МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Разряды местоимений по значению





По своему значению местоимения делятся на следующие разряды:

1. Личные: я, ты, мы, вы (существительные); мой, твой, наш, ваш (прилагательные); по-моему, по-твоему, по-нашему, по-вашему (наречия). Личные местоимения-существительные указывают на лицо речи: я – 1-е лицо ед. числа, т.е. самого говорящего; мы – 1-е лицо множ. числа, т.е. группу лиц, в которую входит говорящий; ты – 2-е лицо ед. числа, т.е. собеседника говорящего, того, к кому говорящий обращается с речью; вы – 2-е лицо множ. числа, т.е. группу лиц, к которым говорящий обращается с речью, или группу лиц, в которую входит собеседник говорящего <...>. Личные местоимения-прилагательные указывают на принадлежность 1-му и 2-му лицу: «Книга моя», – сказал Петр (моя, т.е. принадлежащая Петру). Личные местоимения-наречия обозначают ’как свойственно 1-му или 2-му лицу’, например: Он поступил по-моему (т.е. как свойственно мне), Он сделал это по-вашему (т.е. как свойственно вам).

2. Возвратные: себя (существительное); свой (прилагательное); по-своему (наречие). Возвратные местоимения указывают на отношение к действующему лицу, например: Петр купил себе книгу (себе, т.е. Петру), Челкаш рассказывал о себе (о себе, т.е. о Челкаше), Ученик взял свою книгу (свою, т.е. принадлежащую ученику), Я взял у Петра свою книгу (свою, т.е. принадлежащую мне), Петр поступил с ним по-своему (по-своему, т.е. как свойственно Петру).

3. Указательные: он, она, оно, они (существительные), тот, этот, такой, этакий, таков, следующий, сей, оный, его, ее, их (прилагательные); столько (числительные); здесь, там, тут, туда, потому, поэтому, затем, оттого, тогда, так, этак (наречия).

Эти местоимения служат для указания на предшествующие или последующие слова речи, например: если тело нагреть, то оно расширится (оно, т.е. тело), Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы... Там некогда гулял и я... (А.Пушкин) (там, т.е. на брегах Невы), Я прочел интересную книгу. Такой книги давно мне не приходилось читать (такой, т.е. интересной). Эти местоимения указывают на слова, которые находятся до них. В примере же На собрании присутствовали следующие товарищи: Иванов, Петров, Смирнова и Стариков местоимение следующие указывает на слова, которые стоят после него – Иванов, Петров, Смирнова и Стариков. Слово следующий может употребляться и не как местоимение, а в своем обычном значении причастия (например, красноармейцы, следующие один за другим). Точно так же в качестве местоимений могут употребляться, например, причастие данный и прилагательное последний: В данном случае ты не прав (в данном, т.е. в «этом»). Или: На собрании присутствовали Иванов, Петров и Соколов. Последний председательствовал.

Местоимения сей и оный в современном языке употребляются редко, хотя еще не так давно, в начале XIX века, они были довольно широко распространены в письменном языке. Например, у Пушкина: Сей Дубровский, отставной поручик гвардии, был ему ближайшим соседом, Выслушав приказ, мы приступили к выполнению оного. Местоимение сей употребляется в настоящее время преимущественно в канцелярском языке, например: Дано сие тов. ... в том, что он ..., Сим удостоверяется, что ..., При сем прилагаю ..., и, кроме того, в отдельных выражениях, таких, как сию минуту, сейчас (последнее стало уже одним словом). К указательным местоимениям относятся также такие канцелярские слова, как: вышеуказанный, нижеуказанный, вышеописанный, нижеописанный, вышеизложенный, вышеупомянутый, нижеупомянутый и др.



4. Определительные: всякий, всяческий, каждый, любой, весь, целый, иной, другой, сам, самый (прилагательные); по-всякому, всячески, везде, всюду, отовсюду, всегда, по-иному, по-другому (наречия).

5. Вопросительные: кто, что (существительные); какой, который, чей, каков (прилагательные); сколько (числительное); где, куда, откуда, докуда, когда, зачем, отчего, почему, как (наречия). От вопросительных местоимений образуются местоимения неопределенные и отрицательные.

6. Неопределенные: кто-то, что-то, кто-нибудь, что-нибудь, кто-либо, что-либо, кое-кто, кое-что, некто, нечто (существительные); какой-то, какой-нибудь, чей-то, чей-нибудь, чей-либо, кое-какой, некоторый, некий (прилагательные); сколько-то, сколько-нибудь (числительные); где-то, куда-то, откуда-то, когда-то и др., где-нибудь, куда-нибудь, когда-нибудь и др., кое-где, кое-куда, кое-когда и др. (наречия). Большая часть неопределенных местоимений (кроме некто, нечто, некоторый, некий) образуется от вопросительных местоимений путем присоединения к ним частиц -то, -либо, -нибудь, кое-. При этом частица кое ставится перед местоимением (кое-кто), а остальные после них (кто-то, кто-либо, кто-нибудь).

В значении неопределенных местоимений употребляются слова известный, определенный, тот или другой. Как и другие неопределенные местоимения-прилагательные, они указывают на какое-либо неопределенное, неизвестное свойство, но, кроме того, могут указывать и на свойство, вообще известное и определенное, но в данном случае не определяемое. Например: Вода при известных (или определенных) условиях превращается в лед. Также в значении неопределенного местоимения употребляется слово один – одни, обозначая ’некий’, ’некоторый’. Например: Жил-был один старик со старухой, Я встретил одного знакомого, Одни пошли гулять, а другие остались дома.

7. Отрицательные: никто, ничто, некого, нечего (существительные), никакой, ничей (прилагательные), нисколько (числительное), нигде, никуда, никогда, незачем и др., негде, некуда, некогда, незачем и др. (наречия). Как и неопределенные местоимения, отрицательные местоимения образуются от вопросительных. Они образуются посредством присоединения к вопросительным местоимениям отрицательных частиц (приставок) ни и не.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.