¾ Алкогольной продукции, табака и табачных изделий в соответствии с таможенными режимами, предусматривающими неприменение к товарам мер экономической политики. Алкогольной продукции, табака и табачных изделий отдельными категориями иностранных физических и юридических лиц (дипломатические и приравненные к ним представительства), пользующихся таможенными льготами в соответствии с таможенным законодательством РФ.

¾ Алкогольной продукции, табака и табачных изделий физическими лицами не для производственных или иных коммерческих целей, в отношении которых применяется льготный порядок перемещения товаров.

¾ Алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 9% (включительно) объема готовой продукции.

¾ В качестве выставочных образцов и образцов для проведения сертификационных испытаний в количестве не более 5 единиц алкогольной продукции и 200 штук табачных изделий каждого наименования.

Часть акцизов взимается в форме продажи марок акцизного сбора. Разница между суммой, уплаченной при покупке марок акцизного сбора, и суммой акцизов, подлежащей уплате за ввезенные маркированные товары, взимается при таможенном оформлении таких товаров.

Продажа марок акцизного сбора импортерам производится акцизной таможней, в регионе деятельности которой находится импортер.

Для покупки марок импортер представляет в уполномоченный таможенный орган:

¾ заявление на покупку марок;

¾ оригинал и заверенную копию внешнеторгового договора, в соответствии с которым производится ввоз товаров;

¾ платежный документ, подтверждающий внесение на счета акцизного таможенного поста средств для покупки марок;

¾ оригинал и заверенную копию лицензии Министерства экономического развития и торговли РФ;

¾ оригинал и заверенную копию свидетельства на товарный знак либо лицензионного договора между правообладателем и импортером товара на использование товарного знака.

Уполномоченный таможенный орган выдает импортеру марки только при условии обеспечения обязательств импортера в виде гарантии банка, внесения на депозит причитающихся сумм или иным способом, предусмотренным законодательством РФ. Ставки для расчета суммы обеспечения выполнения обязательства импортера установлены приказом ГТК РФ от 16 октября 2006 г. № 1006.[72]

Для получения марок импортер представляет в уполномоченный таможенный орган:

¾ экземпляр зарегистрированного заявления на покупку марок с отметкой о поступлении денежных средств за марки;

¾ обязательство импортера о ввозе товаров и использовании марок в 2-х экземплярах, предусматривающее выполнение импортером в пределах 7 месяцев со дня представления обязательства ввоза маркированного товара и размещения его на складе, указанном в заявлении на покупку марок, возврата поврежденных и неиспользованных марок, а также представления отчета об использовании марок уполномоченному таможенному органу;

¾ обеспечение выполнения обязательства импортера;

¾ оригинал и заверенную копию лицензии на осуществление деятельности по импорту, хранению и поставкам алкогольной продукции, выданную ФНС РФ и зарегистрированную уполномоченным таможенным органом).

В случае невыполнения обязательства сумма обеспечения подлежит перечислению в федеральный бюджет в части, кратной количеству марок акцизного сбора, по которому обязательство не исполнено.

При выдаче марок должностное лицо таможенного органа заполняет в 2-х экземплярах квитанцию на получение марок. Номер квитанции должен совпадать с регистрационным номером заявления на покупку марок.

Таможенное оформление вывозимых марок производится в упрощенном порядке. Декларирование осуществляется путем представления таможенному органу оригинала квитанции.

При ввозе маркированного товара лицо, перемещающее указанный товар или таможенный брокер представляют пограничному таможенному органу:

¾ оригинал заявления на покупку марок с отметками о принятии обеспечения выполнения обязательств импортера или копию, заверенную уполномоченным таможенным органом;

¾ копию обязательства импортера, заверенную уполномоченным таможенным органом;

¾ оригинал квитанции о получении марок с отметками таможенного органа, оформившего вывоз марок, или копию, заверенную уполномоченным таможенным органом;

¾ оригинал или копию лицензии на импорт товара, заверенную уполномоченным таможенным органом и копию, заверенную печатью импортера;

¾ оригинал или копию лицензионного договора между правообладателем товарного знака и заверенную печатью импортера копию;

¾ другие документы и сведения, необходимые для таможенных целей.

Ввозимый маркированный товар направляется пограничным таможенным органом на склад, указанный в заявлении на покупку марок, под таможенным контролем без обеспечения уплаты таможенных платежей.

Если в товаросопроводительных или транспортных документах отсутствует адрес склада, указанного в заявлении на покупку марок, либо если в таких документах указан другой адрес или другой получатель товара, товар помещают на склад временного хранения пограничного таможенного органа.

После доставки и помещения маркированных подакцизных товаров на терминал владелец терминала уведомляет грузополучателя либо его представителя о прибытии указанных товаров. Уведомление заверяется должностным лицом таможенного органа, в регионе деятельности которого находится терминал.

Таможенное оформление маркированных товаров производится таможенным органом, выдавшим марки и на склад временного хранения которого поступили такие товары.

Декларант представляет следующие документы:

¾ уведомление о поступлении товаров;

¾ ГТД;

¾ транспортные и товаросопроводительные документы с отметками пограничного таможенного органа;

¾ сертификат по форме СТ-1 (для товаров, происходящих из стран СНГ);

¾ оригинал заявления на покупку марок и копия, заверенная импортером;

¾ оригинал квитанции о получении марок с отметками таможенного органа, оформившего вывоз марок и копию, заверенную импортером;

¾ копию лицензии на импорт товара, заверенную импортером (для лицензируемых товаров);

¾ копию лицензионного договора, заверенную импортером (для объектов интеллектуальной собственности);

¾ оригинал и заверенную импортером копию сертификата соответствия;

¾ другие документы и сведения, необходимые для таможенных целей.

Денежные средства, внесенные на счета уполномоченного таможенного органа в качестве обеспечения выполнения обязательства импортера, на основании письменного заявления импортера могут быть зачтены в счет уплаты причитающихся таможенных платежей, пропорциональном количеству оформляемого товара.

При заполнении грузовой таможенной декларации указываются серия и количество марок акцизного сбора и код особенности маркировки подакцизных товаров в соответствии с классификатором особенностей маркировки подакцизных товаров, а также номер и дата квитанции на получение марок.

Суммы уплаченного акциза в отношении маркированных подакцизных товаров указываются отдельными строками соответственно:

¾ сумма акциза, уплаченная при покупке марок;

¾ сумма акциза, подлежащая фактической уплате.

Ввоз на таможенную территорию ТС товаров, подлежащих маркировке акцизными марками, но немаркированных ими, запрещен. В этой связи акцизные марки подлежат приобретению и наклеиванию до ввоза товаров на таможенную территорию ТС. Денежные средства за марки плательщик вносит в качестве авансового платежа в размере, установленном Правительством РФ:

При этом сумма авансового платежа, внесенная при покупке акцизной марки, подлежит вычету при окончательном расчете суммы акциза при таможенном оформлении маркированного товара.

Марка является документом государственной отчетности. Марки приобретаются юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством РФ и имеющим постоянное место нахождения на ее территории, а также физическим лицом, имеющим постоянное или преимущественное место жительства на территории ТС и зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством РФ, заключившими с иностранными лицами внешнеторговый договор, согласно которому подлежащие маркировке товары ввозятся на таможенную территорию ТС.

Марки приобретаются импортером для исполнения своего внешнеторгового договора по ввозу и выпуску товара на таможенную территорию ТС с нанесенной на него маркой. Если товар не маркирован или маркирован с нарушением установленного порядка, то такой товар считается немаркированным.

Ввозимый на таможенную территорию ТС маркированный товар ввозится через пункты пропуска через таможенную границу ТС, находящиеся в регионе деятельности таможенного органа, уполномоченного допускать перемещение через таможенную границу ТС маркированного товара, и доставляется на склад временного хранения или таможенный склад, находящийся в регионе деятельности уполномоченного таможенного органа и включенный в перечень мест доставки, хранения и таможенного оформления маркированного товара. [73]

Перечень уполномоченных таможенных органов, пунктов пропуска и складов утверждается нормативным правовым актом ФТС РФ.

Перечень таможенных органов, обладающих компетенцией на совершение таможенных операций в отношении подакцизных товаров установлен приказом ФТС РФ от 01.06.2011 N 1144 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров»

Данным приказом утвержден перечень таможенных органов:

- осуществляющих обеспечение импортеров подакцизными марками;

- правомочных совершать таможенные операции в отношении подакцизных товаров, оборот которых подлежит лицензированию, маркировке акцизными марками, виноматериалов, коньячных спиртов, а также ввозимого на таможенную территорию РФ пива (в том числе безалкогольного);

- правомочных совершать таможенные операции с товарами, ввозимыми на таможенную территорию РФ, на которые в соответствии с установленным порядком выдаются паспорта транспортных средств. [74]

 





©2015-2021 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.