МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Лучевое исследование физиологии щитовидной железы





Состояние йодного обмена и функцию щитовидной железы оценивают посредством радионуклидных исследований. Как известно, щитовидная железа выполняет три главные функции: 1) захват йодидов из крови; $ син­тез йодсодержащих тиреоидных гормонов; 3) выделение этих гормонов в кровь. Первые две функции изучают с помощью радиометрии железы, третью


Рис. III.248. Сцинтиграмма нормальной щитовидной железы.

функцию, а также содержание в крови гормонов, регулирующих деятель­ность щитовидной железы,— путем радиоиммунологического анализа.

В организм человека йод поступает с пищей и водой. Всасываясь в кишечнике, неорганические соединения йода быстро распределяются во всех тканях и водной среде организма. Щитовидная железа обладает спо­собностью улавливать йодиды из циркулирующей крови. В железе проис­ходит окисление йодидов с образованием атомарного йода. В дальнейшем осуществляется йодизация тиреоглобулина, в результате чего образуются тиреоидные гормоны: трийодтиронин (Т3) и тетрайодширонин, или тирок­син (Т4). Оба гормона откладываются в виде инфрафолликулярного кол­лоида.

Таким образом, внутриширеоидный этап йодного обмена состоит из двух фаз: неорганической (захват йодидов из крови) и органической (образова­ние тиреоидных гормонов). Для суммарной оценки этого этапа пациенту дают натощак раствор йодида натрия в воде. Радионуклидом является ,231 активностью 500 кБк. Гамма-излучение йода, поглощенного щито­видной железой, регистрируют с помощью радиометра. При этом сцинтилляционный датчик располагают в 30 см от передней поверх­ности шеи. При такой геометрии счета на результаты не влияют глуби­на залегания железы и ее неодинаковая толщина в разных отделах.

Измерение интенсивности излучения над щитовидной железой прово­дят через 2, 4 и 24 ч после приема РФП. Полученные данные сравнивают с


SSLS^Si%введенногов организм ЙКЙ8ЙОД3, которую

На результаты исследования внутритиреоидного этапа йодного обмена значительное влияние оказывают прием больными препаратов, содержа­щих йод (раствор Люголя, рентгеноконтрастные йодсодержащие средства, морская капуста) и бром, употребление гормональных (тиреоидные гормо­ны, гормоны гипофиза, надпочечников, половых желез) и антитиреоидных (перхлорат калия, мерказолил и др.) препаратов. У больных, принимавших какие-либо из указанных препаратов, тест захвата осуществляют лишь через 3—6 нед после их отмены.

Из щитовидной железы Т3 и Т4 поступают в кровь, где соединяются с особым транспортным белком — тироксинсвязывающим глобулином (ТСГ). Это препятствует разрушению гормонов, но одновременно делает их неак­тивными. Только небольшая часть тиреоидных гормонов (около 0,5 %) циркулирует в крови в свободном, несвязанном состоянии, но именно эти свободные фракции Т3 и Т* обусловливают биологический эффект. В перифе­рической крови Т4 в 50 раз больше, чем Т3. Однако в тканях больше Т3, так как часть его образуется на периферии из Т4 путем отщепления от него одного атома йода.

Выведение тиреоидных гормонов в кровь, их циркуляция в организме и подведение к тканям составляют транспортно-органический этап йодного обмена. Его изучение обеспечивает радиоиммунологический ана­лиз. С этой целью у пациента утром натощак берут кровь из вены лок­тевого сгиба (у женщин — в первую фазу менструального цикла).

Все исследования проводят с помощью стандартных наборов реа­гентов, т.е. in vitro. Благодаря этому стало доступно обследование детей, беременных, кормящих матерей, нетранспортабельных пациен­тов, больных с лекарственной блокадой щитовидной железы.

Радиоиммунным методом определяют содержание в крови общего и свободного Тз, общего и свободного Т4, ТСГ, антител к тироглобулину. Кроме того, таким же образом устанавливают уровень тиротропина и тиролиберина.

Тиротропин — гормон, выделяемый тиреотропными клетками (тирео-тропоциты) передней доли гипофиза. Выброс тиротропина в кровь приво­дит к усилению функции щитовидной железы, что сопровождается по­вышением концентрации Т3 и Т4. В свою очередь указанные тиреоидные гормоны тормозят выработку гипофизом тиротропина.

Таким образом, между функционированием щитовидной железы и ги­пофиза имеется обратная гормональная связь. Вместе с тем тиротропин стимулирует образование тиролиберина — гормона, вырабатываемого в ги­поталамусе. В то же время тиролиберин стимулирует тиреотропную функ­цию гипофиза.

Тироглобулин является основным компонентом коллоида фолликулов щитовидной железы. В крови здоровых людей тироглобулин циркулирует в небольших количествах - в концентрации 7-60 мкг/л. Концентрация по­вышается при различных заболеваниях щитовидной железы: тиреоидите, токсической аденоме, диффузном токсическом зобе. Однако наибольшее значение имеет определение этого гормона у больных раком железы. При


недифференцированном раке содержание тироглобулина в крови не повы­шается, тогда как дифференцированные формы опухоли обладают способ­ностью продуцировать большое количество тироглобулина. Особенно зна­чительно увеличивается концентрация тироглобулина при появлении мета­стазов дифференцированного рака щитовидной железы.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.