МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Существительные одушевленные и неодушевленные





Имена существительные обнаруживают известные грамматические различия в зависимости от того, являются ли они названиями «живых» или «неживых» предметов. Благодаря этому существительные подразделяются на два разряда: на так называемые существительныеодушевленныеинеодушевленные.

Грамматически различие между одушевленными и неодушевленными существительными выражается формой винительного падежа: у существительных одушевленных форма винительного падежа совпадает с родительным падежом, а у существительных неодушевленных она совпадает с формой именительного падежа. Это различие обнаруживается в ед. числе только у слов мужск. рода, например: одушевл. существ.: встретил брата, поймал окуня, убил волка (ср. род. пад. — нет брата, окуня, волка), неодушевл. существ.: встретил поезд, бросил камень, разбил стакан (ср. им. пад. — поезд пришел, лежит камень, стакан разбит); и во множ. числе у всех существительных, например: одушевл. существ. – поймал окуней, встретил сестер, позвал детей (ср. род. пад. — уха из окуней, нет сестер, детей); неодушевл. существ.: разбил стаканы, потерял вещи, несут знамена (ср. им. пад. — стаканы разбиты, вещи потеряны, развеваются знамена).

Существительные женск. и средн. рода в ед. числе по одушевленности и неодушевленности грамматически не различаются. Существительные женск. рода, оканчивающиеся в им. пад. на -а(-я) или -ая (-яя), имеют для вин. падежа особые окончания -у(-ю), -ую(-юю), которые отличаются и от им., и от род. падежей, вин. пад. изб-у, сестр-у, булочн-ую (ср. им. пад. изб-а, сестр-а, булочн-ая, род. пад изб- ы, сестр-ы, булочн-ой). У остальных же существительных женск. рода, а также у всех существительных средн. рода форма вин. пад. всегда совпадает с формой им. пад., например: вижу степь, вещь, дочь, мышь, село, поле, дитя, чудовище, насекомое.

Принадлежность существительных к одушевленному или неодушевленному разряду, помимо формы вин. пад. самих существительных, обозначается также формами вин. пад. согласованных с ними прилагательных. Прилагательные, согласуясь с существительными одушевленными, образуют форму вин. пад., тождественную с род. пад., а согласуясь с существительными неодушевленными, — тождественную с формой им. пад.; ср.: встретил старого товарища, поймал большого окуня, нашел новых друзей и увидел новый дом, купил книжный шкап, построили крупные заводы. При этом у существительных мужск. рода на -а(-я) (юноша, судья) принадлежность к одушевленному разряду обозначается только формой согласованных с ними прилагательных, например, вин. пад. — народного судью, взрослого юношу и т.д.

Грамматическое различие между существительными одушевленными и неодушевленными в основном соответствует различию в значении обычных бытовых представлений о «живом» и «неживом». Одушевленные существительные — это названия реальных и нереальных (мифических, вымышленных) людей и животных, неодушевленные же существительные — названия предметов растительного мира и вещей. Но к неодушевленным существительным, кроме того, относятся слова, которые обозначают отвлеченные понятия (гнев, испуг, разум, тип, характер, быстрота, движение и др.), а также слова, обозначающие совокупность предметов, хотя бы предметов «живых», «одушевленных» (человечество, крестьянство, кулачье, толпа, стая и др.). Названия предметов, принадлежность которых к существам «живым» или «неживым», например, к животным или растениям, представляется с точки зрения бытовых понятий неясной, употребляются то как одушевленные, то как неодушевленные существительные. Таковы, например, названия микроорганизмов, ср. он изучал бактерий, микробов и бактерии, микробы и др.



Существительные, в основном своем значении обозначающие «неодушевленные» предметы, когда они применены для обозначения «живых» существ, обычно употребляются как существительные одушевленные. Ср.: Нашего мешка обманули (М.Ломоносов), В иного пня в десять лет не вдолбить того, что другой ловит на полете (Д.Фонвизин), Как такого идола не ругать, видали подобного болвана? и т.д. Напротив, одушевленные существительные при их переносном употреблении для обозначения «неживых» предметов нередко сохраняют морфологические признаки одушевленности, например: запускать змея, наши самолеты сбили неприятельского разведчика, истребителя, читать «Евгения Онегина» и др. Сюда же относятся случаи употребления имен светил, названных именами античных богов как существительных одушевленных: глядеть на Марса, видеть Нептуна, Сатурна, хотя говорят и глядеть на Марс, видеть Нептун, Сатурн и т.д.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.