МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Температура и влажность воздуха.





Тропическая зона: Средняя месячная температура воздуха в открытом океане колеблется от 24 до 28°C, а на побережье от 22 до 29°C. Абсолютный максимум температуры 41°C. Относительная влажность воздуха в течение года составляет в среднем за месяц 60–85%.

Субтропическая зона: Наиболее теплым периодом года является июнь – сентябрь; в это время средняя месячная температура воздуха на севере зоны 16–20° на юге: 23–28°C. Набольшая температура воздуха 32–35°C, а наименьшая 12–19˚С. Относительная влажность воздуха в течение года высокая. С июля по август достигает 80–90%.

На переходе температура воздуха колеблется от 20 до 26 °С.

Температура водыв поверхностном слое мало изменяется в течение года. Наиболее высокая средняя температура наблюдается в августе и составляет 16–20˚ у северной границы района и 26–29˚ в остальной части района

Ветра.

Зона западных ветроврасполагается на обращенной к полюсу стороне субтропического антициклона. В течение всего года в ней преобла­дают ветры от SW, W и NW. Причем зимой в за­падной части зоны наиболее часты ветры от NW, а в восточной - от SW; летом в западной части зоны дуют ветры от SW, а в крайней восточной части-от N и NE.

Средняя скорость ветра в этой зоне 5-13 м/с. Штормы довольно часты зимой, особенно в районе острова Ньюфаундленд до параллели 58° сев. шир. и меридиана 13° зап. долг., где число дней с ними в январе и феврале достигает 16-20 в месяц. Ле­том штормы реже, чем зимой. В июле, который счи­тается самым спокойным месяцем, штормы отме­чаются к юго-западу от острова Исландия, где чис­ло дней с ними составляет 7.

Для этой зоны в течение года характерна ин­тенсивная циклоническая деятельность. Особенно она развита осенью и зимой, вследствие чего в это время во всей зоне наблюдается пасмурная дожд­ливая погода. Зимой возможны снегопады, но снежный цокров на берегах материков быстро исчезает. Весной и летом пасмурная и дождливая погода наблюдается реже, чем зимой.

Тропические циклоны.Тропический циклон представляет собой перемещающуюся со скоростью обычно от 70 до 240 миль в сутки область низкого атмосферного давления диаметром от 20 до 600 миль, в которой происходит интенсивное круговое движение воздушных масс против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой – в южном.

Тропические циклоны зарождаются в тропических широтах и от места зарождения движутся с постепенно возрастающей скоростью в область субтропических и умеренных широт; продолжительность их существования от 3–5 до 20 суток.

Атмосферное давление в тропическом циклоне от периферии к центру падает и в центре циклона составляет 950–970 мб, а в отдельных случаях еще меньше; сила ветра от периферии к центру возрастает и вблизи центра достигает ураганной силы. Прохождение тропического циклона всегда сопровождается мощной облачностью, очень сильными и продолжительными ливнями, и значительным волнением. Только в самом центре циклона в зоне диаметром не более 20 миль небо обычно ясное («глаз бури») или покрыто тонкими высоко слоистыми облаками. В этой зоне ветер ослабевает до штиля, однако развивается толчея, опасная для судов. У побережья Северной Америки тропические циклоны называются ураганами. Они наблюдаются севернее параллели 10˚N с мая по ноябрь. В западной части Тихого океана они зарождаются в районе между параллелями 8˚ и 15˚N и меридианами 125˚ и 150˚E, откуда перемещаются на N, а затем на NE.

Тропические циклоны данного района известны под названием тайфуны, возможны они здесь в течение всего года, но чаще всего бывают с мая – июня по декабрь. В эти месяцы за 10-летний период наблюдалось от 3 до 18 дней в месяц с тропическими циклонами.

Грозы.Повторяемость гроз в открытом океане не превышает 1%. На Азорских островах среднее месячное число дней с грозой не более 1.

Смерчи.В описываемом районе нередко отмечаются смерчи или торнадо. Давление воздуха в смерче понижено. Скорость перемещения смерча в среднем 10 м/с. Длина его пути колеблется от 0,5 до 250 миль.

Следует отметить, что вблизи смерча (поблизости от его пути) может наблюдаться почти полное затишье. Смерчи продолжаются обычно около 30 мин, приходят с берега и не распространяются далеко в океан. Температура воздуха при смерче понижается на 4–7оС.

Туманы и видимость.Туманы часты в рай­оне Большой Ньюфаундлендской банки, где с мая по июль число дней с ними более 10 в месяц. Воз­никают они в результате прохождения теплой и влажной воздушной массы, поступающей с юга и юго-запада, над холодным Лабрадорским тече­нием.

Видимость в зоне западных ветров почти весь год более 5 миль. Лишь в западной части зоны с мая по август довольно часто наблюдается види­мость менее 2 миль.

Зона полярных восточных ветров. В тече­ние года в ней преобладают ветры восточных на­правлений. Штормы наблюдаются реже, чем в зоне западных ветров.

Погода в зоне полярных восточных ветров пас­мурная, с осадками обычно в виде снега. Туманы чаще наблюдаются летом.

Морские льды. Характерной чертой ледовых условий Атлантического океана являются многочисленные айсберги (как арктические, так и антарктические) и многолетний плавучий лед, выносимый из Северного Ледовитого океана и от берегов Антарктиды. В се­верной части Атлантики дрейфующие льды распространяются до Ньюфаундленда, а отдельные айсберги достигали 40° с. ш. и даже встречались южнее (у 31° с. ш.). В водах южной части Атлантики айсберги распространяются до 44—45° ю. ш. и даже до 33° ю. ш.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.