МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Общеправовая характеристика инститита ответственности за вред причиненный жизни и здоровью гражданина





ВВЕДЕНИЕ

С момента принятия Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) накопилось немало проблем, которые возникают в сфере защиты гражданских прав и законных интересов, вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина. Законодатель уделяет все больше вниманию, что Гражданский кодекс РФ необходимо реформировать и усовершенствовать, предопределяя и воплощая конституционную норму, которая гласит, каждому гарантируется защита его прав и свобод и законных интересов.

Актуальность выбранной темы исследования объясняется тем, что жизнь и здоровье человека является наибольшим и приоритетным объектом правовой охраны. В статье 2 Конституции РФ предопределено, что права и свободы человека являются высшей ценностью, признание и защита являются обязанностью государства. Также перечень прав человека и гражданина в Конституции РФ начинается правом на жизнь[1]. Конституционная обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина состоит в создании условий реализации и механизма для их защиты.

Вместе с тем нужно признать, что законодатель изложил в Гражданском законодательстве эффективные пути защиты и реализации возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. В частности, в главе 59 ГК РФ достаточно подробно освещен механизм возмещения вреда, а также условия и основания возникновения. Но в правоприменительной практике наряду с этим возникают некоторые проблемы по поводу реализации и комплексной правовой защиты указанных общественных отношений. Возникают некоторые вопросы эффективной гражданско-правовой ответственности причинителя вреда, перед лицом которого причинен вред. Остается нерешенный вопрос, достаточен ли комплекс мер правовой охраны, который эффективно бы обеспечивал защиту и прав и законных интересов гражданина. Вместе с тем имеет место противоречия между правовыми нормами, регулирующими указанные общественные отношения. Некоторые вопросы ответственности за вред, причиненный личности, и ее реализации остаются нерешенными. Доктринальное и судебное толкование правовых норм, регулирующих отношения по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, противоречиво. Суды при удовлетворении заявленных требований о размере возмещения вреда в некоторых случаях удовлетворяют требований заявителя, а в других отказывают в удовлетворении по одним и тем же основаниям. В результате этого не сложилась единообразная судебная практика при рассмотрении дел, связанных с возникновением обязательств, вследствие деликта.

Для этого необходимо вносить качественные поправки в законодательство. И непосредственно учитывать те пути решения, которые предлагают наши ученые юристы. А также необходимо учитывать практику рассмотрение и разрешение гражданских дел, которые возникают в судебных органах.

Целью работы является комплексное исследование и анализ порядка возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина в условиях современного гражданского права, а также выработка рекомендаций по совершенствованию законодательства.

Для достижения поставленных целей потребовалась постановка и решение следующих основных задач:

– исследовать теоретические основы деликтной ответственности, в указанной области общественных отношений;



– выявить природу института гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина в законодательстве;

– рассмотреть актуальные в современной научной литературе вопросы, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина;

– проанализировать действующее законодательство, регулирующее деликтную ответственность;

– провести анализ правоприменительной практики по соответствующим делам;

– выработать пути решения проблем ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере причинения вреда жизни и здоровью гражданина, а также способ их защиты в современном гражданском законодательстве на территории Российской Федерации.

Предметом настоящего исследования являются гражданско-правовые нормы, регулирующие общественные отношения по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также практика рассмотрения дел судов общей юрисдикции, и концептуальные взгляды ученных, занимаются этой проблематикой.

В работе используются методы анализа, сравнения, обобщения.

В юридической литературе разносторонние аспекты, проблемы гражданско-правового регулирования ответственности, за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, получили свое отражение в работах отечественных ученых.

Теоретическую основу исследования составили научные труды следующих авторов: А.С. Шевченко, Л.В. Тихомиров, А.В. Ефремов, Л.Б. Ситдикова, И.Д. Камынин, В.М. Корякин, Е.Н. Агибалова, В.Д. Милославлевич, А.В. Головизнина, Т.Е. Абовой, А.П. Анисимов, М.Н. Семяк, А.Ю. Кабалкина, Т.И. Лысенко, А.В. Милохова, Е.А. Суханов, В.В. Попов, Г.А. Репьев, Е.В. Рузанов, Л.Д.Туршук, Л.В. Фоноберов и др.

Источниковедческую базу при написании выпускной квалификационной работы составили: Конституция РФ, Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая), Постановление пленума Верховного Суда РФ «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина» и др.

Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников и литературы.

общеправовая характеристика инститита ответственности за вред причиненный жизни и здоровью гражданина





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.