МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ВЕДЕНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА





1. Характерные черты латифундии и крестьянского хозяйства

Латифундия – в Древнем Риме – огромное поместье с ярко выраженными чертами натурального хозяйства, обрабатываемое рабами. Процесс становления латифундий происходил на территории современной Италии – 3 век до нашей эры. Латифундии имели крайне низкую доходность, высокую стоимость содержания рабов, экстенсивную форму ведения хозяйства. Латифундии в новое и новейшее время – обширные частнособственнические земельные владения с полуфеодальными формами эксплуатации труда. Большое распространение получили латифундии на юге Италии, Испании, Латинской Америки.

Характеристика крестьянского хозяйства: - преимущественно ручной труд;- широкое использование жив-х в качестве тягловой силы;- мелкие участки земли – чресполосица;- экстенсивные методы ведения сельского хозяйства;- крайне низкая товарность производимой продукции;- низкая урожайность с.-х. культур и продуктивность животных;- отсутствие ветеринарного обслуживания и использование только органических удобрений;- низкий уровень кормления животных, сезонность производства продукции животноводства.

2. Классификация сельскохозяйственных предприятий

Организации делятся:

- по отношению к прибыли на коммерческие и некоммерческие;

- по форме собственности на частные, государственные и муниципальные;

- по целевому назначению на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг;

- по широте производственного профиля на специализированные;

- по числу стадий производственного процесса на одностадийные и многостадийные;

- по расположению предприятия: на одной территории и в разных географических точках;

- по размерам на крупные, средние и малые.

3. Организационно-правовые формы с.-х. предприятий

- формирование агрофирм и агрохолдингов;

- ликвидация несостоятельных сельхозорганизаций;

- концентрация производства и ресурсов у крупнейших сельхозпроизводителей;

- дифференциация с.-х организаций по финансовому состоянию;

- быстрая концентрация капитала с.-х. организаций;

-изменение организационно-правовых форм сельхозорганизаций.

4. Тенденции развития крупных сельскохозяйственных предприятий

-государственное муниципальное унитарное предприятие. Имущество – неделимое;

- производственные кооперативы каждый член имеет один голос в управлении;

- акционерные общества:

а) открытого типа

б) закрытого типа

Уставной капитал разделен на доли – акции;

- хозяйственные товарищества и общества;

- крестьянские (фермерские) хозяйства.

 

СКОТОВОДСТВО

1. Народнохозяйственное значение скотоводства и биологические особенности крупного рогатого скота.

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Она обеспечивает население ценными продуктами питания – молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности, а также поставщиком органических удобрений для растениеводства. С давних времён корова считалась опорой в крестьянском хозяйстве: она — и молочница, и навозница, даёт и приплод, и мясо. Самое главное, можно ежедневно получать ценнейший продукт питания — молоко, которое стало свое­образным символом сельской благодати. Второй важный продукт, получаемый от крупного рогатого скота, — мясо (говядина и телятина), ценность которого определяется высокой общей питательностью, хорошим соотношением белка (15-17%) и жира (16-19%) - (1:1—1:0,7), диетическими свойствами.Высокая эффективность выращивания крупного рогатого скота по сравнению с другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности. Крупный рогатый скот, в отличие от свиней и птицы, потребляет корма, не идущие в пищу человека (грубые корма, трава пастбищ, технические отходы и т.д.) и поэтому не является конкурентом в потреблении дефицитных кормовых кормов. Благодаря биологическим особенностям пищеварения (наличие многокамерного желудка состоящего из трех безжелезистых преджелудков (рубец, сетка и книжка) и железистой ткани – сычуга (истинного желудка) крупный рогатый скот способен эффективно использовать грубые корма (сено), пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности. Поедая растительный белок (протеин) корова превращает его в молочный белок. Часть кормового белка можно заменить дешевыми синтетическими азотными веществами (мочевина). Характерная особенность пищеварения жвачных – отрыгивание жвачки. За сутки корова успевает пережевать до 100 кг содержимого рубца.Самая характерная биологическая особенность крупного рогатого скота - способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени. Крупный рогатый скот можно разводить в самых различных климатических зонах, т.к. он неприхотлив к условиям содержания. Благодаря анатомо-биологическим особенностям он хорошо переносит низкие температуры. Зона температурного комфорта 2-18оС. Крупный рогатый скот уступает другим видам по плодовитости (1 редко 2) и скорости размножения; телок осеменяют в 16 - 18 месяцев, при достижении ими живой массы не менее 65-70% массы полновозрастной коровы. Продолжительность стельности в среднем 285 дней (9-9,5 месяцев). Рост и развитие продолжается около 5 лет. Нормальная температура тела составляет 38,6 С. У взрослых животных имеется 32 зуба (20 на нижней и 12 на верхней челюстях) Продолжительность жизни в среднем составляет 18-20 лет. Продолжительность хозяйственного использования 10-12 лет, т.к. дальнейшее их содержание становится невыгодным из-за снижения плодовитости и удоев



2. Классификация и характеристика основных пород крупного рогатого скота.

Под классификацией понимается группировка скота. Классификация пород различается в зависимости от того, какие признаки и особенности животных положены в ее основу. По основным продуктивным признакам породы крупного рогатого скота делятся на:Породы молочного направленияГолштинская порода. Родина – США и Канада. Животные имеют ярко выраженный молочный тип, крупный рост, крепкую конституцию, хорошо развитое вымя и слабую мускулатуру. Масса быков - 1000-1200 кг, коров - 650-700 кг. Удой коров составляет в среднем 6000-7000 кг при жирности молока 3,6-3,7%. В плем.хозяйствах надои коров достигают свыше 9000 кг молока при жирности 3,6% (рекорд 26005кг),. В России создан ряд репродукторов скота голштинской породы. Кроме того, широко используется при совершенствовании холмогорской, черно-пестрой и ряда других пород. Очень требовательна к кормам.Черно-пестрая порода. Выведена в бывшем СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с голландской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения. Утверждена в 1959 г. Масть черно-пестрая. Разводится порода в северо-западных областях России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Жив-ные крупные (быки-производители имеют живую массу 900-1000 кг, коровы - 550-600 кг), с высокой молочной продуктивностью (среднегодовой удой ок. 4000 кг, в племхозах - 6000 кг и более (рекорд 19106кг, 4,15%), но уступают другим группам по жирности молока (3,6-3,7%).Айрширская порода. Выведена в конце XVIII в. в графстве Айршир в Шотландии путем улучшения местного скота с различными породами. Порода разводится в северо-западных областях Европейской части России. Распространена во многих странах Европы, США, Канаде, Австралии. Живая масса быков-производителей - 700-800 кг, коров - 420-500 кг, телок к 12 мес. - 240 кг, к 18 мес. - 300-350 кг. Удой - 4000-4500 кг (рекорд 10122кг, 3,96%), жирность молока - 4,0-4,4%.Холмогорская, ярославская, красная степная, джерсейская и др.Породы мясного направленияКалмыцкая порода. Выведена длительным совершенствованием скота, привезенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине и белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Живая масса быков - 750-900 кг, коров - 420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью, стойко сохраняет упитанность во время летних засух и зимовок. При интенсивном откорме бычки-кастраты в 18-19 мес. достигают живой массы 530 кг. Убойный выход - 57-60%. Используется для промышленного скрещивания. Лимузинская порода. Порода выведена во Франции в провинции Лимузин., известна с конца XIX в. Скот неприхотлив к условиям содержания и кормления, конституциально крепче. Но несколько меньше животных породы шароле. Масть темно-красная, несколько светлее на нижней части живота, вокруг глаз и носового зеркала. Телята рождаются массой 35-40 кг. Живая масса быков - 1000-1100 кг, коров - около 600 кг. Молодняк выращивают на подсосе. Животные скороспелые. При интенсивном выращивании и откорме бычки к 12 мес. имеют живую массу 450 кг. Убойный выход - 58-60%., при интенсивном откорме достигает 71%. По убойному выходу и качеству мяса лимузинский скот один из лучших среди скота мясных пород.Герефордская, абердин-ангусская, шароле, казахская белоголовая и др.Породы двойного направленияСимментальская порода. Выведена в Швейцарии улучшением местного и завезенного в V в. скандинавского скота. В Россию завезен во второй половине XIX в. Масть палевая, палево-пестрая. Живая масса быков - 800-1100 кг, коров - 550-600 кг. Среднегодовой удой -3500-4500 кг, жирность молока - 3,8-3,9% (рекорд 15057кг, 4,85%),. Животные хорошо откармливаются. Бычки к 12 мес. имеют массу 400-420 кг, к 18 мес. - 500-600 кг. Убойный выход - 58-62%. Разводится порода во многих областях, краях.Швицкая порода. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока. В породе различают молочно-мясной, молочный и мясо-молочный типы. Масть от светло-серой до темно-бурой. Порода широко распространена в мире: во Франции, Италии, США, Канаде, Восточно-Европейских странах, Южной Америке, Африке и др. В России преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Живая масса быков - 800-950 кг (иногда до 1200), коров - 550-600 кг (иногда до 800). Среднегодовой удой - 3500-4000 кг, жирность молока - 3,7-3,8%. Рекордные удои превышают более 15000 кг. Убойный выход у бычков к 18 мес. при интенсивном выращивании и откорме - до 60%. Костромская порода. Выведена в совхозе "Караваево" и племфермах колхозов Костромской области скрещиванием ярославского с альгаузской и швицкой породами. Утверждена в 1945 г. Одна из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного направления. Масть от светлой до темно-серой. Разводится в Костромской, Ивановской, Владимирской областях России. Живая масса производителей - 850-950 (иногда до 1000) кг, коров - 550-650 кг. Среднегодовые удои - 4000-5000 кг, жирность молока - 3,7-3,9%. Рекордные удои превышают более 12000 кг.У откормочных кастратов в возрасте 18 мес. масса - 450-500 кг. Убойный выход свыше 60%.Сычевская, бестужевская, лебединская и др.

3. Учет и оценка молочной продуктивности коров.

Молочная продуктивность характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за определенный промежуток времени (лактацию, календарный год и т. д.) Период, в течение которого корова продуцируют молоко (от отела до запуска), называется лактационным периодом или лактацией.В течение лактации молочная продуктивность коровы изменяется. В конце первого и начале второго месяца лактации удои максимальные. Обычно удои коров держатся на высоком уровне до 5-го месяца стельности, снижаясь в месяц на 5–6%, а затем они уменьшаются более быстро. Однако у животных с неустойчивой лактацией возможны спады и повышения продуктивности или по достижении максимума наблюдается резкое снижение удоев независимо от периода стельности.Прекращение доения коров в связи с приближающимся новым отелом называют запуском,а время от запуска до следующего отела – сухостойнымпериодом. Продолжительность сухостойного периода обычно составляет 55–60 дней. От коровы в год обычно получают одного теленка. Длительность лактации у коров – 10 месяцев (305 дней). Продолжительность лактации зависит от сервис-периода(времени от отёла до плодотворной случки или искусственного осеменения коровы). Желательно, чтобы он был не более 80 дней.Время от одного отела до другого отела называется межотельным периодом (МОП).В норме он длится 365 суток или 12 мес.Молочную продуктивность коров выражают в удоях. Для этого количество надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. С этой целью в хозяйствах периодически проводят контрольные дойки. Метод контрольных доек менее точен по сравнению с ежедневным учетом, однако требует значительно меньше затрат труда. Для перевода литров молока в килограммы количество литров молока умножают на его удельную массу (в среднем 1,030). Удой от каждой коровы записывают в журнал контрольных удоев. Средний суточный удой умножают на количество дней в календарном месяце, получают удой за месяц. Суммируя удои по месяцам, получают надой за лактацию –основной показатель оценки коров по молочной продуктивности. Надой коров учитывают за всю лактацию, а оценивают для объективности только за первые 305 суток. Если была укороченная лактация то указывают ее продолжительность.Одним из самых важных качественных показателей оценки является жирномолочность, определяемая кислотным методом 1 раз в месяц в пробе молока в одну из контрольных доек. Массовую долю жира (белка)вычисляют перерасчетом на однопроцентное молоко (количество молока за месяц умножают на показатель МДЖ (МДБ) данного месяца). Общее количество однопроцентного молока делят на надой за лактацию и получают массовую долю жира (белка) в молоке за лактацию (средневзвешенный метод).Важным показателем оценки молочной продуктивности является общее количество молочного жира (белка) в кг,полученного за лактацию (для этого количество 1% молока за лактацию делят на 100), пожизненный надой, выход жира и белка.Графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактации называется лактационной кривой. О характере лактационной деятельности коровы судят по следующим коэффициентам, индексам и показателям.Коэффициент постоянства лактации – среднее падение удоев по месяцам лактации, выраженное в процентах.Коэффициент молочности – отношение удоя за лактацию к живой массе коровы, выраженное в килограммах молока (удой за 305 дней лактации х 100/живая масса).Оценивая коров по молочной продуктивности, рассчитывают надой на среднегодовую (фуражную) и на дойную корову. В число среднегодовых (дойные и сухостойные коровы) включают коров, находящихся в стаде, и нетелей с момента отела. Надой на среднегодовую коровуопределяется путем деления валового надоя на среднее поголовье фуражных коров.Среднее поголовье фуражных коровузнают путем сложения количества кормодней по месяцам и деления полученного числа на число дней года.Надой на дойную корову определяется путем деления валового надоя на поголовье дойных коров. Поголовье фуражных коров на ферме всегда больше, чем дойных, соответственно надой на фуражную корову всегда будет меньше, чем на дойную. Молоко, продаваемое государству, оплачивается после пересчета его на базисную жирность. Для пересчета на базисную жирность сначала все молоко пересчитывают на однопроцентное, а затем делят на установленную базисную жирность.Факторы. Продуктивные потенциальные возможности животных определяются их наследственностью и породными особенностями. Наследственностью обусловливается предел продуктивности каждого животного той или иной породы. Порода определяет уровень развития признака. Кормление и содержание. Это важные факторы внешней среды, влияющие на молочную продуктивность, поскольку наследственные возможности животных могут быть реализованы лишь при полноценном и достаточно обильном их кормлении и оптимальных условиях содержания. Эти факторы существенно влияют на качество молока.Возраст коров. Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому, как правило, до 5...6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются на одном уровне, а примерно с 8...9-й лактации резко снижаются.Живая масса. Для каждой породы существует оптимальное значение живой массы как показатель завершения развития животных и достижения рабочей упитанности. Поэтому увеличение массы животного до этого уровня положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.Возраст первого осеменения. Телок следует осеменять в возрасте 16... 18 мес., однако этот фактор во многом зависит от подготовленности телки к осеменению.Cухостойный периодСервис-периодВремя отела. Коровы зимнее-весенних или осенних отелов характеризуются большей молочной продуктивностью. Однако решающее значение имеет все-таки равномерность кормления в течение года и оптимальные условия содержания.

4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на неё.

Показателями оценки мясной продуктивности животных при жизни являются живая масса, упитанность, величина среднесуточных, абсолютных и относительных приростов живой массы, а также затраты кормов на единицу прироста; после убоя - убойная масса, убойный выход, соотношение в туше мышечной ткани, жира, костей и др. При жизни животных учёт их мясной продуктивности проводится: 1) взвешиванием; 2) осмотром; 3) ощупыванием; 4) измерением. Эти способы позволяют дать количественную и качественную характеристику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных.По внешнему виду определяют упитанность животных, которая характеризует полномясность туши и качество мяса. У крупного рогатого скота упитанность различают: высшую, вышесреднюю, среднюю и нижесреднюю.Живая масса животного определяется путем взвешивания утром до кормления и оценивается в соответствии с его возрастом.Предубойная масса – это масса животного перед убоем после голодной выдержки.Убойная масса крупного рогатого скота – это масса обескровленной туши вместе с внутренним жиром, но без головы, кожи, хвоста, внутренних органов, с конечностями, обрезанными по скакательный и запястный суставы. Убойный выход – это отношение убойной массы к предубойной, выраженной в процентах. Он зависит от вида, породы, возраста, пола, упитанности животного. Средний убойный выход у крупного рогатого скота 50–65%.Морфологический состав туши – это процентное отношение массы отдельных тканей (мышечной, жировой, соединительной и костной) к общей массе тиши.Внутренний жир – суммарное количество тазового, почечного, кишечного, желудочного, диафрагмального жира.Коэффициент мясности – отношение количества съедобных частей в туше к несъедобным.Химический состав мяса – определяют по содержанию влаги, белка, жира и минеральных веществ.Затраты корма на 1 кг прироста (оплата корма приростом – отношение числа затраченных кормовых единиц за период откорма к абсолютному приросту за этот период, кг)) - число кормовых единиц, затраченных на производство 1 кг прироста живой массы за период выращивания (у молодняка крупного рогатого скота – 6-7корм.ед.).Говядина – один из важнейших видов продукции животноводства. Качество её определяется, прежде всего, соотношением входящих в её состав тканей: мышечной, жировой, костной, соединительной. Мышечная ткань составляет ориентировочно 50 - 60% от массы туши, жировая до 18%, а костная колеблется в пределах от 15 до 32%. Все эти отклонения обусловлены многочисленными факторами, среди которых следует выделить такие, как упитанность животного, порода, возраст, пол, условия кормления и содержания. Наиболее интенсивно растет мышечная ткань в первые 6 – 8 мес., далее в онтогенезе молодняка крупного рогатого скота превалирует развитие жировой ткани. Приблизительно возрастная диаграмма накопления белка и жира в организме молодняка синхронизируется с наступлением половой и физиологической зрелости. Именно в эти периоды вкусовые, питательные, кулинарные качества мяса и мясопродуктов имеют наиболее ценные и желательные показатели.При селекции крупного рогатого скота следует стремиться к отбору животных, у которых лучше развита мышечная ткань. Наиболее ценными в этом отношении являются особи, отличающиеся высокой скоростью и достигающие большой живой массы в молодом возрасте. Свойство это детерминировано наследственностью, породой скота. Формируется оно длительным целенаправленным отбором при интенсивности выращивания молодняка.Факторы. Влияние наследственности проявляется в породных и индивидуальных особенностях скота, выращиваемого на мясо. Большое количество мяса и сала при откорме получают от животных специализированных мясных пород. Крупный рогатый скот специализированных пород лучше оплачивают корм приростом, расходуя на единицу прироста по сравнению с животными неспециализированных пород на 8-10% меньше корма. К факторам физиологического порядка относятся возраст, продолжительность выращивания и откорма, пол животных, а также различные стимуляторы роста. Из условий внешней среды определяющими факторами мясности являются кормление, содержание, климат, почва, растительность. При этом многочисленные внешние и внутренние факторы воздействуют на мясную продуктивность скота в тесном и сложном взаимодействии.

5. Системы и способы содержания крупного рогатого скота.

В скотоводстве наибольшее применения находят две системы содержания животных:1. Круглогодовое стойловое содержание скота с широким использованием зимой при кормлении крупного рогатого скота – силоса, сена, соломы, свеклы и летом – массы культур зеленого конвейера с добавками концентратов. Система рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий.2. Стойлово-пастбищное содержание скота зимой, базирующееся на кормлении животных – силосом, сеном, соломой и летом – на использовании естественных пастбищ в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов.В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота.Стойлово-лагерная система содержания предусматривает стойловое содержания скота в лагерях и кормление его зеленым кормом культур зеленого конвейера и силосом. С ранней весны до поздней осени крупный рогатый скот находиться в лагерях. Обязательным условием применения стойлово-лагерного содержания является активный моцион животных продолжительностью 2 – 3 часа в сутки на расстояние – 2 – 3 км.Пастбищно-стойловое содержание животных заключается в том, что кормление скота организуется путем выпаса на естественных и посевных (улучшенных) пастбищах с использованием зеленого корма культур зеленого конвейера, то есть с подкормкой в стойле. При пастбищно-стойловом содержании зеленый корм вскармливают скоту 2 раза в сутки – в обед и вечером. В жаркое время днем и ночью скот следует содержать в стойле в лагерях, которые оборудуются, как и в стойлово-лагерном содержании.Пастбищное содержание скота. При этой системе содержания необходимо организовывать зеленый конвейер из естественных и улучшенных пастбищ. Пастбища должны использоваться достаточно эффективно, не допуская полного их вытаптывания и стравливания. При пастбищном содержании ликвидируются многие заболевания животных. Стойловая система содержания скота. При этой системе скот содержат летом на скотных дворах, и зеленые корма задаются им в виде подкормки, а зимой – в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки. Стойловое содержание требует большего расхода горюче-смазочных материалов, машин и механизмов, чем пастбищное.В молочном скотоводстве применяются два способа содержания животных – привязное и беспривязное.1. Привязное является основным в молочном скотоводстве. В России более 95 % коров содержится на привязи. Преимущество его по сравнению с беспривязным содержанием в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукцию на 10 – 20 % больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2 – 3 лактации. Организация привязного содержания целесообразна двух-четырехрядных коровниках с вместимостью на 100 и 200 коров при расположении в одном ряду не более 50 животных с доением на установках с молокопроводом.Основной недостаток привязного содержания – низкая производительность труда и некоторые издержки воспроизводства стада, необходимо дальнейшее совершенствование этого способа в направлении комплексной механизации и автоматизации основных процессов – доение, кормление, уборки и утилизации навоза, а также организации активного моциона животных в стойловый период.2. В молочном скотоводстве наиболее перспективна технология беспривязного содержания и доения в специальных залах на автоматизированных установках. По сравнению с привязным содержанием и использованием молокопровода это позволяет снизить затраты труда на доение коров в 1,5 – 2 раза, максимально реализовать генетический потенциал стада, автоматизировать зоотехнический учет, улучшить санитарно – гигиенические условия.Можно выделить три типа технологии беспривязного содержания скота. Первый: коров круглый год кормят на выгульных площадках, доят в отдельно расположенном блоке на установках, а отдыхают животные в помещениях на глубокой, долго не сменяемой подстилке. Эта система позволяет повысить производительность труда в 3 – 4 раза по сравнению с традиционным привязным содержанием. Второй тип: кормовой стол оборудован в помещении, отдых – в индивидуальных боксах, доение – в зале на установках. Такой метод дает возможность сократить затраты труда на производство молока в 2,8 – 3 раза.Третий тип: коровы самофиксируются у кормушек автоматическими привязями, сено поедают из–под навесов - хранилищ, расположенных на выгульных площадках, отдыхают в помещениях с боксами или на глубокой, долго не сменяемой подстилке, а доятся в зале на установках. Этот вариант позволяет повысить производительность труда в 2,5 раза.

6. Технология выращивания молодняка крупного рогатого скота.

Технология выращивания молодняка должна основываться на биологических закономерностях онтогенеза животных с целью формирования крепких, высокопродуктивных и способных к долголетней производительной деятельности животных.Система выращивания молодняка крупного рогатого скота основывается на взаимосвязи между экстерьерными, морфологическими, физиологическими показателями онтогенеза с показателями продуктивных, технологических качеств в последующие возрастные периоды. Весь путь индивидуального развития складывается из двух периодов: – внутриутробного (эмбрионального), который подразделяется на зародышевый, предплодный и плодный;– послеутробного (постэмбрионального), включающего в себя периоды новорожденности, молочный, полового созревания, зрелости и расцвета функциональной деятельности (продуктивности) животного, старения. Каждый период характеризуется закладкой, ростом и развитием определенных тканей, органов и систем, продолжительностью, различной интенсивностью роста и требует соответствующих условий. После рождения телят помещают в индивидуальные клетки и содержат так до 10 – 15 – дневного возраста. В первые 10 дней кормят по три раза, а в дальнейшем – по два раза в день. В профилакторный период очень важно соблюдать все необходимые меры предупреждения желудочно-кишечного заболевания телят. В возрасте 10—15 дней телят переводят из профилактория в телятник, в котором их содержат в групповых клетках в течение всего молочного периода. До 10 – дневного возраста молодняк поят молозивом от матерей, затем переводят на сборное молоко.В период выращивания телок важно организовать их кормление с расчетом на раннее приучение к растительным кормам. Поэтому приучать теленка к поеданию сена надо уже с конца первой недели его жизни, так как это способствует быстрейшему насыщению пищеварительного тракта микрофлорой, привыканию к потреблению грубых кормов и, как следствие, развитию преджелудков, формированию стенок рубца. В послемолочный период необходимо обеспечить нормальные рост и развитие телок, их своевременное оплодотворение. Необходимо так рассчитать рацион, чтобы по энергетической питательности концентрированные корма не превышали 20%. В этот период необходимо максимально использовать грубые, сочные и зеленые корма с таким расчетом, чтобы среднесуточный прирост массы составлял 700 – 750 г. Для этого скармливают 1,5 – 2 кг концентратов, а грубые и сочные корма дают вволю. При интенсивном выращивании молодняка необходимо планировать среднесуточные приросты таким образом, чтобы к годовалому возрасту живая масса в 8 раз превышала начальную, а к 18-месячному составляла не менее 70 % массы взрослых коров.В летний период молодняк лучше содержать в лагерях или на пастбищах. В лагерях используют загоны, которые оборудованы навесами от солнца и дождя, кормушками и групповыми автопоилками. В стойловый период им предоставляют выгульные площадки, оборудованные кормушками и навесами от атмосферных осадков.В пастбищный период в зависимости от возраста телки должны получать 18 – 35 кг зеленых кормов. При переводе телок на пастбище их объединяют из нескольких групп в один гурт и пасут в отдельном загоне. Оптимальное количество животных в гурте 150 – 160 голов. Разница в возрасте животных должна быть не более 1,5 мес. После окончания пастбищного периода телок снова разделяют на возрастные группы и возвращают в секции.С 6 до 18 месячного возраста молодняк крупного рогатого скота интенсивно растет, у него завершается развитие половых органов и начинается период половой зрелости.Ремонтные телки в условиях полноценного кормления к 15 – месячному возрасту достигают живой массы 320 – 340 кг. С этого возраста телок готовят к осеменению. При этом их группируют по возрасту, живой массе и развитию.

7. Способы и технология доения коров.

Доение коров – один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 – 45% общих затрат труда на молочных фермах. Наряду с кормлением существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывает техника и организация доения. Доение обеспечивает активное упражнение вымени, улучшает рост этого органа, способствует большему развитию в нем железистой ткани и повышает интенсивность образования молока. Многочисленные экспериментальные данные показывают, что доение нельзя рассматривать только как технический прием удаления накопленного в вымени молока. Оно воздействует на физиологию коровы и способствует развитию молочной продуктивности. Правильное и своевременное доение животных положительно сказывается на секреции и молоковыделении, а также на функционировании ряда органов, связанных с образованием молока. Известно, что увеличение кратности доений и массаж вымени улучшают деятельность молочной железы, повышают удои, а также жирномолочность. Увеличение числа доений с двух до трех-четырех способствует повышению удоев примерно на 5—15 %, в зависимости от уровня молочной продуктивности коров. Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усиливает поступление питательных веществ к нему. Обмывание вымени и предварительный массаж — раздражители рефлекса молокоотдачи. Действие массажа в основном носит рефлекторный характер. Массаж влияет на тонус гладких мышц протоков и цистерн. Считается, что заключительный массаж способствует выделению наиболее жирного молока. Особенно полезен массаж вымени тугодойных коров. Применяя правильный массаж с последующим додаиванием, операторы машинного доения добиваются повышения удоя на 4—12%, а жирности молока на 0,1—0,2%. Большое влияние на молочную продуктивность коров оказывает техника доения. Правильная техника доения должна обеспечить активную молокоотдачу коров и способствовать созданию в вымени в последующий период условий для интенсивной секреции молока. Это достигается массажем вымени и использованием таких приемов, которые стимулируют быстрое полное выдаивание накопленного в нем молока.Существуют два способа доения: ручное и машинное. При ручном доении лучшим приемом считается доение кулаком. Такое доение повышает удой и содержание жира в молоке. При этом не только сокращается затрата времени, но и обеспечивается более полное выдаивание молока. При доении коров молокоотдача начинается практически одновременно во всех долях вымени. Поэтому лучшим способом следует признать машинное доение, дающее возможность выдаивать все четверти вымени коров одновременно. Правильно организованное машинное доение и использование совершенных доильных установок позволяют исключить ручное додаивание коров, при этом значительно возрастает производительность труда. Хорошая подготовка коров к доению и правильное доение дают возможность извлечь из вымени максимальное количество молока. При неправильном же доении в вымени остается много молока, вследствие чего значительно снижается продуктивность коров. Наиболее пригодными для машинного доения считаются коровы, вымя которых соответствует следующим требованиям по морфологическим и функциональным свойствам:– форма ваннообразная, чашеобразная и округлая, дно ровное (почти горизонтальное), расстояние его до пола 45 – 65 см;– форма сосков: наиболее желательны цилиндрические и конические; длина соска 5 – 9 см с диаметром его в средней части после доения 2 – 3,2 см и расстоянием между передними сосками 6 – 20 см, между задними, а также между передними и задними 6 – 14 см;– четверти вымени равномерно развитые, с разницей в продолжительности их выдаивания не более 1 минуты. Коровы, не отвечающие указанным требованиям, малопригодны к машинному доению.

8. Технология производства говядины.

Технология производства говядины в молочном скотоводстве при выращивании молодняка на мясо состоит из нескольких этапов. Выращивание молодняка – первый этап в технологической цепи, который при интенсивном ведении скотоводства длится до заключительного этапа откорма. Откорм – заключительный этап в технологии производства говядины. Продолжительность его составляет 4-8 месяцев при среднесуточных приростах 800-1000 г. В некоторых случаях выделяют промежуточный этап – доращивание, который при промышленном производстве говядины составляет один из технологических циклов, а при экстенсивном ведении скотоводства служит этапом доведения молодняка до кондиций, необходимых при постановке скота на откорм. Обычно откорм должен быть закончен в возрасте бычков 15-18 месяцев.И так, при интенсивной технологии с полным циклом производства предусматривается три технологических периода – выращивание, доращивание и откорм молодняка скота на специализированных фермах и комплексах промышленного типа с 15-20 дневного возраста до 14-18 месяцев и реализация животных живой массы 420 – 450 кг.Первый период – выращивание молодняка включает профилакторную, молочную и послемолочную фазу.Профилакторная (15-20 дней). Молодняку скармливают молозиво (5-7 дней) и молоко в количестве 80 – 100 кг на одно животное. Телят содержат в индивидуальных клетках, размещенных в изолированных секциях, вместимостью 20 – 25 животных.Молочная фаза (55-60 дней). Телят содержат в специальных помещениях – секциях с регулируемым микроклиматом группами беспривязно в клетках по 10 – 20 животных. На одного теленка скармливают 28 кг сухого ЗЦМ или 250 – 280 кг цельного молока, 45 кг комбикорма – стартера и 15 – 20 кг сена хорошего качества.Послемолочная фаза (80 – 120 дней). Молодняк содержат в тех же помещениях и клетках. Основные корма – сено, сенаж, силос хорошего качества и комбикорм КР-2.Второй период – доращивание с 6 – 7 до 10 – 12 или 12 – 15 месяцев молодняка (145 – 210 дней). Кормление животных нормируют в соответствии с плановыми приростами живой массы. Структура рациона включает по питательности 75 – 80% силоса или сенажа и 20 – 25% концентрированного корма. В зависимости от уровня производства среднесуточные приросты живой массы составляют 750 – 1000 г, затраты корма – 6 – 6,5 кормовые единицы на 1 кг прироста живой массы.Содержание животных групповое (молодняк размещают по 20 голов в станке) беспривязное в помещениях или на площадках сезонного действия.Третий период – заключительный откорм животных с 12 до 15 или с 15 до 18 месяцев (90-150 дней). Проводят в закрытых помещения с регулируемым микроклиматом на рационах, включающих в себя 55-60% грубых и сочных кормов и 40 – 45% концентрированных кормов. Среднесуточный прирост живой массы равен 900 – 1000 г, затраты корма на 1 кг прироста 9 – 10 к.е.Содержание скота предусматривается в помещении на решетчатых полах. Уборка навоза – транспортерами. Бычков, сверхремонтых тёлок после их отъёма от коров-матерей и выбракованных коров направляют в цех доращивания и откорма. Этот цех представляет собой полуоткрытую площадку, разделённую на несколько сообщающихся между собой одинаковых участков (загонов) на 50-100 голов.Технология мясного скотоводства относится к ресурсосберегающей, основанной на биологической способности мясного скота давать максимальное количество мяса на единицу затрат.Поскольку мясных коров не доят, а телята находятся под матерями, мясное скотоводство в меньшей степени зависит от транспортных магистралей и пунктов сбыта продукции, в связи с чем его можно развивать в глубинных малонаселённых районах, где имеются значительные площади естественных лугов и пастбищ.Технология мясного скотоводства не может быть единой для всех регионов страны и должна определяться конкретно в зависимости от природно-климатических условий и экономических возможностей.В мясном скотоводстве единственной продукцией является мясо, ежегодное получение телёнка от каждой коровы и сохранение его — первостепенное условие рентабельного ведения от-расли. Принцип «от каждой коровы — телёнок» в мясном скотоводстве очень важен, поскольку затраты на содержание коровы велики.Общепринято отъём телят от коров в мясном скотоводстве проводить в возрасте 6—8 мес.Важным элементом ресурсосберегающей технологии мясного скотоводства следует считать туровые отёлы, когда телят получают непрерывно в течение 1,5 — 2 мес. Наиболее оптимальным сроком отёла мясных коров следует считать февраль − март. Главная роль в успешном ведении мясного скотоводства принадлежит кормовой базе. Специфика организации кормовой базы для мясного скота состоит в разумном сокращении затрат на корма, заготавливаемые впрок, а также скармливаемые маточному поголовью, но при интенсивном кормлении молодняка от рождения до реализации.В пастбищный период зелёная растительность, используемая «из-под ноги», для скота может служить единственным источником корма.Мясной скот сравнительно легко переносит температуру окружающей среды до - 40°С. Однако надо иметь в виду, что критическая температура воздуха для крупного рогатого скота при обильном кормлении - 18°С, умеренном - 6°С. На каждый градус понижения этой температуры дополнительно расходуется 2,5% кормов.Планировка помещения для мясного скота должна обеспечивать беспривязное свободновыгульное содержа-ние животных с кормлением и поением вне здания и механическую уборку глубокой несменяемой подстилки 1-2 раза в год. Это весьма важные элементы ресурсосберегающей технологии мясного скотовод-ства.Таким образом, технология производства говядины в мясном скотоводстве включают 6 основных технологических процессов, для выполнения которых используют различные машины и оборудование: 1) приготовление и раздача кормов;2) водоснабжение и поение скота;3) уборка помещений и удаление навоза;4) содержание животных, включая зооветобслуживание;5) организация оптимального микроклимата;6) убой животных.В мясном скотоводстве широко распространены три системы содержания скота: 1) круглогодовое пастбищное - для животных основного стада и откормочного молодняка; 2) пастбищное - для коров с телятами и ремонтного молодняка в стойловый период; 3) круглогодовое беспастбищное - для скота в условиях интенсивного полевого кормопроизводства.В мясном скотоводстве применяют сменно-групповой метод выращивания телят под коровами-кормилицами. Основные организационно-технологические принципы системы «корова – телёнок»: 1) строгие сезонные отёлы (зимне-весенний период); 2) воспроизводство стада, обеспечивающее получение не менее 90 телят от 100 коров и нетелей;3) содержание скота в помещениях с низкой стоимостью скотоместа;4) максимальное использование пастбищных и грубых кормов в рационе;5) удлинение пастбищного периода путем создания специальных осенне-зимних пастбищ; 6) выбраковка маточного поголовья, оставшегося неоплодотворенным в случной период (до 25—30%);7) организация подкормки телят в период выгорания пастбищ;8) устойчивая кормовая база, обеспечивающая заготовку кормов не менее 35-40 ц корм. ед. на одну голову. Откорм и нагул КРС Бычков, сверхремонтых тёлок после их отъёма от коров-матерей и выбракованных коров направляют в цех доращивания и откорма. Этот цех представляет собой полуоткрытую площадку, разделённую на несколько сообщающихся между собой одинаковых участков (загонов) на 50-100 голов. В загонах обустраивают крытые, защищенные от ветра навесы с глубокой несменяемой подстилкой для отдыха животных. Зеленой травой животное обеспечивают на 70 % за счет пастбища. На заключительный откорм ставят бычков в возрасте 12 мес. истарше с живой массой 280-300 кг. Уровень кормления животных на откорме должен обеспечивать среднесуточные приросты 900-1000 г и достижения живой массы к концу откорма 420-450 кг. В зависимости от преобладания того или иного корма в рационе различают следующие виды откорма КРС: силосный, сенажный, жомовый, откорм на барде и зеленых кормах.Одним из эффективных приемов производства говядины в хозяйствах, располагающих естественными и культурными пастбищами, является нагул скота. Он способствует повышению мясной продуктивности скота, рациональному использованию пастбищ, снижает затраты на корма и труд. За период нагула масса молодняка увеличивается на 40-60%, взрослого скота – на 25-30%, одновременно повышается упитанность животных. Убойный выход к концу нагула достигает 52-55%. На нагул выделяют тех животных, которые подлежат сдаче на мясо или убою в осенний период. Нагульные гурты комплектуют из однородных по полу и возрасту животных. Оптимальными размерами гуртов считают 100-150 голов.

ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО

1. Значение овцеводства и козоводства, хозяйственно-биологические особенности овец и коз.

Биологические особенности – это комплекс анатомо-физиологических свойств, определяющих способ существования животного в окружающей среде и его характерную продуктивность. Чтобы полнее реализовать генетический потенциал овец, необходимо с учетом этих особенностей их кормить, содержать, эксплуатировать. Биологические свойства вырабатываются в процессе длительной эволюции и отличаются значительной устойчивостью. К биологическим особенностям относятся:-хорошее использование пастбищ (на 80 %эффективнее КРС), способность поедать более 520 видов растений, включая горькие, сильнопахнущие, колючие травы, многие из которых сорняки-хорошая подвижность и выносливость, ежедневно проходят 17-18 км-хорошо развит пищеварительный аппарат, желудок многокамерный, овцы жвачные животные-высокая скороспелость, при достижении ягнятами 38-40 кг их можно осеменять (15-18 мес.)обладают сезонным характером размножения, большинство пород: август-октябрь, породы романовская, финский ландрас – обладают полиэстричностью-суягность – 150 дней, у романовской породы меньше на 5-7 дней-хозяйственная скороспелость: проявляется в производстве полноценной продукции – 5-6 мес. поярковая шерсть, 7-9 мес. баранина, 1-3 дн. смушек-овцы обладают высокой акклиматизацией-высокая плодовитость – 120-150 %, у романовских – 250-300%-способность жирнохвостых и курдючных овец откладывать большое количество жира в области хвоста и ягодиц, что позволяет им сущ-ть в условиях сухого и жаркого климата-период между очередными охотами 16-17 сут., продолжительность половой охоты от 12 ч до 3 сут.-вымя хорошо развито, обычно с 2 сосками, но встречаются животные с большим количеством сосков (более молочные)

-овцы характеризуются хорошим зрением, слухом и обонянием, развит инстинкт стадности-пугливы и поэтому легко подвержены влиянию стрессовых факторов-плохо переносят сырость и сквозняки-средняя продолжительность жизни 12-15 лет, продолжительность хоз. использования 6-7 лет (зубной брак)Хозяйственно-биологические особенности коз.1.Хорошая акклиматизация – разводят во всех климатических зонах за исключением Тундры.2.Хорошое использование пастбищ – поедают практически все виды растений (около 550 видов, корова – около 311).3.Сезонность в размножении – сентябрь – ноябрь.4.Относительно высокая скороспелость – половая зрелость – 5 мес., хозяйственная – 16-18 мес.5.Высокая плодовитость у зааненских – 180-260 козлят на 100 маток.6.Инстинкт стадности7.Высокая чувствительность к резким колебаниям температуры. Козы могут погибнуть от переохлаждения после стрижки и чески пуха, попав под холодный дождь или снег. Плохо переносят мокрые пастбища, т. к. у них возникают заболевания копыт.8.Экстерьер коз угловатый, наиболее характерна узкотелость, узкозадость и плоскореберность. У коз обоих полов есть борода. 9.У молочных коз имеются особые выросты на шее – сережки. У коз рога сближены, форма в поперечном разрезе треугольная. Закручивание рогов по спирали. У большинства пород коз лоб выпуклый.10.У коз хвост короткий и голый с внутренней стороны.11.Нет слезной ямки на скуловом отростке лобной кости.12.Нет межкопытной железы, а копытный рог более прочный, поэтому они почти не подвержены хромоте.13.Желудок многокамерный.14.Отложение жира происходит в большей степени на внутренних органах или под кожей и между мышцами.15.Кожа прочная, подвижная и эластичная.16.Не восприимчивы к чесотке, чуме и редко болеют туберкулезом.17.Половой цикл составляет 17-19 сут.18.Половая охота проявляется активно. Козы энергично идут в случку.19.Число хромосом 60, а у овец 54. Поэтому между собой не скрещиваются.20.Козий пух превосходит овечью шерсть по прочности, по тонине и прядильным свойствам, лучше удерживает красители за счет того, что пуховые волокна имеют меньшее количество чешуек.21. В шерсти мало жира (1,5-5%), поэтому выход чистого волокна очень высок – 75-99%.22.Козы хорошо дрессируются.

2. Продуктивность овцеводства.

Мясо, полученное при убое овец, подразделяют на баранину (получена от взрослых овец) и ягнятину (получена от молодняка в возрасте до 1 года).Баранина имеет высокие вкусовые качества, по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ уступает говядине. Отличительная особенность баранины – невысокое содержание холестерина (290 мг/кг, против 750 – в говядине и от 750 до 1260 – в свинине). Баранине присущ специфический запах, который обусловлен наличием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью отличаются породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлении. Хорошей мясной продуктивностью отличаются овцы романовской породы.Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса после 24-часовой голодной выдержки, категория упитанности овец и туш, убойная масса и убойный выход, сортовой и морфологический состав туш, химический состав и пищевая ценность мяса.Упитанность овец определяют по степени развития мышечной ткани на холке, спине, пояснице, у корня хвоста и на рёбрах. У жирнохвостых овец оценивают развитие курдюка или хвоста. Овец согласно ГОСТ 5111-55 подразделяют на три категории упитанности: высшую, среднюю и нижесреднюю. Животных, неудовлетворяющих требованиям нижесредней категории, относят к тощим. Туши овец согласно ГОСТ 1935-55 делят на две категории.При продаже туши овец разделяют на 8 отрубов. К отрубам первого сорта относят спинолопаточную и заднюю часть; второго сорта – шею, грудинку, пашину; третьего сорта – зарез, рульку и заднюю голяшку.Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, молодняка в возрасте 1 года – от 18 до 20 кг. Средний убойный выход у скороспелых мясных овец достигает 55-60%, у тонкорунных – 35-40%, у остальных – 45-50%. Коэффициент мясности у мясных пород овец – 1/7, а у тонкорунных – 1/3-4.

3. Пороки и дефекты шерсти и меры борьбы с ними.

ШЕРСТЬ .Волосяной покров животных. Шерсть некоторых видов домашних животных применяют для изготовления текстильных и валяльновойлочных изделий. Ценными свойствами (низкая теплопроводность, большая влагопоглащаемость и др.) обладает овечья шерсть. Состригаемую, вычесываемую или собираемую шерсть называют натуральной, снимаемую со шкур убитых животных — заводской. Шерсть состоит из покровного волоса и подпушка. ПОРОКИ ШЕРСТИ , дефекты, снижающие технич. свойства шерсти. В зависимости от характера и происхождения их делят на две группы: П. ш., обусловленные породными и индивидуальными особенностями овец, и П. ш., являющиеся следствием нарушения кормления и содержания (ослабленная крепость волокон, переслед, или “голодная тонина”, засорённость посторонними примесями, потеря натурального цвета, следы чесотки и поражения клещами, дефекты стрижки и др.). П. ш. первой группы устраняют целенаправленной плем. работой — отбором и подбором ж-ных с ценными качествами шерсти. Ослабление крепости шерсти и замедление её роста вызвано обычно неудовлетворит. кормлением или резкими перебоями в кормлении. Засорённость шерсти различна в зависимости от способов содержания ж-ных и типов пастбищ. Шерсть, засоренную растит. примесями, делят на сорную (с легко отделимым растит. сором — обломками сена, соломы и др. кормовыми остатками) и репейную (с колючими — крымским репьём , тырсой, к-рые прочно удерживаются в шерсти). Репейную шерсть подвергают механич. или хим. очистке, после к-рой волокна в значит. степени утрачивают мн. технол. свойства — крепость, эластичность, упругость и др. Песок, засоряющий шерсть, разрушает верхний чешуйчатый слой волокон, снижает их прочность. При совместном содержании или стрижке тонкорунных и полутонкорунных овец с грубошёрстными и полугрубошёрстными тонкая и полутонкая шерсть засоряется цветными, остевыми и мёртвыми волокнами. Отделить эти волокна от белой однородной шерсти сложно, поэтому такая шерсть непригодна для выработки светлых тканей. При содержании в сырых и тесных помещениях и на базах шерсть загрязняется экскрементами (т. н. кизячная шерсть), впитывает влагу, подпаривается, приобретает желтоватый или буроватый оттенок, утрачивает крепость, упругость и эластичность, сваливается. Шерсть теряет натуральный цвет, а иногда и крепость при купании овец в противочесоточных р-рах, поэтому обработку ими рекомендуют проводить после стрижки. Снижают качество шерсти следы чесотки и поражения клещом, травление несмывающимися красками. Осн. дефект стрижки — перестрига . Нестандартной считают также шерсть, полученную при двукратной стрижке (весной и осенью) тонкорунных и полутонкорунных овец.

4. Виды продуктивности коз.

ШерстьКозья шерсть занимает II место после овечьей по значению для народного хозяйства. Козья шерсть отличается от овечьей большим выходом мытого волокна и меньшим содержанием жиропота.В зависимости от породы животных шерсть делят по технологическим свойствам на 2 группы: полугрубую и грубую.Полугрубую шерсть, в свою очередь, делят на однородную и неоднородную. К однородной относя шерсть коз ангорской и советской шерстной пород. Шерсть ангорских коз характеризуется белым цветом, штапельно-косичным строением, достаточным количеством жиропота и однородностью, имеет ярко выраженный шелковистый блеск (люстру).Шерсть коз советской шерстной породы содержит больше пуха, преимущественно грубого, который по своему свойству ближе к переходному волосу, высокая прядильная способность шерсти.Шерсть казахских коз обладает ценными свойствами: хорошим блеском и достаточной упругостью.

Пух Козий пух представляет особую категорию шерстного сырья. Пух почти полностью состоит из серосодержащих белковых соединений. Пух тоньше и легче, изделия из нею обладают особой легкостью, мягкостью, красивым видом, малой теплопроводностью.К физическим свойствам пуха, имеющим значение при его технологической переработке и изготовлении пуховой пряжи для платков, относятся: толщина, длина, крепость, эластичность, способность пушиться.Чем тоньше пух, тем изящнее и легче изделия из него. Более тонкий пух у коз оренбургской породы и аборигенных коз Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Горного Алтая, несколько грубее он у коз придонской породы и ее помесей. Пух сильно извит.Чем меньше разница отдельных волокон по толщине, тем ценнее пух.Длина пуха зависит от породы пуховых коз. Самый длинный пух у животных придонской породы — 11—13 см. У козлов-производителей пух длиннее, чем у маток. У молодняка он короче, чем у взрослых животных. Из более уравненного по длине пуха получается больше пряжи, меньше очесов при его переработке.Особенность шерстного покрова коз заключается в том, что он подвержен естественной линьке, причем первым выпадает пух, а позже ость. Чтобы своевременно и полностью собрать пух, следует точно установить начало линьки пуха и немедленно начинать его ческу.У коз пуховых пород лучше проводить двукратную ческу с перерывом (15-18дней). Обычно в первую очередь подвергают ческе взрослых кастратов, затем молодняк, козлов-производителей и в последнюю очередь маток. Коз на последней стадии суягности чесать нельзя. Для чески пуха служит специальная гребенка. Существуют разные способы чески коз.

МясоПо вкусовым и питательным качествам мясо коз (козлятина) сходно с бараниной и имеет высокие пищевые достоинства. В нем содержится, %: воды 62—63, жира 15—21, белка 16—17. Козлятина менее жирная, чем баранина. Жир у коз откладывается в основном на внутренних органах. Полив и внутримышечные отложения жира выражены значительно слабее, чем у овец. Козлятина по цвету светлее, чем баранина, а жир имеет чисто белый цвет. Более высокой мясной продуктивностью отличаются козы пуховых пород и грубошерстных отродий. С возрастом у коз увеличивается живая масса, соответственно повышаются убойная масса тушек, убойный выход (матки - 45-48%; кастраты - 45-53%) и содержание жира, снижается содержание протеина.Оптимальный возраст для убоя коз — от 8 мес до 1,5 лет. Сдаваемых для убоя коз подразделяют на 3 категории: высшую, среднюю и нижесреднюю. Коз, не отвечающих требованиям нижесредней упитанности, относят к тощим.Козье мясо и сало употребляют в пищу, подвергая обработке (варки, жарения, консервирования и т. п.). Мясо и сало старых козлов из-за специфического запаха и вкуса в пищу не употребляют, а используют для выработки мыла, свечей и т. п. Козьи кишки применяют в колбасном производстве.

Молоко Молоко коз по химическому составу и некоторым свойствам сходно с коровьим, но более калорийно, содержит повышенное количество сухих веществ, жира, белков и миниральых солей. От овечьего молока отличается меньшим содержанием жира и белков.Высокая питательность козьего молока обусловлена не только аминокислотным составом, но и высоким содержанием в нем Ca, P, кобальта, витаминов А, В, С и D. Употребление козьего молока в натуральном виде безопасно, так как козы не болеют туберкулезом. Из него готовят простоквашу, сливки, масло, сыры, катык или квашеное молоко, а из пахты путем ее выпаривания — сыр крут.Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом, который может длиться 9—10 мес, с постепенным уменьшением количества выдаиваемого молока. У коз грубошерстных пород лактация продолжается 4—6 мес. Молочных коз начинают доить сразу после козления. Молочных коз доят зимой 2 раза, летом 3 раза. За 40 дней до случки доение прекращают.

5. Шерстная продуктивность овец.

К физико-техническим свойствам относятся длина, толщина, извитость,упругость, эластичность, гигроскопичность, цвет и блеск.Длина. Различают естественную истинную длину шерсти. Естественная – высота штапеля или косицы в их естественном состоянии без нарушения нормальной извитости и без растягивания. Истинная – длина отдельного волокна в распрямленном от извитости состоянии, но не растянутом.Извитость. Определяют на глаз. Различают следующие формы извитости: нормальную, плоскую, высокую, маркиртную, нитку. Предпочтение отдают тонкорунным овцам с нормальной извитостью (половина основания извитка равна его высоте).Крепость шерсти (прочность на разрыв). Различают нормальную и слабую.Растяжимость шерсти – удлинение волокон сверх истинной длины. Наибольшей растяжимостью обладает полутонкая и тонкая шерсть, наименьшей – грубая.Упругость – сопротивление волокон сжатию.Эластичность – скорость, с которой шерсть восстанавливает первоначальную форму после снятия давления.Пластичность – свойство шерсти под влиянием давления, температуры и увлажнения принимать придаваемую ей форму и длительное время удерживать ее.Гигроскопичность – способность поглощать и удерживать влагу воздуха.Влажность – количество воды, которое волокна механически удерживают в силу гигроскопичности шерсти (17 %).Цвет – зависит от наличия в корковом слое пигмента или от сочетания шерстинок разной окраски. Белая шерсть – меланин отсутствует. Черная, рыжая – большее или меньшее количество пигмента. Серая окраска определяется смесью белых и черных шерстинок, цвет агути зависит от расположения пигмента в разных частях волокна.Блеск – зависит от строения чешуйчатого слоя, наличия жиропота. Мех каракульских ягнят, шерсть скороспелых длинношерстных овец имеет сильный, так называемый люстровый блеск. Пух рассеивает свет и имеет слабый блеск. У шерсти, лишенной жиропотной смазки, ослабленный, стекловидный блеск.

6. Основные породы коз молочного направления продуктивности.

Существует много различных пород молочных коз, различающихся как по внешним признакам, так и по продуктивности. В настоящее время в России молочными породами являются русская белая, горьковская. Из импортных – зааненская, тоггенбургская. Продуктивность коз молочных пород составляет 400-600 л в год, МДЖ – 4,5-5%.Суточный удой – 4 л.Козье молоко по аминокислотному составу приближается к женскому. Русские врачи выписывали по рецептам козье молоко при простудных и легочных заболеваниях. Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно при желудочных заболеваниях, анемии, потери зрения, диатезе и др. На горных курортах Швейцарии лечение основывалось на горном воздухе + парное козье молоко. Только что выдаинное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. Благодаря БАВ молоко может долго сохранятся свежим (3 дня при комнатной температуре, в холодильнике больше недели). Жировые шарики в козьем молоке намного меньше, чем в коровьем, и поэтому легко всасываются. Жир находится в мелкодисперсной и легкоусвояемой форме, полезен для здоровья человека и очень питателен. Изобилие минеральных веществ: кальций, фосфор, что полезно детям при формировании костной ткани. Содержит много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечнососудистой системы. По сравнению с коровьим козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Содержит меньше лактозы, не вызывает диареи и подходит тем у кого плохо усваивается лактоза, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

 

МОЛОЧНОЕ ДЕЛО

1. Состав и свойства молока различных видов сельскохозяйственных животных: коров, кобыл, коз, овец.

Кроме молока коров в питании населения используют молоко коз, овец, буйволиц, кобыл, верблюдиц и других видов животных.Козье молокопо составу и свойствам близко к коровьему. В козьем молоке в отличии от коровьего больше сухого вещества, жира, кальция, фосфора, жировые шарики мельче. Молоко свертывается в желудке в виде мелких, неплотных хлопьев, благодаря чему легко усваивается организмом. Люди, проявляющие аллергию к коровьему молоку, обычно хорошо переносят козье. Его широко используют в питании детей. Козье молоко употребляют в пищу в цельном виде, а также перерабатывают в сыр и кисломолочные продукты.Молоко овцы.Молоко овцы имеет белый цвет с сероватым от­тенком, что объясняется отсутствием каротина, хотя содержание витамина А в молоке довольно высокое. Парному молоку присущи специфический вкус и запах из-за со­держания в свободном состоянии капроновой и каприловой кислот. Овечье молоко можно использовать в цельном виде и для при­готовления кисломолочных продуктов. При высоком содержании сухого вещества и белка овечье молоко целесообразно перераба­тывать в сыры, в первую очередь в брынзу. На производство 1 кг сыра расходуется почти в полтора раза меньше овечьего молока, чемкоровьего. Масло из молока овец имеет мягкую консистенцию и слегка са­листый вкус.Молоко кобылы.Молоко кобылы имеет голубоватый оттенок, сладкий, несколько терпкий вкус. В молоке кобылы по сравнению с коровьим меньше жира, бел­ка, минеральных веществ, содержание же витамина С в 5-7 раз больше. На долю молочного сахара в молоке кобылы приходится около 60% сухого вещества, он легче расщепляется ферментами, чем мо­лочный сахар коровьего молока. Соотношение казеина и альбумина 1: 1 (альбуминовое молоко), а в коровьем молоке 5:1 (казеиновое молоко). Молоко кобылы обладает сильными бактерицидными свойст­вами, не содержит фермента пероксидазы. При скисании молока кобыл казеин выпадает в виде мелких хлопьев. Кобылье молоко можно использовать в цельном виде грудным детям, так как оно по своему составу приближается к женскому. В основном кобылье молоко перерабатывают в кумыс, который применяется при лечении туберкулеза, язвенных заболеваний же­лудочно-кишечного тракта и анемии.

2. Основные требования к качеству молока по «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию».

Молоко, предназначенное для технологической переработки на пищевые цели на предприятиях молочной отрасли промышленности, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13264 «Молоко коровье. Требования при закупках».В соответствии с требованиями ГОСТа молоко обязательно должно быть из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. Это подтверждается справкой ветеринарной службы, которая представляется поставщиком молока. После дойки молоко необходимо отфильтровать и охладить. При сдаче-приемке на предприятиях молочной отрасли температура молока должна быть не выше 10 °С, а при сдаче-приемке в хозяйстве — не выше 6 °С. Не допускается замораживать молоко.При сдаче-приемке молоко должно быть цельным, натуральным, белого или слабо-кремового цвета; осадок и хлопья не допускаются. Оно не должно содержать антибиотиков, моющих и дезинфицирующих веществ, формалина, соды, аммиака. Уровень в нем тяжелых металлов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов не должен превышать допустимых значений, определенных санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов МВТ 5061.Степень чистоты по эталону, 1 I не нижеПлотность, кг/м3, не менее 1027 1027Кислотность, °Т 16—18 16—18Бактериальная обсемененность, До 300 300—500 тыс/см3Содержание соматических клеток — 500 1000 ток, тыс/см3, не болееМолоко, сдаваемое поставщиками на молокоперерабатывающие предприятия и отвечающее требованиям высшего, I или II сорта, но имеющее температуру выше 10 "С, принимают как неохлажденное с соответствующей скидкой к закупочной цене. Если сдаваемое молоко соответствует всем показателям ГОСТ 13264, кроме плотности (1026 кг/м3) и кислотности (15 или 19— 21 °Т), то допускается его принимать по контрольной пробе со сроком действия последней 1 мес.Молоко, которое получают от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, принимают только по специальному разрешению ветеринарной службы. Это молоко сразу после дойки должно быть подвергнуто тепловой обработке и затем охлаждено до температуры 10 °С. Такое молоко относят к несортовому и смешивать его с молоком здоровых животных запрещается.Для проведения контрольных испытаний принимаемого молока ГОСТом установлены определенные сроки. Внешний вид, вкус, запах, температуру, плотность, кислотность, массовую долю жира, эффективность тепловой обработки определяют в каждой партии молока. Массовую долю белка, количество соматических клеток, бактериальную обсемененность и наличие ингибирующих веществ измеряют не реже одного раза в декаду. Термоустойчивость молока определяют в каждой партии, предназначенной для производства стерилизованных и детских молочных продуктов. Нейтрализующие вещества выявляют при подозрении на их наличие. Содержание тяжелых металло





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.