МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Субъектный состав в обязательствах по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью граждан





В обязательстве по возмещению вреда жизни и здоровью гражданина сторона как потерпевший является кредитором, а причинитель вреда – должником.

Практическое значение имеет разграничение гражданско-правовой ответственности по характеру распределения ответственности нескольких лиц: на долевую, солидарную и субсидиарную.

Долевая ответственность имеет место, когда каждый из должников отвечает перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соответствии с законодательством. Долевая ответственность часто встречается в договорных обязательствах и основана на норме ст. 321 ГК РФ, причем участники обязательства вправе установить солидарную ответственность в качестве дополнительной гарантии прав кредитора.

Солидарная ответственность состоит в том, что кредитор вправе предъявить требование к любому из должников в полном объеме, а в неисполненной части к остальным. Солидарная ответственность может быть установлена законом, как, например, в случае деликтной ответственности: лица, совместно причинившие вред, отвечают пред потерпевшим солидарно. Например, если вред здоровью военнослужащего явился следствием совместных противоправных действий со стороны сослуживцев, не связанных с исполнением ими обязанностей военной службы, то последние несут солидарную обязанность по его возмещению на основании ст. 1080 ГК РФ. Если вред причинен военнослужащими нескольких воинских частей при исполнении ими обязанностей военной службы, то воинские части, в которых военнослужащие (непосредственные причинители вреда) проходят военную службу, будут солидарными должниками.

При этом в правоприменительной практике суд, принимая решения о взыскании в солидарном порядке в счет возмещения ущерба. Должен проверить процессуальный статус причинителей вреда, в виду их конкретного полноправного состояния, как лиц виновных в причинении вреда. Так приговором суда были установлены три виновных гражданина в совершении преступления, первый гражданин, определением суда был признан невменяемым в момент совершения преступления. Между тем суд, удовлетворяя гражданский иск, взыскал солидарно с этих трех граждан, руководствуясь со ст. 1064, 1080 ГК РФ материальный ущерб, выраженный в денежном значении. Судебная коллегия Верховного Суда РФ (далее – ВС РФ) отменила решение областного суда в части взыскания с первого гражданина материального ущерба, мотивировав тем, что условием возложения ответственности, является виновное отношение к содеянному, что судом первой инстанции учтено не было[39].

Субсидиарная ответственность предусмотрена в случаях, когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых основной, а другой – субсидиарный (дополнительный), причем требования к субсидиарному должнику могут быть предъявлены, если основной должник не исполнил или не полностью исполнил обязательство. Так, если воинская часть не может в полном объеме исполнить обязательство, субсидиарно по обязательствам воинской части отвечает Министерство обороны Российской Федерации (как орган, в котором военнослужащие проходят службу), а также Российская Федерация.

От субсидиарной ответственности следует отличать ответственность за действия третьих лиц, когда должник возлагает исполнение обязательства на третье лицо. При этом ответственность пред кредитором за исполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьим лицом несет сам должник.



Следует отличать ответственность за действия третьих лиц от ответственности организации за действия ее работников. Действия работников организации признаются действия самой организации, т.е. она отвечает не за «чужие действия», а за свои собственные. Нормы ст. 402, 1068 ГК РФ применяются в случае причинения вреда работником воинской части как третьему лицу, так и военнослужащему этой же части. Например военнослужащий, находясь в составе дежурной смены боевого поста, нарушив правила безопасности обращения с оружием в процессе разряжения автомата, по неосторожности произвел выстрел в сослуживца, в результате которого он скончался. При разрешении гражданского иска родителей погибшего военный суд установил, что причинитель вреда совершил преступление, находясь при исполнении работником своих служебных обязанностей. Ответственность была возложена на воинскую часть[40].

В правоприменительной практике нередко встречаются, случаи, когда работодатель (юридическое лицо, государственный орган) при компенсации вреда своему работнику, применяет правило регресса лицу, причинившему вред. Однако не во всех случаях закон допускает, возложения ответственности причинителя вреда (юридического лица) в силу специфики осуществляемой работы, лица, которому причинен вред. Так Министерство внутренних дел по Республики Башкортостан обратилось с иском к бюджетному учреждению «Яшкульская районная больница» о взыскании единовременного пособия в размере 3 млн. руб. в порядке регресса. За действия водителя этого учреждения, по вине которого погиб сотрудник полиции. Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены, в последующем суд второй, третьей инстанции решение суда оставил без изменения. В кассационном порядке судебная коллегия ВС РФ отменила вышеназванные акты, отказал в удовлетворении искового требования Министерства внутренних дел. Основанием отмены актов послужило то, что указанная компенсационная выплата для сотрудников полиции является дополнительной социальной гарантией, находящиеся за рамками гражданско-правовых обязательств, вытекающих из причинения вреда. Она назначается независимо от вины государственных органов или их должностных лиц в причинении вреда жизни или здоровью сотруднику органов внутренних дел[41]. То есть в этом случае, работодатель в силу прямого указания закона в частности ФЗ «О полиции» обязан возместить вред независимо от наличия вины министерства. Основанием регресса лица возместившего вред, лицу причинившему вред, закон не содержит.

Наиболее интересным представляется случай, когда вред причиняется юридическим лицом, который находится в процессе реорганизации или же ликвидации. При реорганизации юридического лица, требования предъявляют правопреемнику, а при ликвидации – к вышестоящей организации или к организации, указанной в решении о ликвидации. К ним могут быть предъявлены требования об увеличении ранее определенного судом объема компенсации, если для этого имеются необходимые основания (например, увеличение степени утраты трудоспособности вследствие ухудшения здоровья потерпевшего). В свою очередь сами эти организации при наличии определенных оснований (например, ввиду частичного восстановления трудоспособности потерпевшего) вправе требовать уменьшения объема компенсации. Когда же прекращается юридическое лицо, уже признанное обязанным к выплате возмещения, то при реорганизации соответствующая обязанность переходит правопреемнику, а при ликвидации организация – причинитель должна капитализировать причитающиеся с нее в пользу потерпевшего платежи, заключив с фондом социального страхования соответствующий договор[42].

Управомоченным в рассматриваемых обязательствах становится сам потерпевший при причинении увечья. А при причинении смерти – лица, утратившие вследствие этого иждивение. К ним относятся как фактически находившиеся на иждивении погибшего, так и имевшие в силу брачно-семейного законодательства права на иждивение, хотя фактически и не пользовавшиеся им (например, нетрудоспособные родители), а также ребенок погибшего, родившийся после его смерти. Однако фактические иждивенцы приобретают право на возмещение, если они нетрудоспособны по возрасту или состоянию здоровья (инвалиды 1, 2,3 групп), находились на иждивении погибшего до момента его смерти, а иждивении составляло постоянный и основный источник их существования, несмотря на то, что они получали пенсию или какой-либо зароботок. Изъятие из этого последнего правила установлено только для одного из родителей и супруга умершего, которые, даже будучи трудоспособными, имеют право на компенсацию утраченного иждивения, если кто-либо из них не работает и занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 14-летнего возраста.

Право на возмещение вреда сохраняется за потерпевшим увечье до полного восстановления трудоспособности, а в случае его гибели управомоченные лица получают компенсационные выплаты: а) несовершеннолетние – до достижения 18 лет и учащиеся – до 23 лет; б) женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет – пожизненно; в) инвалиды – на срок инвалидности; г) одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья. Однажды возникнув, право на возмещение сохраняется за детьми, несмотря на последующее их усыновление. А за супругом – несмотря на вступление в новый брак.

Таким образом, субъектный состав в обязательствах по возмещению вреда жизни и здоровью гражданина, предусматривает особые правила для восстановления нарушенного утраченного вреда. Так в целях восстановления нарушенного права, а также защиты прав гражданина. Закон устанавливает право возложения солидарной ответственности за вред причиненный жизни и здоровью гражданина, причиненный совместными действиями при этом суду при разрешении данных категорий споров следует учитывать процессуальный статус должника, на наличие в его действиях состава гражданского правонарушения. Долевая ответственность имеет место, когда каждый из должников отвечает перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соответствии с законодательством. И она обычно устанавливается договором. Субсидиарная ответственность предусмотрена в случаях, когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых основной, а другой – субсидиарный (дополнительный), причем требования к субсидиарному должнику могут быть предъявлены, если основной должник не исполнил или не полностью исполнил обязательство. При этом в правоприменительной практике нередко встречаются случаи когда, работодатель возместивший вред, своему работнику, применяет правило регресса лицу, причинившему вред. Как показывает обзор судебной практики, и анализ законодательства, при разрешении данных категорий споров, суду необходимо учитывать, что в силу осуществляемой работы, право регресса не может осуществляться даже при отсутствии вины работодателя.

 

Подводя итог разделу, возможно, определить что государство, гарантируя право на жизнь и, здоровье всё больше уделяет внимание тому, что необходимо компенсировать ущерб в том объёме в каком это необходимо для восстановления нарушенного права в то состояние, которое оно находилось до правонарушения. Именно поэтому законодатель стремится как можно больше рисков застраховать посредством принятия различных нормативно-правовых актов, а также развивает институт страхования с целью покрыть ущерб от возможных будущих совершаемых деликтов. Но в то же время причинение вреда жизни или здоровью гражданина, в основном совершаются когда стороны не находится между собой в договорных правоотношениях, или же если находятся то в силу определённых законом условий несут ответственность по правилам §2 гл. 59 ГК РФ. При этом основанием возникновения гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина будет являться совокупность состава гражданского правонарушения. Который в свою очередь также будет зависеть от разграничения гражданско-правовой ответственности по характеру распределения ответственности нескольких лиц: на долевую, солидарную и субсидиарную.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.