МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности





Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности являются обязательными для аудиторских организаций индивидуальных аудиторов, а также для аудируемых лиц за исключением положений, в отношении, которых указано, что они имеют рекомендательный характер.

Значение федеральных стандартов состоит в том, что они:

‑ способствуют обеспечению высокого качества аудиторской проверки;

‑ содействуют внедрение в практику аудита новых научных достижений;

‑ определяют действия аудиторов в конкретных ситуациях.

Федеральные аудиторские стандарты имеют следующую структуру:

‑ номер и наименование стандарта;

‑ введение;

‑ содержание стандарта;

‑ приложения.

В разделе «Введение» отражаются:

‑ принцип разработки стандарта в соответствии с международным стандартом аудита;

‑ необходимость разработки стандарта;

‑ области и направления применения стандарта;

‑ понятия и определения, используемые в стандарте,

В разделе «Содержание стандарта» формулируется проблема, требующая описания, проводится ее анализ, приводятся методы решения и аудиторские процедуры.

Минфин России приказом от 25.05.10. утвердил следующие аудиторские стандарта, соответствующие международным стандартам аудита.

ФСАД 1/2010 «Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности». Данный стандарт определяет требования к форме, содержанию, порядку подписания и представления аудиторского заключения, а также к порядку формирования мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности. В нем перечислены общие правила, которые нужно учитывать, составляя аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности.

ФСАД 2/2010 «Модифицированное мнение в аудиторском заключении» Данный стандарт устанавливает требования к порядку формирования модифицированного мнения, а также определяет требования к аудиторскому заключению, содержащему модифицированное мнение.

ФСАД 3/2010 «Дополнительная информация в аудиторском заключении». Данный стандарт устанавливает требования к форме и содержанию информации, включаемой в аудиторское заключение, чтобы привлечь внимание пользователей бухгалтерской отчетности.

ФСАД 4/2010 «Принципы осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требования к организации указанного контроля». Данный стандарт определяет принципы осуществления внешнего контроля качества работы (ВККР) аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

ФСАД 5/2010 «Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита»

ФСАД 6/2010 «Учет требований нормативных правовых актов в ходе аудита». Они также разработаны в соответствии с международными стандартами аудита.

 

4.Внутренние стандарты аудита

Внутренние стандарты аудита подразделяются на две группы:

‑ внутренние правила (стандарты) аудита, действующие в саморегулируемых организациях аудиторов;

‑ внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности аудиторских организаций (аудиторов).

1. Внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности, действующие в саморегулируемых организациях аудиторов.

Саморегулируемые организации аудиторов вправе разрабатывать для своих членов стандарты аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным стандартам аудиторской деятельности и требования которых не могут быть ниже требований федеральных стандартов и правил саморегулируемых организаций аудиторов, членами которых они являются.

Стандарты саморегулируемой организации аудиторов устанавливают требования к аудиторским процедурам, дополнительные к требованиям федеральных стандартов, если это обусловливается особенностями проведения аудита или оказания сопутствующих аудиту услуг. Они являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, являющихся членами саморегулируемого объединения аудиторов

2. Внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности аудиторских организаций (аудиторов).

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе разрабатывать для своих нужд регламенты, инструкции собственные стандарты аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным правилам (стандартам) аудиторской деятельности. Требования правил (стандартов) аудиторской деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов не могут быть ниже требований федеральных стандартов и внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности саморегулируемого аудиторского объединения, членами которого они являются.

Аудиторские организации в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и федеральных стандартов аудиторской деятельности вправе самостоятельно выбирать приёмы и методы своей работы, за исключением планирования и документирования аудита, составления рабочей документации аудитора, аудиторского заключения, которые осуществляются в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности.

Внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности аудиторских организаций (аудиторов) представляют собой документы, детализирующие и регламентирующие единые требования к организации работы аудиторов, а также к осуществлению и оформлению аудиторских услуг, то есть определяют действия, указания, приемы, процедуры, применяемые в ходе проверки. Внутренние правила (стандарты) постоянно корректируются с целью их совершенствования и в связи с изменением среды их применения. Внутренние правила (стандарты) являются индивидуальными, авторскими, то есть своего рода ноу-хау каждой аудиторской организации, поэтому их содержание является коммерческой тайной и не подлежит разглашению или дальнейшему использованию при смене аудиторами места работы. Важное требование к ним заключается в их не противоречии федеральным и международным стандартам.

Применение внутренних стандартов в аудиторских организациях позволяет сформулировать единые базовые требования к сотрудникам аудиторской организации при проведении аудита и выполнении сопутствующих услуг, а также способствует: соблюдению требований федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности: уменьшению трудоемкости аудиторских проверок; облегчению сбора необходимых доказательств; сокращению времени проверки; уменьшению риска ошибок при формулировании заключения; использованию для проведения аудита аудиторов ‑ ассистентов; увеличению объема выполняемых аудиторских услуг.

Соблюдение аудиторских стандартов всех уровней гарантирует определённый уровень качества аудита и надёжности его результатов. Стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштаб проверки, виды отчётов аудиторов, вопросы методологии, а также основные принципы, которым должны следовать все представители. Аудиторские стандарты являются основанием для доказательства в суде качества проведения аудита и определения меры ответственности аудиторов. Аудитор, допускающий в своей практике отступления от стандарта должны обосновать причину данного отступления

 

Тема 5. Подготовка и планирование аудиторской проверки





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.