МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Образование имен существительных





При помощи суффиксов от одних существительных можно образовать другие существительные с новыми значениями. Так, от существительного двор при помощи суффикса -ик- образуется слово дворик, при помощи суффикса -ник- — дворник.

Но существительные могут быть образованы и от других частей речи — от прилагательных, от глаголов. Например, существительные скупость, белизна образованы от прилагательных скупой, белый при помощи суффиксов -ость-, -изн-. Или, например, от глагола писать можно образовать при помощи суффиксов -тель-, -к-, -ние существительные писатель, писака, писание.

Каждый суффикс образует слова с определенным значением. При этом все суффиксы существительных могут быть подразделены на две группы.

1. При помощи одних суффиксов от существительных образуются слова, обозначающие тот же предмет, но с новым оттенком в значении. Эти суффиксы делятся наласкательные (они же частоуменьшительные)ипренебрежительные (они жеуменьшительныеилиувеличительные).

Изласкательных суффиксов наиболее употребительны:

-к-: гора — горка, рука — ручка, голова — головка;

-ик-: стол — столик, дом — домик;

-чек-: стакан – стаканчик, чемодан – чемоданчик;

-ок-(-ек-): дуб — дубок, флигель — флигелек, огонь — огонек;

-очек-(-ечек-), -очк-(-ечк-): молот — молоточек, флигель — флигелечек, тетрадь — тетрадочка, скамья — скамеечка, чаша — чашечка;

-ц-, -ец-, -иц-: дереводеревцо, окно — оконце, пальто — пальтецо, платье — платьице;

-оньк-(-еньк-): НадяНаденька, мамамаменька, тетя — тетенька, береза — березонька, коса — косонька;

-ушк-(-юшк-): сосед — соседушка, дядя — дядюшка, воляволюшка;

-ышк-: гнездо — гнездышко, ведро — ведрышко, солнце — солнышко.

Изпренебрежительных суффиксов наиболее употребительны:

-ищ- (с увеличительным значением): дом — домище, волкволчище, лапа — лапища;

-ишк- (с уменьшительным значением): город — городишко, платье — платьишко, хвастунхвастунишка;

-онк-(-ёнк-) (с уменьшительным значением): лошадь — лошадёнка, корова — коровёнка, кляча — клячонка.

2. При помощи других суффиксов от прилагательных, глаголов и существительных образуются существительные с новым значением.

Наиболее употребительны следующие суффиксы:

-ник-, -ниц-: сапогсапожник, печь — печник, привратник — привратница;

-щик-, -чик-, -щиц-, -чиц-: переплет — переплетчик, газетагазетчик, газетчица, сукносуконщица;

-ец-, -к-: комсомол — комсомолец — комсомолка, Ленин — ленинец, Рязаньрязанец – рязанка;

-тель-; -тель-ниц-: писать — писательписательница, учить — учительучительница;

-ист-, -истк-. Суффикс -ист- по происхождению иностранный. Он проник в русский язык прежде всего вместе с заимствованными иностранными словами, например: капиталист, империалист, коммунист. Этот суффикс так широко вошел в русский язык и так укрепился в нем, что теперь нередко и от русских слов образуются существительные с суффиксом -ист-, например: очерк — очеркист, «Правда»правдист, Пушкин — пушкинист, пушкинистка, связьсвязист.

Суффикс -лк- обозначает место действия, например: раздевать — раздевалка, читатьчиталка, курить — курилка. Этот же суффикс может обозначать орудие действия, например: зажигатьзажигалка, чинить — чинилка, точить — точилка.

Суффиксы-ин-, -инк- имеют значение единичности, например: горох — горошина, жемчуг — жемчужина, крупа — крупинка, пыль — пылинка.



Суффиксы-ств-, -еств- обозначают занятие, дело, отрасль хозяйства: скотоводство, полеводство, огородничество, садоводство. Суффиксы-ств-, -еств- имеют еще собирательное значение, например, в словах: учительство, кулачество, студенчество, человечество и др.

То же собирательное значение, но с отрицательной оценкой имеют существительные с суффиксом -j- (-ье): кулак — кулачье (ср.: кулачество).

Суффиксы-ость, -изн-, -от- имеют отвлеченное значение. Существительные с этими суффиксами образуются от прилагательных: глупыйглупость, белыйбелизна, красный — краснота.

Отвлеченные понятия выражают существительные с суффиксами -изм- и-ация. Суффикс -изм- по происхождению иностранный, но укрепился и широко употребляется в современном языке для образования новых слов: ленинизм, планеризм и др.

Суффикс-ация. Существительные с этим суффиксом обычно образуются от глаголов с иностранными по происхождению суффиксами-ировать, -изировать, например: коллективизироватьколлективизация, электрифицировать — электрификация. В настоящее время мы нередко образуем слова с суффиксом -ация и от русских слов, например: война — военизировать — военизация, совет — советизировать — советизация, большевизация

.Н. СИДОРОВ
Подготовка текста и публикация
Е.А. ИВАНОВОЙ

Продолжение. Начало в № 24, 25-26/2004.

Морфология русского литературного языка*

Имя существительное





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.