МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Договор банковского счета. Виды счетов





В соответствии с договором банковского счета банк обязуется совершать операции по счету.

По правовой природе договор является консенсуальным, взаимным и предполагается как возмездный.

Договор заключается в письменной форме, к способам соблюдения которой относятся:

1. Составление единого документа, подписанного сторонами

2. Оферта в виде заявления об открытии счета и акцепт в виде распоряжения уполномоченного банком лица об открытии счета

Сторонами по договору являются:

1. Банк, имеющий лицензию

2. Клиент – владелец счета

К признакам договора относятся:

1) Договор является основанием возникновения обязательств по оказанию услуг, в качестве которых выступают:

· Действия банка по совершению операций по счету

· Действия банка по исполнению распоряжений клиента

2) Целью договора является обеспечение доступа к системе безналичных расчетов

3) Банк имеет право на использование денежных средств на счете клиента. Однако в отличие от договора банковского вклада указанное правило носит диспозитивный характер. Поэтому оно может быть исключено по соглашению сторон

4) Заключение договора сопровождается открытием счета. При этом допускается открытие счетов как в одном, так и нескольких банках, а также как одного, так и нескольких счетов.

5) По способу заключения договор является публичным. Соответственно, отказ банка от его заключения не допускается, за исключением случаев отсутствия реальной возможности предоставления банком услуг.

Виды счетов

1. Расчетный счет – это универсальный счет, т.е. который может использоваться для совершения любых расчетных операций физическими или юридическими лицами

2. Текущий счет – открываемый организациями или ИП для совершения расчетных операций, связанных с административно-хозяйственной деятельностью (расчеты по заработной плате)

3. Бюджетный счет – открываемый для финансирования из соответствующего бюджета государственных или муниципальных организаций

4. Накопительный счет – открываемый при образовании юридического лица в целях оплаты учредителями уставного капитала. После образования такой счет трансформируется в расчетный.

5. Ссудные (кредитные) счета – открываемые банком клиенту для предоставления денежных средств на условиях займа или кредита

6. Валютные и рублевые счета

7. Корреспондентские счета – открываемые между банками для совершения взаимных расчетов

К видам операций по счету относятся:

1. Перечисление, т.е. со счета клиента на счета третьих лиц в обслуживающих их банках

2. Зачисление

3. Списание, т.е. перечисление на основании распоряжения клиента или третьих лиц денежных средств со счета клиента. В отличие от обычного перечисления основания для списания ограничены и оно производится на основании решения суда, в случаях прямо установленных законом или по распоряжению клиента. При этом порядок списания определяется в зависимости от достаточности денежных средств клиента для удовлетворения требований кредиторов. Так:

А) если денежных средств достаточно, то списание осуществляется в порядке календарной очереди, т.е. по дате поступления требований

Б) если денежных средств недостаточно, то списание осуществляется в порядке очередности, установленной законом (ст. 855)



(!) Указанные виды операций осуществляются посредством безналичной формы расчетов.

4. Принятие и выдача наличных денежных средств

(!) Следовательно, в соответствии с договором банковского счета банк обязуется принимать и выдавать денежные средства, а также осуществлять их перечисление, зачисление и списание. Кроме того банком могут оказываться иные услуги, установленные по соглашению сторон (кредитование).

Содержание договора

1. Существенным условием договора является условие о предмете, под которым могут пониматься услуги банка или безналичные денежные средства, с которыми по счету совершаются операции, т.е. имущественные права

2. Права и обязанности сторон.

К правам и обязанностям клиента относятся:

А) право на беспрепятственное распоряжение денежными средствами на счете. Ограничение распоряжения по общему правилу не допускается, за исключением ареста денежных средств либо приостановление операций по счету.

Арест означает запрет на совершение операций с определенной суммой. Соответственно, беспрепятственное распоряжение допускается суммой, не входящей в арестованную.

Приостановление означает ограничение на совершение определенных видов операций. При этом ограничения не распространяются на операции по списанию.

Б) обязан оплачивать услуги банка, если это прямо установлено договором. При этом банк имеет право на получение оплаты по общему правилу по окончании каждого квартала и из состава денежных средств, находящихся на счете.

Банк имеет право и обязан:

А) осуществлять ведение счета клиента и совершать операции по нему в соответствии с распоряжением клиента. При этом по общему правилу срок для совершения операций определяется не позднее следующего дня за днем поступления распоряжения в перечислении или поступления денежных средств для зачисления.

Б) обязан обеспечивать сохранность банковской тайны, т.е. информация о счете, операциях по нему, а также сведения о клиенте

В) обязан вносить плату за использование денежных средств со счета клиента. Размер платы определяется по соглашению сторон, а при отсутствии по размеру процентов по вкладам до востребования.

По общему правилу плата зачисляется по окончании каждого квартала на счет клиента.

К правам банка относятся:

А) право на установление минимальной суммы денежных средств, которая должна зачисляться на счет клиента

Б) имеет право на использование денежных средств со счета





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.