МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ





1. Гинекологическая диспансеризация в молочном скотоводстве.

Цель диспансеризации – создание здоровых, высокопродуктивных стад для увеличения производства и повышения качества продуктов животноводства.Разработанная ветеринарными специалистами система общей диспансеризации включает три этапа:диагностический;терапевтический;профилактический.Применение диспансерного обслуживания животных в полном объеме позволило ветеринарным специалистам нашей области, добиться значительных успехов в увеличении производства продуктов животноводства.Наряду с общей диспансеризацией последние годы в практику животноводства все шире внедряется акушерско-гинекологическая диспансеризация. Она представляет собой непрерывный комплекс плановых диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, способствующих предупреждению, раннему выявлению и лечению заболеваний половых органов и молочной железы, повышению оплодотворяемости и продуктивности крупного рогатого скота.Акушерско-гинекологическая диспансеризация в скотоводстве как плановая система мероприятий по борьбе с бесплодием успешно применяется в разных регионах республики. Однако состояние воспроизводства крупного рогатого скота в ряде хозяйств Республики Беларусь вызывает сильную тревогу. Потери в воспроизводстве скота остаются высокими и ежегодно не дают приплода 20-30 % маточного поголовья.Основными факторами снижения показателей воспроизводства животных являются:1.– неудовлетворительные условия выращивания ремонтного молодняка, отставание в росте и развитии, несвоевременному осеменению;2. – передержка в основном стаде животных, утративших хозяйственную ценность вследствии перенесенных заболеваний и бесплодия;3. – плохой учет воспроизводства на фермах, убой беременных животных, скрытие падежа; 4. – недостаточное и неполноценное кормление животных, несоблюдение принципа дифференцированного кормления;5. – нарушение технологии искусственного осеменения, низкий уровень подготовки специалистов по воспроизводству стада;6. – отсутствие повседневного гинекологического контроля за маточным поголовьем, слабая организация зооветеринарной работы по определению бесплодия и беременности, предупреждению и лечению гинекологических заболеваний.Яловость маточного поголовья в значительной мере ограничивает возможности интенсивного воспроизводства скота.Слагаемые яловости, с учетом причин их обуславливающих можно разделить:- абортировавшие коровы (2-3 %);- коровы, давшие мертвый приплод (0,5 – 2 %);- выбывшие на мясокомбинат стельные коровы (3 – 4 %);- выбывшие на мясокомбинат не стельные коровы (выбракованные в первом квартале животные) (6-7 %);- коровы с удлиненным межотельным периодом (до 10 %).Гинекологическая диспансеризация – это не разовое мероприятие, а систематически проводимая работа по выявлению и лечению животных с патологией органов размножения и молочной железы. Проводится диспансеризация комиссионно с участием ветеринарного специалиста, зоотехника, заведующего фермой, специалистов по искусственному осеменению, доярки.Акушерско-гинекологическая диспансеризация проходит по нескольким путям:– Основная гинекологическая диспансеризация проводится в конце декабря или начале января. Она дает возможность квалифицированно подвести итоги по воспроизводству стада за прошедший год, своевременно выявить причины нарушения половой функции у коров и принять меры по профилактике бесплодия. При этом ставится цель осеменить всех отелившихся в конце года коров до 25 марта и получить от них приплод в текущем году.– Сезонная гинекологическая диспансеризация проводится весной и осенью. Весенняя позволяет мобилизировать зооветеринарных специалистов на улучшение результативности осеменения коров в пастбищный период. Осенняя позволяет провести выбраковку животных с необратимыми патологическими изменениями половых органов.– Текущая гинекологическая диспансеризация предусматривает ректальное обследование всех животных через два месяца после последнего осеменения, а также коров не проявляющих признаки половой цикличности в течение 30-40 дней после родов. Подвергают полному гинекологическому обследованию коров многократно перегулявших для выявления причин бесплодия, назначают соответствующее кормление, режим содержания. Проверяют соблюдение технологии искусственного осеменения, качество спермы на активность и выживаемость, ставят пробу на скрытый эндометрит. При установлении причины болезни назначают и проводят курс лечения, стимулируют охоту гормональными, витаминными препаратами или проведением ректогенетального массажа.– Ранняя диспансеризация включает в себя клинический осмотр коров и нетелей в период сухостоя, при поступлении в родильное отделение, а также на 7-10 и 18-23 –й дни после отела. Внимание обращают на упитанность, здоровье, состояние шерстного покрова, костяка, копытного рога. Диспансеризация предусматривает ежедневный контроль за течением послеродовой инволюции половых органов, а также комплекса профилактических и лечебных мер.Эффект от проводимой работы может быть достигнут только при условии ежедневной кропотливой работы с каждым новотельным животным.В гинекологическую диспансеризацию помимо исследования полового аппарата входит биохимическое исследование сыворотки крови на содержание белка, кальция, фосфора, каротина, резервной щелочности. К мероприятиям, требующим постоянного внимания ветеринарных специалистов необходимо отнести витаминизацию коров сухостойного и послеродового периода, дополнение рационов сухостойных и новотельных коров микро- и макроэлементами, организацию квалифицированной акушерской помощи, контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил искусственного осеменения.



2. Организация родильных отделений. Помощь при нормальных родах сельскохозяйственных животных.

Роды у коров должны проходить в специальном помещении - родильном отделении. Их строят по специальным проектам из расчета 10-15% от поголовья основного стада, а на промышленных молочных комплексах - 20%. Родильное отделение должно быть разгорожено на три изолированные секции: предродовой, родовой с боксами для проведения родов с секционным профилакторием и послеродовой. В родовой секции для проведения родов устраивают специальные боксы размером 3*3,5 м и высотой 1м 80см со сплошными стенами и окнами в двери для наблюдения, бокс с облицованными стенами для ведения патологических родов, аптеку с набором необходимых акушерских инструментов и медикаментов. В родильном отделении оборудуют душевую комнату для санитарной обработки глубокостельных коров и нетелей, моечную, помещение для обслуживающего персонала. При родильном отделении необходимо иметь огражденные от сквозняков выгульные дворики, чтобы каждая роженица могла пользоваться моционом. Персонал, обслуживающий родильное отделение, должен быть опытным, знать ветеринарно-санитарные правила, а также методы проведения нормальных родов и оказания первой помощи новорожденному. При входе в родильное отделение должны быть дез. коврики. Посторонним вход в родильное отделение запрещён. Всех животных родильного отделения термометрируют; животных с повышенной температурой немедленно изолируют. Место освободившееся после роженици, необходимо вычистить и продезинфицировать. В родильное отделение коров переводят за 10-15 дней до отела. Предварительно их клинически осматривают, обращая внимание на состояние молочной железы, подвергают санитарной обработке, наружные половые органы, промежность, хвост и часть крупа орошают слабым раствором дез средств. В предродовой секции коровы остаются не менее 10 дней до появления первых признаков родов. Затем их переводят в индивидуальный бокс собственно родовой секции. Здесь происходит отел, и корову держат с телёнком несколько часов. В послеродовой секции корова находится, в зависимости от состояния здоровья, 10-15 дней. В боксах и стойлах ежедневно меняют подстилку. Животных в боксах держат без привязи. Это позволяет корове своевременно облизывать телёнка и накормить его молозивом. После этого её временно привязывают до отделения последа. Если этого не сделать, то корова может съесть послед, что приведет к заболеванию желудочно-кишечного тракта. Новорожденных телят после отъема от матерей размещают в индивидуальные клетки или полубоксы комплектуемой секции профилактория.В послеродовой секции 40-50% скотомест. Размер стойл 1,2 х 1,9 м. С 3-5 дня после родов коровам необходимы активные прогулки. Роды - это физиологический процесс, во время которого из полости матки выводится зрелый плод, и выделяются околоплодные воды и оболочки - послед. Существует множество теорий, объясняющих причины возникновения родов. По мнению академика К. К. Скоробанского, роды - это результат сложных физиологических процессов. Животноводы должны хорошо знать предвестники родов.

Предвестники родов: Разрыхление, расслабление связочного аппарата таза, западение крестца (за 12-36 часов до начала родов);Отёчность и увеличение вульвы, выделение из половой щели тягучей, густой слизи (за 1-2 дня до родов);Увеличение и отёк молочной железы, наполнение сосков, появление капелек молозива (за 1-3 дня до родов);Укорочение и размягчение шейки матки (за 2-3 дня до родов). Течение родов От начала и до окончания родов беременная самка называется роженицей. Выведение плода из полости матки обеспечивается: сокращением мышц матки - схватками и сокращением брюшной стенки и диафрагмы - потугами. Подготовительный период (30мин - 12 часов) - это время от начала появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Наряду с формированием родовых путей происходит установка плода для выхождения его из рога матки. К концу подготовительного периода шейка матки полностью раскрывается, на «высоте» одной из схваток разрываются плодные оболочки, и отходит часть плодных вод. В редких случаях плод рождается в оболочках, тогда их немедленно надо вскрыть, чтобы плод не погиб от асфиксии. Период выведения плода (15 мин - 4 часа). Под действием схваток, поддерживаемых потугами, плод внедряется в родовые пути. Во время прохождения головы плода через шейку матки, влагалище и вульву, родовые схватки и потуги достигают максимальной силы, и плод выводится из родовых путей наружу. Послеродовый период (6-8 часов). Под влиянием продолжающихся схваток изгоняются остатки плодных вод, происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание плодных оболочек (последа) из родовых путей. Помощь при нормальных родах Роды у животных обычно проходят нормально без посторонней помощи. Преждевременное вмешательство в родовой процесс, так же как и запоздалая или неумелая акушерская помощь, опасно и для роженицы, и для плода. При оказании родовспоможения необходимо соблюдать основные правила:Акушерская помощь всегда неотложна, должна проводиться в любое время суток;Все акушерские манипуляции проводятся с соблюдением правил асептики и антисептики;Прежде чем приступить к оказанию родовспоможения, необходимо точно определить положение плода, его позицию, предлежание и членорасположение и наметить план оказания помощи;При оказании родовспоможения нельзя допускать сухости родовых путей, применяя при этом препараты, придающие скользкость слизистой оболочки (отвар льняного семени, вазелиновое масло, ихтиоловая мазь, вазелин и др.);При введении руки в родовые пути нельзя допускать преждевременного разрыва околоплодных оболочек, а при его разрыве вводить руку только между плодом и околоплодными оболочками, по мере возможности не касаться слизистой оболочки родовых путей;Предлежащие части плода, правильно расположенные, перед тем как оказывать родовспоможение, необходимо зафиксировать, наложив на них акушерские петли;Все исправления неправильных членорасположений необходимо проводить в полости матки, предварительно оттолкнув в неё плод; При применении акушерских инструментов необходимо постоянно контролировать рукой их наложение на части плода;При оказании родовспоможения необходимо постоянно контролировать целостность родовых путей;Все исправления неправильных членорасположений следует проводить в период паузы между схватками и потугами;Извлекать плод из родовых путей следует только во время схваток и потуг;При извлечении плода следует применять силу 2-3 человек;После извлечения плода необходимо провести тщательную ревизию родовых путей (исключая наличие второго плода, наличия разрывов слизистой и оставшихся акушерских петел и инструментов);При оказании родовспоможения необходимо следить за общим состоянием роженицы.По окончании родов у роженицы обмывают загрязнившуюся заднюю часть тела, молочную железу и заменяют подстилку.

3. Профилактика и диагностика маститов.

Маститы — воспаление молочной железы, широко распространенное заболевание у молочных коров. Эта болезнь наносит значительный ущерб животноводству вследствие снижения молочной продуктивности, ухудшения питательных и технологических свойств молока и преждевременной выбраковки коров.Молоко от коров, больных маститом, может быть причиной заболевания людей.2.Причина маститов. Воспаление вымени чаще всего возникает при нарушении правил машинного доения, неудовлетворительных условиях содержания и кормления коров, при которых возможны проникновение и развитие микробов в молочной железе.Микробы могут быть непосредственной причиной маститов или осложнять течение развивающегося воспалительного процесса при ослаблении резистентности тканей вымени и снижении активности бактерицидных факторов молока.Наиболее часто при маститах из вымени выделяют в чистом виде стафилококки, стрептококки и значительно реже кишечную палочку и другие микробы. Иногда этих микробов обнаруживают в больном вымени в различных сочетаниях.В молочную железу микробы чаще проникают через сосковый канал (галактогенный путь), раны молочной железы и сосков (лимфогенный путь) и реже по крови из других органов при развитии в них воспалительных процессов (эндометриты, энтериты). Размножению микроорганизмов в вымени и возникновению мастита способствуют нарушения гигиены машинного доения, несоблюдение режима работы доильных установок, неисправность доильных аппаратов, антисанитарные условия содержания коров, раны и травмы сосков.Воспаления вымени нередко возникают в период запуска и сухостоя. После отела они чаще возникают как осложнения скрыто протекающих (субклинических) маститов в период сухостоя или вследствие интоксикации при желудочно-кишечных заболеваниях, а также на почве отеков вымени и других послеродовых заболеваний.Маститы могут протекать остро, хронически или субклинически (скрыто). Больными субклинической формой мастита считают коров, у которых отсутствуют клинические признаки заболевания, а молоко дает положительную реакцию на маститые тесты (димастин, мастидин, бромтимолблау и др.) и образует осадок ИЛИ в секрете вымени устанавливают наличие патогенной микрофлоры. Скрытые маститы могут переходить в клинически выраженные.В комплекс диагностических исследований входят:анамнез; общее клиническое обследование животного; клиническое исследование вымени (с пробным выдаиванием секрета); бактериологическое исследование секрета молочной железы.При сборе анамнестических данных выясняют: частоту случаев мастита у коров хозяйства (фермы), время последнего отела, продолжительность сухостойного периода у больной коровы, уровень молочной продуктивности и период лактации, полноценность кормления, состояние молочной железы и предыдущие годы, время заболевания, изменение физических свойств молока, метод доения, тип доильной установки и правильность ее работы, санитарное и техническое состояние доильной установки, благополучие хозяйства в отношении инфекционных заболеваний.Общим клиническим обследованием определяют: температуру тела, частоту пульса, дыхания и сокращения рубца; состояние желудочно-кишечного тракта, полового аппарата и других органов.При исследовании молочной железы обращают внимание на величину и консистенцию отдельных четвертей, болезненность их и состояние сосков, местную температуру, состояние кожи вымени и надвыменных лимфатических узлов, характер секрета (цвет, консистенцию, количество).Диагностика клинически выраженных маститов не представляет затруднений. Она базируется на характерных изменениях внешнего вида вымени и секрета молочной железы. Для дифференциальной диагностики острых клинических маститов у коров следует руководствоваться показателями, приведенными в приложении 1. Для диагностики субклинических маститов у коров применяют стойловые пробы и лабораторные исследования. Непосредственно на скотном дворе (в стойле) применяют пробу с димастином или мастидином, бромтимоловую пробу и пробу отстаивания.При лабораторной диагностике скрытых маститов проводят подсчет лейкоцитов, определение активности каталазы и лизоцимов молока, бактериологические исследования секрета вымени (см. приложение 2).

4. Диагностика и профилактика заболеваний репродуктивных органов животных на промышленном производстве.

Репродуктивная система — система органов многоклеточных живых организмов (животных, растений, грибов и пр.), отвечающая за их половое размножение (воспроизводство, репродукцию, продолжение рода).Хотя одним из свойств всех видов живых организмов является способность к репродукции, об наличии у какого-либо вида отдельной репродуктивной системы говорят не всегда. Так, одноклеточные организмы размножаются делением всей своей клетки со всеми её органеллами. Многоклеточные примитивные животные организмы зачастую размножаются почкованием, и многие растения могут размножаться вегетативно, когда часть взрослого растения выбрасывает отводок (ус) и другие элементы, способные при укоренении породить новое растение или искусственно разделенные человеком части растения (корень, стебель (ствол), лист с черешком) укореняются и вырастают в новый экземпляр того же биологического вида, что и «материнское» растение. В этих случаях геном дочерних организмов повторяет исходный. О репродуктивной системе или органах же обычно принято говорить в случае наличия у организмов таких специализированных органов, главной функцией которых будет участие в образовании новых организмов. Чаще всего это имеет место при половом размножении.В таких случаях биологический вид представлен организмами противоположных биологических полов — мужского и женского, генетический материал которых, соединяясь, образует новые геномные сочетания. При этом функциями организмов женского пола будут принятие генетического материала от мужского организма, образование плода и его питание до степени созревания, достаточной для отделения от материнского организма. Представленность биологического вида двумя формами противоположных полов называют половым диморфизмом.У высших, цветковых, растений органами полового размножения являются цветки (цветы). Различают мужские и женские цветки. Если растение однодомное, оба типа цветков присутствуют на одном экземпляре растения, если двудомное — то по отдельности на мужских и женских экземплярах. Опыленный, оплодотворенный цветок образует завязь, из которой развивается плод. Плоды обычно обычно содержат семена, которые после отделения плодов от материнского растения, могут прорасти и стать новыми растениями того же вида, продолжающими род.У животных, особенно высших, репродуктивные органы часто образуют сложные системы. Как и растения, для проявления репродуктивной способности животные сами должны достигнуть определенной степени зрелости (созревания) всего организма в целом и репродуктивной системы в частности. Обычно в этот же период у животных складываются черты взрослой особи, способной обеспечить питание и защиту своей семье, своему потомству. В природе действуют механизмы естественного отбора, в результате которых малоприспособленные к выживанию особи реже оставляют потомство, чем их более сильные и привлекательные соперники, что считается движущим механизмом сохранения и эволюции биологических видов, закрепляющей в потомстве положительные мутации. Для завоевания расположения потенциального партнера и закрепления за собой участка территории с пищевыми ресурсами у высших животных могут вырабатываться сложные поведенческие комплексы действий, такие как соловьиные трели, битвы самцов лосей или оленей либо брачные танцы журавлей.У животных репродуктивные системы представителей разных полов одного вида нередко сильно отличаются (в отличие от других систем органов, которые у представителей разных полов отличаются мало). Эти отличия приводят к созданию новых комбинаций генетического материала, что может привести к большей приспособленности потомства[1]. Некоторые вещества (гормоны и феромоны) также играют важную роль в репродуктивной системе животных[2]. Функционирование репродуктивной системы регулируется эндокринной системой организма, задающей биологические ритмы, имеющие циклический характер с циклами различной периодизации у разных биологических видов. Окончание созревания репродуктивной системы хронологически приурочено к максимальному физическому развитию индивида.У большинства позвоночных животных репродуктивная система имеет сходный план строения: половые железы (гонады) — выводные протоки (семяпроводы и яйцеводы) — наружные половые органы[3].У одной части позвоночных — птиц, рыб, земноводных и рептилий — всё или основная часть созревания зародыша происходит во внешней среде, куда попадает оплодотворенная яйцеклетка (яйцо, икринка). При этом оплодотворение самцом яйцеклетки может происходить как внутри тела самки (у птиц и рептилий), так и во внешней среде (у рыб).Другая часть позвоночных животных относится к млекопитающим, выделяемым по признаку вынашивания самкой созревающего эмбриона в специализированном органе внутри своего тела (матке) до момента живорождения — рождения живого и относительно способного к существованию вне тела матери потомства, а также признаку вскармливания детеныша вырабатываемой телом самки в молочных железах особой питательной жидкостью — молоком, начало выделения которого эндокринная система самки приурочивает к периоду рождения детеныша. У одних видов животных проявления инстинкта продолжения рода имеют сезонный характер, приуроченный к благоприятному для этого по климатическим условиям времени года — например, весеннее образование пар и строительство новых гнезд у многих птиц, тогда как у других (например, человек), половой инстинкт не настолько сильно привязан к времени года и сексуальный контакт между представителями противоположных полов может быть желанным и состояться практически в любое время, хотя женский организм имеет (круглогодичный) ежемесячный репродуктивный цикл, не в любую фазу которого одинаково вероятно оплодотворение.Млекопитающие делятся на плацентарных, у которых детеныш появляется из родовых путей матери более созревшим и начинает существование полностью вне тела матери (при сохранении телесного контакта с ней для вскармливания, обогрева и вылизывания), и сумчатых, детеныш которых после рождения переползает в специальную складку кожи — сумку — на животе матери и там дозревает, питаясь её молоком.Органы репродуктивной системы человека представляют частный случай репродуктивной системы плацентарных млекопитающих. Они включают как гонады (семенники (яички) у мужчин и яичники у женщин), вырабатывающие половые клетки, так и органы, выносящие эти клетки в зону контакта при их совокуплении — половой член мужчины и влагалище женщины, а также матку, где образуется и созревает эмбрион, плод. Через влагалище в репродуктивную систему женщины попадают мужские половые клетки для оплодотворения и через него же происходит рождение ребёнка. Заболевания репродуктивной системы человека включают врожденные нарушения развития, в том числе дифференциации, а также травмы и воспаления, включающие инфекционные болезни, передаваемые половым путёмПредупреждение болезней достигается выполнением комплекса профилактических мероприятий, направленных на соблюдение правил содержания и кормления несушек. В меньшей степени патология проявляется в тех птицеводческих хозяйствах, где практикуется принцип контроля за развитием молодок. Коэффициент однородности по массе кур должен составлять 85%. Способствуют этому также соблюдение норм оптимальной плотности посадки птиц, фронта кормления, поения и своевременная дача корма.Стада несушек необходимо комплектовать не позднее 120-дневного возраста, чтобы к началу яйценоскости птицы смогли адаптироваться к новой окружающей среде, к этому возрасту успевает сформироваться "социальный порядок" в стаде. До этого периода необходимо выполнить все ветеринарные мероприятия, связанные с вакцинопрофилактикой и диагностическими исследованиями, поскольку проведение их в период интенсивной яйцекладки отрицательно сказывается на продуктивности и создает предпосылки к увеличению отхода от заболеваний органов яйцеобразования.Недопустимо многократное формирование корпуса разновозрастными курами, так как это затрудняет выполнение световой программы. Недостаток или перебои в водоснабжении осложняют процесс формирований яиц. Не следует осуществлять ремонтные работы в присутствии птиц. Шум вентиляторов и других приводных механизмов необходимо свести к минимуму. Необходимо также изолировать птиц от внешнего шума. Не следует резко изменять световой режим в процессе содержания птиц, а также стимулировать яйцекладку у несозревших окончательно молодок удлинением светового дня. Необходимо соблюдать нормативные показатели при содержании кур-несушек, указанные в табл.Для поддержания параметров микроклимата на оптимальном уровне промышленные цеха должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной системой вентиляции. Воздухообмен зависит от климатической зоны, сезона года, возрастных, породных особенностей птицы, уровня ее продуктивности и в каждом конкретном случае корректируется в соответствии с показателями микроклимата.Учитывая, что в основе механизма развития сальпингоперитонита лежат процессы, связанные с глубокими нарушениями в организме несушки обмена веществ, особое внимание необходимо обращать на обеспеченность птиц витаминами групп А, Д, Е, В2, В6 и др., а также холином. Наличие заболеваний органов яйцеобразования в стаде несушек всегда следует увязывать с другими болезнями инфекционной или инвазионной природы, которые могут служить как бы "пусковым механизмом" в развитии указанной патологии. Особое внимание в этом отношении должно быть обращено на создание стойкого ветеринарного благополучия стада в отношении инфекционного бронхита, синдрома снижения яйцеиоскости-76, сальмонеллеза и др. При современной эпизоотической ситуации вся птица должна быть вакцинирована против опасных вирусных инфекций; необходимо применять также противовирусные препараты. Исключение путей распространений данных заболеваний в хозяйстве, своевременное диагностическое исследование несушек на пуллороз с использованием существующих антигенов и своевременная выбраковка положительно реагирующей птицы - вот пути, которые позволят надежно профилактировать болезни репродуктивной системы.

5. Значение воспроизводства стада в молочном животноводстве.

одним из важнейших условий восстановления и развития молочного животноводства и повышения его продуктивности в Российской Федерации является рационально организованное воспроизводство стада. Оно включает комплекс организационных и зооветеринарных мероприятий, куда входят правильное выращивание племенного молодняка, создание оптимальных условий кормления, содержания и эксплуатации ковров, организация ремонта стада и искусственного осеменения, подготовка и повышение квалификации кадров и другие.Воспроизводство имеет фундаментальное значение для интенсификации молочного скотоводства, так как от нормального воспроизводства I стада зависит не только интенсивность размножения животных, но и реализация задатков их продуктивности и здоровье. Каждое новое животное, включенное в процесс воспроизводства, влияет на уровень удоев и качество молока в течение периода, зависящего от продолжительности использования особи и интервала между поколениями.Воспроизведение крупного рогатого скота представляет собой главное звено в жизненном цикле животных. Лактация по существу является его побочным продуктом, поэтому экономическая эффективность молочного скотоводства обусловлена способностью коров к воспроизведению. Реализация генетического потенциала продуктивности и ускорение селекционного прогресса также может базироваться только на основе повышения уровня плодовитости маточного поголовья и сохранности молодняка. [3]Воспроизводство стада - это процесс поддержания численности стада на одном уровне (простое воспроизводство) или увеличение его численности (расширенное воспроизводство).С увеличением среднего возраста коров, увеличится и продуктивность стада, а с селекционной точки зрения, только при достаточной продолжительности жизни животных, когда известны данные за ряд лактаций, возможна углубленная племенная работа со стадом – закладка семейств, выявление потенциальных матерей быков и поиск лучших вариантов индивидуального подбора.Выбраковка низкопродуктивных животных, безусловно, важный фактор увеличения продуктивности по стаду и она должна интенсивно проводиться среди первотелок и в меньшей степени по животным старших отелов. Полновозрастных коров по продуктивности выбраковывают, если их удой ниже среднего по стаду и если он меньше, чем у вводимых первотелок. Исключение могут составлять лишь бывшие рекордистки стада, которых, несмотря на снижение удоя с возрастом, продолжают использовать для получения телят.Репродуктивная функция домашних жвачных животных эволюционировала под влиянием созданных человеком стационарных условий кормления и содержания. Эффективность воспроизводства коров зависит от качества кормов и уровня обменных процессов, обусловленных кормлением. Именно здесь важно внимание к «мелочам», которые на практике мелочами совсем не являются.Известно, что с 1 литром молока из организма коровы выводится 30-35 г белка, 26-40 г жира, 48 г лактозы, 1.2 г кальция, 0.9 г фосфора, большое количество витаминов, микроэлементов. Наиболее важные составляющие рациона, которые оказывают влияние на воспроизводительные функции коров, - это энергия, протеин, витамины А и Е, микроэлементы – медь, цинк, кобальт, марганец, железо, йод и селен. Животное, которое дает 30-40 л молока в сутки, будет терять этих веществ во много раз больше, чем низкоудойное животное. То есть чем выше надой коровы, тем более требовательна она к составу рациона.Не все специалисты хозяйств могут похвастаться регулярным применением витаминно-минеральных добавок. А их роль для воспроизводства огромна! Кальций, фосфор, магний и витамин Д работают в комплексе и при недостатке хотя бы одного элемента, ухудшается усвоение остальных, что приводит к нарушению углеводного, белкового обмена, остеодистрофии, субъинволюции матки и аритмичным половым циклам. При недостатке таких микроэлементов, как цинк, марганец, нарушается овогенез, спермиогенез, снижается активность половых гормонов. При длительном дефиците данных элементов в рационе кормления развивается атрофия яичников. Недостаток таких микроэлементов как железо, медь, кобальт, которые участвуют в кроветворении, вызывает эмбриональную смертность на ранних сроках стельности и аборты. К образованию фолликулярных кист яичников располагает недостаток йода, когда нарушается взаимосвязь между щитовидной железой, гипофизом и яичниками, в результате чего угнетается лютеинизирующая функция гипофиза.

 

 

ПТИЦЕВОДСТВО

1. Биологические особенности сельскохозяйственной птицы.

Продуктивные качества птицы определяются ее биологическими особенностями:1. Скороспелость. Оптимальным сроком убоя цыплят-бройлеров на мясо считается 6-7 недель.2. Плодовитость. Характеризуется количеством жизнеспособного молодняка, полученного от самки за определенный период.3. Способность к развитию вне тела матери. Позволяет использовать искусственную инкубацию в промышленных масштабах.4. Способность производить высокоценные продукты питания. Мясо и яйцо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими качествами.5. Высокая оплачиваемость корма продукцией. Для производства 1 кг свинины затрачивают 4-5 к.ед., говядины — 7-10 к.ед., а мяса бройлеров — 2,5-3 к.ед. Это объясняется прежде всего быстрым ростом птицы.6. Всеядность. Для кормления используют корма различного происхождения.7. Транспортабельность. Цыплята первые 48 часов жизни способны обходится без пищи и воды. За это время можно перевезти в любую точку земного шара. Также можно перевезти и инкубационные яйца.

2. Показатели мясной и яичной продуктивности птицы.

Яичная продуктивность. Для получения пищевых яиц используют кур яичных кроссов. При этом кур-несушек содержат без петухов. Куры несут неоплодотворенные яйца, которые по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворенных. Размещая в птичнике только кур, получают больше яиц и сокращают затраты кормов.Кроме куриных яиц в питании человека используют перепелиные яйца, которые характеризуются повышенной питательностью и, по мнению многих специалистов, обладают лечебными свойствами. Перепелиные яйца свободны от лейкоза. На их основе готовят сыворотки для вакцин. Значительно реже в питании людей используют яйца цесарок. Яйца других видов сельскохозяйственной птицы использовать в питании людей нецелесообразно, так как они необходимы для инкубации и вывода молодняка, выращиваемого на мясо. По морфологическим признакам, химическому составу и физиологическим свойствам яйца различаются в зависимости от вида, возраста, уровня кормления и генетических особенностей птицы (табл.1). В то же время яйца птицы разных видов имеют много общего.Число яиц, снесенных самкой за определенный отрезок времени, называют яйценоскостью. Это — основной селекционный признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления, но и мясного, поскольку определяет ее плодовитость, то есть в конечном итоге количество мяса, получаемого от потомства одной самки.По уровню яйценоскости за полный продуктивный период на первое место следует поставить кур яичных пород и кроссов (за год в среднем они сносят около 300 яиц). Данные по яйценоскости птицы других видов и направлений продуктивности приведены в таблице.Сельскохозяйственная птица всех видов с возрастом, как правило, снижает яйценоскость на 10—15 % и более, за исключением гусей, которые достигают максимальной продуктивности, как правило, на 2-й или 3-й год жизни.Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами молодняка в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами – качеством мяса. Мясо птицы является ценным диетическим продуктом. Для его производства выращивают молодняк кур мясных пород и кроссов, а также уток, гусей, индеек, перепелов, цесарок и других видов сельскохозяйственной птицы. В последнее время успешно разрабатывается технология выращивания на мясо страусов.Молодняк сельскохозяйственной птицы очень быстро растет. Особенно высокой скоростью роста отличаются утята, гусята и индюшата. Их живая масса к 8 неделям по отношения к массе в суточном возрасте увеличивается в 50 раз и более. Наиболее высокая скорость роста у молодняка сельскохозяйственной птицы наблюдается в первые недели выращивания. В дальнейшем скорость роста замедляется. Со скоростью роста молодняка тесно связаны затраты корма на его выращивание. Чем выше скорость роста, тем меньше расходуется кормов на прирост живой массы.Срок выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы на мясо и его конечная живая масса при оптимальных условиях кормления и выращивания в значительной мере определяется видом и кроссами используемой птицы.Мясные качества молодняка характеризуются также убойным выходом, соотношением съедобных и несъедобных частей тушек, развитием грудных мышц.Убойный выход — означает отношение массы потрошеной тушки к живой массе, выраженное в процентах. Потрошеная тушка – это тушка без пера, крови, головы и шеи, плюсен ног и внутренних органов. У цыплят бройлеров убойный выход составляет 65-67 %, а соотношение съедобных частей тушки к несъедобным – 2:1.Важным показателем мясных качеств является развитие грудных мышц, которые состоят в основном из белых волокон и характеризуются высокими пищевыми качествами. В них больше протеина и незаменимых аминокислот, меньше жира и соединительно-тканевых волокон. У современных бройлерных кроссов содержание грудных мышц достигает 18-19,5 %. Особенно высоким уровнем развития грудных мышц характеризуются индейки.Птичье мясо является источником полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов. Биологическая полноценность мяса обусловлена аминокислотным составом его белков. В нем содержатся все незаменимые в питании человека аминокислоты в оптимальном соотношении, а также комплекс заменимых аминокислот.Мясо птицы различается по цвету и качеству. У кур, индеек и цесарок в основном белое мясо – это грудные мышцы. Ножные мышцы большей частью состоят из красных волокон. Наиболее ценными в пищевом отношении являются белые мышцы. Белое мясо птицы считается диетическим продуктом. Усвояемость мяса цыплят-бройлеров достигает 95%, в то время как говядина, свинина, баранина усваивается не более чем на 60%.Химический состав – один из объективных показателей питательной ценности, которая у птиц неодинакова. Так, например, у кур содержание (в %) : воды – 65,3, жира – 14,7, белка – 19,0, золы – 1,0. Энергетическая питательность 840 кДж. У цыплят: воды – 70,8, жира – 6,8, белка – 21,5, золы – 0,9 %. Энергетическая ценность 638 кДж.Пищевая ценность мяса обусловливается соотношением входящих в него компонентов. Чем больше в мясе мышц, тем больше его питательная ценность. При большом количестве жира в мясе уменьшается относительное содержание белков и снижается их усвояемость. Соединительная ткань содержит неполноценные белки. По мере увеличения ее количества в мясе, снижается его качество, ухудшается нежность и вкус. Кости также понижают пищевую ценность мяса. С возрастом птицы содержание ненасыщенных жирных кислот уменьшается, поэтому жир молодняка сельскохозяйственной птицы более ценный в биологическом отношении, чем жир взрослой птицы.Птичье мясо содержит значительное количество некоторых минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, а также витамины Е и группы В.Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами. Оно нежное, сочное и ароматное. Мышечные волокна тоньше и соединительной ткани в них меньше, чем у других видов сельскохозяйственных животных.

3. Яичные и комбинированные породы кур.

Яичные куры характеризуются небольшой живой массой, плохой мясной продуктивностью (мясные куры), однако у них очень большая яйценоскость. Их разводят как на крупных птицефермах так и на частных приусадебных хозяйствах. Все породы кур.У яичных пород кур тощее телосложение, слабо развитый костяк и ноги. Самые распространённые и продуктивные являются леггорны. Они являются рекордсменками по снесённым яйцам за один год — 365 штук.На сегодняшний день яичные породы активно используют для получения более продуктивных яичных кроссов и гибридов.Многие яичные породы кур являются народными и были выведены очень давно. К примеру порода файюми появилась ещё в Древнем Египте. Селекционеры для выведения яичных пород проктически полностью игнорируют мясные качество птицы, главное, чтобы была очень высокая яйценоскость. Связанно это с тем, что у кур на генетическом уровне заложена такая особенность, как зависимость между массой тела и яйценоскостью, то есть по сути, чем меньше масса тела тем больше курица больше несёт яиц. Исклчением этого могут послужить карликовые куры декоративных пород.Всё время куры яичного типа направленности подвергались селекции. Селекционеры всегда хотели вывести породу, которая будет больше нести яиц. Однако леггорнов пока никто не превзошёл. Методы селекции использовались разные: скрещивание, племенной отбор, совершенствование породы или линии по определённым качествам (экстерьерным или продуктивным).Все яичные куры имеют несколько своеобразных только для них качеств. Яичные куры характеризуются ранними сроками полового созревания, оно в среднем наступает в возрасте 4-5 месяцев. По темпераменту яичные куры обычно пугливые. По экстерьеру их отличает небольшая живая масса. У них тощий костяк. При этом очень развиты крылья и хвостовые перья. Оперение, как правило, плотно прилегает к туловищу, довольно плотное. Яичные куры очень активны и подвижны, это объясняется их очень небольшими размерами и быстрым метаболизмом. У них очень хороший аппетит. При кормлении яичных кур всегда необходимо помнить, что им всегда нужен корм с повышенным содержанием кальция, это необходимо для правильного формирования яичной скорлупы. В результате очень длительной селекции, яичные куры полностью утратили материнский инстинкт, поэтому самки практически никогда не садятся в наседки. Для того, чтобы яичные куры проявляли максимальную продуктивность, для них необходимо создать хорошие условия содержания. Очень большое значение на яйценоскость кур оказывает режим освещённости. Идеальный световой день для яичных пород должен быть 14 часов. В домашних условиях лучше всего обеспечить кур искусственным освещением. Тогда куры будут нестись каждый день, за исключением лишь периода линьки.Каждый год содержания несушек, их яйценоскость снижается на 15-20%. При этом нужно заметить, что вес яйца заметно возрастает. В домашних условиях целесообразнее содержать кур несушек не более 3-х лет.На сегодняшний день, в результате селекции, появляются всё новые и новые яичные кроссы кур.Яичные породы кур (также яйценоские породы[1]) выведены для получения яиц. Некоторые из них возникли очень давно и имеют «народное» происхождение (файюми в Древнем Египте, леггорн в Италии и ушанка в России и на Украине). при разведение яичных пород мясные качества птицы обычно игнорируются, так как в курах генетически заложена обратная зависимость между массой тела и высокой яйценоскостью. Главный упор в селекции яичных делается на производство яиц. В ХIХ веке автохонные породы яичных направлений подверглись длительной промышленной селекции, включавшей в себя: скрещивание, целенаправленный племенной отбор, увеличение поголовья, совершенствование породы соответственно установленным критериям, закрепление качеств, выделение специализированных популяций. Распространены следующие яичные породы: леггорн, русская белая, украинская ушанка, прикарпатская зеленоножка, гамбургская, орловская.Мясо-яичные куры — это группа пород, которые являются универсальными. Они являются средними между мясными и яичными курами. Другими словами, такие куры проявляют хорошую яичную и мясную продуктивность. Мясо-яичные куры наиболее популярны среди птицеводов любителей.Для мясо-яичных пород характерно качество неприхотливости к условиям содержания и кормления. Материнский инстинкт, мясо-яичные куры, как правило, не утратили. Все породы кур.Большинство пород мясо-яичного типа направленности были получены в результате скрещивания яичных и мясных кур, однако существуют породы, у которых эти качества были природного происхождения.Встречаются такие мясо-яичные породы, которые отличаются прекрасными внешними характеристиками и относятся ещё к декоративным.По яйценоскости мясо-яичные куры лишь немного уступают яичным породам, в целом яйценоскость довольно высокая. Это касается и мясных характеристик.Мясо-яичные куры характеризуются довольно плотным корпусом, средне рыхлым оперением, ногами средней длины и спокойным темпераментом.Наиболее выгодно содержать этих кур на небольших приусадебных хозяйствах, где в приоретете птицевод хочет получать и мясо, и яйца.

4. Способы содержания сельскохозяйственной птицы.

Существуют два способа и условия содержания сельскохозяйственной птицы в хозяйствах, занимающихся разведением кур, гусей, индеек и др. Вот они:Клеточный. Оправдывается в условиях ускорения производства птицеводческой продукции. Такой вид содержания птицы позволяет решить характерные проблемы птицеводческих предприятий:Насыщенность поголовья путем увеличения плотности посадки в несколько раз по сравнению с другими способами (напольными);За счет возможности создания комфортного климата в помещении, ликвидация сезонности;Повышение производительности труда за счет механизации производственных процессов;Удобные возможности для контроля поголовья в клетках и проведения ветеринарных процедур;Уменьшение на 10-15% расхода кормов;Отпадает необходимость в подстилке;Экономия территории.Напольный. Стадо содержится на слое подстилки (7-10см) из смеси торфа с отходами деревообработки. Обычно таким способом содержания птицы пользуются для родильного поголовья кур, уток, индеек и гусей.Напольный способ имеет свои существенные недостатки:Иррациональное использование площади помещения;Большой расход подстилочного материал - до 10 кг на одну голову;Трудоемкий ручной сбор яиц;Загрязнение яиц;

Угроза инвазионных болезней птицы из-за контакта с пометом;Проблемы с поддержанием комфортного микроклимата;Предъявляемые к подстилке зоотехнические требования также влекут за собой определенные издержки.

5. Общая схема технологии производства пищевого и инкубационного яйца.

Технологический процесс производства пищевых яиц включает получение инкубационных яиц, их инкубацию, выращивание ремонтного молодняка для комплектования промышленного стада. Содержание промышленных кур-несушек.Инкубационные яйца завозят из племзавода или из репродуктора 1-го порядка. Инкубационные яйца инкубируют в инкубатории родительского стада. Иногда с племзаводов или из репродукторов 1-го порядка завозят суточных цыплят. В этом случае отпадает необходимость в инкубатории родительского стада. Выведенный ремонтный молодняк поступает на выращивание. Материнская форма отселекционирована на аутосексность по быстроте оперяемости, поэтому в суточном возрасте двухлинейных цыплят сортируют по полу и на выращивание отправляют только курочек. Выращенным племенным молодняком комплектуют родительское стадо. Произведенные в родительском стаде инкубационные яйца передают в промышленный инкубаторий на инкубацию для получения суточных цыплят. Выведенный суточный молодняк сортируют по полу, петушков отбраковывают и утилизируют, а курочек передают в цех выращивания ремонтного молодняка. Выращенных курочек переводят в промышленное стадо кур-несушек - основной цех яичной птицефабрики. Произведенные в цехе промышленного стада пищевые яйца передают в цех обработки яиц, где их сортируют по категориям, упаковывают и отправляют в торговую сеть на реализацию. Отслужившую свой срок взрослую птицу промышленного и родительского стада, а также отбракованный ремонтный молодняк, сдают в цех убоя и переработки птицы. Полученное мясо, различные мясные продукты также отправляют в торговую сеть.Немаловажное значение в организации технологического процесса производства пищевых яиц имеют следующие подразделения: кормоцех, в котором осуществляется хранение отдельных компонентов, доработка и приготовление полнорационных комбикормов, а на некоторых предприятиях и БВМД, и премиксов, цех изготовления яичного порошка, зоотехническая и ветеринарная лаборатории.Цех родительского стада - одно из важнейших звеньев технологического процесса, от которого в значительной степени зависит ритмичность и эффективность работы предприятия в целом. Его значение - производство инкубационных яиц, из которых выводится молодняк для комплектования промышленного стада кур-несушек.В родительском стаде кур содержат сочетающиеся линии или двухлинейные родительские формы, от скрещивания которых получают инкубационные яйца для вывода гибридных ремонтных курочек, предназначенных для комплектования гибридных ремонтных курочек, предназначенных для комплектования промышленного стада кур-несушек.Поголовье родительского стада кур зависит от численности кур-несушек промышленного стада, т.е. от мощности птицефабрики. Примерное соотношение поголовья птицы родительского стада к поголовью промышленного стада составляет 5-12%. Чем меньше мощность птицефабрики, тем относительно больше поголовье родительского стада, что связано с необходимостью комплектования птичников промышленного стада одной партией одновозрастной птицы.Предприятия замкнутого и незамкнутого технологического цикла.В современном промышленном птицеводстве определилось два основных организационно-технологических варианта производства яиц. Первым возникло производство пищевых яиц, в технологический цикл которого были включены все основные звенья, обеспечивающие в пределах одного хозяйства получение конечного целевого продукта. Такими были птицефабрики с замкнутым циклом производства, осуществляющие производство инкубационных яиц, вывод ремонтного молодняка, его выращивание и комплектование промышленного стада; обеспечение взрослого поголовья и молодняка кормами, технологическим и ветеринарным обслуживанием. Получение пищевых яиц, первичная их переработка, хранение и реализация продукции завершали основной производственный цикл. Проводимая утилизация отходов позволяла часть их использовать снова в корм птице, а другую часть как удобрение в садоводстве и земледелии.Второй организационно-технологический вариант производства возник на более позднем этапе развития промышленного птицеводства, когда углубилась специализация хозяйств, возникли и укрепились межхозяйственные связи, - появились птицефабрики с незамкнутым циклом производства пищевых яиц. На этих птицефабриках нет цеха родительского стада, нет инкубации, иногда нет и выращивания ремонтного молодняка; фабрики, как правило, специализируются только на содержании и обслуживании взрослых гибридных несушек. Ремонтных курочек в 110-120-дневном возрасте завозят из других хозяйств.

6. Типы кормления сельскохозяйственной птицы.

Система нормированного кормления предусматривает обеспечение физиологической потребности птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах, сохранение ее здоровья.Известно, что у птицы обмен веществ протекает интенсивнее, а температура тела выше, чем у млекопитающих, поэтому энергии на поддержание жизни ей требуется больше (347 кДж на 1 кг ММ против 293 кДж у млекопитающих).Оптимальный уровень обменной энергии в рационе -фактор, определяющий эффективность использования птицей протеина и аминокислот корма. Нормирование белкового кормления ведут по сырому протеину и по содержанию аминокислот.Биологическая роль и функции белков в организме птицы многообразны. Белки входят в состав ферментов и гормонов, всех биологических структур организма (отдельных органов, клеток, субклеточных элементов, их биомембран), они способны трансформироваться в процессе обмена в углеводы и жиры.Незаменимые аминокислоты птицей не синтезируются и поэтому должны поступать с кормом. Однако дефицитными из них в современных рационах выступают только три аминокислоты: лизин, метионин и цистин. Незаменимыми аминокислотами наиболее богаты корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными. Повышение биологической ценности растительных белков достигают путем обогащения их синтетическими аминокислотами.Организм птицы способен синтезировать 10 аминокислот, которые называют заменимыми. Принято считать, что использование поступивших в организм с кормом аминокислот возможно лишь в том случае, если они все в полном наборе. При этом 40-45 % потребности птицы обеспечивают незаменимые и 55-60 % заменимые аминокислоты.В комбикорма вводят минеральные добавки. Фосфор в организме птицы входит в состав нуклеиновых кислот, различных фосфопротеидов, ферментов; выполняет функцию буфера в крови.Натрий в организме птицы поддерживает осмотическое давление в тканях и регулирует обмен жидкостей, участвует в процессах передачи импульсов в нервной системе, создает оптимальную среду для действия различных ферментов.Потребность птицы в микроэлементах, входящих в состав разнообразных биологически активных соединений (например, цинка - в карбоангидразу, меди - в полифенолоксидазу, йода- в тиреоидные гормоны, железа- в гемоглобин и т. д.), за счет компонентов комбикормов удовлетворяются лишь частично, поэтому их вводят дополнительно в гарантированном количестве.При дефиците цинка в рационе замедляются развитие и половое созревание молодняка, задерживается формирование семенников и яичников, нарушается рост и смена пера, снижается оплодотворенность яиц.

Недостаток марганца в рационах вызывает у молодняка перозис.При недостатке меди нарушается формирование скелета, возникают повреждения нервной ткани и кровеносных сосудов, уменьшается содержание гемоглобина в крови (развивается анемия), снижается активность окислительно-восстановительных процессов появляются подкожные и внутренние кровоизлияния.Витамины вещества высокого биологического действия. Они участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах протекающих в организме птицы.Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка птицы, высокую продуктивность, регулирует обмен веществ, поддерживает функциональное состояние эпителиальных тканей. Витамин D (кальциферол) встречается в двух формах D2 и D3. При недостатке витамина D рост молодняка замедляется, развивается рахит, у взрослых кур - остеомаляция; птица несет яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее; оплодотворенность яиц и вывод молодняка, яйценоскость снижаются.

Витамин Е (токоферол) в организме птицы обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, а также нервной и мышечной тканей, улучшает использование организмом других жирорастворимых витаминов.Витамин К повышает у птицы свертываемость крови, участвует в образовании протромбина, стимулирует образование фибриногена и способствует регенерации тканей, активизирует синтез органической матрицы кости и коллагена

7. Требования, предъявляемые к инкубационному и пищевому яйцу.

Для выведения крепкого жизнеспособного молодняка необходимы биологически полноценные яйца. Их можно получить лишь от здоровой птицы, выращенной и содержащейся в условиях, соответствующих зоогигиеническим условиям содержания, при полноценном кормлении, наличии правильного полового соотношения самцов и самок в стаде. Каждое яйцо, предназначенное для инкубации, перед закладкой должно пройти оценку по внешним признакам. При осмотре яиц учитывают их величину, форму, целостность, состояние скорлупы и вес. Яйца других видов птицы, из-за их дефицитности и при выращивании молодняка на мясо, перед закладкой подвергаются менее жесткой браковке. Более строгие требования предъявляются к яйцам молодняка, идущим на племенные цели.При отборе яиц следует учитывать, что у птицы довольно высокий уровень наследуемости (как продуктивности, так и выводимости). Поэтому для воспроизводства отбирать яйца надо от высокопродуктивных несушек, имеющих высокую выводимость, что позволит через несколько поколений повысить эти признаки в целом по стаду.На инкубацию отбираются яйца правильной овальной формы, с гладкой однородной скорлупой без наростов.Самая лучшая выводимость у яиц среднего веса. Для кур легких кроссов средняя масса яйца для воспроизводства племенного стада составляет 52-65 г, промышленного — 50-67 г; для кур тяжелых кроссов соответственно 54-67 г и 50-73 г.Поэтому для получения однородного по массе молодняка перед закладкой необходимо провести и калибровку яиц на 2-3 калибра с разницей в 3-5 г.Форма яйца определяется соотношением продольного и поперечного его диаметров. В идеальном виде это соотношение составляет 1:0,74.Скорлупа яиц. Очень влияет на выводимость. Качество скорлупы определяется и по наличию пор в ней, и их размеру. Если пор гораздо меньше, чем принято, и они очень мелкие, то это приводит к нарушению газообмена между яйцом и внешней средой. Если поры большие и их много, то во время инкубации, особен- но при небольшой влажности, это приведет к значительной потере веса из-за повышенного испарения, что также сказывается на качестве вывода. Скорлупа инкубационных яиц должна быть ровной, гладкой, чистой, без повреждений.Основное требование, предъявляемое к качеству яиц – это их свежесть. Свежее яйцо при просвечивании должны быть без видимых изменений, воздушная камера сравнительно небольшая. При правильном сборе и хранении в надлежащих условиях они могут быть свежими в течении 3 – 4 недель и более.Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной.Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок не более 1/8 ее поверхности. На скорлупе не должно быть кровяных пятен и помета. Таким требованиям удовлетворяют полноценные куриные пищевые яйца, поступающие в торговую сеть.Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовое – синей краской штампом округлой формы диаметром 12 мм или овальной формы размером 15 х 10 мм.На штампе указывают для диетических яиц категорию (отборная – 0, первая – 1, вторая – 2) и дату сортировки, а столовых – только категорию.Приемка, порядок исследования яиц и определения качестваКуриные пищевые яйца принимают партиями. Партией считают любое количество яиц одной категории (но не более 1 вагона), упакованных в однородную тару и оформленные одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством по установленной форме. В одном вагоне допускается наличие еще одной категории не более 5 дат сортировки.Допускается при поставке яиц в пределах района (области) заверять печатью (штампом) ветеринарной службы документ о качестве (паспорт качества).

При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г.Для проверки соответствия качества куриных пищевых яиц требованиям настоящего стандарта от партии яиц производят выборку. До 10 упаковочных единиц отбирают 1 упаковочную единицу (шт), от 11 до 50 – 3 упаковочных единицы, от 51 до 100 – 5 упаковочных единиц, от 101 до 1000 – 15 упаковочных единиц.

Рыбоводство

1. Биологические особенности представителей класса рыб обитающих в водоёмах Новгородской области .нет ответа

2. Организация кормления и корма для рыб.

Организация кормления рыбы предполагает составление плана. В нем учитываются:состояние и подготовка водоема;наличие различных видов кормов;потребление разных видов кормов разными видами рыбы;состояние и качество рыбопосадочного материала;

плотность посадки рыбы в водоеме;выход рыбы с одной единицы площади водоема.Хороший результат даст кормление рыбы в высокопродуктивном пруду, который свободен от излишней растительности, имеет незаиленное дно, является полностью спускным, и в нем нет хищной и сорной рыбы. В ином случае кормление рыбы не будет рентабельным.Для того чтобы определить общую потребность в корме, нужно рассчитать планируемое увеличение выхода рыбы в результате кормления.Приведем пример. Рыбопродуктивность пруда равна 200 кг/га. Кормление рыбы производится жмыхом подсолнечника, который имеет кормовой коэффициент, равный 4. Сколько понадобится подсолнечникового жмыха для кормления рыбы, обитающей в водоеме с площадью10 га?Если с одного гектара площади пруда увеличение выхода рыбы в результате кормления равно 800 кг, то с десяти гектаров оно будет равно 8000 кг. Поэтому для обеспечения такого прироста на протяжении всего сезона понадобится приобрести 32 тысячи килограммов жмыха подсолнечника.Таким образом, если рассчитан расход корма, который требуется на один месяц, то можно рассчитать и среднесуточный объем корма на всю площадь водоема или же на отдельные места для корма.Считается, что для кормления рыбы более эффективными являются кормовые смеси, которые содержат в своем составе все необходимые питательные вещества ─ белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Их эффективность будет более высокой, нежели кормление рыбы отдельными питательными веществами. Однако нужно учитывать то, чтобы питательные смеси были правильно составлены.Корм для рыбБольшое значение при организации кормления рыбы имеет белковое соотношение корма. В летний период, когда происходит интенсивный рост рыбы, требуется более узкое белковое соотношение. А в осеннее время, которое характеризуется понижением температуры воды, в организме рыбы начинается накапливаться жир. Поэтому в это время рекомендуется расширить белковое соотношение в кормах путем увеличения в кормовых смесях растительных элементов.Например, для кормления карпа соотношение в корме за сезон должно варьироваться от 1:2-:-1:3 в первой части лета до 1:3-:-1:5 во второй части лета. При этом в первой половине в пище должны преобладать животные корма, а во второй половине лета ─ растительные корма.Для кормления товарного или столового карпа требуется следующее белковое соотношение: в начале лета ─ от 1:2 до 1:3, в конце лета ─ до 1:10.В реальности зачастую происходит так, что кормовой коэффициент является более низким или высоким относительно сделанных расчетов. На это влияют различные причины:состояние и подготовка пруда;условия выращивания рыбы;состав корма;наличие кормовых мест;способ приготовления кормовых смесей.Но даже правильная организация кормления очень часто не приводит к желаемым результатам.Витаминные добавкиВ кормовые смеси для рыб необходимо вводить витаминные добавки. Это может быть наземная и водная растительность ─ земноводная гречиха, крапива, ряска, вико-овсяная смесь, капустные листья.Приготовление кормовых смесейДля того чтобы приготовить кормовую смесь нужно тщательно размолоть все виды кормов. Для этого используются специальные дробилки ИКБ-1, ДКУ-1,2, ДКУ-М или другие. Полученную однородную тестообразную массу перемешивают. Можно использовать заранее приготовленную смесь и высушенную в виде гранул, сходных с червяками.Нужно отметить, что корм в виде гранул является более эффективным, поскольку из него вымывается небольшое количество питательных веществ.Если в качестве корма используют зерновые, то предварительно их нужно замочить или запарить.Если при выращивании рыбы происходит замена кормов, то это нужно делать очень медленно. Поскольку рыба привыкает к одному корму, и в некоторых случаях не очень активно ест новый корм. Для замены к старому корму нужно добавлять небольшое количество нового корма, постепенно увеличивая его.

3. Категории прудов.

Пруд — искусственный водоём для хранения воды с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных и спортивных потребностей. Искусственные водоёмы площадью не более 1 кв.км принято называть прудами. Используются также слова:Запруда (как для самого водоёма, так и для образовавшей его плотины)Бочаг (от др.-рус. бъча — сосуд, ср. бочка) — локальное расширение и углубление русла небольшой реки, озера, болота.

Ставок или став (произошедшее от слова «стоячая» (вода), укр. ставок — пруд) — употребляется в Ростовской области, Краснодарском крае и на УкраинеВсе пруды по назначению подразделяются на категории. В специализированном полносистемном рыбоводном хозяйстве, т.е. таком, где содержат свое стадо производителей и выращивают рыбу от икринки до товарной массы, различают следующие категории прудов:Головной пруд. Служит источником водоснабжения и для запаса воды. Иногда в нем выращивают товарную рыбу или посадочный материал. Используется круглогодично.Нерестовые. Используются в мае-июне для нереста производителей и получения личинок рыб.Мальковые. Служат для подращивания личинок до стадии малька (маленькой сформировавшейся рыбки) массой 0,1 — 1,0 г. Период использования — 20 — 30 дней в мае — июне.Выростные. В них выращивают сеголеток, т. е. рыб сего лета, до нормативной массы 25-30 г в период с мая по октябрь.Зимовальные пруды. Служат для содержания сеголеток и производителей зимой. Время использования в средней полосе России - с октября по апрель.Нагульные. Служат для выращивания товарной рыбы. Зарыбляют их годовиками (перезимовавшими сеголетками) весной, чаще всего в апреле. Товарную рыбу вылавливают в сентябре-ноябре.Летнематочные. В них содержат маточное и ремонтное поголовье. Производители - это половозрелые особи, а ремонт - рыбы, отобранные по ряду показателей в качестве будущих производителей, но еще не достигшие половой зрелости. Время использования этой категории прудов с апреля по октябрь.Садки. Пруды небольшой площади, в которых передерживают товарную рыбу с осени до весны для удлинения сроков реализации рыбы.Изоляторные. Служат для содержания больных рыб. Могут использоваться круглогодично.Карантинные. Используются для содержания завезенной из других хозяйств рыбы.

ПЧЕЛОВОДСТВО

1. Биология пчелиной семьи.

Пчелиная семья - сложный организм, состоящий из нескольких тысяч рабочих пчел, нескольких сот трутней и матки, связанных в единое целое обменом веществ. Благодаря такому сообществу пчелиная семья может собирать большое количество меда и цветочной пыльцы, защищаться от врагов, поддерживать оптимальную t и влажность в улье, размножаться. Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальные особенности: специфический запах, агрессивность, способность к сбору меда, прополисованию гнезд, зимостойкость, ройливость, которая сохраняется лишь до тех пор пока в ней живет одна и та же матка. После замены старой матки новой изменяются и свойства пчелиной семьи, на смену прежнему поколению появляется новое с другими наследственными свойствами.Существование наряду с самкой и самцом еще третьей формы – рабочих пчел – называется полиморфизмом (многоформенностью).Основу биологии составляет их жизнь семьями. Ни одна особь вне семьи жить не может. Семья пр





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.