МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Глава 2 ПЕРЕЛОМЫ И ВЫВИХИ КОСТЕЙ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА





Повреждения лопатки и ключицы

Переломы лопатки.Причинами перелома могут стать прямой удар значительной силы, падение на спину, локоть. Возможны переломы тела лопатки, плечевого и клювовидного отростков, суставного отдела и шейки. При переломе лопатки больших сме­щений отломков не происходит.

Симптомы, кровоизлияние, отек, болезненность при пальпа­ции в плечевом и локтевом суставах. При переломе шейки и су­ставного отдела лопатки наблюдается гемартроз плечевого суста­ва. Диагноз уточняется рентгенологически.


Лечение: применяются отводящие шины, на которых конеч­ность фиксируется с отведением в плечевом суставе до 90° и сги-банием в локтевом суставе до 90—100°, что обеспечивает рас­слабление мышц плечевого пояса.

При переломе в области шейки лопатки со смещением осуще­ствляется скелетное вытяжение на отводящей шине за локтевой отросток. Трудоспособность в среднем восстанавливается через 6 — 8 нед.

Переломы ключицы.Могут быть оскольчатые, косые и косопо-перечные. Чаще возникают в области границы средней и наруж­ной трети, т. е. в месте наибольшего изгиба. В результате сокраще­ния грудиноключично-сосцевидной мышцы центральный отломок смещается кверху и кзади. Периферический отломок ключицы под воздействием массы конечности смещается книзу и кпереди.

Симптомы: боли в месте перелома, ограничение активных дви­жений — особенно отведения и приподнимания руки из-за болей. Пострадавший поддерживает руку за предплечье и приподнимает локоть к груди. В области перелома определяются деформация, припухлость, кровоизлияние, выступание костных отломков. Рука вместе с плечевым суставом ротирована кнутри, опущена вниз и смещена кпереди.

Лечение: после применения обезболивающих препаратов оба плечевых сустава максимально отводят назад (до сближения лопа- ток) и фиксируют мягкой восьмеркообразной повязкой или коль­цами Дельбе. Пострадавшего транспортируют в стационар в поло­жении сидя.

При переломах по типу «зеленой ветки» (поднадкостничных) и переломов без смещения отломков применяют фиксирующие повязки. Срок иммобилизации — 3 — 4 нед. При переломах со сме­щением отломков их вправляют, затем накладывают фиксирую­щие повязки.

Оперативное лечение показано: при неблагоприятном распо­ложении отломков, при невозможности удержать их после репо­зиции, при повреждении сосудисто-нервного пучка. Соединение отломков осуществляют путем наружной фикса­ции или внутрикостного введения стержня. Фиксаторы удаляют через 5— 6 нед. Со 2-го дня назначают ЛФК, массаж, магнитотерапию. Трудоспо­собность восстанавливается через 1,5 — 2 мес.

Рис. при
7. Техника операции полном вывихе акро- ного конца ключицы

Вывих ключицы.Причиной вывиха акромиального конца ключицы явля­ется падение на локоть или прямое насилие. Полный вывих сопровожда-

 


 




•— ■■ ■___________________________________________________


ется разрывом акромиально-ключичной и клювовидно-ключич­ной связок.

Симптомы: характерным для полного вывиха является поло­жительный симптом «клавиши»: при надавливании на акроми-альный конец ключицы он легко становится на место; если же прекратить давление, то наружный конец ключицы поднимается вверх, как клавиша, и занимает прежнее положение. Активные движения в плечевом суставе ограничены. Диагноз подтверждает­ся рентгенологически.



Лечение: при полных вывихах ключицы показано хирургичес­кое вмешательство: акромиально-ключичное сочленение закреп­ляется лавсаном или металлической спицей (рис. 7).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.