МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Значение форм рода имен существительных





В современном русском языке с различиями существительных по родам в большинстве случаев не связывается каких-либо различий в значении. Поэтому существительные, если даже они обозначают близкие в каком-нибудь отношении предметы и явления, могут принадлежать к мужскому, женскому или среднему роду без какого-либо смыслового основания. Невозможно, например, указать, что лежит в основе распределения по родам таких существительных, как: ручей, поток, пруд (мужск. р.), река, струя (женск. р.), озеро, море (средн. р.); или: бук, дуб, клен, вяз (мужск. р.), с одной стороны, и береза, ель, сосна, пихта (женск. р.) — с другой. Ср. также род существительных, обозначающих отвлеченные понятия: гнев, испуг, разум (мужск. р.), воля, жалость, любовь (женск. р.), сознание, терпение, чувство (средн. р.); или слов – названий животных и птиц: крот, тюлень, лев, слон, соловей, чиж, ястреб (мужск. р.) и рысь, пантера, куница, выхухоль, ворона, цапля, ласточка (женск. р.) и т.д. Во всех этих случаях, а их большинство, родовые различия у существительных, так как они не определяются значением, являются различиями чисто формальными. Иначе говоря, принадлежность большей части существительных к тому или иному разряду слов, называемому родом, основывается исключительно на определенных морфологических и синтаксических признаках, которые свойственны одному разряду слов, в отличие от других разрядов.

Однако, несмотря на это, при распределении существительных по родам в определенных случаях все же наблюдается известного рода соотношение со значением, хотя оно и проводится очень непоследовательно. Это соотношение между родом и значением существительных прежде всего обнаруживается в том, что, как правило, слова, обозначающие живые существа, принадлежат или к мужскому, или к женскому роду, но не к среднему. Исключение в этом отношении представляют совершенно единичные слова: существительное дитя, несколько существительных с суффиксами -ство, -ище: существо, божество, чудовище, чудище, страшилище и несколько существительных, обозначающих самые общие разряды животного мира: животное, насекомое, млекопитающее, т.е. слова, которые, хотя и являются названиями живых существ, однако относятся к среднему роду.

Существительные, которые не обозначают живых существ, т.е. которые обозначают неживые предметы и отвлеченные понятия, могут быть и мужского, и женского, и среднего рода. Принадлежность их к тому или иному роду определяется чисто формально, морфологическими и синтаксическими признаками.

Таким образом, связь между родом и значением существительных обнаруживается лишь у слов, обозначающих живые существа, поскольку эти слова, как норма, относятся только к мужскому и женскому роду. При этом принадлежность одних из этих слов к мужскому, а других к женскому роду в определенных случаях также обусловлена значением существительных. Нагляднее всего такая обусловленность значением проявляется у существительных, обозначающих лицо.

Большое число существительных, обозначающих лицо, образует соотносительные пары типа: делегат — делегатка, марксист — марксистка, белорус — белоруска, избиратель — избирательница, второклассник — второклассница, докладчик — докладчица, кондукторкондукторша, поэт — поэтесса, герой — героиня и т.д. Одни из слов каждой такой пары, обозначая лицо, указывают на его принадлежность к женскому полу (делегатка, марксистка, белоруска, избирательница и т.д.), другие же, обозначая то же лицо, не содержат этого указания (делегат, марксист, белорус, избиратель и т.д.). Последние поэтому, поскольку они не указывают на женский пол, только одни могут употребляться в качестве названий мужчин (ср. Пушкин — величайший русский поэт), но в то же время эти же существительные могут употребляться и в качестве названий женщин (ср. А.Ахматова — талантливый поэт), так как отсутствие у них указания на принадлежность лица к женскому полу не означает еще, что это лицо обязательно должно быть мужского пола. Иначе говоря, в соотносительных парах, образуемых словами со значением лица, одним существительным обозначается лицо вообще, без указания на его пол (поэт), другим же существительным — лицо женского пола (поэтесса). Такое же соотношение у слов со значением лица выражается и во множ. числе (поэты — поэтессы). Поэтому в том случае, когда, например, надо обозначить несколько лиц, в числе которых имеются и мужчины, и женщины, употребляется существительное во множ. числе, обозначающее лиц без указания на их пол (поэты), а существительное, обозначающее лиц женского пола, может быть употреблено только тогда, когда обозначаются только женщины (поэтессы).



Различию в значении у парных существительных, обозначающих лица, соответствует различие в формах слов. Это соответствие выражается в том, что существительные, содержащие указание на пол, по большей части имеют производную основу, которая образуется от основы существительных, обозначающих лицо без указания на его пол, т.е., следовательно, имена лиц женского пола являются производными от имен лиц, у которых пол не обозначен. Так, от имен лиц с основой на суффиксы -ик, -ак, -ач, -арь, -ист и др. или с основой без суффикса образуются имена лиц женского пола посредством суффикса -ка (причем перед этим суффиксом согласная к меняется на ч, р’ – на р, х — на ш), ср.: большевик — большевич-ка, бедняк — бедняч-ка, ловкачловкач-ка, бунтарьбунтар-ка, марксистмарксист-ка, внук — внуч-ка, еврейеврей-ка, демократ — демократ-ка, пастухпастуш-ка и т.д. Посредством этого же суффикса -ка или суффикса -иня (перед которым мягкие согласные заменяются на твердые) имена лиц женского пола образуются от имен лиц с основой на суффикс -ин-. Однако они образуются обычно от основы без суффикса -ин-, имеющего значение единичности и потому отсутствующего также и при образовании множ. числа, ср.: крестьян-инкрестьян-ка (ср. крестьян-е), южан-ин — южан-ка (ср. южан-е), бояр-ин — бояр-ыня (ср. бояр-е), бар-ин — бар-ыня (ср. бар-ы) и др., но бедуин – бедуин-ка (ср. бедуин-ы), грузин — грузин-ка (ср. грузин-ы) и др. От имен лиц с суффиксами -ник, -чик, -щик имена лиц женского пола образуются посредством суффикса с заменой перед ним согласной к на ц: дачник — дачниц-а, насмешник — насмешниц-а, докладчик — докладчиц-а, спорщик — спорщиц-а и др. От имен с основой на -тель- имена лиц женского пола образуются путем присоединения суффикса -ница: учитель — учитель-ница, избиратель — избиратель-ница и др., а от основы на -ун- — присоединением суффикса -ja(-ья): болтун — болтун-ья, крикун — крикун-ья и др. С этим же суффиксом могут образоваться имена лиц женского пола от соответствующих имен с бессуфиксальной основой: гость — гост-ья, игумен — игумен-ья, так же как от такой основы могут они образоваться и с некоторыми другими суффиксами, например,-иня:герой — гepоj-uня, герцог — герцог-иня;-анка: грек — греч-анка (ср.еще половец — половч-анка),-ша (от заимствованных слов): кассир — кассир-ша, инициатор — инициатор-ша;-есса: (в заимствованных словах): поэт — поэт-есса, принц — принц-есса и др. Отклонение от общих норм представляют лишь соотносительные пары существительных со значением лица, у которых имена, обозначающие лицо без указания на пол, образуются посредством суффикса -ец-. От таких имен парные имена лиц женского пола образуются не от основы на -ец-, а от основы без этого суффикса путем присоединения суффиксов-ка: незнаком-ец — незнаком-ка, иностран-ец — иностран-ка;-анка: горец — гор-янка, китаj-ец — китаj-анка;-eja(-ея): жн-ец — жн-ея;-ица: жил-ец — жил-ица, любим-ец — любим-ица и пр.

Из парных существительных со значением лица те, которые обозначают лицо женского пола, принадлежат к женскому роду, те же, которые обозначают лицо без указания на его пол, относятся к мужскому роду.

Также к мужскому роду относятся обычно и те существительные со значением лица, к которым нет соответствующих парных существительных, обозначающих лиц женского пола. Таковы, например, существительные: близнец, бригадир, вожак, воин, врач, враг, гений, двойник, деспот, дирижер, доктор (докторша — жена доктора), заморыш, карапуз, льстец, недруг, неуч, нытик, педагог, писарь, предок, приемыш и др. К ним же относятся и такие существительные, которые имеют окончания, характерные главным образом для слов женск. рода: судья, воевода, старшина, староста, вельможа и др. Эти и подобные им существительные, так же как и обозначающие лиц существительные мужск. рода, к которым имеются парные существительные женск. рода, могут употребляться в применении как к мужчинам, так и к женщинам.

Существительные, которые по своему реальному значению могут быть названиями лиц только одного определенного пола, принадлежат к мужск. или женск. роду, в зависимости от того, какого пола лицо они обозначают, ср. мать, сестра, жена, девушка, барышня, девочка, женщина и др., с одной стороны, и отец, брат, муж, мужчина, мальчик, мальчишка, парень, парнишка, юноша и пр. — с другой. Подобным же образом распределяются по родам и многочисленные собственные имена лиц, ср.: Ольга, Нина, Елизавета, Наталья, Татьяна и др. и Владимир, Борис, Николай и др.

Таким образом, из существительных со значением лица к женск. роду относятся существительные, обозначающие только лиц женского пола, тогда как к мужск. роду относятся, во-первых, существительные, обозначающие лиц без указания на их пол, и затем существительные, обозначающие лиц мужск. пола.

Особую группу слов со значением лица представляют существительные, которые по своей форме являются словами женск. рода, но употребляются в речи как существительные то женск., то мужск. рода. Таковы, например, существительные: сирота, пьяница, ханжа, плакса и др., в сочетании с которыми прилагательные ставятся в женск. или мужск. роде в зависимости от реального пола того лица, к которому применяются такие существительные, ср.: она ужасная ханжа и он ужасный ханжа; или: какая ты плакса и какой ты плакса и др.

Большая часть этих существительных, являющихся производными от глаголов и прилагательных (посредством суффиксов -ка, -ика, -ла, -а, -уха, -уша, -ушка, -уля, -юка, -ючка, -ёна и др.), имеет эмоциональное, оценочное (обычно отрицательное) значение, например: гуляка, зевака, ломака, кривляка, недоучка, писака, мазилка, зубрила, надувала, объедала, задира, мямля, обжора, привереда, придира, пролаза, грязнуха, втируша, копуша, болтушка, вертушка, грязнуля, злюка, злючка, гулёна, сластёна, неженка и др. Обозначая лицо по характерному для него действию или свойству, эти существительные по своему реальному значению не являются необходимо связанными с представлением о лице женского пола, и так как, кроме того, к ним не имеется соответствующих парных существительных мужского рода, то они и употребляются в применении не только к женщинам, но и к мужчинам, соответственно меняя свой род. Аналогичные существительные мужск. рода, т.е. такие, к которым нет парных существительных женск. рода, при применении их к женщинам не меняют своего рода, так как они обозначают лицо без указания на его пол и, следовательно, по самому своему значению могут употребляться в качестве названий как мужчин, так и женщин. Напротив, применению к мужчинам существительных женск. рода, поскольку они обозначают не лицо вообще, а лицо только женского пола, препятствует их значение, и потому существительные женск. рода, употребляясь в применении к мужчинам, обычно меняют свой род.

Менее наглядно проявляется связь между значением существительных и их родом у названий животных: млекопитающих, птиц, рыб и т.д. Для многих видов животных в русском языке имеется лишь одно имя, одинаково обозначающее и самца, и самку. Такие существительные могут быть как мужского рода: тюлень, крот, барс, леопард, дикобраз, кит, ястреб, чиж, окунь, карп, ерш и др., так и женского рода: белка, куница, ласка, рысь, пантера, сорока, галка, синица, стерлядь, щука и др. Отсутствует обозначение пола также в названиях детенышей животных, причем такие названия обычно относятся к мужск. роду, ср.: теленок, цыпленок, волчонок, львенок и др.

В тех случаях когда имеются в языке парные слова мужск. и женск. рода для обозначения животного того же вида, то обычно одно слово пары обозначает самца или самку данного вида животных, а другое слово служит общим его названием без указания на пол. При этом у имен диких, не домашних животных общее название вида обычно выражается существительным мужск. рода, тогда как существительные женск. рода обозначают самку, ср.: лев — львица (вместе львы), орел — орлица, волк — волчица и волчиха, тигртигрица и т.д. Обратное отношение наблюдается у парных названий домашних животных, так как у них существительные мужск. рода обычно обозначают самца, тогда как общее название животного выражается существительным женск. рода, ср.: барановца (вместе овцы), боровсвинья, селезень — утка, петух — курица, козелкоза и др. В некоторых случаях парные существительные мужск. и женск. рода обозначают, соответственно, самца и самку домашних животных, а общее его название выражается особым словом, причем оно может быть как мужск., так и женск. рода, ср.: жеребец — кобыла и общее название лошадь, конь; или: гусак — гусыня, а общее название гусь и др.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.