МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ЗНАЧЕНИЕ И ФОРМЫ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ





Имена числительные обозначают различные количественные представления: два, пять, семь, десять, двадцать, сто, пятьсот, оба, двое, пятеро, семеро, много, мало, несколько, сколько и т.д. Однако не всякое слово со значением количества есть числительное. Например, слова пяток, десяток, сотня и др. являются существительными, слова первый, пятый, двадцатый, сотый, тысячный – прилагательными, а слова дважды, трижды, по-двое, по-трое, впятером, всемером – наречиями, хотя все эти слова имеют количественное значение.

Как особая часть речи, т.е. как особый грамматический разряд, а не только группа слов, определяемая по значению, имя числительное выделяется на основании известных грамматических признаков. Следовательно, не все слова, обозначающие количество, могут быть отнесены к числительным, так как не все они обладают такими признаками. Эти признаки свойственны только определенной группе слов с количественным значением, и только они и являются числительными.

Одним из грамматических признаков имен числительных служит то, что, обозначая количество, они не имеют формального значения числа. Формы ед. и множ. числа поэтому у числительных отсутствуют.

Имена числительные обладают синтаксическими формами падежа. Однако употребление падежей у них очень своеобразно. Одни падежи числительных являются независимыми (несогласуемыми) формами, как у существительных, другие же – зависимыми (согласуемыми), как у прилагательных.

Обыкновенно числительные употребляются в сочетании с существительным, обозначающим те предметы, о количестве которых сообщается числительным, например: строится пять домов, нет десяти часов, по три года, строят две фабрики, с пятью рублями и т.д. В том случае, когда падежи числительных являются независимыми, числительное определяется существительными, которые при этом ставятся в родительном падеже. Напротив, в зависимых падежах числительное само выступает в качестве определяющего слова к существительным, обозначающим исчисляемые предметы, и согласуется с ними в падеже, подобно прилагательному, ср., например:: купил пять книг (числительное в вин. пад. пять относится к глаголу купил, а существительное в род. пад. книг – к числительному пять) и не хватает пяти книг (существительное книг относится к глаголу не хватает, а числительное пяти – к существительному книг, согласуясь с ним в падеже).

В качестве независимых, т.е. несогласуемых, падежных форм у числительных употребляются прежде всего падежи им. и вин. Эти падежи имеют то же значение, что и соответствующие падежи существительных. Им. пад. не указывает на какое-либо отношение числительного к другим словам предложения. Поэтому числительное в им. пад. выступает в качестве подлежащего: Девять самолетов поднялось в воздух. У ворот дома Удоевых остановилось несколько человек. (Ф.Сологуб), Сколько разных чувств проходит во мне, сколько мыслей туманом проносится. (М.Пришвин) В вин. пад. числительное обозначает объект, на который непосредственно направлено действие: съел два яблока, купил десять тетрадей, вижу шесть самолетов, срубил несколько берез, По всем комнатам часы одни за другими прозвонили двенадцать – и все умолкло. (А.Пушкин), – и, следовательно, служит в предложении дополнением. Таким же независимым является дат. пад. числительных, когда он употребляется с предлогом по в кратном значении: нам дали по два яблока, мы работаем по восьми часов, они получили по пятидесяти рублей. Во всех этих случаях при числительном обычно стоит определяющее его существительное в род. пад., которое обозначает исчисляемые предметы.



Все прочие падежи числительных, в том числе и дательный (без предлога по в кратном значении), являются зависимыми согласуемыми формами. В этих падежах числительные согласуются с существительными, обозначающими исчисляемые предметы, выступая в предложении, как и прилагательное, в качестве определения: недостает пятидесяти рублей, театр вел подготовку к четырем спектаклям, поезда идут по обеим колеям, Дубровский владел семьюдесятью душами. (А.Пушкин), В пятнадцати верстах от Гассан-Кале находится мост, прекрасно и смело выстроенный на семи неравных сводах. (А.Пушкин). В определенных случаях согласуемым может быть и вин. пад. А именно: числительные два, три, четыре, а также числительные с собирательным значением оба, двое, трое, пятеро, семеро и др. согласуются с одушевленными существительными в вин. пад., обозначающими исчисляемые предметы, ср. встретил трех друзей, купил четырех уток, обоих сыновей приняли в Красную армию, семерых товарищей послали в командировку (но встретил три автомобиля, купил четыре книги и т.д.). Числительное при этом ставится в форме вин. пад., совпадающей с род. пад., как это бывает и с прилагательными, когда они определяют одушевленное существительное в вин. пад.

Большая часть числительных не имеет форм рода, т.е. не принадлежит ни к мужск., ни к женск., ни к средн. роду и не изменяется по родам. Исключение в этом отношении представляют лишь числительные оба, два, полтора, которые изменяются по родам и согласуются в роде с существительным, обозначающим исчисляемые предметы. Эти числительные согласуются в роде и в том случае, когда не согласуются с существительным в падеже, а именно когда числительное стоит в им. или вин. пад., а существительное, обозначающее исчисляемые предметы, является по отношению к числительному определяющим словом, ср.: приехали оба брата и обе сестры, купил два карандаша и две тетради. Следовательно, в им. и вин. пад. числительные оба, два, полтора согласуются в роде с определяющим словом, а не с определяемым, как это бывает обычно в русском языке.

Числительные оба, два, полтора имеют две родовые формы: одну для мужск. и средн. рода – оба, два, полтора (персика, яблока) и другую для женск. – обе, две, полторы (груши). При этом числительное оба различает род во всех падежных формах: оба брата и обе сестры, обоих братьев и обеих сестер, обоим братьям и обеим сестрам и т.д., тогда как у числительных два и полтора род различается только в им. падеже, а также в вин., когда он совпадает по форме с им.: им. пад. – пришло два брата и две сестры, лежит полтора яблока и полторы груши; вин. пад. – строят два дома и две избы, взял полтора яблока и полторы груши (но видел двух братьев и двух сестер). В косвенных падежах числительные два и полтора родов не различают, образуя общие формы как для мужск. и средн. рода, так и для женск.: двух братьев и сестер, двум братьям и сестрам, полутора яблок и груш, яблокам и грушам и т.д. В устной речи наблюдается тенденция не различать родов в косвенных падежах и у числительного оба, причем для всех трех родов обобщаются падежные формы мужск. и средн. рода: обоих сестер, обоим сестрам, как обоих братьев, обоим братьям.

Хотя отдельные числительные и изменяются по родам, все же отсутствие форм рода может также считаться характерным отличительным признаком числительных наряду с другими грамматическими признаками – отсутствием форм числа и наличием своеобразных по значению и употреблению падежных форм. По совокупности всех этих признаков и определяется имя числительное как особая часть речи.

Таким образом, числительные – это слова с количественным значением, которые не различают форм числа и рода и имеют синтаксические формы падежа, независимые формы им. и вин. пад., а также дат. с предлогом по в кратном значении и зависимые формы прочих падежей. По своим падежным формам, которые употребляются то подобно падежам существительных, то подобно падежам прилагательных, имя числительное является своеобразной промежуточной частью речи, примыкающей в одних падежах к именам существительным, а в других – к именам прилагательным.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.