МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Особенности рынка и состояния детских оздоровительных лагерей Омской области





 

На территории Омской области в 2014 г. находятся и будут работать 40 детских оздоровительных лагерей таких как: ДОЛ «Белочка» (Большереченский р-н), ДОЛ «Березка» (Омский р-н), Детский оздоровительный лагерь им. А.И. Покрышкина (пос. Чернолучье), Детский оздоровительный лагерь им. Гастелло Н.Ф. (пос. Чернолучье), Детский оздоровительный лагерь им. И.С. Пономаренко (Марьяновский р-н), Детский оздоровительный лагерь им. Ю.А. Гагарина (пос. Чернолучье), ДОЛ «Дружба» (Саргатский р-н), ДОЛ «Дружба» (Азовский Немецкий Национальный р-н), ДОЛ «Дружные ребята» (пос. Чернолучье), Загородный лагерь им. Петра Ильичева (Любинский р-н), ДОЛ «Зарница» (Омский р-н), ДОЛ «Иртышские зори» (с. Чернолучье), ДОЛ «Лесная поляна» (Тарский р-н), ДОЛ «Орленок» (Калачинский р-н), ДОЛ «Орленок» (Нововаршавский р-н), ДОЛ «Пламя», ДОЛ «Смена» (Шербакульский р-н), ДОЛ «Солнечная поляна» (пос. Чернолучье), ДОЛ «Солнечный» (Омский р-н), ДОЛ «Спутник» (пос. Чернолучье), Детский лагерь «Хилтон», ДОЛ «Чайка» (Омский р-н, с. Красноярка), ДОЛ «Юбилейный» (Полтавский р-н).

В 2014 г. лагеря готовы принять около 77,5 тысячи детей [12].

Состояния рынка детских оздоровительных лагерей Омской области определяется рядом особенностей.

Во-первых, развитие детских оздоровительных лагерей обусловлено природно-климатическими особенностями Омской области. Омская область находится на юге Западно-Сибирской равнины в бассейне р. Иртыша. Климат континентальный: зима холодная, солнечная и снежная, лето жаркое, сухое. Средние температуры января -19, -20° С, июля +17+18° С в северной части, +19° на юге. Зима в степи обычно суровая, морозы до 35-40°, и тонкий неравномерный снежный покров в 25-30 см плохо укрывает почву. Весной дожди в степи редки. Погода ясная. Часты поздние весенние заморозки. Летом в ясные, солнечные дни температура поднимается до 30-35 градусов. В первой половине лета нередким явлением бывают суховеи (сильные знойные ветры, опаляющие растения и вызывающие сильное иссушение почвы). Продолжительность безморозного периода (90-100 дней на севере, 115-120 - на юге). Распределение осадков неравномерное: на севере 400-500 мм, на крайнем юге области менее 300 мм.

Главная река - Иртыш, пересекает область с юга на север. Ее притоки - Ишим, Омь, Тара. Туристов привлекают теплоходные маршруты от Омска вниз по Иртышу и Оби до Салехарда.

Таежный лес на севере постепенно переходит на юге в лесостепь и степи. Леса занимают 24% территории области. Главные породы: кедр, ель, пихта, береза и осина. Смешанные леса сменяются к югу полосой лиственных березово-осиновых лесов, постепенно переходящих в колки лесостепной зоны. Сохранились: в лесной зоне - белка, колонок, горностай, лисица, северный олень, лось, косуля, волк, медведь; в лесостепной - лисица, заяц-беляк, степной хорек; в степной - краснощекий суслик. На многочисленных озерах и старицах летом много уток и гусей. В степной и лесостепной зонах встречаются тетерева, серая куропатка; в лесной - глухарь. Берега озер окружены густыми рощами из березы, осины, тальника, серебряного тополя.

Детские оздоровительные лагеря в основном располагаются в Чернолученско-Красноярской курортной зоне. Курорт «Чернолучье» расположен в 50-60 км от г. Омска по автодороге (Р392) Омск-Тара на берегу реки Иртыш, в окружении лесов — Чернолучинско-Красноярского реликтового соснового бора (Чернолучинско-Красноярской лесной зоне Омской области).



Курортная зона представляет собой территорию, на которой расположены природные лечебные средства – термальные хлоридно-натриевые йодобромные воды, гидрокарбонатные, сульфатно-хлоридно-натриевые воды; устройства и сооружения для их использования, санаторно-курортные учреждения, учреждения отдыха и культуры, а также предприятия общественного питания, торговли бытового обслуживания; Зона включает в себя зеленые насаждения.

Во-вторых, сегодня Омская область обладает значительным потенциалом для развития внутреннего детского туризма. Разнообразие ландшафтов позволяет развивать оздоровительный, познавательный, спортивный туризм. Перспективными могут стать лыжный, конный, водный, пеший и другие виды экологического туризма. На сегодняшний момент в Омской области развиваются: летний и лечебно-оздоровительный отдых в санаториях и на базах отдыха; культурно-познавательный (экскурсионный) туризм; приключенческий туризм.

В-третьих, преимущество лагерей Омской области состоит в том, что они находятся на расстоянии от города 30-60 км, таким образом, родители могут навещать своих детей каждые выходные, а в случае какой-нибудь экстренной ситуации (болезнь ребенка и т. д.) оперативно забрать его домой без особых проблем.

В-четвертых, цены на путевки в детские оздоровительные лагеря Омской области на 2014 г. составляют в среднем - 10 500 рублей. Причем работники бюджетной сферы и агропромышленного комплекса платят за отдых своих ребятишек лишь 10 процентов от стоимости путевки. То есть 1050 рублей, а остальные расходы берет на себя региональный бюджет [12].

В-пятых, содержательное наполнение лагеря зависит от программы, лечебно-оздоровительных процедур, включенных в стоимость путевки.

Приведем примерный перечень услуг, входящих в стоимость путевки:

• проживание,

• пятиразовое питание,

• лечебно-оздоровительные процедуры,

• конкурсы,

• спортивно-развлекательная программа, в том числе посещение кружков, студий и секций; дискотеки; призы и подарки;

• бассейн.

• пользование всей инфраструктурой лагеря;

• медицинское обслуживание, лечение, минеральная вода.

Отдельное место занимает вопрос материально-техническое состояние детских оздоровительных лагерей.

Так, в ходе проведенного открытого маркетингового исследования агентства «Делфи» были выявлены недостатки и преимущества отдыха в детских лагерях Омской области (рис. 1 и 2) [13].

Главный недостаток детских лагерей (41%) - это несоответствие материально-технической базы лагерей современным требованиям и, как следствие, неудовлетворительные условия проживания детей. Кроме этого, качество предоставления услуг в некоторых детских лагерях невысокое.


 

Рис.1. Недостатки детских оздоровительных лагерей Омской области

 

1) Низкое качество питания в столовой лагеря 3%;

2) Неудовлетворительные условия проживания 41%;

3) Отсутствие дополнительных услуг 25%;

4) Высокие цены приобретения путевки 18%;

5) Низкий уровень обслуживания 13%.

Преимущества отдыха в ДОЛ Омской области состоят в том, что родителей устраивает удобное месторасположение лагерей (24%), наличие дополнительных услуг (27%) и отсутствие туристических формальностей (10%).


 

Рис.2 Преимущества детских оздоровительных лагерей Омской области

 

1) Наличие дополнительных услуг 27%;

2) Удобное месторасположение 24 %;

3) Низкие цены приобретения путевки 20%;

4) Интересная культурная программа 19%;

5) Другое 10%.

Как показало проведенное маркетинговое исследование на рынке детского туризма Омской области существуют те же проблемы, как и на российском рынке детского туризма: недостаточное качество обслуживания детского отдыха; высокая стоимость путевок, побуждающая в такой ситуации посылать за такую же стоимость детей на отдых за рубеж; недостаточность необходимых экономических знаний у администрации лагеря.

Кроме перечисленных проблем, на современном этапе развития детского туризма в Омской области существует такая проблема, как дифференциация предлагаемых услуг. Нынешнее состояние туристической индустрии предполагает наличие возможных услуг для людей с различным достатком, а в лагерях такого разнообразия пока не наблюдается. Для успешного развития рынка детского туризма в Омской области необходимо обратить на это особое внимание, расширяя и разнообразя предложение. Как показывает практика функционирования частных лагерей, это имеет экономический эффект.

Поэтому основные направления повышения качества туристических услуг в детских оздоровительных лагерях области должны быть следующие: а) повышение качества услуг по размещению и питанию; б) расширение ассортимента предлагаемых услуг; в) повышение квалификации персонала.

Говоря о развитии детского туризма в условиях оздоровительного лагеря, нельзя забывать о состоянии материально-технической базы лагеря, так как немногие лагеря имеют возможности для организации детских экскурсионных программ. Одни детские лагеря улучшают воспитательную систему, другие материально-техническую базу, а третьи - вводят новые виды отдыха. Так, «Юбилейный» организует наряду с детским отдыхом семейный, СОЛ «Солнечный» работает по направлениям спортивной деятельности, ДОЛ «Дружба» ориентирован на воспитательное направление.

Таким образом, рассмотрев множество предложений, которые существует на рынке детского оздоровительного туризма в Омской области, можно сказать, что у родителей существует большой выбор оздоровительных лагерей, куда они могли бы отправить своих детей. Средняя стоимость путевки в лагерь составит приблизительно 10,5 тыс. руб. на 21 день.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.