МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Проектирование базы данных





Введение

 

Программа Microsoft Access 2000 входит в состав программного пакета Microsoft Office 2000 и представляет собой мощную систему, обеспечивающую эффективную разработку и сопровождение баз данных.

MS Access является системой управления данных (СУБД) реляционного типа, в которой разумно сбалансированы все средства и возможности, типичных для современных СУБД. Реляционная база упрощает поиск, анализ, поддержку и защиту данных, поскольку они сохраняются в одном месте. Access в переводе с английского означает «доступ». MS Access — это функционально полная реляционная СУБД. Кроме того, MS Access одна из самых мощных, гибких и простых в использовании СУБД. В ней можно создавать большинство приложений, не написав ни единой строки программы, но если нужно создать нечто очень сложное, то на этот случай MS Access предоставляет мощный язык программирования — Visual Basic Application.

Популярность СУБД Microsoft Access обусловлена следующими причинами:

  • доступность в изучении и понятность позволяют Access являться одной из лучших систем быстрого создания приложений управления базами данных;
  • СУБД полностью русифицирована;
  • возможность использования OLE технологии;
  • интегрированность с пакетами Microsoft Office;
  • поддержка WWW-технологий;
  • визуальная технология позволяет постоянно видеть результаты своих действий и корректировать их; кроме того, работа с конструктором форм может существенно облегчить дальнейшее изучение таких систем программирования, как Visual Basic или Delphi;
  • широко и наглядно представлена справочная система;
  • наличие большого набора «мастеров» по разработке объектов;
  • Access может использовать данные различных СУБД: (Oracle, Microsoft SQL Server, DB2, Sybase SQL Server, FoxPro и др.)

Данные методические указания предназначены для студентов в целях быстрого обучения MS ACCESS 2000 и использования его для решения практических задач.

Основные понятия базы данных

База данных (БД) в строгом смысле слова представляет собой файл или совокупность взаимосвязанных файлов данных определённой организации (или структурированных заданным образом). Данные, составляющие БД, отражают характеристики объектов и их отношений в соответствующей прикладной области. Файлы состоят из записей. Элементы данных, из которых состоит каждая запись, называются полями. Поскольку во всех записях имеются одни и те же поля (с разными значениями), полям удобно давать уникальные имена. Многие практически важные случаи хорошо укладываются в такое представление данных. Простейшим примером БД может служить телефонный справочник.

С понятием БД тесно связано понятие системы управления (СУБД), которая представляет собой программную систему, поддерживающую в той или иной форме четыре основных операции:

  • добавить в базу данных одну или несколько записей;
  • удалить из базы данных одну или несколько записей;
  • найти в базе данных одну или несколько записей, удовлетворяющих заданному условию;
  • обновить в базе данных значение некоторых полей.

Большинство СУБД поддерживают, кроме того, механизм связей между различными файлами, входящих в базу. Например, связь может установиться явным образом, когда значением некоторых полей является ссылка на другой файл, такие СУБД называются сетевыми, или же связь может установиться неявным образом, например, по совпадению значений полей в различных файлах. Такие СУБД называются реляционными.



MS Access является СУБД реляционного типа, в которой разумно сбалансированы все средства и возможности, типичных для современных СУБД. Реляционная база упрощает поиск, анализ, поддержку и защиту данных, поскольку они сохраняются в одном месте. MS Access — это функционально полная реляционная СУБД. Данные в MS ACESS организованы в виде двумерных таблиц и отношения представлены в виде таблиц, строки которых соответствуют записям, а столбцы – атрибутам отношений (полям).

 

Объекты ACCESS

ACCESS ориентирована на работу с объектами, к которым относятся таблицы базы данных, запросы, а также объекты приложений для работы с базой данных: формы, отчеты, страницы, макросы и модули.

Для типовых процессов обработки данных - просмотра, обновления, поиска по заданным критериям, получения отчетов - в ACCESS имеются средства конструирования форм, запросов, отчетов и страниц. Объекты приложений состоят из графических элементов, называемых элементами управления. Основные элементы управления служат для связи объектов с записями таблиц, являющихся источниками данных. При создании приложений пользователя также используются средства программирования, реализуемые объектами другого типа - макросами и модулями на языке программирования Visual Basic for Applications (VBA). Каждый объект и элемент управления имеет свои свойства, определяя которые, можно настраивать объекты и элементы управления. С каждым объектом и элементом управления связывается набор событий, которые могут обрабатываться макросами или процедурами на VBA.

Объекты представлены в окне базы данных Access. Все операции по работе с объектами базы данных и приложений начинаются в этом окне.

Таблицы создаются пользователем для хранения данных об одном информационном объекте модели данных предметной области. Таблица состоит из полей (столбцов) и записей (строк). Каждое поле содержит одну характеристику объекта предметной области. В записи собраны сведения об одном экземпляре этого объекта.

Запросы создаются пользователем для выборки нужных данных из одной или нескольких связанных таблиц. Результатом выполнения запроса является таблица, которая может быть использована наряду с другими таблицами БД при обработке данных. Запрос может формироваться в виде запросов по образцу (QBE) или с помощью инструкции SQL - языка структурированных запросов. С помощью запроса можно также обновить, удалить или добавить данные в таблицы или создать новые таблицы на основе уже существующих.

Формы являются основным средством создания диалогового интерфейса приложения пользователя. Форма может создаваться для ввода и просмотра взаимосвязанных данных базы на экране в удобном виде, который соответствует привычному для пользователя документу. Формы также могут использоваться для создания панелей управления в приложении.

Отчеты предназначены для формирования выходных документов, содержащих результаты решения задач пользователя, и вывода их на печать.

Страницы. Страницы доступа к данным являются диалоговыми Web-страницами, которые поддерживают динамическую связь с базой данных и позволяют просматривать, редактировать и вводить данные в базу, работая в окне браузера.

Макросы. Макрос является программой, которая содержит описание последовательности действий, выполняемых при наступлении некоторого события в объекте или элементе управления приложения. Каждое действие реализуется макрокомандой. Создание макросов осуществляется в диалоговом режиме путем выбора нужных макрокоманд и задания параметров, используемых ими при выполнении.

Модули содержат процедуры на языке VBA. Могут создаваться процедуры- функции, которые разрабатываются пользователем для реализации нестандартных функций в приложении пользователя, и процедуры для обработки событий.

 

Проектирование базы данных

Проектирование и создания баз данных до сих пор остаётся за редким исключением не технической задачей, а творческим процессом. Так как эффективность работы с базой данных во многом зависит от того, как структурирована накапливаемая в ней информация.

Прежде чем создавать таблицы, формы и другие объекты необходимо задать структуру базы данных. Хорошая структура базы данных является основой для создания адекватной требованиям, эффективной базы данных. Приведем основные этапы проектирования базы данных:

1. Определение цели создания базы данных;

2. Определение таблиц, которые должна содержать база данных;

3. Определение необходимых в таблице полей;

4. Задание ключевых полей;

5. Определение связей между таблицами;

6. Добавление данных и создание других объектов базы данных (запросы, формы, отчеты, макросы м модули).

При проектировании таблиц, рекомендуется руководствоваться следующими основными принципами:

· Информация в таблице не должна дублироваться. Это делает работу более эффективной, а также исключает возможность несовпадения информации в разных таблицах.

· Каждая таблица должна содержать информацию только на одну тему. Сведения на каждую тему обрабатываются намного легче, если содержатся они в независимых друг от друга таблицах.

Создание базы данных

Для создания новой базы данных следует проделать следующие шаги:

1. Запустите СУБДMS Access. Это можно сделать при помощи кнопки ПУСК, далее команды ПрограммыÞ Microsoft Access.

2. В меню Файл выберем команду Создать.

3. В области задач выберите Новая база данных…

4. Задайте месторасположение базы данных и имя файла;

5. Нажмите на кнопку Создать. Перед вами появилось диалоговое окно база данных.

Лабораторная работа № 1

Создание таблиц. Простые манипуляции с таблицами.

Цель работы

Получение навыков работы по созданию структуры таблиц, модификации структуры таблиц.

Общие сведения

Создание реляционной базы данных с помощью СУБД начинается с формирования структуры таблиц.

При этом формируется состав полей и задается их описание.

Для описания поля в таблице используются следующие характеристики:

· Имя поля;

· Тип поля, который определяет тип данных, содержащихся в данном поле;

· Размер поля указывает на предельную длину данных в символах;

· Маска ввода определяет форму, в которой вводятся данные в поле.

· Формат поля влияет на отображение данных в поле после того, как они введены (он изменяет способ отображения данных).

В ACCESS существует несколько способов создания таблиц:

1. Режим таблицы;

2. Режим конструктора;

3. С помощью мастера таблиц;

4. Импортированием данных и объектов из внешнего файла в текущую базу данных.

После определения структуры таблиц создается схема данных, в которой устанавливаются связи между таблицами. ACCESS запоминает и использует эти связи при заполнении таблиц и обработки данных.

Для создания новой таблицы надо в окне базы данных выбрать объект Таблицы (Tables) и нажать кнопку Создать (New). В открывшемся окне Новая таблица (New Table) нужно выбрать один из режимов создания таблицы…..В Access 2000 основные первые три режима вынесены в рабочее поле, предназначенное для отображения списка таблиц. Это позволяет сразу перейти в нужный режим создания таблицы, сократив число выполняемых пользователем операций.

Тип данных (Data Type). Тип данных определяется значениями, которые предполагается вводить в поле, и операциями, которые будут выполняется с этими значениями. В Access допускается использование девяти типов данных. Список возможных типов данных вызывается нажатием кнопки списка при выборе типа данных каждого поля:

Текстовый (Техt) - тип данных по умолчанию. Текст или цифры, не участвующие в расчетах. Число символов в поле не должно превышать 255. Максимальное число символов, которое можно ввести в поле, задается в свойстве Размер поля (FieldSize). Пустые символы в неиспользуемой части поля не сохраняются

Поле МЕМО (Меmо). Длительный текст, например, некоторое описание или примечание. Максимальная длина 64 000 символов

Числовой (Number). Числовые данные, используемые в математических вычислениях. Конкретные варианты числового типа и их длина задаются в свойстве Размер поля (FieldSize). Для проведения денежных расчетов определен другой тип данных - Денежный(Currency)

Денежный (Currency). Денежные значения и числовые данные, используемые в расчетах, проводящихся с точностью до 15 знаков в целой и до 4 знаков в дробной части. Длина поля 8 байт. При обработке числовых значений из денежных полей выполняются вычисления с фиксированной точкой более быстрые, чем вычисления для полей с плавающей точкой, кроме того, при вычислениях предотвращается округление. Учитывая эти обстоятельства, рекомендуется для полей, в которых планируется хранить числовые значения с указанной точностью, использовать денежный тип данных

Дата/время(Data/Time). Значения даты или времени, относящиеся к годам с 100 по 9999 включительно. Длина поля 8 байт

Счетчик (AutoNumber). Тип данных поля, в которое для каждой новой записи автоматически вводятся уникальные целые, последовательно возрастающие (на 1), или случайные числа. Значения этого поля нельзя изменить или удалить. Длина поля 4 байта для длинного целого, для кода репликации - 128 байт. По умолчанию в поле вводятся последовательные значения. В таблице не может быть более одного поля этого типа. Используется для определения уникального ключа таблицы

Логический(Yes/No). Логические данные, которые могут иметь одно из двух возможных значений Да/Нет; Истина/Ложь; Вкл./Выкл. (Yes/No; True/False; On/Off). Длина поля 1 бит

Поле объекта ОLЕ (OLE Object). Объект (например, электронная таблица Microsoft Ехсе1, документ Microsoft Word, рисунок; звукозапись или другие данные в двоичном формате), связанный или внедренный в таблицу Access. Длина поля - до 1 Гигабайта (ограничивается объемом диска). Для полей типа ОLЕ и МЕМО не допускается сортировка и индексирование

Гиперссылка (Hyperlink). В качестве гиперссылки можно указывать путь к файлу на жестком диске, путь UNC или адрес URL. Если щелкнуть мышью на поле гиперссылки, Access выполнит переход на соответствующий объект, документ, страницу Web или другое место назначения. Максимальная длина 64 000 символов

Мастер подстановок...(Lookup Wizard...). Выбор этого типа данных запускает мастера подстановок. Мастер строит для поля список значений на основе полей из другой таблицы. Значения в такое поле будут вводиться из одного из полей списка. Соответственно, фактически тип данных поля определяется типом данных поля списка. Возможно также определение поля со списком постоянных значений.

Общие свойства задаются для каждого поля на вкладке Общие (General) и зависят от выбранного типа данных.

Рекомендуется задавать минимально допустимый размер поля, который понадобится для сохраняемых значений, так как сохранение таких полей требует меньше памяти, и обработка данных меньшего размера выполняется быстрее. Изменение размера поля с большего на меньший в таблице, имеющей данные, может привести к их искажению или полной потере.

Изменения в данных, которые происходят вследствие изменения свойства Размер поля, нельзя отменить после их сохранения в конструкторе таблиц.

После создания таблиц необходимо перейти к заполнению их данными. Для просмотра и корректировки записей базы данных, удовлетворяющих указанным пользователем условиям отбора, предусмотрена фильтрация таблицы. Фильтр - это набор условий, применяемый для отбора подмножества записей из таблицы, формы или запроса.

Фильтр по выделенному. Простейшим способом задания условия отбора записей является выделение в таблице или форме некоторого значения поля или его части. Функция Фильтр по выделенному извлекает из таблицы и выдает на экран только те записи, которые содержат выделенное значение. Это относительно простой фильтр, допускающий одно условие на поле.

Чтобы задать фильтр по нескольким полям, нужно выделить эти поля, а затем щелкнуть на кнопке Фильтр по выделенному

Для ввода более сложного условия отбора записей можно использовать команду Изменить фильтр.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.