МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Лучевая анатомия щитовидной железы





Щитовидная железа расположена в передней области шеи впереди тра­хеи. Она имеет подковообразную форму с вогнутостью, обращенной кзади, и состоит из двух неодинаковых по величине долей, которые соединены перешейком. Иногда встречаются добавочные щитовидные железы (на шее, в области корня языка, в грудной полости), которые могут быть выяв­лены с помощью лучевых методов, в особенности при сцинтиграфии.

На обычных рентгенограммах не получается отчетливого изображения щитовидной железы ввиду ее небольших размеров и незначительных разли­чий в плотности по сравнению с окружающими тканями. На компьютерных


и магнитно-резонансных томограммах железа вырисовывается достаточно четко: видны ее доли и перешеек, имеющие ровные закругленные контуры. Ткань железы однородная, плотность ее, определяемая при денситометрии, достигает примерно 100 HU. Хорошо видно отношение железы к трахее и кровеносным сосудам шеи.

Основными способами визуализации щитовидной железы являются ультразвуковое сканирование и сцинтиграфия.

Для проведения ультразвукового исследования не требуется специ­альной подготовки, его можно выполнять многократно, исследование не имеет противопоказаний и не сопровождается осложнениями. Его проводят на приборах, работающих в реальном масштабе времени, специальными датчиками с частотой ультразвука порядка 5—7 МГц.

С целью всестороннего исследования производят серию продоль­ных и поперечных сонограмм. В норме щитовидная железа выделяется как образование с однородной мелкозернистой структурой. Естествен­ными маркерами ее служат трахея и общие сонные артерии. На про­дольной соиограмме видны обе доли железы и перешеек между ними толщиной до 0,8 см (рис. III.247). Каждая доля имеет форму овала. Кпереди от нее вырисовываются кожа и подкожная жировая клетчат­ка, а кзади — общая сонная артерия или щитовидный хрящ. При по­перечном сканировании (см. рис. III.247) железа определяется как симметрично расположенное относительно срединной линии образо­вание, каждая доля которого образует овал. Между долями видны ли­нейные эхоструктуры — отображение хрящей гортани. На поперечных сканограммах хорошо заметен также щитовидный хрящ, обусловли­вающий две линейные структуры, которые образуют тупой угол. Кзади и несколько сбоку от каждой доли щитовидной железы находятся ок­руглые эхонегативные фигуры, соответствующие общей сонной арте­рии и латеральнее — яремной вене. Кпереди и сбоку от долей железы можно заметить овальные мелкоячеистые структуры грудино-ключич-но-сосневидных мышц.

Радионуклидное исследование щитовидной железы проводят после пред­варительной подготовки пациента. Подготовка состоит в исключении ве­ществ, блокирующих железу (пищевые продукты и лекарственные вещест­ва, содержащие йод и бром). Кроме того, больной должен явиться в радио-нуклидную лабораторию натощак. Изображение железы получают путем внутривенного введения 80—100 МБк "тТс-пертехнетата.

В норме на сцинтиграмме вырисовываются очертания всей щитовид­ной железы в форме бабочки. Видны правая и левая доли и перешеек (рис. Ш.248). Размеры правой доли обычно несколько больше, чем левой: 3—6 см в длину и 2—3 см в ширину. Наружные контуры железы выпуклые. Плотность изображения выше в центральных отделах долей, поскольку там больше масса железистой ткани, а к периферии она уменьшается. Встречаются многочисленные вариации в величине долей железы и в отображении перешейка. Пирамидальная доля, отхо­дящая от перешейка вверх, выявляется редко.





 


Рис. III.247. Сонограммы щитовидной железы при продольном (а) и поперечном (б) сканировании и схемы к ним.

1 — мягкие ткани передней поверхности; 2 — щитовидная железа; 3 — общая сон­ная артерия; 4 — трахея.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.