МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Причины распространения идей проектирования в образовании





«Человек – это природа в высшем своем создании – развитии. И, главное, что характеризует человека – это разум. Человек есть природа, обретшая разум. Природа все более развивается через разумную деятельность человека – природа становится все более разумной. Закон природы – развитие. Природа, обретшая разум, развивала и стремится продолжать развивать свой разум. Человеку законами природы заложено развивать свой разум, становиться человеком разумным, устраивать жизнь на планете и Вселенной разумно»[i].

Что такое развитие? Обратимся к толковому словарю: «Развитие - процесс закономерного изменения, перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему. Процесс – совокупность последовательных действий, направленных на достижение определенного результата».[i] То есть человеку свойственно развиваться путем последовательных действий, направленных на достижение результата, а проектирование (как совокупность этих действий) – генетически закрепленная возможность. Приведу слова Ш.А Амонашвили «Ребенок от рождения наделен определенными функциями, силами, возможностями. Некоторые из них приходят в движение сразу или в первые же дни после рождения (сосать грудь матери, болтать ручками или ножками, испускать неопределенные звуки), другие же включаются в жизнедеятельность ребенка в разное время (ходить, бегать, говорить, мыслить и т.д.) Эта последовательность включения отдельных функций ребенка в его повседневную деятельность зависит, во-первых, от природной предопределенности, во-вторых, от окружающей среды, которая должна стимулировать появление тех или иных групп, комплексов функций, способствовать их развитию и становлению. Так, сразу после рождения младенец ходить не может, пока не настанет предопределенное генетическое время функционирования этой силы, однако, чтобы она развивалась и приняла форму хождения на двух ногах, необходимы человеческая забота, благоприятная среда, призывающая ребенка к действию, помогающая и научающая его стоять, не падать, ходить ровно».[i]

Следовательно, проектирование – генетически закрепленная функция, которая приходит в движение в определенный период, этот период совпадает со временем обучения ребенка в школе, ее появление необходимо стимулировать, задача каждого учителя способствовать ее развитию, заботливо создавая благоприятную среду, научающую ребенка.

Что такое проектирование? Это распределенная во времени деятельность, имеющая начало и конец, направленная на достижение определенного результата (цели). Проиллюстрируем понятие «проект» при помощи числового луча. Луч имеет начало, но не имеет конца, он бесконечен вправо. Возьмем единичный отрезок и поделим его на 10 частей. 10 шагов этих частей приведут к единице. Но ведь и отрезок, длина которого 0,1, может быть поделен на несколько более мелких отрезков, которые в свою очередь снова могут быть поделены. То есть, числовой луч бесконечен и внутри каждого, сколь угодно мелкого, отрезка. Перенесем иллюстрацию на понятие «проект». Любая проектная деятельность имеет свою точку отсчета (начало луча), единица – удаленный во времени результат. Поделенный отрезок на части – последовательные шаги, которые требуется выполнить для достижения ожидаемого результата (каждый из них также может быть спроектирован и может выступать в роли отдельного проекта, который может быть поделен на последовательные шаги). Полученный удаленный во времени результат требует сравнения с желаемым результатом, анализа причин несовершенства. Знание несовершенства ведет к поиску противоречий, проблем, потребность разрешения которых ведет к созданию нового проекта. Считается отличным 80% достижения результата, остальные 20% - материал для анализа и поиска противоречий.



Совершенство любой деятельности, направленной на достижение результата, зависит от уровня сформированности специальных умений и действий. Воспользуемся трактовкой основных элементов проектной деятельности А. Иоффе: «Выделим следующие основные элементы проектной деятельности:

- целеполагание (определение цели и значимых мотивов участников проекта);

- исследование сложившейся ситуации и выявление проблем;

- формулирование ожидаемых результатов (прогнозирование);

- определённый вариант или способ решения проблемы;

- постановка задач;

- планирование деятельности (моделирование);

- выявление рисков и потенциальных трудностей;

- определение ресурсов;

- выполнение намеченного плана (результативность);

- оценивание (в том числе и промежуточная оценка, внесение необходимых корректив, подведение итогов, соотнесение достигнутых результатов с ожиданиями);

- рефлексия (анализ собственной деятельности)».[i]

Сопоставим их содержание с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения к метапредметным умением. Очевидно, что проектная деятельность – это оптимальное средство обеспечения формирования метапредметных умений и универсальных учебных действий. Ее практические возможности еще больше расширились с интенсивным развитием сетевых и информационно-коммуникационных технологий. В результате проектной деятельности рождается проект, он может быть определен как пошаговое определение образа будущего. Спецификой подготовки участников проектной деятельности является их обучение в ходе самой деятельности. В образовательном пространстве проектная деятельность не может быть самоцелью. Она всегда подчинена педагогическим целям и выступает в качестве средства их достижения.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.