МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Падежи имен существительных





Падежисуществительных — это формы словоизменения, выражающие различные отношения существительных к другим словам речи. Падежи, следовательно, являются синтаксическими формами существительных, которые выражают синтаксические формальные значения.

Синтаксическими формами являются падежи также и у прилагательных, однако грамматическое значение падежей у прилагательных и существительных различно. Падежи прилагательных — это зависимые согласуемые формы, которые лишь указывают на отношение прилагательных к существительным, но не обозначают каких-либо различий в самом этом отношении. Оно остается одним и тем же по значению, в каком бы падеже ни стояло прилагательное, т.е. в любом падеже прилагательное выражает тот же несамостоятельный признак, как свойство или качество предмета, ср.: жгучий полдень, жгучего полдня, жгучему полдню и т.д. Напротив, падежи существительных — несогласуемые, самостоятельные синтаксические формы; они выражают различные по значению отношения существительных к другим словам речи. Поэтому с изменением падежей существительных изменяется по значению и их отношение к другим словам, ср.: схватить щипцы и схватить щипцами, подать руку и подать рукой, послать сестре и послать сестру, взять сахар и взять сахару и т.д.

Имена существительные в русском языке имеют шесть падежных форм, совокупность которых, так же как и само изменение существительных по падежам, обозначается терминомсклонение.Падежи эти имеют названия:именительный, родительный, дательный, винительный, творительныйипредложный. Из них именительный противопоставляется прочим падежам, которые все вместе объединяются общим наименованиемкосвенных падежей. В противопоставлении с косвенными падежами именительный называется такжепрямым падежом.

Именительный, или прямой, падеж существительных по своему грамматическому значению является отрицательной падежной формой, так как сам по себе не выражает никаких синтаксических отношений к другим словам речи. В известном смысле поэтому именительный падеж может быть определен как непадежная форма, в противоположность косвенным падежам — падежам в собственном значении этого слова.

Значением именительного падежа определяется употребление существительных в этой форме в качестве подлежащего двусоставных предложений: Белеет парус одинокий (М.Лермонтов), Тиха украинская ночь (А.Пушкин), Ее мать была ткачихой; главного члена предложения в односоставных назывных предложениях: Знойный и душный полдень. Выжженная солнцем трава глядит уныло (А.Чехов); обращения: Что, дремучий лес, призадумался? (А.Кольцов); Прощай, свободная стихия. (А.Пушкин) Во всех этих случаях существительное, не выражая синтаксических отношений к другим словам, выступает только как определяемое слово.

Косвенные падежи являются формами существительного в роли предметного определяемого слова, т.е. дополнения. Различные падежи при этом выражают различные по значению отношения существительного как дополнения к другим словам речи.

Ввинительном падеже существительное употребляется почти исключительно как определяющее слово к глаголу. При переходных глаголах оно обозначает так называемый прямой объект, т.е. предмет, на который непосредственно направлено действие, выраженное глаголом: читать книгу, писать стихи, шить платье, печь пироги, распилить доску, утолить жажду и т.д. Кроме прямого объекта, вин. пад. может обозначать продолжительность действия по времени или пространству. В этом значении он употребляется как при переходных, так и при непереходных глаголах: Я без души лето целое все пела. (И.Крылов), Лаврецкий не спал всю ночь. (И.Тургенев), Я еду день, я еду два, и все поля кругом, поля. (А.Майков), Так играли они и лето, и зиму, весну и осень. (Л.Андреев), Всю дорогу мы шли молча.



Большим разнообразием отличаются значение и синтаксическое употреблениеродительного падежа. Как определяющее слово к переходному глаголу существительное в род. пад. обозначает предмет, на который направлено действие, причем этот предмет обозначается как взятый не во всем объеме, как использованный в каком-нибудь отношении неполно. В этом значении род. пад. обычно называется родительным неполного количества, например: принести дров, купить чаю, сахару, занять денег, дать конфет, орехов, накупить книг, попить кваску, послушать умных речей и др. (ср. с вин. пад. — принести дрова, купить чай, сахар и т.д., где значение неполноты количества не выражено). В таком же значении употребляется род. пад. в безличных предложениях со сказуемым, выраженным страдательным причастием или непереходными глаголами с отрицанием (частицей не), а иногда и без отрицания (убывать, прибывать, хватать и др.). В таких предложениях род. пад. может соответствовать им. пад. параллельных личных предложений, например: вина не подано (ср. вино не подано), накидано бумаги (ср. бумага накидана), наготовлено всякого товару, писем не получалось, помощи не приходило, медведей у нас не водится, не слышится никакого звука, воды в реке прибывает, денег у меня хватит, лишь стало бы охоты и др. При переходных глаголах с отрицанием род. пад. заменяет вин. пад. прямого объекта, хотя в этих сочетаниях может употребляться и существительное в вин. пад.: не нашел книги, отвечал, не подымая головы, не получил денег, не давать покоя, не любить сладкого и др. (ср. вин. пад. не нашел книгу, не получил деньги и др.).

В случае, когда существительное в род. пад. выступает в качестве определяющего слова к существительному, род. пад. может обозначать принадлежность в самом широком смысле этого слова: изба крестьянина, шуба отца, роман Толстого, стихотворение Пушкина, крыша дома, крик ребенка, любовь матери, шум леса, укус змеи, бег лошади, синева неба, глубина моря, смелость героя и др. При существительных со значением количества или меры, а также при числительных существительное в род. пад. обозначает предмет, о количестве или мере которого сообщается в определяемом имени: два часа, пять человек, сто рублей, кусок сахару, бутылка вина, килограмм хлеба, воз сена и др. При отглагольных существительных со значением действия, образованных от переходных глаголов, существительное в род. пад. выражает объект, на который направлено действие: побелка потолков, погрузка багажа, мытье посуды, рубка леса, взятие Перекопа, ссыпка песку и т.д. (ср. с вин. пад. при глаголе: рубить лес, взять Перекоп и др.). Наконец, употребляясь при сравнительной форме, существительное в род. пад. обозначает тот предмет, с которым что-либо сравнивается: слаще сахара, выше Монблана, быстрее птицы, старше брата, белее снега и др.

Дательный падеж обычно обозначает так называемый косвенный объект действия, т.е. адресата действия, лицо или (реже) предмет, для которого действие совершается: купить детям игрушек, написать письмо другу, объявить стране войну, мстить врагу, помогать отстающим, мешать работе, подражание старшим, подарок родине и др. При сказуемом безличных предложений дат. пад. может обозначать лицо, испытывающее то или иное состояние: Моей больной все хуже становилось (Л.Толстой), Павлу Васильевичу начало казаться, как будто смеются над ним (Д.Мамин-Сибиряк)

Существительное втворительном падеже в основном обозначает орудие, посредством которого осуществляется действие: писать пером, рубить топором, поливать водой, градом побило, пылью бьет в лицо и др.; или способ, которым оно осуществляется: Клубами черный дым несется к облакам (И.Крылов), По щекам ее текли слезы уже обильным дождем (А.Писемский), Улететь бы вольной птицей от всех вас (А.Чехов), идти быстрыми шагами, ехать пароходом, разговор шепотом, пенье басом и др. При возвратных глаголах, употребленных в страдательном значении, или при причастиях страдательного залога существительные в твор. пад. обозначают производителя действия: месткомом проводится подписка на заем, дом построен архитектором, проектируемая инженерами модель и др. Кроме того, твор. пад<ежом> может обозначаться место, по которому происходит движение: идти берегом реки, ехать лесом, возвращаться черным ходом, а также время, когда совершается действие: плыть по реке теплым осенним вечером, охотиться ранней весной и др.

Особое место в системе падежных форм существительных занимаетпредложный падеж. Он употребляется только в соединении с предлогами. Поэтому значение предложного падежа, как в значительной степени и значение прочих косвенных падежей, когда они употребляются с предлогами, определяется значениями тех предлогов, с которыми он соединен в речи.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.