ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Особенности хозяйственного товарищества Особенности хозяйственного товарищества заключаются в т. ч. в том, что если все иные юридические лица действуют на основании уставов, утвержденных их учредителями (участниками), то деятельность хозяйственных товариществ осуществляется на основании учредительного договора, который заключают учредители хозяйственного товарищества.Предприниматель может быть участником только одного товарищества. Товарищество не вправе иметь в ϲʙᴏем составе некоммерческие организации и граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью.В товариществе предполагается обязательное непосредственное участие входящих в его состав лиц в делах товарищества.В обществе участие учредителей (участников) в его делах не исключаются, но и не является обязательным. Допускается одновременное участие в нескольких обществах, в т. ч. с однородными видами деятельности.В хозяйственном товариществе его участники полностью отвечают по долгам юридических лиц всем своим имуществом (исключение ─ вкладчики коммандитного товарищества). Участники общества вообще не отвечают по его долгам, а несут только риск убытков.В т. ч. и поэтому предприниматель может участвовать только в одном товариществе ─ невозможно поручиться дважды одним и тем же имуществом по долгам двух различных организаций.Еще одно отличие ─ для создания товарищества требуется как минимум два учредителя, а учредителем общества может быть одно лицо. 10. Особенности управления в хозяйственных обществах. По общему правилу хозяйственное общество как юридическое лицо приобретает субъективные права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Органы юридического лица представляют собой его составную часть, которая согласно имеющимся у нее полномочиям формирует и выражает волю юридического лица, руководит его деятельностью.На протяжении истории гражданского права понятие «орган юридического лица» раскрывалось через теории самого юридического лица, которые в основном сводили суть правового положения органа либо к признанию его представителем юридического лица и, соответственно, самостоятельным субъектом права, либо к рассмотрению органа юридического лица в качестве составной части последнего. Первая группа теорий оказала существенное влияние на формирование законодательства и судебной практики по вопросам ответственности юридического лица за действия своих органов и представителей. Благодаря второй группе теорий юридическое лицо было признано дееспособным, выступающим вовне не через гражданско-правового представителя, а через систему своих органов как свою часть, которая действует от его имени и в его интересах, не являясь самостоятельным субъектом права. Гражданское право и ГК России содержат закрытый перечень субъектов гражданских правоотношений, в который органы юридического лица не входят. В то же время их действия значимы для организаций (п. 1 ст. 53 ГК РФ). В законе разграничиваются действия органов юридического лица и самой организации, например, ст. 174 ГК. Решения органов юридического лица могут быть обжалованы в суде и признаны недействительными.Органы юридического лица могут быть классифицированы по различным признакам, в частности:· по порядку формирования или способу приобретения полномочий - выборные (например, совет директоров акционерного общества) и назначаемые (например, директор государственного унитарного предприятия);· по числу входящих в них, принимающих решение и несущих ответственность должностных лиц – единоличные, например, председатель совета директоров акционерного общества, и коллегиальные, например, общее собрание акционеров в акционерном обществе;· по характеру полномочий и задач – руководящие, например, общее собрание акционеров в акционерном обществе и иные структурные органы, например, кредитный комитет в коммерческом банке;· по срокам деятельности - постоянные и временные с ограниченным сроком деятельности - например, директор в ООО; периодической деятельности - например, общее собрание учредителей.Применительно к органам хозяйственного общества выделяют по функциональным особенностям: высший орган общества как орган непосредственного управления, органы профессионального управления, контрольно-ревизионные органы; по способу выражения воли юридического лица: органы, созданные только для формирования воли юридического лица, и органы, которые одновременно выражают его волю вовне. Однако эти классификации не носят всеобъемлющий характер, а последняя теряет свою эффективность в связи с мобильностью функций органов юридического лица, которые могут изменяться на основании локальных нормативных актов юридических лиц, решений органов юридических лиц, приказов, доверенностей, договоров.Элементы автономии воли и диспозитивности в методе гражданского и акционерного права привели к выделению в зависимости от того, обязательно ли наличие тех или иных органов: обязательных органов (общее собрание, единоличный исполнительный орган) и органов, создаваемых по усмотрению самого общества.Таким образом, сложная система органов хозяйственного общества свидетельствует:· о тенденции к разграничению управления и контроля;· о выделении в рамках управления организационной и исполнительно-распорядительной деятельности.Таким образом, наличие исключительной компетенции и распределение полномочий свидетельствует об относительной независимости и самоценности каждого органа юридического лица.Построение системы органов юридического лица и распределение полномочий между ними призваны нейтрализовать конфликты разнонаправленных интересов, выработать общий «вектор» воли юридического лица.Необходимо четко разграничивать роль и функции органов непосредственного управления и представительных органов, при этом следует учитывать специфику конкретного акционерного общества, добиваясь максимальной эффективности хозяйствования, совмещая участие всех акционеров с профессиональным управлением. 11. Особенности управления в государственных и муниципальных унитарных предприятиях. 12. Особенности предпринимательской деятельности объединений сельскохозяйственных предприятий. 13. Особенности предпринимательской деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Становление К(Ф)Х – в России со столыпинских реформ: каждый крестьянин мог выйти из общины и стать самост. и независ. хозяином (Указ от 9 ноября 1906 г.)После провозглашения в 1990-1992 гг. аграрной и земельной реформ начался новый этап в истории преобразования отеч. сельского хозяйства.Фермерство – малая форма агробизнеса на семейной основе.264 тыс. ФХ, 14,3 млн. га зем. угодий.Преимущества:-ФЗ обусловлены их семейной самоорганизацией, что позволяет оперативно принимать управленческие решения-высокая мотивация производительности труда.Недостатки:-короткий срок существования-зависимость циклов развития от возраста главы хозяйства-опасность возникновения конфликтных ситуаций внутри семьи главы хозяйства.Деятельность КХ регулируется ФЗ от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (в редакции ФЗ от 04.12.2006 № 201-ФЗ).К(Ф)Х – объединение граждан, связанных родством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, транспортировку и реализацию с/х продукцию), основанную на личном участии.КХ представляет форму свободного предпринимательства, осуществляемую на принципах экономической выгоды.Членами считаются трудоспособные члены семьи и др. граждане, совместно ведущие хозяйство. Главой хозяйства является один из его дееспособных членов. Отношения КФХ с предприятиями, организациями, гражданами, органами гос. управления строятся на основе договоров, операций по наличному и безналичному расчету. КХ могут добровольно объединятся вступать в кооперативы, ассоциации, союзы и др. организации по производству, переработке и сбыту продукции, МТС, строительству, ветеринарному, агрохим., консультат. и прочим видам обслуживания, а также учреждать и выступать участниками не с/х предприятий, объединений, консорциумов, банков, страховых учреждений, в т.ч. совместно с зарубежными партнерами, покупать и продавать ценные бумаги.Регистрация органом местного самоуправления после выдачи гос. акта на право пожизненно наследуемого владения собственности на земельный участок или подписания договора на аренду зем. участка. После регистрации КХ приобретает статус юридического лица: открытие расчетного и др. счета.Источники формирования имущества:-денежные и материальные средства членов КХ-доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг и др.-доходы от реализации ценных бумаг-кредиты-дотации из бюджета-безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования и др. источники.Предприятие как юр.лицо м.б. ликвидировано в соответствии с ГК РФ ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (2002), ФЗ об отдельных организационно-правовых формах ПД.Прекращение деятельности КХ м.б. в случаях:-единогласного решения членов хозяйства-если не осталось ни одного члена хозяйства или наследников, желающих продолжить деятельность-создание на базе имущества хозяйства производственного кооператива или хозяйственного товарищества-несостоятельности (банкротства)-не использования зем. участка в с/х целях в течение года-использования зем. участка методами, приводящими к деградации земли-изъятия зем. участка для гос. общественных нужд. БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ 1. Значение и структура бизнес-плана сельскохозяйственного предприятия. Основной плановый документ предпринимателя — бизнес-план, который представляет собой программу действий в определенных условиях. Бизнес-план рекомендуется составлять для крестьянских (фермерских) хозяйств, для производства новых видов продукции на действующих сельскохозяйственных предприятиях, для вновь организуемых или преобразуемых в другие организационно-правовые формы предприятий, а также в случае привлечения крупных инвестиций. Его разрабатывают обычно на предстоящий год с детализацией показателей по месяцам или кварталам, а при необходимости — и на последующие годы (до 5 лет) с определением лишь основных направлений деятельности. Эту работу выполняют специалисты по бизнес-планированию с участием самих предпринимателей.Бизнес-план позволяет решить следующие задачи:определить степень жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия в условиях конкуренции;установить конкретные ориентиры предпринимательской деятельности в виде системы количественных и качественных показателей;оценить материально-технические, трудовые и финансовые возможности предпринимателя;обосновать инвестиции в производство и получить заемные денежные средства;снизить риск в предпринимательской деятельности.Бизнес-план необходим не только предпринимателю, но также инвесторам, кредиторам и партнерам, которые должны быть уверены в реальности и эффективности намечаемой предпринимательской деятельности. Поэтому показатели плана должны быть достаточно обоснованными и не вызывать сомнений. Их приукрашивание может создать недоверие у заинтересованных лиц и утрату репутации предпринимателя.Содержание бизнес-плана целесообразно излагать кратко и доходчиво без перенасыщения терминологией.Для сельскохозяйственных товаропроизводителей целесообразно использовать структуру, состоящую из 12 разделов и приложения.Вначале идёт титульный лист, с заголовком плана, датой завершения его подготовки, авторами, полным названием и адресом предприятия. Затем идёт оглавление, где приводят заголовки, страницы разделов и приложения.Раздел 1 «Резюме» содержит цель плана, его основные положения и выводы. Важно иллюстрировать резюме показателями о производстве и реализации продукции, прибыли, уровне рентабельности.Раздел 2 «Общая характеристика предприятия» включает его местоположение, структуру, размеры производства, объемы и районы реализации продукции. Если бизнес-план составляют для действующего предприятия, то указывают, кроме того, уровень использования ресурсного потенциала, достигнутые результаты работы, финансовое состояние.В разделе 3 «Характеристика товарной продукции» приводят качественные показатели тех видов продукции, которые планируются для реализации покупателям, указывают их потребительские, экологические и другие привлекательные свойства, а также конкурентоспособность.Раздел 4 «Рынки сбыта продукции» включает результаты изучения спроса на продукцию, емкости рынка, возможного объема продаж.В разделе 5 «Оценка конкурентов» анализируют состояние конкуренции по соответствующим видам продукции, выявляют потенциальных соперников, разрабатывают мероприятия по внедрению и удержанию своих позиций на рынке.Раздел 6 «Стратегия маркетинга» содержит вопросы ценообразования, распространения продукции, рекламы, стимулирования сбыта, формирования общественного мнения.В разделе 7 «Производственный план» разрабатывают программу развития основного, вспомогательных и подсобных промышленных производств.В разделе 8 «Организационный план» характеризуют персонал предприятия, определяют кадровую политику.В разделе 9 «Юридический план» рассматривают правовое обеспечение предпринимательской деятельности.В разделе 10 «Оценка рисков и управление ими» определяют вероятные риски и потери от них.В разделе 11 «Финансовый план» показывают ожидаемые финансовые результаты.Раздел 12 «Стратегия финансирования» включает потребность в финансовых ресурсах, их источники, сроки возврата.В приложении размещают вспомогательные материалы, расчетные таблицы и другую дополнительную объемную информацию. 2. Общий анализ рынка продукции животноводства. Этот раздел излагают в такой последовательности: виды товарной продукции; ее отличительные качества и уникальность; направления совершенствования производства, в том числе переработки, наличие авторских свидетельств и других документов об интеллектуальной собственности; отношение к производству новой продукции; учет мнений потребителей; дизайн и упаковка.Особое внимание обращают на привлекательность продукции, которую предприниматель намерен предложить покупателю и которая должна заинтересовать инвесторов и кредиторов. Желательно, чтобы перечень продукции содержал хотя бы один новый вид или более продуктивные сорта (гибриды) культур, имеющие особые качества и пользующиеся повышенным спросом. Можно проиллюстрировать их фотографиями или рекламными проспектами, указать авторские свидетельства. Важно организовать выпуск экологически чистой продукции. Вместе с тем продукция должна быть не только привлекательной для покупателя, но и конкурентоспособной, т. е. иметь преимущества перед продукцией других товаропроизводителей (за счёт низкой стоимости или усиления специализации производства на отдельных видах изднлий обладающих особыми свойствами).Рынки сбыта продукции.В данном разделе указывают результаты изучения рынков, на которых намечается реализовать продукцию, их емкость, характеризуют сегменты рынков, определяют наиболее перспективных покупателей, планируют объемы продаж. Изучение рынков — это основа для прогнозирования успешной предпринимательской деятельности.Оценка конкурентоввключает анализ и прогноз состояния конкуренции на рынках. Здесь указывают предпринимателей, предлагающих аналогичную продукцию, а также ее объем, динамику и долю продаж; характеризуют качество, упаковку, цены; отмечают сильные и слабые стороны конкурентов и преимущества перед ними, предполагают их возможные действия (расширение ассортимента и улучшение качества продукции, снижение цен, увеличение расходов на рекламу); намечают мероприятия по защите от конкуренции и удержанию своих позиций на рынках.Важно объективно охарактеризовать потенциальных конкурентов, что позволит заслужить уважение инвесторов, кредиторов и партнеров.Стратегия маркетингасодержит основные цели, подход к ценообразованию, вероятную реакцию покупателей на повышение или понижение цен. Здесь рассматривают также схему распространения товарной продукции, используемые виды рекламы и затраты на нее, методы стимулирования продаж, формирование общественного мнения о намечаемой предпринимательской деятельности 3. Стратегия сельскохозяйственного маркетинга. Стратегия маркетингасодержит основные цели, подход к ценообразованию, вероятную реакцию покупателей на повышение или понижение цен. Здесь рассматривают также схему распространения товарной продукции, используемые виды рекламы и затраты на нее, методы стимулирования продаж, формирование общественного мнения о намечаемой предпринимательской деятельности. В сельскохозяйственном маркетинге руководствуются следующими принципами:учет запросов потребителей, что означает необходимость удовлетворения потребностей покупателей, а не только получение максимальной прибыли;борьба за потребителей путем повышения качества продукции, реализации ее по доступным ценам, использования рекламы, сервисных услуг и др.;максимальная ориентация производства на требования рынка, при которой виды, объемы и качество продукции должны соответствовать рыночному спросу.При разработке стратегии ценообразования рекомендуется придерживаться определенной последовательности. Различают рынок свободной конкуренции, для которого характерно большое число продавцов и покупателей, олигополистический с небольшим числом товаропроизводителей и монополистический, где действует один крупный предприниматель. Устанавливают этапы жизненного цикла товарной продукции, в течение которых требуется неоднократно менять ценовую политику. Формируют общие цели предпринимателя по ценообразованию (получение максимума прибыли в короткий период или овладение определенной долей рынка с получением максимума прибыли в долгосрочном периоде, или поддержание сложившегося положения на рынке).Затем выбирают ценовую политику как один из следующих вариантов:выход на новый рынок с установлением более низкой первоначальной цены и повышения ее по мере закрепления на рынке;внедрение нового вида сельскохозяйственной продукции по максимально высокой цене с последующим снижением ее до средней величины;защита позиции на рынке с сохранением занимаемой доли путем установления доступных для потребителя цен, удобных для него сроков и объемов гарантированных поставок продукции, условий платежа, повышения качества товара, его упаковки и др.;последовательный проход по сегментам рынка с высокой ценой в одном сегменте и дальнейшей поставкой продукции в другие сегменты по сниженной цене;быстрое возмещение затрат с установлением относительно невысоких цен, обеспечивающих реализацию большого объема продукции и получение прибыли в короткие сроки; удовлетворительное возмещение затрат с реализацией продукции по сравнительно стабильным ценам в течение 1—2 лет для получения запланированной прибыли;стимулирование комплексных продаж с установлением низкой цены на базовое изделие в комплекте (например, трактор с сельскохозяйственными машинами и орудиями), что позволяет реализовать весь набор товаров и получить при этом прибыль;ценовая дискриминация, предусматривающая реализацию одного и того же вида продукции по разным ценам в зависимости от места и времени продаж;следование за лидером с установлением цены на уровне крупного конкурента, занимающего лидирующее положение на рынке.Далее анализируют факторы, влияющие на уровень цен. Они могут быть внешние (спрос на продукцию, государственное регулирование цен, действия конкурентов по ценообразованию и др.) и внутренние (затраты на производство и реализацию продукции).Завершают разработку стратегии ценообразования расчетом цены и определением системы скидок с нее, а также установлением механизма корректировки цены с учетом этапов жизненного цикла продукции и возможной инфляции.Наиболее распространенный способ определения цены основан на установлении минимально приемлемого для предпринимателя уровня прибыли по формуле: Ц=С/(1- П) где Ц— цена единицы продукции, руб.; С — себестоимость единицы продукции, руб.; П — приемлемая доля прибыли в цене.К методам стимулирования продаж относят предоставление бесплатных образцов продукции, скидки с цены для оптовых покупателей, организацию выставок, поощрение собственного торгового персонала и др.Общественное мнение о предпринимательской деятельности формируют путем публикации статей в газетах и журналах, организации пресс-конференций, теле- и радиорепортажей, где освещают достижения в производстве продукции, характеризуют ее высокие потребительские качества, приводят отзывы покупателей. Этому способствует также общественная и благотворительная деятельность предпринимателя. 4. Планирование предпринимательской деятельности (производственный, организационный, юридический планы). Производственный план.Планируют производственную деятельность предприятия, обосновывают реальные объемы, ассортимент, качество и сроки получения продукции. При этом в бизнес-плане излагают только основные вопросы, а расчеты приводят в приложении.Вначале указывают место производства — на действующем или вновь организуемом предприятии, его местоположение по отношению к рынкам сбыта и поставщикам, потребность в земельных, материально-технических и трудовых ресурсах. Если предприятие действующее, то характеризуют имеющиеся сельскохозяйственные угодья, здания, сооружения, технику, численный состав работников, определяют недостающие средства производства и рабочую силу, возможность ее пополнения.Указывают, откуда, в каком объеме и на каких условиях (покупка, аренда, прокат, лизинг) будут поступать на предприятие сельскохозяйственная техника, нефтепродукты, запасные части, сортовые семена, минеральные удобрения, средства защиты растений и другие материально-технические ресурсы, как будут организованы производственные связи между подразделениями хозяйства.Целесообразно показать трудности, которые могут возникнуть при осуществлении производственного плана и снизить эффективность предпринимательской деятельности, например неблагоприятные погодные условия, недостаток отдельных видов ресурсов, слабо развитая производственная и социальная инфраструктура, как эти трудности будут преодолеваться.Завершают раздел расчетами и оценкой необходимых трудовых и производственных затрат, включая издержки на выполнение мероприятий по безопасности жизнедеятельности.Организационный планвключает организационную структуру предприятия, характеристику ключевых фигур, которые будут заняты в предпринимательской деятельности, кадровую политику, организацию труда и его оплату.Организационная структура должна соответствовать структуре производства и способствовать повышению ее эффективности. Поэтому показывают, чем будет заниматься каждое подразделение и функциональная служба, как они будут взаимодействовать между собой, кто и как будет координировать и контролировать их работу.К ключевым фигурам относят в основном тех лиц, которые управляют производством. По каждому из них приводят краткие биографические сведения, указывают их образование, опыт работы и достижения, а также отмечают насколько они компетентны и квалифицированы в намечаемой предпринимательской деятельности. Разрабатывают должностные инструкции, в которых определяют права и обязанности работников управленческого персонала.Рассматривают вопросы подбора и обучения квалифицированных кадров, так как они во многом определяют успех дела. Указывают формы организации первичных трудовых коллективов, режимы труда и отдыха работников, условия и размеры основной оплаты труда и дополнительного материального поощрения.Юридический планпредусматривает правовое обеспечение предпринимателя. В этом разделе обосновывают выбор организационно-правовой формы предприятия: крестьянское (фермерское) хозяйство, производственный кооператив или одна из форм хозяйственных товариществ или обществ. Показывают особенности и преимущества выбранной формы для планируемой предпринимательской деятельности.Приводят сведения о дате и месте создания и регистрации предприятия, учредительных документах, формах собственности, основных собственниках, их доле в капитале предприятия, структуре капитала, способах его формирования, а также о законодательных и других нормативных документах, регулирующих деятельность предпринимателя. 5. Финансовый план и стратегия финансирования. Финансовый плансодержит информацию об объемах продаж, выручке от реализации продукции, доходах и расходах, формировании прибыли. При его разработке рекомендуется соблюдать следующие требования:обеспечение достоверности показателей и сравнение их со средними показателями о финансовых результатах отрасли в данном районе;разработка нескольких вариантов финансовых расчетов, в том числе очень благоприятного и самого нежелательного, что позволит полнее представить развитие предприятия;обязательная согласованность финансового плана с показателями производственного плана и других разделов;краткое рассмотрение всех предположений, на основе которых сделаны расчеты, чтобы приводимые в финансовом плане показатели не вызывали сомнений.Расчеты финансового плана целесообразно представить в виде нескольких таблиц.В первой из них прогнозируют объемы, цены и выручку от реализации продукции по месяцам первого года, а при планировании на последующий период — в целом по годам.Вторая таблица включает баланс денежных поступлений и расходов предприятия. В ней приводят: наличие денежных средств на начало периода; денежные поступления, в том числе выручку от реализации продукции и ценных бумаг, проценты, ссуды и др.; расходы денежных средств, в том числе на оплату труда, за пользование услугами сторонних организаций, возврат кредитов и уплату процентов по ним, приобретение материально-технических ресурсов, создание резервов, выплату дивидендов и др.; остаток денежных средств на конец периода. Перечисленные показатели планируют на те же сроки, что и в первой таблице.Третья таблица содержит выручку от реализации продукции, затраты на ее производство и реализацию, налоги, чистую прибыль тоже по месяцам первого года и по годам следующего периода.Четвертая таблица представляет собой баланс активов и пассивов предприятия на начало и конец первого года осуществления бизнес-плана, т. е. показывает, чем располагает предприятие и какую сумму задолженности и собственного капитала имеет.Финансовый план завершают нахождением точки безубыточности, т. е. такого состояния, когда выручка от реализации продукции равна ее полной себестоимости, а предприятие не получает прибыли и не имеет убытка. Она позволяет установить минимальный объем продаж, ниже которого наступает убыточность, а выше — прибыльность. Точку безубыточности можно определить графическим и аналитическим методами.Стратегия финансированиясодержит сведения о денежных средствах, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, источниках и форме их получения, сроках полного возврата и размере доходов инвесторов.Здесь указывают потребность в финансовых ресурсах, рассчитанную в предыдущих разделах, а также суммы средств, вложенных в предприятие самим предпринимателем и планируемые к получению из других источников. Чем выше доля личных денег предпринимателя, тем больше уверенности у инвесторов и кредиторов в том, что он будет стремиться использовать их с максимальной эффективностью.В заключение рассчитывают срок окупаемости вложенных средств как отношение первоначальных инвестиций к ежегодному чистому доходу, а также определяют размеры доходов инвесторов. 6. Коммерческая деятельность предпринимателя (виды и характеристика коммерческих сделок, содержание договора купли-продажи). Коммерческая сделка — это соглашение между двумя или несколькими сторонами о количестве, качестве и условиях продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг). Она считается внутренней при участии в ней представителей одного государства, включая зарегистрированных в нем иностранных предпринимателей, и международной, если в сделке участвуют представители разных государств.В зависимости от предмета сделок их подразделяют на основные, связанные с куплей-продажей продукции, арендой средств производства и др., и вспомогательные, предусматривающие транспортирование, складирование, хранение, переработку и страхование продукции, а также банковские операции по ее оплате.Основные и вспомогательные сделки могут быть бартерными, которые совершают на основе прямого товарообмена в связи с недостатком финансовых средств у одной из сторон и невозможностью приобрести товар путем денежных расчетов.По методам проведения выделяют прямые торговые сделки и торгово - посреднические.Прямые торговые сделки осуществляют непосредственно между товаропроизводителями и покупателями продукции. Недостаток прямых торговых сделок в том, что приходится расходовать дополнительные средства на содержание квалифицированных специалистов, создание или расширение служб по сбыту и снабжению.Торгово-посреднические сделки выполняют по поручению сельскохозяйственных товаропроизводителей независимые от них посредники, которые получают прибыль за счет разницы между ценами проданной и купленной продукции или получаемого от продавца (покупателя) комиссионного вознаграждения.В зависимости от особенностей взаимоотношений между продавцом, посредником и покупателем торгово-посреднические сделки подразделяют на следующие:по перепродаже продукции, когда посредник покупает продукцию у товаропроизводителя, становится ее временным собственником, а затем продает потребителю по более высокой цене, за счет чего получает прибыль;комиссионные, предусматривающие куплю-продажу продукции посредником по поручению товаропроизводителя за определенное вознаграждение, при этом посредник не становится ее собственником, а лишь осуществляет сделку за счет товаропроизводителя; агентские, совершаемые посредником от имени и за счет товаропроизводителя в течение определенного периода в установленном регионе;брокерские — продажа продукции на биржах и аукционах.Чтобы заключить коммерческую сделку, например, по реализации сельскохозяйственной продукции, предприниматель изучает потребительский спрос на нее, цены, возможных покупателей и условия конкуренции, а также оценивает свои возможности занять определенную нишу на рынке этой продукции. Затем выбирает ее потребителя, рассчитывает объемы и согласовывает с ним условия реализации. Заключение сделки завершают составлением и подписанием договора, который служит правовой основой для ее участников.Основные положения договора купли-продажи установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (часть вторая). По договору одна сторона (продавец) обязуется передать товар другой стороне (покупателю), которая обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Он может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца, а также товара, который будет создан или приобретен им в будущем. Эти положения применяют также к купле-продаже ценных бумаг, валютных ценностей, имущественных прав. Кроме того, Гражданским кодексом определены специальные положения, которые необходимо соблюдать при заключении отдельных видов договоров.В соответствии с Гражданским кодексом разработаны типовые формы договоров, в которые при заключении вносят изменения и дополнения в зависимости от характера конкретной коммерческой сделки.Договор купли-продажи состоит из преамбулы, основной и заключительной частей.Преамбула представляет собой введение в договор. Здесь указывают его наименование, место и дату заключения, а также названия договаривающихся сторон, фамилии, инициалы и должности их представителей, документы, на основании которых они подписывают договор.Основная часть включает специфические и общие условия. К специфическим относят: предмет договора, количество продукции, ее качество, базисные условия поставок, их сроки, упаковку и маркировку, цены и сумму договора, условия и сроки платежей, ответственность сторон. Общие условия — это форс-мажорные обстоятельства (непреодолимой силы) и арбитраж (разрешение спорных вопросов).Заключительная часть содержит юридические адреса сторон, приложения как неотъемлемую часть договора, подписи представителей. 7. Рискованные сделки и потери от риска. Классификация рисков в предпринимательстве. В деятельности предпринимателей возможны неудачи по независящим от них причинам, что приводит к непредвиденным потерям и дополнительным расходам. Риск — это опасность случайного характера, которую трудно предвидеть и оценить. Риску подвержена вся деятельность сельскохозяйственных предпринимателей. Они рискуют не получить запланированные объемы продукции и суммы прибыли, реализовать продукцию по выгодным ценам, своевременно и полностью рассчитаться с кредиторами, выплатить своим работникам ожидаемые дополнительные поощрения и дивиденды, стать банкротом и т. д. Риски зависят от многих факторов, а в сельском хозяйстве, прежде всего, от неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий. Поэтому предприниматели должны постоянно осуществлять меры по сокращению потерь и дополнительных расходов, связанных с риском.Рискованная сделка — это содержащий риск договор, исполнение которого ставится в зависимость от неизвестного или неизбежного события с невозможным определением точного срока его наступления.Потери от риска в предпринимательской деятельности могут быть только случайными, возникающими при отклонении от запланированных действий. Их невозможно предвидеть и отразить в бизнес-плане. Если потери удается спрогнозировать, как неизбежные, то их включают в себестоимость продукции (работ, услуг).Потери от риска в предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе подразделяют на материальные, трудовые, финансовые, календарного времени и специфические.Материальные потери — это дополнительные затраты материально-технических ресурсов (семян, удобрений, нефтепродуктов, запасных частей и др.) и гибель средств производства (зданий, сооружений, техники, запасов продукции, материалов и т.д.). Чтобы определить общие материальные потери в денежном выражении, каждый ресурс и объект умножают на цену их единицы или балансовую стоимость и результаты суммируют.Трудовые потери — это потери рабочего времени, обусловленные непредвиденными обстоятельствами. К ним относят затраты труда трактористов-машинистов на пересеве озимых зерновых культур, дополнительных междурядных обработках, не предусмотренных технологическими картами, досушивании зернового вороха, вызванном затяжной дождливой погодой и т. д. Трудовые потери измеряют в человеко-часах и переводят в денежное выражение путем умножения их количества на оплату 1 чел.-ч.Финансовые потери — это уплата штрафов, пени и других незапланированных платежей, утеря денежных средств и ценных бумаг в связи с их хищением или уничтожением в результате пожара и стихийных бедствий. К ним относят также дебиторскую задолженность, исковые сроки взыскания которой истекли, уменьшение выручки от реализации продукции в связи с непредвиденным снижением цен, ущерб, связанный с инфляцией и изменением валютного курса рубля. Наряду с этими окончательными и безвозвратными финансовыми потерями, могут быть временные, обусловленные замораживанием счетов, задержкой выдачи средств в банке, отсрочкой долгов.Потери календарного времени возникают в тех случаях, когда по независящим от предпринимателя причинам с опозданием осуществляются намеченные мероприятия. Эти потери учитывают в часах или днях и оценивают косвенно по доходам, недополученным в процессе предпринимательской деятельности. Специфические потери — это различные виды ущерба, нанесенного здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя в результате несоблюдения правил техники безопасности, требований противопожарной охраны и трудового законодательства, а также вследствие неблагоприятных социальных и морально-психологических обстоятельств. Эти потери выразить в количественном или стоимостном выражении, как правило, невозможно.Риски отличаются большим разнообразием. Их подразделяют на чистые, связанные с потерей имущества, и спекулятивные, которые характерны для большинства деловых отношений. Если имеется возможность оценить вероятность поступления потерь (например, от града, пожаров, дорожно-транспортных аварий), то риски называют подлежащими страхованию, а в случае событий, вероятность которых определить более или менее достоверно нельзя, их считают не подлежащими страхованию.По источнику возникновения различают риски хозяйственные, обусловленные недостатками в деятельности предприятия; личностные, вызванные некомпетентностью, недобросовестностью, несостоятельностью и другими отрицательными качествами конкретного человека; природные, происходящие в результате неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий.В зависимости от причины возникновения риски классифицируют как возникшие вследствие неопределенности будущего, непредсказуемости поведения партнеров, недостатка информации.С учетом времени возникновения различают изначальные (проектные) риски, которые оценивают на стадии подготовки к предпринимательской деятельности, и текущие риски, происходящие в процессе ее осуществления.Кроме того, выделяют предпринимательский риск, под которым понимают риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов. Он характеризуется угрозой потери ресурсов в виде дополнительных расходов сверх запланированных предпринимателем или угрозой получения доходов ниже тех, на которые он рассчитывал.Предпринимательский риск подразделяют на производственный, коммерческий и финансовый.Производственный риск возникает при производстве и реализации продукции (работ, услуг).Коммерческий риск возникает в процессе перепродажи продукции. Финансовый риск возможен при финансовом предпринимательстве из-за неплатежеспособности одной из сторон финансовой сделки, изменения курса рубля, валюты, ценных бумаг, ограничений на валютно-денежные операции и др. Он связан также с финансовым обеспечением производственного предпринимательства. 8. Выбор стратегии в предпринимательской деятельности. Стратегия предпринимательской деятельности — это определение долговременных целей и ресурсов при их достижении. Различают стратегии: товарную (рыночную), ценовую и финансовую.Товарная (рыночная) стратегиясостоит в определении потенциальных возможностей производства и реализации продукции (работ, услу!) на основе технико-экономического обоснования с последующим составлением бизнес-плана. Товарная стратегия необходима как для вновь организующегося, так и для действующего предприятия. При этом рекомендуется соблюдать следующие основные принципы.Получение максимума прибыли в результате внедрения научно-технических достижений и передовой практики, организации производства новых видов продукции, применения прогрессивных технологий и высокопроизводительной техники, использования маркетинговых исследований и осуществления других новаторских мероприятий.Гибкость в определении стратегии, которая предполагает изменение и структуры товарной продукции в результате изменения рыночного спроса, совершенствование намечаемой технологии на основе новых достижений научно-технического прогресса, замену рынков сбыта на более выгодные и т. д.Рациональный выбор стратегической роли на рынке предусматривает, что предприятие может быть лидером, претендентом на лидерство, ведомым другими лидерами и новичком. Если предприятие станет лидером, то ему придется защищаться от претендентов на лидерство и применять соответствующие меры, например, распространять информацию о снижении цен, диверсифицировать производство, укреплять позиции на перспективных рынках. Претендент на лидерство будет использовать те же приемы и, прежде всего, рекламу, изменение цен, обновление продукции. Ведомый не станет участвовать в конкуренции и будет следовать за лидером и претендентом на лидерство по проторенному пути, держась от них на определенном расстоянии. Новичок попытается найти свою нишу на рынке, которая должна быть достаточно крупной, перспективной и не вызывающей интереса у конкурентов.Стратегическая роль на рынке обусловливается также размерами и специализацией предприятия. Если оно крупное и будет развивать одну-две отрасли, то сможет поставлять продукцию на рынок большими партиями и быть лидером. Мелкие хозяйства, хотя и не имеют такого преимущества, но более гибкие в производстве и реализации продукции в соответствии с запросами потребителей и быстрее приспосабливаются к отдельным сегментам рынка.Использование выгодных этапов жизненного цикла продукции путем проведения маркетинговых исследований. Это позволяет спрогнозировать возможные изменения потребностей покупателей и необходимость соответствующей перестройки производства в намечаемом периоде. Ценовая стратегиязаключается в обосновании уровня цен и причин их изменений в период намечаемой предпринимательской деятельности, исходя из того, что они должны возмещать затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и обеспечивать получение прибыли. При этом максимальные цены могут быть установлены только при высоком покупательском спросе, а минимальные и средние — в зависимости от конкуренции на рынке и целей предприятия.Стратегия «снятия сливок» состоит в установлении на первых получить значительную прибыль при больших затратах.Стратегия «проникновения на рынок» предусматривает установление низкой цены на продукцию, чтобы увеличить объемы продаж, численность покупателей, занять значительную часть рынка и закрепиться на нем. Она предпочтительна для крупных предприятий.При определении ценовой стратегии целесообразно разрабатывать систему цен на все виды продукции, в том числе на новые более привлекательные сорта и гибриды, продукцию для разных групп потребителей, что обеспечит больший объем реализации и получение максимальной прибыли. Финансовая стратегияпредставляет собой прогноз потребности в ресурсах, необходимых для достижения долговременных целей, и источников их поступления. Она позволяет более реально оценить обоснованность и выполнимость товарной и ценовой стратегий. Для предпринимательской деятельности необходимы трудовые (в том числе фонд оплаты труда), материально-технические и финансовые ресурсы, а источниками их поступления могут быть как собственные, так и заемные средства. Важно также определить основные направления капитальных вложений, их объемы, сроки окупаемости, возможность привлечения внешних инвестиций. |