МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Закрытые повреждения мягких тканей





К закрытым повреждениям мягких тканей относят ушибы, рас­тяжения и разрывы.

Ушиб — механическое повреждение мягких тканей или орга­нов, не сопровождающееся нарушением целостности кожных по­кровов. Ушиб возникает при ударе тупым предметом по какому-нибудь участку тела (чаще всего, это конечность, голова) или, наоборот, при падении на твердый предмет. Степень поврежде­ния при ушибе определяется: величиной и тяжестью травмирую­щего предмета; силой, с которой наносится повреждение; видом тканей, подвергшихся ушибу, и их состоянием.

Для ушиба характерны следующие симптомы: боль, припух­лость тканей, кровоизлияния, нарушение функции.

Боль зависит от силы удара и места повреждения. Очень силь­ные боли возникают при ушибах надкостницы, крупных нервных стволов и сплетений, рефлексогенных зон.

Припухлость тканей обусловливается пропитыванием их жид­кой частью крови (асептическое воспаление), лимфой.

Кровоизлияния возникают при множественных разрывах мел­ких сосудов. Излившаяся кровь приводит к диффузному пропиты­ванию тканей, особенно рыхлой подкожной жировой клетчатки, что проявляется в виде синего пятна (синяка) на коже. Иногда кровь расслаивает ткани, образуя гематомы. По мере рассасыва­ния кровоподтека вследствие разрушения гемоглобина цвет его последовательно меняется на багровый, зеленый и затем желтый. В результате припухлости, кровоизлияний и боли происходит нарушение функции тканей и органов.

Растяжение — чрезмерное перенапряжение тканей под воз­действием внешней силы в виде тяги.

В результате внешнего воздействия суставные поверхности вре­менно расходятся за пределы физиологической нормы; при этом суставная сумка и укрепляющие ее связки и мышцы не поврежда­ются. Часто наблюдается растяжение связок голеностопного су­става — например, при подвертывании стопы во время падения, особенно в зимнее время. Растяжение и частичный надрыв связок


и кровеносных сосудов сопровождаются припухлостью в области сустава, возникающей в результате кровоизлияния и асептиче­ского воспаления. Кровоизлияние в первые дни может быть мало­заметным и проявляется в более поздние сроки в виде темно-багровых пятен. Движения в суставе возможны, но болезненны и значительно ограничены. Нагрузка по оси конечности безболез­ненна.

При растяжении, так же как и при ушибе, для уменьшения кро­воизлияния в первые 48 ч применяют пузырь со льдом; с 3-го дня — тепловые процедуры. Одновременно необходимы обеспечение по­страдавшему покоя, приподнятое положение конечности, нало­жение мягких давящих повязок. При правильном лечении все яв­ления проходят примерно через 10 дней.

Разрыв — повреждения мягких тканей в результате быстрого воздействия силы в виде тяги, превышающей анатомическую со­противляемость тканей. Наблюдаются разрывы связок, мышц, фас­ций, капсулы суставов, сухожилий, сосудов и нервных стволов.

Чаще всего возникают разрывы связок: голеностопного, колен­ного и лучезапястного суставов.

Нередко одновременно с разрывом связочного аппарата воз­можно повреждение капсулы сустава. Разрывы связок могут на­блюдаться как в местах их прикрепления, так и по их длине. Если разрыв связочного аппарата сопровождается повреждением сустав­ной капсулы, то, как правило, кровь попадает в полость сустава и образуется гемартроз. Особенно это характерно для коленного су­става с повреждением внутрисуставных связок (боковых и кресто­образных) и менисков. При этом возникает резкая боль, свобод­ное сгибание или разгибание в суставе становится невозможным. За счет кровоизлияния в сустав и окружающие мягкие ткани кон­туры сустава сглаживаются, поврежденный сустав увеличивается в объеме. При ущемлении разорванного мениска между сочленя­ющимися суставными поверхностями наступает блокада сустава, которая может быть устранена в специализированном лечебном учреждении.



Основными признаками разрыва мышцы являются внезапная боль в месте разрыва, появление видимого на глаз западения, ниже кото­рого определяются выпячивание, припухлость, подкожное крово­излияние, нарушение функции конечности. При неполном разрыве мышцы эти симптомы могут быть выражены нечетко. Окончатель­ная диагностика такого повреждений относится к компетенции врача.

Первая доврачебная медицинская помощь при закрытых повреж­дениях мягких тканей.Первая помощь заключается в иммобилиза­ции с использованием мягких повязок или транспортных шин, приеме анальгетиков и применении холода на место повреждения. Конечности придают возвышенное положение с целью уменьше­ния отека мягких тканей.


 



Вывихи

Травматическим вывихом называется смещение суставных кон­цов костей относительно друг друга в результате воздействия силы (чаще непрямого), когда объем движений в суставе превышает физиологический предел.

Травматический вывих в любом суставе сопровождается кро­воизлиянием в сустав, разрывом суставной капсулы и поврежде­нием окружающих тканей.

Вывих возникает обычно при падении на отведенную конеч­ность. При этом пострадавшие отмечают резкий «щелчок», силь­ные боли и невозможность активных движений в суставе. Во время осмотра выявляется ряд типичных признаков вывиха: вы­нужденное положение поврежденной конечности (ротация ко­нечности, изменение ее длины), деформация в области сустава. При ощупывании смещенный суставной конец кости нередко может определяться в необычном месте (например, при вывихе пле­ча головка плечевой кости определяется в подмышечной области). Вывих называют по смещенной дистальной кости: так, если произошел вывих в плечевом суставе, то принято называть его вывихом плеча, и т.д.

При вывихах могут повреждаться расположенные в области сустава нервные стволы. Такие вывихи называют осложненными.

Наиболее часто наблюдается вывих плеча. При осмотре, кроме отмеченных признаков, определяется западение мягких тканей в верхней трети плеча, под акромионом. Пострадавший старается удержать здоровой рукой поврежденную, наклоняет туловище в сторону повреждения.

Первая доврачебная медицинская помощь.Первая помощь зак­лючается в наложении косыночной повязки или повязки Дезо, приеме анальгетиков. Пострадавший подлежит срочной госпита­лизации, где врач, в зависимости от характера повреждений и состояния больного, выбирает определенный метод вправления.

Переломы костей

Перелом — это вызванное механическим воздействием нару­шение анатомической целостности кости, сопровождающееся повреждением окружающих тканей и нарушением функций по­врежденного сегмента тела.

Переломы, являющиеся следствием патологического процесса в костях (опухоли, остеомиелит, туберкулез), называются пато­логическими.

Различают закрытые и открытые переломы. При открытых пе­реломах костные отломки через поврежденные мягкие ткани со­общаются с внешней средой.


Повреждение кости возникает в результате прямого или не­прямого воздействия травмирующего агента. Например, при па­дении на ладонь отведенной руки возможен перелом в месте уда­ра (прямая травма) или в отдаленном участке, где кость более хрупкая, — в области шейки плечевой кости (непрямая травма).

В зависимости от направления плоскости перелома по отноше­нию к длинной оси кости различают поперечные, косые, вколо­ченные, винтообразные и оскольчатые переломы (рис. 1). При огнестрельных пулевых и осколочных ранениях нередко возника­ют дырчатые переломы.

При незначительной силе травмирующего агента отломки ко­сти могут удерживаться надкостницей и не смещаться — это поднадкостничные переломы (переломы по типу «зеленой ветки»). В костях, имеющих губчатое строение (позвоночник, пяточная кость, эпифизы длинных трубчатых костей), при травме происхо­дит взаимное внедрение сломанных трабекул, и возникают комп­рессионные переломы.

В зависимости от локализации различают диафизарные перело­мы, когда повреждается средняя часть трубчатой кости; эпифизар-ные (внутрисуставные), когда повреждается эпифиз кости, имею­щий губчатое строение; метафизарные, когда повреждается мета-физ кости.

При переломах происходит нарушение целостности кости по всему ее поперечнику.


Рис. 1. Виды переломов: а — поперечный; б — вколоченный; в — винтообразный; г — оскольчатый

Трещина (неполный перелом) представляет собой нарушение целостности кости, которое не захватывает всей ее толщины.


Поперечные переломы возникают при прямой травме. Разно­видностью таких переломов являются «бамперные» — когда авто­мобиль совершает наезд на пешехода и удар бампера приходится на нижние конечности.

Косые переломы чаще возникают при сгибательном механизме травмы, винтообразные — при скручивании.

В большинстве случаев переломы сопровождаются смещением отломков. Этому способствуют направление и степень выражен­ности травмирующей силы, а также рефлекторное сокращение мышц в ответ на травму.

Признаки переломов кости.При осмотре пострадавшего обра­щают внимание на положение туловища или поврежденной ко­нечности. При переломах положение является вынужденным, так как пострадавший с помощью здоровой конечности пытается уменьшить нагрузку на поврежденную конечность (при переломе ключицы или плеча — здоровой рукой поддерживает поврежден­ную; при переломе позвоночника или таза — выбирает положе­ние, при котором расслабляются мышцы туловища).

Одним из важных клинических признаков переломов является нарушение функции опороспособности. При переломах боль усили­вается при осевой нагрузке. Например, пострадавший с перело­мом костей голени, стопы отмечает нарушение опороспособно­сти конечности при попытке ходьбы.

При переломах определяется патологическая подвижность от­ломков на протяжении кости, с которой связан еще один при­знак перелома — крепитация костных отломков. Под руками ока­зывающего помощь определяется грубый костный хруст.

Заключение о наличии и характере перелома делают на основе рентгенологического исследования.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.