МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Транспортные документы. Понятие и правовое значение





По общему правилу обязательным элементом транспортных обязательств являются транспортные документы, которые подтверждаются заключением договоров и которые сопровождают в пути следования.

Как исключение транспортные документы отсутствуют при перевозках такси, не имеющих регулярного характера.

К видам транспортных документов относятся:

1) Транспортная накладная, используемая в отношениях перевозки груза. Она составляется грузоотправителем и выдается перевозчику для сопровождения груза в пути следования

Соответственно, ответственность за содержание накладной возлагается на грузоотправителя. Кроме того накладная может выполнять функции документов, определяющих оплату.

2) Грузовая или багажная квитанция, которые представляют собой односторонние документы, выдаваемые перевозчиком в удостоверение принятия объекта для перевозок

3) Билет пассажира, выдаваемый перевозчиком в удостоверение наличия права на перевозку

4) Коносамент, который наряду с функцией транспортного документа при морских перевозках является и ценной бумагой. При этом передача коносамента является распоряжение грузом, что влечет переход права собственности (ст. 224), поэтому коносамент является товарно-распорядительной ценной бумагой.

(!) Транспортные документы могу применяться как самостоятельные, так и наряду с договорами, заключаемыми в письменной форме.

Перевозка грузов

(!) Отношения по перевозке грузов возникают по соглашению сторон, однако условия договоров и ответственность за их нарушения определяются ГК и транспортным законодательством.

Возникновение и реализация отношений осуществляется на основании транспортных договоров, к которым относятся:

1) Договор об организации перевозок, в соответствии с которым грузоотправитель обязуется предоставить груз, а перевозчик обязуется предоставить транспортное средство для будущих перевозок

По правовой природе договор является консенсуальным и в его содержание включаются условия о видах, количестве и сроках предоставления транспортных средств и груза для перевозки.

(!) Правовое значение договора определяется тем, что на его основании осуществляется планирование перевозок на будущее время, которое может быть месячным, квартальным или годовым.

Договор заключается в письменной форме, при этом может подтверждаться письменными заявками грузоотправителя, которые утверждаются перевозчиком.

Вне зависимости от договора грузоотправитель обязан подтвердить заявку до начала перевозок.

Заключение договора подлежит согласованию с владельцем инфраструктуры, если перевозчик не является собственником объектов инфраструктуры. При этом перевозчик имеет право на обжалование в судебном порядке отказа в согласовании.

2) Договор перевозки груза – это основной транспортный договор, который заключается как самостоятельно, так и наряду с договором об организации перевозок.

В соответствии с договором перевозчик обязан доставить в пункт назначения переданный ему груз и выдать его управомоченному лицу, а грузоотправитель обязан внести провозную плату.

По правовой природе договор является реальным, односторонним и возмездным. Он заключается в форме, определяемой в соответствии с общими правилами, и может подтверждаться транспортными документами.



Сторонами договора являются перевозчик и грузоотправитель. При этом наряду с ними участвовать в исполнении может третье лицо, если личность грузоотправителя и грузополучателя не совпадают (ст. 313).

Содержание договора:

1. Существенным условием договора является условие о предмете, который считается согласованным, если в целях определения транспортной услуги определены вид транспорта и маршрут

2. Права и обязанности сторон

Перевозчик обязан:

1) Предоставить транспортное средство в надлежащем состоянии, т.е. состоянии пригодном для перевозки соответствующего вида груза. Нарушение этой обязанности предоставляет грузоотправителю право отказаться от перевозок. В любом случае перевозчик несет ответственность за повреждение или утрату груза в связи с ненадлежащим состоянием транспортного средства

2) Обязан обеспечивать сохранность груза с момента погрузки в пути следования и до момента выгрузки. Утрата или повреждение груза влечет ответственность перевозчика, которая по объему является ограниченной, т.е. возмещению подлежат убытки только в виде реального ущерба, размер которого определяется по стоимости утраченного или поврежденного имущества (ст. 796)

3) Перевозчик обязан осуществлять перевозку в надлежащие сроки, которые определяются транспортным законодательством, а при отсутствии срок устанавливается как разумный

4) В случаях прямо установленных транспортным законодательством перевозчик обязан осуществить погрузку и выгрузку товара

Грузоотправитель обязан предъявить груз к перевозке и внести провозную плату. По общему правилу плата вносится до начала перевозок, если иное не установлено соглашением сторон. Нарушение обязанности по оплате влечет право перевозчика на удержание груза. При этом удержание представляет собой способ обеспечения исполнения обязательства (ст. 329).

В пункте назначения грузоотправитель обязан принять груз. В противном случае перевозчик приобретает право на его реализацию по истечение установленных транспортным законодательством сроков для хранения.

(!) На грузоотправителя возлагается обязанность по погрузке или выгрузке груза, если это прямо предусмотрено транспортным уставом или кодексом.

3) Договор фрахтования (чартер).

В соответствии с договором осуществляется предоставление вместимости транспортного средства на один или несколько рейсов для перевозки пассажира, груза или багажа за плату.

Сторонами договора являются:

1) Фрахтовщик, в качестве которого выступает владелец транспортного средства – перевозчик

2) Фрахтователь, в качестве которого выступает заказчик

По правовой природе договор является консенсуальным, взаимным и возмездным. При этом возмездность выражается в обязанности фрахтователя внести плату – фрахт. Плата включает в себя стоимость заказа, пользования и транспортной услуги.

Договор применяется при осуществлении перевозок по общему правилу на воздушном и морском транспорте, а также как исключение в такси, не относящемуся к маршрутным.

Договор заключается в письменной форме, за исключением перевозок такси.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.