МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Паретическая форма дизартрии





ГЛАВА I. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ НАРУШЕНИЙ РЕЧИ

Дизартрия.

 

Задачи логопедии во всех странах одинаковы - профилактика, выявление и устранение речевых нарушений. В каждой стране сложилась своя научная школа, методический и методологический аппарат науки. Это позволяет выявить не только вариативные подходы к природе различных речевых нарушений, этиологии и механизмам, но и найти точки соприкосновения в исследованиях, отобрать наиболее рациональные приемы и методы диагностики и коррекционного воздействия.

Целью данного исследования является изучение американской точки зрения на дизартрию, проведение сравнительного анализа для обогащения теории и практики отечественной логопедии.

Отечественная концепция дизартрии всесторонне изучена, широко представлена в работах Е.Ф. Архиповой, Л.И Беляковой, Е.Н. Винарской Е.М. Мастюковой, И.И. Панченко, К.А. Семеновой, М.Я. Смуглина, Л.Б. Халиловой и рассматривается в разных аспектах - психологическом, нейролингвистическом, клиническом, коррекционно-педагогическом. В основе трактовки данного нарушения преобладают клинические критерии, ведущей популяцией изучения являются дети и подростки, а приоритетным направлением - коррекционно-педагогический.

В связи с тем, что отечественная концепция дизартрии хорошо известна, мы решили остановиться на точке зрения американских коллег на проблему дизартрии более подробно.

В предлагаемой работе рассматривается определение и характеристика собственно дизартрии (без анализа анартрий и стертых форм).

 

Определение

Дизартрия относится к моторным (двигательным) речевым расстройствам. Это нарушение речи вследствие неврологических расстройств, затрагивающих моторное (двигательное) программирование или нервно-мышечную часть реализации высказывания. Моторные речевые нарушения включают дизартрию и апраксию речи (J. Duffy, 1995). Несмотря на то, что апраксия речи включена впереченьмоторных нарушений, она не входит в классификацию дизартрий и рассматривается отдельно.

Дизартрия - собирательное название группы речевых расстройств, возникших вследствие нарушения мышечного контроля механизма речи в результате поражения центральной или периферической нервной системы. Это обуславливает проблемы устной коммуникации вследствие параличей, слабости или нескоординированной деятельности речевой мускулатуры (Е. Darley, A.Aronson, J.Duffy, (1995).

Для характеристики дизартрии чрезвычайно важными являются следующие положения:

1. Дизартрия является неврологическим расстройством. Неврологическая природа нарушения обусловлена патологией центральной или периферической нервной системы, участвующих в двигательной функции речепроизводства.

2. Дизартрия - это нарушение движения вследствие патологии нервно-мышечной части, относящейся к процессу реализации речи, и затрагивающей темп, силу, объем, длительность или точность речевых движений, а также просодику, резонанс как самостоятельно, так и в комбинациях.

3. Дизартрия представляет собой обобщенное название группы речевых расстройств; имеет несколько форм, у каждой из которых - своя неврологическая и речевая симптоматика;

 

Классификация дизартрии.

Согласно существующей классификации, американские ученые выделяют 7 форм дизартрии:



- паретическая,

- спастическая

- атактичекая

- гипокинетическая

- гиперкинетическая

- односторонняя верхнего моторного нейрона

- смешанная

Традиционно в исследованиях, научных статьях и монографиях рассматриваются паретическая, спастическая, атактическая, гипокинетическая и гиперкинетическая формы дизартрии. Такие формы как “Односторонняя верхнего моторного нейрона” и “Смешанная” вызывают многочисленные дискуссии среди исследователей, поэтому мы остановимся на характеристике наиболее распространенных форм.

 

Характеристика форм

Паретическая форма дизартрии

Паретическая форма дизартрииречевое расстройство, обусловленное поражением или недостаточным функционированием одной (или нескольких пар) черепно-мозговых нервов. Отражает проблемы ядер, аксонов или нейромышечных соединений, составляющих моторные отделы (периферической нервной системы - проводящих путей), и может затрагивать все или отдельные компоненты речи: резонанс (тембр), фонацию, дыхание, произношение. Основная патологическая характеристика речи может быть объяснена мышечной слабостью и пониженным мышечным тонусом и их влиянием на темп, объем и точность соответствующих речевых движений. Преобладание мышечной слабости в качестве объяснения речевых характеристик ведет к названию данного вида дизартрии - паретическая (вялая).

В отличие от других форм, паретическая форма дизартрии возникает в результате поражения изолированных мышечных групп, что позволяет выделить несколько видов нарушения речи, каждый из которых обусловлен односторонним или двусторонним поражением конкретных черепно-мозговых или спинномозговых нервов (и их комбинаций). Локализация очага поражения при вялой (паретической) дизартрии находится между стволом мозга или спинным мозгом и мышцами, связанными с речепроизводством (“речевыми” мышцами). Наиболее характерным состоянием, характеризующим паретическую форму дизартрии, является вялый паралич, на характеристике которого мы остановимся.

Клиническая характеристика вялого паралича.

В связи с тем, что вялый паралич отражает поражение проводящих путей, оказываются затронутыми рефлективные, автоматические и произвольные движения.

Слабость, гипотония, пониженные рефлексы являются основными симптомами вялого паралича, которые часто сопровождаются атрофией мышц, фасцилляциями и фибрилляциями. Очень часто отличительными признаками являются быстрая истощаемость движений в момент действия и их восстановление в покое. Наличие данных симптомов или их отсутствие зависит от места поражения моторного отдела (См. таблицу №1)

Мышечная слабость при вялом параличе обусловлена поражением любой части моторного отдела, включающего нервные клетки черепно-мозговых и спинномозговых нервов, периферических (черепно-мозговых нервов), идущих к мышце или нервному сплетению. Это может быть собственно поражение мышцы. При повреждении моторные отделы неактивны, что снижает (парез) или полностью утрачивает (паралич) способности мышц к сокращению.

Гипотония, пониженные мышечные рефлексы или их отсутствиеявляются также симптомами вялого паралича. При вялом параличе способность мышц к сокращению в ответ на раздражение ослаблено или отсутствует вообще, что объясняется тем, что двигательный компонент рефлекса растяжения связан с поражением проводящих путей. Указанное проявляется в слабости мышц наряду с пониженным мышечным тонусом. Слабость и гипотония являются почти синонимами в контексте паретической дизартрии

 

Таблица 1

 

Компоненты моторного отдела, связанные с симптомами вялого

паралича

 

Симптомы Нарушенный компонент
Тело клетки Аксон Нервное сплетение Мышца (волокно)
Слабость + + + +
Гипотония + + + +
Пониженные рефлексы + + + +
Атрофия + + - +
Фасцилляции + +/- - -
Фибриляции + +/- - -
Быстрое утомление и восстановление в покое - - + -

 

Атрофия.Структура мышц может патологически изменяться вследствие поражения периферической нервной системы или самих мышц. Атрофия мышц чаще всего наблюдается при патологических процессах, затрагивающих периферические нервы (аксон), мышечные волокна - мышцы уменьшаются в объеме. Атрофия мышц сопровождается значительной мышечной слабостью.

При поражении тел клеток двигательного нейрона (реже - при поражении аксонов) могут возникнуть фасцилляции и фибрилляции.

Фасцилляции - видимые аритмичные изолированные подергивания мышц в состояние покоя, являющиеся результатом расстройств моторного отдела в ответ на нервное сокращение или раздражение.

Фибрилляции – невидимые, спонтанные, автономные сокращения отдельных мышечных волокон, отражающие медленные повторяющиеся потенциальные действия. Они обнаруживаются методом электромиографии через 1-3 недели с момента утраты мышцей двигательной иннервации. Фасцилляций и фибрилляций, как правило, не наблюдается при мышечных заболеваниях.

Прогрессирующая слабость в реализации движений.В тех случаях, когда поражение происходит на уровне нейромышечного соединения, отмечается прогрессирующее и быстрое утомление - ослабление мышц в действии, и полное восстановление их силы в состоянии покоя. Несмотря на то, что быстрая утомляемость - явление достаточно распространенное при паретической форме дизартрии, состояние быстрой утомляемости и восстановления в покое характерно только для заболеваний, обусловленных поражением нейромышечного соединения (Miastenia gravis).

Этиология:

 

Паретическая форма дизартрии может возникнуть в результате любого патологического процесса, оказывающего влияние на моторный отдел. Это могут быть дегенеративные, воспалительные, сосудистые заболевания, а также травмы, новообразования, заболевания, связанные с обменом веществ.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.