МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ВОЙСК - СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ





Моральное состояние можно назвать секретным оружием общества. Некоторое время назад Гитлер применил против нас секретное оружие - магнитную мину, но она оказалась не столь секретной, как он думал. Правда, мина причинила большой ущерб и вызывала серьезное беспокойство, пока ее секрет оставался неоткрытым. Однако в сравнительно короткое время английские моряки сумели выломить, разоружить и разобрать одну мину. Секрет перестал быть секретом. Простой аппарат, которым снабжались все наши корабли, оказался достаточным средством для того, чтобы свести на нет действенность одного из наиболее разрушительных и простых видов современного оружия.

В этом смысле моральное состояние не является оружием и не представляет секрета. О его существовании было известно тысячи лет назад. Но только талантливые руководители оказались в состоянии оценить и использовать его. Наполеон, пожалуй, лучше других выдающихся полководцев понимал значение морального состояния войск. Он говорил, что один солдат, обладающий высоким боевым духом, стоит трех, лишенных этого оружия. Моральное со стояние представляет секрет лишь постольку, поскольку оно невидимо и неосязаемо. Это самое могущественное оружие, известное человеку; более могущественное, чем самый тяжелый танк, чем самое мощное артиллерийское орудие. чем самая разрушительная бомба. Высокое моральное со стояние войск - это средство, способное превратить поражение в победу. Армия не разбита, пока она не прониклась сознанием поражения, ибо поражение - это заключение ума, а не физическое состояние.

Приведем выдержку из наставления по боевой подготовке: "Укрепление морального состояния войск - важнейшая задача боевой подготовки. Моральная устойчивость войск складывается из дисциплины, боевого духа, воли к победе, самообладания, чувства собственного достоинства, преданности долгу, высокого сознания чести".

Нелегко найти удовлетворительное определение такому не поддающемуся исчислению качеству, как моральное состояние, однако нас поймут, если мы определим его как духовное состояние. Моральное состояние - более широкое понятие, чем физическое или умственное состояние. Его нельзя заключить в узкие рамки нравственности. Действительно, это что-то выходящее за пределы всех этих понятий, вместе взятых, и в то же время исходящее из них. Называя моральное состояние духовным, мы не собираемся относить его к прерогативам людей набожных или спиритуалистов. Это определение мы используем в философском, а не в теологическом смысле, и тот, кому оно не нравится, может называть его психологическим состоянием, хотя это определение будет менее удовлетворительным.

Каждый знаком с влиянием высокого морального состояния. Иногда третьеразрядная футбольная команда побеждает перворазрядную, хотя по своему мастерству она безнадежно отстает от последней. Здесь моральное состояние берет верх над мастерством. Во время отступления из района Монса в 1914 году сравнительно малочисленные английские войска можно было легко уничтожить, но более высокое моральное состояние англичан взяло верх над превосходством немецких войск в численности. Наступление немцев удалось приостановить не огнем, который был тогда исключительно интенсивным, а силой воли. Или взять пример с немецким "карманным" линейным кораблем "граф Шпее". По любой физической оценке он должен был вдребезнги разбить "Эксетер", "Аякс", "Ахиллес" ибо обладал подавляющим превосходством в артиллерии. Но случилось иначе - он был так поврежден, что команда вынуждена была затопить его. Победа над "Графом Шпее" была одержана также благодаря огромной силе воли экипажей английских кораблей, которые обладали таким высоким боевым духом, что он восполнил недостаток в мощи орудий. Не будь этого превосходства, экипажи неизбежно оказались бы на дне.



Трагическое влияние низкого морального состояния как нельзя более наглядно отразилось на Франции. Нация, которая некогда славилась своей жизнестойкостью, была повержена течение нескольких недель; ее руководители оказались в цепях, армия - в плену, пресса - в наморднике. Ее богатства были разграблены, а народ подавлен.

В своей яркой книге "Почему пала Франция" Андрэ Моруа пишет: "Сейчас можно сказать, что война была проиграна Францией в тот самый момент, когда она началась". Одна только абсолютизация линии Мажино, выразившаяся в передаче всей инициативы противнику, была уже поистине пагубной, но еще большие опасности таили в себе другие факторы. Материальное положение армии было из рук вон плохим из-за недостатка современного вооружения и снаряжения. Руководство было обескуражено: годами оно довольствовалось изучением общественного мнения, вместо

того чтобы воздействовать на него. Предприниматели и рабочие видели друг и друге исконных врагов, что исключало возможность создать единый фронт против коварного противника. Таким образом, жизнеспособность нации подрывалась, а не укреплялась. Перечисленные факторы относятся преимущественно к моральным, и они привели к разгрому первоклассной державы.

Не будет ошибкой отметить, что, если не искоренить эти пороки, они могут привести к разложению любого коллектива, будь то батальон, полк или армия.

Падение Франции обусловили следующие причины: 1) плохое руководство; 2) отсутствие того, что мы называем духом товарищества; 3) низкое моральное состояние; 4) недостаток инициативы и 5) недисциплинированность.

Если дать время, то любой из этих пороков может повергнуть цивилизацию в прах.

Заканчивая с этим вопросом, небезынтересно хотя бы бегло ознакомиться с некоторыми советами, которые дает Моруа:

Быть сильным. Если нация не готова умереть за свою свободу, она потеряет ее.

Действовать быстро. Десять тысяч самолетов, построенных своевременно, лучше, чем пятьдесят тысяч после сражения.

Руководить общественным мнением. Руководитель указывает путь, а не идет на поводу.

Хранить единство страны. Политические партии являются пассажирами на борту одного корабля. Если они потопят его, то погибнут все.

Требовать от руководителей вести честную жизнь. Порок, каким бы он ни был, благоприятствует врагу.

Непоколебимо верить в идеи и образ жизни, за которые сражаешься. Именно вера создает армии и даже оружие. Свобода заслуживает более ревностного служения, чем тирания.

Смелые слова! Они должны проникнуть в сердце каждого, кому выпадет доля быть руководителем.

Все вышеприведенные примеры свидетельствуют о том, что моральное состояние - это вопрос жизни и смерти. Им нельзя пренебрегать. Каждая хорошо организованная армия заинтересована в высоком уровне боевой подготовки своих войск и, если это возможно, в обеспечении их лучшим оружием, чтобы создать материальное превосходство над противником. Однако материальное превосходство не столь важно, как моральное. Для армии опаснее низкое моральное состояние войск, чем недостаток боеприпасов.

Как же обрести эти столь желательные достоинства? Конечно, развитие их зависит от множества факторов, не поддающихся предварительному учету: хорошего руководства, дисциплины, профессионального обучения, вооружения и снаряжения, боевых традиций армии, физического состояния, умонастроения, патриотизма, чести, чувства собственного достоинства, самообладания, преданности, воли к победе, пищи, отдыха, пропаганды и т. д.

Однако моральное состояние не является простым следствием этих факторов, ибо отсутствия одного из них нередко бывает достаточно, чтобы парализовать действие остальных. Например, и бою плохое руководство может легко подорвать моральное состояние войск, вопреки воздействию других факторов: боевой подготовки, вооружения и снаряжения, прошлых успехов и т. д. Следует постоянно помнить, что, когда мы касаемся морального состояния, мы имеем дело скорее с чем-то неопределенным, чем определенным. Руководство - это образ жизни. а он, этот образ жизни, вызывает у руководителя и руководимых моральный подъем, который является выражением духовного состояния, известного под названием морального.

Глава третья





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.