МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ЗООГИГИЕНА С ОСНОВАМИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ





РАЗВЕДЕНИЕ С.-Х. ЖИВОТНЫХ

1. Понятие о породе. Основные особенности породы. Структура породы. Основные факторы породообразования.

1. Понятие о породе.Под породой в зоотехнии следует понимать целостную группу домашних, животных одного вида, общего происхождения, характеризующуюся специфическими морфофизиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой. Целостность породы определяется не только общностью происхождения, но и сходством природных и хозяйственных условий ее разведения, а также сходством приемов племенной работы и единым ее направлением.2. Структура породы и ее особенностиМысль о неоднородности пород и необходимости поддерживать эту неоднородность содержится в работах многих ученых. По их мнению, нет ни одной породы в мире, которая была бы вполне однородна. Как отмечал он, сохранять в породе некоторую степень разнородности необходимо для пластичности, для перестройки породы, для поддержания ее здоровья и выносливости. Чрезмерная и бесцельная однородность породы нежелательна еще и потому, что она не гарантирует от вырождения.Различные наследственные типы в пределах породы приведены в систему. Благодаря этому порода имеет структуру. Основными структурными элементами породы являются: линии, семейства, внутрипородный типы, породная группа (породная группа или, как её называют иначе, подпорода - это большая группа животных, участвующая в процессе породообразования, но ещё не имеющая устойчивых признаков, свойственных уже созданным новым породам. Внутрипородный (зональный) тип - группа животных, часть породы, имеющая кроме общих для данной группы свойств и некоторые специфические особенности в направлении продуктивности, характере телосложения и конституции, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям зоны разведения, а также устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды).3. Классификация породВ современной зоотехнии более широким распространением пользуется классификация пород, несколько отличающаяся от предложенной П. Н. Кулешовым. В зависимости от характера племенной работы, техники разведения, общего уровня культуры и экономических условий, в которых создаются и разводятся различные породы, все они, согласно ей, делятся на группы примитивных, заводских и переходных пород. Примитивными (аборигенными, естественными) называют такие породы сельскохозяйственных животных, которые складывались стихийно и в создании которых естественный отбор имел большее значение, чем в жизни пород заводских.Породами заводскиминазывают такие, которые, являясь продуктом методического отбора и развитой зоотехнической культуры, отличаются высокой продуктивностью и племенной ценностьюПереходные породы занимают промежуточное (переходное) положение между примитивными и заводскими породами. К переходным следует отнести такие породы, которые в результате известного воздействия на них человека (улучшенное воспитание, кормление, содержание и отбор) претерпели ряд изменений, ставящих их в хозяйственном отношении ступенью выше примитивных. Однако при создании переходных пород деятельность человека — искусственный отбор — не достигла еще того уровня, который характерен для работы по выведению заводских пород.4. Основные факторы породообразованияНа процесс породообразования огромное влияние оказали п продолжают оказыватьсоциально-экономические факторы. Процесс гюродообразования начал бурно развиваться в период капитализма (XVIII, XIX вв.). В связи с увеличением спроса на продукты животноводства и сырье для текстильной и кожевенной промышленности возросли доходы от животноводства. Кроме социально-экономических факторов, на образование пород оказывали большое влияние иприродно-географические условия. Особенности почвы, рельефа местности и климата в значительной степени отражаются на формировании признаков и свойств животных.Важную роль в формировании хозяйственно полезных признаков животных (лошади, собаки и др.) сыграл тренинг — продуманная система упражнений органов и тканей организма. Трудно себе представить создание английской скаковой или орловской рысистой породы лошадей без тренировки животных с раннего возраста на скорость бега и выносливость, так же как и выведение тяжеловозных пород без системы упражнений и тренинга на грузоподъемность.



2. Конституция, экстерьер, интерьер и их значение при разведении с.-х. животных.

Под конституцией по­нимают совокупность наиболее важных морфологических и физио­логических особенностей организма как целого, обусловленных на­следственностью, условиями развития и связанных с характером продуктивности и способностью организма определенным образом реагировать на внешние раздражители.Формирование различных типов конституции связано с условиями индивидуального развития организма.Классификация типов конституцииОсновываясь на особенностях строения животных разного хо­зяйственного использования, учитывая и другие особенности в их те­лосложении, П. Кулешов выделил четыре основных типа конститу­ции: грубый, нежный, плотный и рыхлый.М. Иванов дополнил эту классификацию крепким типом, кото­рый близок к плотному.Конституция и хозяйственная ценность животных.Познание конституциональных особенностей имеет большое практическое значение, так как с конституцией в значительной мере связаны такие важные свойства, как скороспелость, способность к от­корму, воспроизводство, характер продуктивности, темперамент, здоровье, устойчивость к заболеваниям, способность к акклиматиза­ции и т.д.Признаки ослабления конституции, его причины и меры предупрежденияОдним из первых признаков вырождения пород является ослаб­ление конституции животных. 3. ЭКСТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ.Учение о внешних формах животных в связи с их конституцио­нальной крепостью и хозяйственной ценностью получило название учения об экстерьере. При оценке по экстерьеру можно определить тип конституции, породность животных, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д4. ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ .Интерьером называется совокупность внутренних, физиологи­ческих, анатомических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности.В качестве объектов интерьерных исследований используются состав крови животных и ее иммунобиологические свойства, молоч­ные железы, потовые и сальные железы кожи, внутренние органы, костяк, цитологические компоненты клеток, ферменты, нуклеиновые кислоты и др.

3. Рост как процесс развития организма. Направленное выращивание молодняка.

ПОНЯТИЕ О РОСТЕ И РАЗВИТИИ ЖИВОТНЫХ Онтогенез состоит из двух основных процессов: роста и развития.

Пол ростомпонимают процесс увеличения размеров организма, его массы, происходящий за счет накопления в нем активных, глав­ным образом белковых веществ.Рост сопровождается не только увеличением массы, но и изме­нением пропорций тела, обусловливающим новые качества. В основе роста животных лежат три различных процесса: деление клеток, уве­личение их массы и объема, увеличение межклеточных образований.Под развитием животного понимается процесс усложнения структуры организма, специализация и дифференциация его органов и тканей. Иными словами, развитие - это качественные изменения содержимого клеток, которым под­вержен каждый организм от оплодотворенного яйца до взрослого, способного к размножению и сходного в основных чертах с роди­тельским организмом.ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХРазвитие организма начинается с оплодотворения яйцеклетки, формирования зиготы (оплодотворенная яйцеклетка), которая пред­ставляет собой сложное неоднородное биологическое образование.Зигота (наследственная основа) несет в себе отпечаток всей пре­дыдущей истории развития данного вида животного, то есть его фи­логенеза. Важнейшей биологической способностью зиготы является способность повторять филогенез - путь исторического развития, пройденный предками.Для онтогенеза всех видов сельскохозяйственных животных и птиц характерен ряд общих генетических, биохимических, морфо­логических и физиологических закономерностей.УПРАВЛЕНИЕ ОНТОГЕНЕЗОМ ПРИ НАПРАВЛЕННОМ ВЫРАЩИВАНИИ ЖИВОТНЫХ Одной из фаз онтогенеза является направленное выращивание животных. Это целенаправленная система воздействия на индивиду­альное развитие животного различных факторов, применяемая в оп­ределенные периоды онтогенеза с целью формирования у него жела­тельных признаков и свойств, заложенных в генотипе. В процессе индивидуального развития организма проявляется четыре формы изменчивости: комбинативная, мутационная, онтоге­нетическая и модификационная. Первые три имеют наследственный характер и передают потомству. Модификационная изменчивость не­наследственная, потомству, как правило, она не передается, размах ее обусловлен генотипом и условиями развития животного в онтогенезе. Поэтому в онтогенезе проявляются те задатки, которые находились в необходимых для своего развития условиях.Фенотипические качества, появившиеся у сельскохозяйствен­ных животных в процессе направленного выращивания, называют модификационными. Амплитуду модификационной изменчивости организма считают нормой реакции. Под нормой реакции подразуме­вают доступные пределы реализации организмом его наследственных возможностей в проявлении определенных признаков и свойств под влиянием конкретных условий внешней среды.Основная задача постэмбрионального периода - создание высо­копродуктивных, скороспелых животных специализированного типа с крепкой конституцией, хорошо приспособленных к условиям среды. При этом ценные породные качества создаются и поддерживаются та­кими факторами, как кормление и содержание молодняка, раздоем ко­ров-первотелок, тренингом жеребят, рациональным использованием взрослых животных. При этом проводят направленное выращивание молодняка для племенных целей и промышленного использования. Потому, что соответствующим типом кормления в молодом возрасте можно изме­нить формы тела животного, воздействовать на его способность луч­ше или хуже оплачивать корм продукцией, получать результаты по скороспелости и уровню продуктивности животных.Наряду с кормлением на направление выращивания молодняка животных и птиц оказывают влияние микроклимат (температура, влажность воздуха, его состав, свет и др.), моцион, этология и др.

4. Отбор животных, формы и признаки отбора, последовательность оценки при отборе животных, генетические предпосылки отбора (изменчивость и наследуемость).

ОБЩИЕ ОСНОВЫ ОТБОРАПод отборомпонимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям осо­бей и устранение

Оценку и отбор по фенотипу называют массовым отбором, а оценку и отбор по генотипу - индивидуальным

Учение об отборе разработано еще Ч. Дарвином, который на ос­нове обширного фактического материала установил, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование су­ществующих идут благодаря действию естественного и искусст­венного отбора.Под естественным отбором понимают выживание и сохране­ние таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным полезным изменениям лучше приспосабливаются к условиям внеш­ней среды.

Искусственный отбор осуществляется человеком, когда он от­бирает на племя и сохраняет для размножения те экземпляры, кото­рые отличаются желательными качествами, и не допускает к размно­жению такие, у которых хуже, чем у других особей, выражены при­знаки, ради которых разводят животных.ОДНОСТОРОННИЙ И КОМПЛЕКСНЫЙ ОТБОР.Эффект отбора в значительной степе­ни зависит от числа признаков, по которым ведется отбор. При одно­стороннем отборе селекцию ведут по одному основному селекцион­ному признаку, а при комплексном - по ряду признаков.ПРИЗНАКИ ОТБОРАСельскохозяйственные животные и птицы обладают разносто­ронними хозяйственно полезными признаками, которые различными способами оценивают и учитывают при отборе особей на племя. Ос­новное число качественных признаков, учитываемых при отборе жи­вотных и птиц, составляет у молочного скота более 25, у мясного ско­та - около 20, у свиней - более 35, у кур - около 25 признаков и т.д.

ЗНАЧЕНИЕ РЯДА ФАКТОРОВ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТБОРАИнтенсивность отбора. Интенсивность отбора выражается процентом ежегодной выбраковки маточного поголовья или процентом ввода в стадо пополнения из числа лучших животных.Влияние условий существования на эффективность отбора. Из всего комплекса факторов внешней среды наиболее существенное влияние на животных оказывает уровень и характер кормления.

Значение численности животных для эффективности отбо­ра. Чем большее число животных оценивают для отбора на племя, тем больше можно выбрать лучших, с желательными качествами особей, потомство которых будет пополнять стадо, обеспечивая непрерывное его совершенствование при каждой смене поколений. Поэтому чис­ленность поголовья, среди которого ведется выбор животных на пле­мя, имеет большое значение для повышения эффективности отбора.

ОЦЕНКА И ОТБОР ЖИВОТНЫХ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВПри отборе по комплексу признаков по одним показателям цен­ность животного можно определить раньше, по другим позже, а по третьим - лишь с появлением нового поколения.

Оценка и отбор по происхождениюУдобство и значимость исполь­зования оценки по происхождению состоят в том, что ее можно про­водить до рождения животного. Основными материалами для оценки и отбора по происхождению служат заводские книги, племенные кар­точки, свидетельства и другие зоотехнические записи, в которых за­носятся родословные животных.

Оценка и отбор по конституции и экстерьеруПользуясь отбором по конституции и экстерьеру, легче выбрать животных желательного типа, которые при хорошем здоровье и нор­мальным воспроизводительным качествам имеют наиболее высокую продуктивность. Оценка и отбор по продуктивностиПродуктивность - главное хозяйственно полезное свойство жи­вотных и птицы, и поэтому она лежит в основе всех методов отбора по комплексу признаков. В процессе отбора по продуктивности в каждом хозяйстве выделяют самых лучших жи­вотных на племя (племенное ядро), группу для товарного использо­вания, животных на выбраковку.

Оценка и отбор по качеству потомстваНаиболее объективным способом определения племенной цен­ности животных являются оценка и отбор их по качеству потомства.

Оценка производителей по качеству потомства по данным зоотехнического учета. В зависимости от различных условий и конкретной хозяйственной обстановки сравнительную оценку потомства быка- производителя можно проводить несколькими методами.

Сравнение дочерей производителя с дочерьмидругого илидругих производителей. Сравнение продуктивности дочерей производителей с про­дуктивностью матерей.

Сравнение продуктивности дочерей производителя с про­дуктивностью их сверстниц. Испытание быков-производителей по качеству потомства.

БОНИТИРОВКАПод бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение для дальнейшего использования. Животных бонитируют ежегодно во всех хозяйствах. Бонитировку проводят по инструкциям, разработан­ным отдельно для животных каждого вида и даже для каждого на­правления продуктивности.

5. Подбор и основные принципы подбора. (Индивидуальный и групповой подбор. Гомогенный и гетерогенный подбор).

ПОДБОР.После того как проведен отбор, то есть оценка и оставление на племя лучших особей, осуществляют подбор, который завершает оп­ределенный этап совершенствования стада, породы и направлен на получение нового поколения животных желательного типа.Подбор - это наиболее целесообразное составление из отобран­ных животных родительских пар с намерением получить от них по­томство с желательными качествами.ФОРМЫ И ПРИНЦИПЫ ПОДБОРАПо форме практического осуществления подбор может быть ин­дивидуальным и групповым.Индивидуальный подбор.При индивидуальном подборе реша­ется вопрос, каким из производителей осеменить ту или иную матку, чтобы получить потомство наилучшего качества.Групповой подбор. Суть его состоит в том, что к группе маток, относительно сходных по общим или отдельным особенностям, под­бирают одного или двух производителей определенного качества и происхождения. В условиях массового применения искусственного осеменения животных групповой подбор является основным для товарных ферм. В племенных хозяйствах и на товарных фермах при работе с родст­венными группами (линиями, семействами) наряду с индивидуаль­ными особенностями животных учитывают групповое, генеалогиче­ское сходство и осуществляют групповой (линейный) подбор. В связи с этим пользуются термином индивидуально-групповой подбор. Какие бы формы подбора ни использовались, они решают одну задачу - получать в каждом последующем поколении животных бо­лее высокого качества по сравнению с предыдущим. Гомогенный (однородный) подбор.Суть данного подбора заключается в том, что матки и подби­раемые к ним производители относительно сходны по главным при­знакам подбора. Гомогенный подбор применяют с целью сохранения, закрепления и усиления выраженности в потомстве ценных, наиболее желательных наследственных качеств. Гетерогенный (разнородный) подбор.Суть данного подбора состоит в том, что спариваемые животные заведомо различаются по признакам подбора. Использование гетерогенного подбора дает возможность полу­чить потомство, в котором удачное сочетание наследственности од­ного и другого родителя обуславливает развитие наиболее желатель­ных качеств. Такое потомство обладает обогащенной, но менее ус­тойчивой наследственностью, характеризуется меньшей однородно­стью, чем при гомогенном подборе, а повышенная изменчивость дает более богатый материал для отбора.

6. Чистопородное разведение в молочном скотоводстве и его значение.

ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

В зоотехнии различают три метода разведения: чистопородное, скре­щивание и гибридизация. Дополнительным методом разведения счи­тается разведение по линиям.

Чистопородное разведение - это система спаривания живот­ных, принадлежащих одной породе. Потомство, полученное от такого спаривания, называют чистопородным. Каждая порода - большая сельскохозяйственная ценность. Совершенствование и сохранение породных качеств - главная задача чистопородного разведения. Био­логические особенности этого метода разведения заключаются в со­хранении и усилении наследственности животных желательного ти­па, которые используются для племенных целей в зоне распростране­ния породы, а также для скрещивания сдругими породами. Во многих странах чистопородному разведению уделяют боль­шое внимание. В США такие породы, как голштинская, джерсейская, гернсейская, воспроизводят только методом чистопородного разведе­ния.При чистопородном разведении большое внимание уделяют происхождению животных. Чистопородность и происхождение уста­навливают по племенным записям, оценке особенностей экстерьера, типа животных и групп крови. Можно вести племенную работу не только с отдельными стадами животных, но и спородой в целом. Для. проведения племенной работы с породами широко применяют методы крупномасштабной селекции. Породы имеют определенные гене­тические основы, обуславливающие их целостность и изменчивость. Важной особенностью всех заводских пород является их высокая внутрипородная изменчивость по важнейшим хозяйственно полезным признакам. Благодаря этой изменчивости под влиянием отбора фор­мируются новые качества и признаки в породе.Чистопородное разведение осуществляется с помощью различ­ных методов отбора и подбора - разведение по линиям и семействам. Для отбора наиболее ценных особей проводят сопоставление их ка­честв со стандартом породы. Каждая порода имеет свой стандарт.Стандарт - это отправная точка отбора. Стандарт способствует прогрессу породы, а также устанавливает требования к племенной ценности производителей, которых определяют по качеству их 15...20 дочерей (надой, МДЖ, мясные признаки и т.д.).Чистопородное разведение осуществляется двумя методами спаривания: неродственными (аутбридингом)и родственными (ин­бридинг). В общей системе племенной работы с любой по­родой, направленной на совершенствование еепродуктивных и пле­менных качеств, основное значение имеет неродственное (аутбридинг) спаривание. Гетерогенный подбор родительских пар, межли­нейные кроссы, освежение крови как методы оздоровления и повы­шения жизнеспособности стад производятся на основе неродственно­го спаривания. При этом сохраняется пластичность животных, а так­же их способность приспосабливаться к новым условиям. Неродст­венное (аутбридинг) спаривание - основной метод разведения живот­ных во всех товарных хозяйствах, где инбридинг, как правило, не применяется.Неродственное спаривание (аутбридинг).Разведение животных по линиям.Различают следующие виды линий: генеалогическая группа, генеалогическая, или формальная ли­ния, родственная группа, инбредная, заводская линии. Генеалогиче­ская группа состоит из большого числа животных нескольких поколений, происходящих от одного выдающегося предка. Разведение животных по семействам.Группа женских особей, связанных родством с родоначальницей по прямой материнской сто­роне родословной, называется семейством. Семейства создают и ведут целеустремлен­ным отбором и подбором. Такие семейства называют заводскими. Перспективные, с богатым генотипом семейства имеют особое значе­ние для совершенствования породы в связи с тем, что от их предста­вительниц рождаются выдающиеся производители, многие из кото­рых становятся родоначальниками новых ценных линий.

7. Характеристика видов скрещиваний. Гибридизация, её значение и использование в животноводстве.

СКРЕЩИВАНИЕ

Под скрещиванием понимают систему спаривания животных разных пород. Скрещивание - это не только наиболее эффективный метод быстрого изменения наследственности признаков животных, но и создания новых высокопродуктивных пород. Биологическая сущность его заключается в том, что скрещивание ведет к обогаще­нию и расширению наследственной основы, к новообразованиям в породе, повышает крепость конституции животного. Скрещивание применяется в животноводстве с глубокой древ­ности. Большой вклад в разработку научных биологических основ скрещивания внесли классики русской зоотехнии П. Кулешов, М. Иванов, Е. Лискун, Д. Кисловский и др.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание.Воспроизводительным называется такое скрещивание, при кото­ром спаривают животных двух или нескольких пород для получения новой породы, сочетающей в себе наиболее ценные признаки исход­ных пород и обладающей рядом новых качеств. Это скрещивание по праву называется породообразующим. Роль воспроизводительного скрещивания как основного метода создания новых пород очень велика. Его разделяют на простое, когда используют две породы, и сложное, в котором участвуют три и более пород. Воспроизводительное скрещивание можно разделить на четыре этапа: первый - создание породной группы, селекционный поиск (создание животных запланированного типа); второй - закрепление в помесном потомстве желательного наследственного типа животных, применяя для этой цели тесное родственное спаривание;третий - разведение помесей «в себе», создание структуры породы, формиро­вание и закладка новых неродственных линий и семейств; четвертый - организационный (утверждение породы, ее ареала и разработка стандарта).Методом простого воспроизводительного скрещивания М. Ива­новым была создана украинская белая степная порода свиней.Примером сложного воспроизводительного скрещивания может служить создание знаменитой орловской рысистой породы лошадей.Поглотительное (преобразовательное) скрещиваниеПоглотительным (преобразовательным) скрещиванием называ­ют такое, при котором в течение нескольких поколений местная низ­ко продуктивная беспородная группа скота преобразуется в высоко­продуктивную, заводскую породу. При этом маток местной улуч­шаемой породы, как правило, скрещивают с производителями улуч­шающей заводской породы. В результате поглотительного скрещива­ния признаки местного улучшаемого скота постепенно вытесняются более ценными качествами улучшающей породы, и в IV...V поколе­ниях помеси приобретают большое сходство с чистопородными жи­вотными.

В последние годы в РФ проводится работа по скрещиванию мо­лочного скота черно-пестрой породы с голштинскими быками. Улучшение ряда отечественных молочных пород голштинской в об­щем дало положительные результаты. Однако итоги использования голштинской породы в зависимости от условий кормления помесных животных и уровня молочности коров-матерей были разными.

Метод поглотительного скрещивания прост, высокоэффективен, доступен для массового применения. В связи с этим его широко ис­пользуют для преобразования низко продуктивных помесных живот­ных. Хорошие результаты при использовании поглотительного скрещивания были получены в свиноводстве, овцеводстве, коневодстве.Промышленное скрещиваниеПромышленным называют скрещивание нескольких пород меж­ду собой для получения помесей первого поколения как пользовательных животных, не оставляемых для дальнейшего разведения. Этот метод широко применяется в практике животноводства с целью использования помесей первого поколения с ярко выраженным гете­розисом.

Промышленное скрещивание бывает простыми сложным. При простом промышленном скрещивании маток одной породы спа­ривают с производителями другой, а полученное потомство используют для убоя (двухпородное скрещивание). В сложном промышлен­ном скрещивании три и более породы маток 1-поколения, помесных по происхождению, спаривают с производителем третьей породы (трехпородное скрещивание).

Промышленное скрещивание широко используется при разведе­нии животных всех видов. Переменное скрещиваниеПеременное скрещивание по своим задачам сходно с промышленным и имеет основной целью максимальное использование ценных особенностей помесей первого поколения. В отличие от про­мышленного при переменном скрещивании часть маток оставляют на племя, чтобы получить от них еще несколько поколений животных, каждом поколении производителя меняют. Помесных маток спаривают с производителями породы, неродственной породе их отцов.Вводное скрещиваниеВводное скрещивание (прилитие крови) - это скрещивание для дальнейшего совершенствования продуктивных и племенных качеств существующей заводской породы.ГИБРИДИЗАЦИЯГибридизацией называют скрещивание животных, принадлежа­щих различным видам. Полученное потомство называют гибридами. Ос­новная задача этого очень трудного метода скрещивания - вовлече­ние в материальную культуру человека новых ценных диких и полу­диких форм животных. В зависимости от способности гибридов к размножению различают гибридизацию, которая дает пользовательных животных (например, мулов), и гибридизацию, используемую при создании новых пород и видов животных. В связи с этим выде­ляют четыре вида гибридизации животных: промышленную, поглотительную, вводную и воспроизводительную. Небольшое распро­странение получили промышленная (пользовательная) и воспроизво­дительная, или породообразовательная гибридизации.При гибридизации животных сталкиваются со значительными трудностями. Главные из них следующие: 1) не скрещиваемость видов между собой; 2) частичная или полная бесплодность гибридов. Ос­новными причинами этого являются генетические факторы: различ­ный набор и структура хромосом в генах, неспособность их образо­вывать жизнеспособную зиготу, сперма из-за своих морфологиче­ских, биохимических особенностей не в состоянии лизировать обо­лочку чужеродной яйцеклетки и проникнуть в нее. В настоящее время разработан ряд методов преодоления не скрещиваемости отдельных видов. К ним относятся переливание кро­ви животных одного вида другому, смешивание спермы особей раз­ных видов, применение реципрокного (обратного) скрещивания, гор­мональных препаратов, использование специальных разбавителей спермы, пересадка гонад, создание необходимых условий для полу­чения и выращивания потомства

Наиболее перспективными методами для решения указанной проблемы можно считать генную и клеточную инженерию, гибриди­зацию соматических клеток, экспериментальную полиплоидию и др. Гибридизация применяется и для создания новых пород сель­скохозяйственных животных. Изучены такие вопросы, как отбор и подбор пар, биологические особенности зебувидного скота, его при­способленность к местным условиям. Установлено, что гибриды ус­тойчивы к заболеванию пироплазмозом, наследуют повышенную жирномолочность и белковость от зебу, отзывчивы на условия корм­ления и содержания, хорошо оплачивают корм, имеют отличные мясные качества. Так, в США путем гибридизации с зебу выведена новая мясная порода санта-гертруда (3/8 доли крови зебу породы браман, 5/8 - шортгорнской породы).Важное народнохозяйственное значение имеет гибридизация яка с симментальским скотом в условиях высокогорных районов Алтая. Полученные гибриды отличаются хорошей молочностью, высоким содержанием МДЖ в молоке (5,5...7%), приспособленностью к разведению на высокогорных альпийских пастбищах.

ЗВЕРОВОДСТВО

1.Современное состояние отрасли звероводства в Российской Федерации.

Звероводство – отрасль животноводства по разведению в неволе ценных пушных зверей для получения шкурок. Доля России по объемам производства пушнины в мире на данный момент составляет 5%.Звероводство – отрасль животноводства по разведению в неволе ценных пушных зверей для получения шкурок. На Руси пушнине всегда придавалось особое значение. В конце XIX в. соболиный мех на вес ценился дороже, чем золото. Пушнина была долгое время главным валютным фондом России: на экспорт шли меха соболей, лисиц, белок, бобров, куниц, горностаев, выхухолей. Центром меховой торговли до XVIII века был Новгород, затем им стала Москва. Меха использовались вместо денег, ими платили штрафы, подати, пошлину, плату за проезд, ученье, церковную службу. В летописях сообщается, что в 883 г. древляне с каждого дома сдавали князю Олегу по куньей шкурке. Мехами "жаловали" за заслуги перед отечеством, за службу в армии.В XVIII веке в России начали разводить пушных зверей. Молодых особей отлавливали и выращивали в неволе. Это называлось "избяное" звероводство. Существовало еще и "островное" звероводство: в Сибири и на Дальнем Востоке зверей выпускали на острова. Они там размножались, и их легко было отловить. Впервые это сделал русский мореплаватель Андриян Толстых. В 60‑х годах XVIII века он привез на острова Алеутской гряды голубых песцов, отловленных на островах Северного Ледовитого океана.В середине XIX века получило развитие клеточное звероводство. Первые зверофермы появились в Московской, Санкт‑Петербургской и Тобольской губерниях. Там разводили серебристо‑черных лисиц, голубых песцов, соболей, норок. В промышленных масштабах пушным звероводством начали заниматься в 20‑30‑е годы ХХ века.Звероводство было делом государственным. Так 30 января 1919 года Высший Совет народного хозяйства постановил: "вся пушнина в сыром, выделанном и окрашенном виде, в шкурах и мехах, имеющаяся на складах на территории РСФСР в настоящее время, а ровно и та, которая будет добываться впредь, продается и заготавливается по твердым ценам исключительно государством". Первый декрет о регулировании рациональным использованием пушных заготовок был подписан в 1920 году Владимиром Лениным.В годы Великой Отечественной войны пушные звери эвакуировались в тыл наравне с заводами, производившими продукцию для фронта.В бытность СССР звероводством занималось около 600 сельскохозяйственных предприятий.В 1964 году по объёмам производства клеточной пушнины СССР вышел на второе место в мире после США, а в 1970 году – на первое место. В 1980‑е годы на долю СССР приходилось 35% мирового производства шкурок норок и песцов, 60% лисиц и 100 % соболей клеточного разведения. Доля России среди всех союзных республик составляла 85 %, а по соболю – 100%.За последние десятилетия Россия утратила передовые позиции по объёмам производства, его доля в мире составляет менее 5%.Мировое производство клеточной пушнины за последние 10‑15 лет увеличилось на 40‑50% и составило в 2008 году около 55 млн. шкурок. За этот период в Российской Федерации производство пушнины сократилось в 4‑5 раз, ее производство в 2009 году не превысило 2 млн. шкурок. Сократилось поголовье выращиваемых зверей и самих зверохозяйств (с 600 и более до 30).В период перехода к рыночным отношениям Россия утратила более половины генофонда пушных зверей, в том числе норок цветных типов окраса, пользующихся сегодня на меховом рынке наибольшим спросом. Более 80% поголовья норки относится к стандартной породе. На долю цветных пород (сапфир, пастель, серебристо‑голубая и др.) приходится лишь менее пятой части поголовья.Вместе с тем Россия является единственным государством, поставляющим шкурки соболя на мировой рынок. Объемы продаж его только на Санкт‑петербургском аукционе превышают 350‑400 тыс. шкурок в год (при этом доля шкурок клеточного происхождения составляет только 20‑25 тыс.). Начиная с 2004 года, средняя цена на шкурки соболя выросла более чем вдвое. Спрос и высокий уровень цены сохранились и в условиях финансового кризиса.Многие ведущие специалисты по соболю сходятся во мнении, что популяция данного вида находится в стадии устойчивого роста. Однако соболь в последние годы стал единственным охотничьим объектом, позволяющим промысловикам и коренному населению Сибири заработать. Соболя промышляют все, кто имеет доступ в таежные угодья. В сложившихся условиях, отмечают эксперты, популяция дикого соболя будет сокращаться и в будущем придется вводить ограничения по его добычи.Актуальной становится роль клеточного соболеводства. Разработана Программа развития соболеводства до 2020 года. Но, по словам президента Российского пушно‑мехового союза Сергея Столбова, с апреля 2010 года проходят многочисленные согласования в департаментах Минсельхоза.Материал подготовлен на основе информации открытых источников

2. Технология выделки шкурок пушных зверей. Товарные качества и оценка шкурок.

Качество шкурок пушных зверей оценивают согласно государственным стандартам. Из оценки качества полученной продукции устанавливается заготовительная цена по действующему прейскуранту на различные виды пушнины.При оценке устанавливают сорт шкурки, который зависит в основном от времени забоя зверей, то есть от степени зрелости волосяного покрова. Обращают внимание на длину опушения и цвет мездры (кожи). У окрашенных зверей пигмент волоса образуется в луковицах. В результате окраски луковиц мездра становится синей. По окончании роста волос образование пигмента прекращается, луковицы обесцвечиваются и мездра постепенно светлеет. Интенсивность окраски кожи служит одним из основных показателей при определении сортности шкурки. Но если и при светлой мездре опушение развито недостаточно — шкурка может быть отнесена к более низкому сорту.К I сорту относят шкурки с хорошо развитым опушением и светлой или слегка голубоватой мездрой; ко II — шкурки с некоторым недоразвитием волосяного покрова и синеватой мездрой; отнесены к несортовым шкурки зверей, забитых или павших с признаками весенней линьки, с только что начинающим развиваться зимним волосяным покровом или с летним опушением. Сортность шкурок норок белого и голубого цветов определяют по качеству волосяного покрова без учета цвета мездры. Сортность шкурок нутрий в незначительной степени зависит от сезона забоя.Шкурки зверей разделяют по размерам. При этом определяют площадь шкурки, умножая длину шкурки (от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка) на двойную ширину, измеренную по середине шкурки.Заготовительная цена на шкурки зависит и от их окраски. Требования к этому показателю и вариации в цене в зависимости от окраски дифференцированы по видам зверей.Для норок и нутрий установлены отдельные цены на шкурки разных окрасок.Шкура пушного зверя должна быть вылинявшей, добытой в сезон охоты, снятой по правилам, обезжиренной, высушенной. Только в таком случае получиться качественный мех.Перед тем как заняться выделкой шкурок, необходимо удалить спиртом прилипшую солому, и только затем приступить к выделке шкур пушных зверей.Выделка шкур пушных зверей: особенности и последовательность операций.Отмаковка.Выделка шкур зверей начинается с отмаковки. Шкурки пушных зверей вымачиваем – в растворе поваренной соли (на 1 литр воды 40-50 гр. соли).Шкурки нужно полностью залить раствором, так чтобы воды над ними было на 3 см, так же в раствор рекомендуется добавить 2 таблетки фурацилина или хлорид цинка (2 г/л), формалин (1 мл/л). Замоченные шкурки оставляем на 12 часов, если за это время шкурки не отмокнут, нужно сменить раствор и оставить до тех пор пока не размягчатся лапы и нос.Мытье.Шкурки нужно выстирать в тепловой воде с порошком, стирать шкурку не обходимо до появления скрипа волос, и устранения запаха. После стирки шкурку хорошо выжимают и протирают сухой тряпочкой.Мездрение.Удаление жира оставшегося после стирки, пленки, кусочков мяса. Для выполнения мездрения – шкурку нужно натянуть на доску, и поскрести тупым ножом от хвоста к голове. Скрести нужно аккуратно, чтобы не обнажить корни волос.Квашение.Довольно длительный период обработки, и неприятный запах. При этом способе обработки шкурки получаются более качественные и прочные. Рецепт приготовления раствора для квашения в 1 литр горячей воды всыпают овсяную (ржаную) муку грубого помола (200 гр.), добавляют 0,5 гр. соды, 7 гр. дрожжей, 30 гр. соли – все хорошо перемешивают, раствор остужают. В подготовленный раствор укладывают шкурки и оставляют на 2 суток, для того чтобы раствор не закис его рекомендуется постоянно размешивать. Пикелевание. Вместо квашения шкурки можно обработать кислотами (пикеливание).Для пикеливания раствор готовят следующим образом: на 43 мл уксусной 70% кислоты, добавляют 30 г.

3. Организация содержания пушных зверей.

Системы содержания и организация производства на звероводческих фермах должны обеспечивать здоровый и комфортный образ жизни животных.В зависимости от климатических условий и вида зверя практикуется несколько систем содержания: наружноклеточная, шедовая и в закрытых помещениях.Наружноклеточную систему содержания обычно используют на небольших фермах для разведения лисиц, песцов, хорьков, ондатр и нутрий; в некоторых зверохозяйствах она используется только для содержания самцов лисиц и песцов. Однако основной системой содержания является система содержания в шедах. Шед представляет собой навес с двускатной крышей и центральным проходом шириной не менее 1,2 м, в котором расположены клетки в две линии дверями внутрь.Пол в шеде д.б. твердым и ровным, лучше всего асфальтированным или бетонным. Шеды делают в трех конструктивных вариантах: деревянные, железобетонные и металлические. По своему назначению они подразделяются для содержания основного стада и молодняка. Длина шеда определяется числом клеток и размерами отведенной площади и варьирует от 30 до 120 м.В длинных шедах с каждой боковой стороны делают по одному – два прохода. Торцовые стенки шеда должны закрывать домик и часть выгула первых клеток от косого дождя. Двери в торце шеда делают сетчатые. Шеды с боковых сторон желательно затягивать сеткой, которая препятствует проникновению птиц, поскольку они растаскивают корм. Для обеспечения хорошей освещенности в шеде основного стада и племенного молодняка край крыши должен быть не ниже 50 см от потолка выгула.Для механизации кормления в шедах используют напольные или подвесные тележки, а также мобильные кормораздатчики. Шеды оборудуют водопроводом, поилками и кормушками. Кормление норок, соболей, хорьков, лисиц и песцов в зимне-весенний (холодный) период года осуществляется путем раздачи кормосмеси в кормушки (столики, полочки), а летом на сетчатый потолок. Нутрий кормят из специальных кормушек. Шедовое содержание зверей позволяет размещать наибольшее число зверей на ограниченной площади, механизировать кормление, поение и уборку навоза.При содержании пушных зверей в клетках необходимо соблюдать следующие правила, отвечающие современным международным требованиям:– животные должны находиться в удобных, комфортных условиях, не менее одного раза в день их необходимо тщательно осматривать, они должны иметь постоянный доступ к корму и воде, с первых дней их нужно приучать к контакту с человеком;– животные должны содержаться при температуре, влажности воздуха и скорости его движения, которые соответствуют их биологическим потребностям. Они не должны подвергаться воздействию внезапного или постоянного шума, вибрации, яркого света или полной темноты. Уровень освещенности должен соответствовать норме для данного вида.По мере накопления знаний по биологии пушных зверей необходимо совершенствовать технологию их разведения.

Кролиководство

1. Классификация пород кроликов.Процесс образования пород в кролиководстве проходит благодаря мутациям и комбинациям разнообразных мутационных типов. Огромное творческое влияние на него оказывает человек. Во многих государствах мира выводится значительное число заводских пород кроликов, что следует расценивать как новую ступень породообразования. В стремлении закрепить во вновь выведенных породах крепкую конституцию и приспособительные качества селекционеры при скрещивании чаще всего использовали местных зверьков или популяцию, постоянно обитавшую в определенной экологической зоне. Одновременно под воздействием условий содержания и кормления происходило преобразование местных животных в направлении улучшения густоты и окраски шерсти, повышения скороспелости.КлассификацияНа сегодняшний день общепринятой является классификация пород по продуктивности. Согласно ей, все породы кроликов делятся на четыре группы:

• мясо-шкурковые, включающие в себя шкурковые и мясные;• декоративные;• пуховые;• беспородные.Известна также дифференциация кроликов по окраске шерсти:• черные;• коричневые;• голубые;• белые;• серые;• желтые; • разноцветные.Всего в мире насчитывается свыше ста цветных вариаций и более ста пород этих животных. Массу разводимых на земном шаре пород можно разделить на четыре широко распространившиеся генетические группы.

2. Отбор и подбор в кролиководстве.Отбор — это выделение из стада наиболее ценных по продуктивным и племенным качествам кроликов, предназначенных для размножения, а подбор — научно обоснованная система их спаривания, направленная на получение потомства, отвечающего желательным требованиям.Учение об отборе и подборе было разработано Ч. Дарвином, который, обобщив богатейший материал животноводов и растениеводов многих стран мира, пришел к заключению о главенствующей роли этих факторов в деле создания новых и совершенствования существующих пород животных и сортов растений. Большое внимание отбору и подбору уделяли отечественные ученые: И. Н. Кулещов, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов., М. Н. Придорогин. Поэтому отбор и подбор являются необходимыми условиями разведения кроликов любого стада.Отбор и подбор обусловлены определенными биологи-ческими особенностями животных. Известно, что кролики одного стада любой породы по одним признакам (породность, выраженность типа и др.) являются сходными между собой, а по другим (продуктивность, плодовитость, устойчивость к заболеваниям) — отличаются друг от друга. Даже среди животных одного помета, внешне сходных между собой, не бывает двух совершенно одинаковых по всем хозяйственнополезным признакам.Например, при средней массе 3-месячного молодняка породы советская шиншилла, равной 2,3 кг, всегда найдутся в стаде особи, живая масса которых составит 2,7— 2,8 кг, а также 1,6—1,8 кг. Эти различия животных обусловлены неодинаковой их наследственностью или неодинаковой реакцией их генотипа на конкретные условия среды (кормление, содержание). По степени выраженности отдельных признаков у кроликов данного стада (породы) можно судить об изменчивости того или иного хозяйственнополезного признака и с учетом этого отбирать из каждого поколения кроликов наиболее высокопродуктивных, что в конечном итоге ведет к непрерывному улучшению стада. Следовательно, направленный отбор способствует совершенствованию породы или стада кроликов в нужном для селекционера направлении.Практическое значение подбора состоит в том, что он позволяет сохранить, накопить и закрепить в потомстве особенности, по которым ведется систематический отбор. Подбор усиливает результаты отбора и обеспечивает улучшение качества кроликов в каждом следующем поколении.Следовательно, отбор и подбор дополняют друг друга и тесно связаны между собой. Хороших результатов можно добиться лишь тогда, когда оба этих приема действуют одновременно, в тесной взаимосвязи.В каждом кролиководческом хозяйстве работу следует начинать с отбора лучших животных, после чего переходят к подбору их для спаривания. Среди полученного в результате этого потомства скова проводят отбор, а затем разрабатывают хорошо продуманный план спариваний.Отбор и подбор дают наибольший эффект на крупных кролиководческих фермах с большим поголовьем кроликов. Объясняется это тем, что размах изменчивости в крупных стадах увеличивается, и в результате этого создаются более широкие возможности для отбора и подбора.В практике селекционной работы со стадом кроликов отбор и подбор необходимо вести систематически, из поколения в поколение, при хороших условиях кормления и содержания животных, с учетом особенностей стада и направления хозяйства.Отбор целесообразно вести по комплексу признаков. К наиболее важным из них относятся живая масса, густота, уровненность и окраска волосяного покрова, воспроизводительная способность животных, их телосложение, скороспелость, мясность, жизнеспособность.Классность кроликов по сумме хозяйственнополезных признаков, определяемая при бонитировке, служит показателем общей ценности животных. Для ремонта собственного стада отбирают высококлассный молодняк.В практике кролиководства принято проводить многоступенчатый отбор по периодам жизни животных. По одим признакам (мясная скороспелость) кроликов оценивают в раннем (в 2—3-месячном), а по другим (плодовитость, качество меха) — в более старшем возрасте. При таком принципе отбора оценку животных в раннем возрасте можно контролировать и дополнять последующими оценками.Первый раз ремонтный молодняк отбирают при отъеме от матерей в 30- или 40—45-дневном возрасте. При этом учитывают плодовитость крольчихи, ее материнские качества, жизнеспособность крольчат в помете от рождения до отсадки, а затем живую массу крольчат при отсадке. Для ремонта своего стада молодняк отбирают из гнезд тех крольчих, плодовитость которых колебалась от 8 до 12 крольчат в гнезде. Важно, чтобы в помете у такой крольчихи не было мертворожденных крольчат, чтобы крольчиха была достаточно молочной (могла бы выкормить не менее 8 крольчат), не разбрасывала, не заминала и не поедала свое потомство после окрола. Крольчиха должна выращивать не менее 85—90 % оставленных под нею крольчат.Второй раз ремонтный молодняк отбирают в 3-месячном возрасте, оставляя в стаде лучший по породности, экстерьеру и живой массе. Отставший в росте, слабый, с дефектами телосложения молодняк выбраковывают для убоя на мясо.Третий раз ремонтный молодняк отбирают по результатам его оценки непосредственно перед первой случкой (в 4—5-месячном возрасте). При этом в основное стадо включают лучший по породности, живой массе (не менее 3,5 кг), телосложению (без пороков и дефектов), а также по качеству шкурки (густоты меха и ее уровненности). Такой молодняк пускают в первую случку вместо выбракованных из основного стада кроликов.Следует иметь в виду, что оценка и отбор молодняка на всех перечисленных этапах по породности, живой массе, телосложению, а в 5-месячном возрасте по качеству шкурки не дают еще полного представления о племенной и хозяйственной ценности животных, то есть такой отбор является предвиденным.Окончательное суждение о качествах кроликов выносят на основании результатов их оценки по: происхождению, экстерьеру, живой массе, густоте, уровненности и окраске волосяного покрова; воспроизводительной способности и качеству потомства. Только оценка кроликов по комплексу признаков дает возможность систематически отбирать самых лучших животных и в результате этого совершенствовать стадо по их породности и продуктивности.

3. Технология производства продукции кролиководства.

кролики — одни из наиболее продуктивных животных, которые могут давать мясо, пух и шкурку. Кролики линяют постоянно, при этом ежемесячно у них отрастает около 2 см шерсти. Собирают пух с тех участков тела животного, где он достигает 6 см и легко отделяется. Пух собирается раз в 2 месяца ощипыванием или состриганием. Стрижется пух от пробора на спине к животу. Для того, чтобы ощипать кролика, его сажают на колени и легко снимают созревший пух (с хвоста пух только срезается). В холодное врем года часть пуха нужно оставлять на теле животного. При сборке пуха его обязательно раскладывают в разные контейнеры, так как на разных участках тела — разное качество и стоимость.

Технология разведения мясных кроликов следующая. Убой кролика на шкурку зависит от времени линьки. На убой идут кролики с полностью белой кожей на всем теле. Кролика на убой нужно сильно и резко ударить палкой по голове, убив с одного удара, а затем спустить кровь через глазное яблоко. После этого шкурка снимается чулком. Надрезы делают возле скакательного сустава и по внутренней поверхности бедра. Со снятой шкурки удаляют жир и остатки мяса и сушат ее на специальной раме. Тушка разделывается: удаляются внутренности, отрезается голова и конечности.

Коневодство

1. Классификация пород лошадей.Породы лошадей — группы домашних лошадей, которые обладают генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причём некоторые из них специфичны для группы и отличают её от других пород лошадей.Пород домашних лошадей в мире множество. Выделяют и несколько типов лошадей, каждый из которых имеет своё предназначение. Для досуга — развлечений, конных прогулок на природе — используют прогулочных лошадей «хобби-класса». Для туризма, верховой езды — спортивных лошадей, для ипподромных испытаний — скаковых и рысистых. В России к ним относится пятая часть от 2-миллионного поголовья лошадей. В рабоче-пользовательных — около 1,5 млн, хотя потребность в них раза в три-четыре выше.Из-за перестройки, распада СССР и экономической разрухи пришли в упадок все конные заводы, в которых выращивают породистых лошадей, а в большинстве деревень не стало и рабочих лошадей. Сегодня на грани исчезновения находятся не только многие местные (аборигенные) породы — кузнецкая, нарымская, печорская, мезенская, обвинская, вятская, но и такие знаменитые заводские, как владимирский и советский тяжеловозы (в каждой из них осталось менее чем по 200 чистопородных кобыл), верховые — терская (чуть более ста кобыл) и кабардинская (полсотни чистопородных кобыл). Не лучшие времена переживает гордость России — орловская рысистая порода, которой в 2011 году исполнилось 230 лет.По данным некоторых агентств в 1993 году во всём мире насчитывалось 427 пород лошадей. В бывшем СССР разводили примерно седьмую часть от них, а теперь в России только три десятка отечественных пород, в том числе будённовская, русская верховая, несколько всемирно известных, чистокровная верховая, арабская, ахалтекинская, тракененская, ганноверская, американская рысистая, першеронская, шетландский пони, единичные экземпляры таких пород, как ольденбургская, баварская, французская верховая, теннессийская, кватерхорс, андалузская. Для племенного разведения используют только 18 % лошадей от их общего количества.Классификации пород лошадей:Соответственно экстерьеру и общей конституции, много зависящих от соответственного воспитания и кормления, различают лошадь упряжную (тяжеловозы, сельскохозяйственные, каретные или шорные), верховую и вьючную, рысистую и скаковую.Разнообразные породы лошадей группируют по:— зонально-климатическому признаку,лесные степные горные— назначениюверховые верхово-упряжные легкоупряжные тяжелоупряжные верхово-вьючные— происхождениюкультурные переходные аборигенные (местные)— методам разведениязаводские табунные культурно-табунные В Советском Союзе была принята комплексная классификация конских пород, в которой, с одной стороны, учитывался тип хозяйственного использования, с другой — степень влияния естественного и искусственного отбора, а также природные зоны, формировавшие породы. В соответствии с этой классификацией, породы делятся:на заводские (преобладание искусственного отбора, повышенная требовательность к условиям содержания и кормления, которая оплачивается повышенной работоспособностью и специализацией). Делятся на: верховые! легкоупряжные тяжеловозные местные (наилучшим образом приспособленные к природным условиям, неприхотливые и нетребовательные, но мелкие и менее работоспособные). Делятся по природным зонам, в которых они выведены и к которым они приспособлены: северные лесные степные горные переходные(часто созданы скрещиванием первых двух типов). Имеют одновременно признаки деления и местных, и заводских пород, но хозяйственная специализация (верховой, упряжной или тяжелоупряжной тип) у них выражена слабее, чем у заводских.Породы пони (наиболее мелких лошадей) также можно классифицировать как: местные (например, наиболее мелкий шетлендский пони, измельчавший в суровых условиях Шетлендских островов) переходные (улучшенные заводскими породами) (уэльский) даже практически заводские, выведенные в XX веке специально для детского спорта (верховые пони (название пород) Англии и Германии) Планка роста для пони в Западной Европе весьма высока (до 140 см), и практически в эту группу по западной классификации приходится относить и степных, и северных лесных лошадей. Тяжеловозные, или тяжелоупряжные, породы разводят для выполнения разнообразных сельскохозяйственных работ со времён средневековья. Тяжеловозы — крупные, спокойные, сильные лошади. Конечно, сейчас использование их в качестве тягловой силы заметно снизилось, но это не мешает сохранять в чистоте такие породы, как клейдесдальская, суффолькская и шайрская в Англии, арденская в целом ряде стран Западной Европы, немецкие мекленбургская тяжеловозная, норикейская, рейнско-немецкаая, рейнско-вестфальская, саксоно-тюрингская, шлезвигская. А некоторые другие породы тяжеловозов (например, вюртембергская) переориентированы на спортивное направление. Английские породы тяжеловозов сыграли решающую роль в выведении ряда подобных пород в России.По признакам Классификация пород лошадей до сих пор ещё не вполне разработана. На основании строения скелета и других характерных общих отличий многочисленные породы лошади можно свести к следующим трем типам: норийский (иначе низменный, европейский, германский, северный, окцидентальный); восточный(ориентальный, или арабский); монгольский.Кроме чисто зоологических признаков, разница между ними проявляется и в других, чисто сельскохозяйственных.Восточная лошадь характеризуется малой и широкой головой, большими глазами и "щучьим" профилем. Все кости как черепа, так и всего скелета тоньше, но плотнее, чем у норийской. Восточная мельче ростом, чем норийская, уже, суше, поздноспелее, кормится и держит тело хуже, а потому и в корму переборчивее и прожорливее, не так сильна, но на ходу быстрее, вынослива, энергична, своенравна, более интеллигентна (А. Армфельд).Арабская лошадь Английская чистокровная лошадь Ахалтекинская лошадь Тракененская лошадьНорийская лошадь имеет развитую лицевую часть на счет черепной, весь череп более длинен и узок, глазные дуги мало выдаются, профиль головы выгнутый, особенно в носовой части. Норийская лошадь крупна, массивна, богата мышцами, имеет мощный костяк, скороспела, хорошо усвояет пищу и держит тело, сильна, не особенно вынослива, на ходу не быстра, послушна, вяла, флегматична, хладнокровна, менее интеллигентна и т. п. Западные породы получили название норийских благодаря пинцгауской породе.Донская лошадь Орловский рысак.Для мелкой норийской лошади чрезвычайно типичны породы, распространённые по всему северу Европы под именем норвежской, бретонской, норманнской и др. Это маленькие лошади, приспособившиеся к скудным по корму местностям, одинаково годны и в работу, и в езду. Сюда же нужно отнести и различных пони, таких как шотландских, уэльских, Exmoor, New-Farest, но работоспособность их незначительна. Лошади для шоу Есть особая категория лошадей редких мастей, которые умеют двигаться особыми видами аллюров. Это так называемые лошади для шоу: американская кремовая и белая, аппалуза, паломино, пинто, пасо-фино, миссури фокстроттер, фалабелла и т. д. Аборигенные породы лошадей Амурская — маленькая, крепко сложенная лошадь; она свободно совершила переход из Сибири в Петербург свыше 8000 верст. Гуцульская — порода, распространённая в Карпатах и во многих странах Восточной Европы. Это небольшие лошади (высота в холке 125—144 см) горского типа верхово-упряжного склада. В своё время она была улучшена гафлингскими и арабскими жеребцами. Поэтому и рост у лошадей этой породы хороший, и масти самые разнообразные.Якутская — лесная порода лошадей, наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной более 15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, — тебеневать. Смешанные породы Чтобы получить хороших кавалерийских лошадей, притом в значительном количестве, потребном для ремонта, однообразных по статьям, а также городских, то есть шорных, каретных и рысаков — разводили лошадей, представляющих помесь чистокровных пород и нечистокровных. Собственно полукровки обозначают помесь наполовину, на самом же деле слово «полукровный» относится к помесям всяких степеней. Если же нужно точно определить пропорцию содержания чистой крови в данном животном, то говорят 1/4, 1/2, 3/4 крови и т. д. Чем более чистой крови содержит животное, тем оно ценится выше, так как по качествам своим приближается к лучшей из смешиваемых пород. Особую группу среди смешанных пород составляют рысаки, между которыми наиболее славятся три породы: орловская, русская и американская.

ЗООГИГИЕНА С ОСНОВАМИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

1. Воздействие пыли и микроорганизмов воздуха на организм животных.

воздухе нижних слоев атмосферы концентрация пыли составляет от 0.25 до 25 мг/м. Много пыли образуется при сильных ветрах, бурях, лесных и торфяных пожарах, в результате работы промышленных и энергетических предприятий.В воздухе животноводческих помещений пыль скапливается при раздаче кормов, раскладывании подстилки, уборке, перемещении животных, особенно птицы. Пыль по происхождению бывает: органической, минеральной и смешанной. Минеральной пыли больше вне помещений (частицы почвы, известковая, кварцевая и др.)Содержание пыли в течение суток резко колеблется в зависимости от системы раздачи кормов, кормления, способа уборки навоза.Пыль непосредственно действует на кожу, глаза и органы дыхания. При попадании на кожу вместе с потом, выделениями сальных желез, омертвевшими клетками эпидермиса и микроорганизмами вызывает раздражение и зуд. Нарушаются выделительная и терморегулирующая функции кожи, возникают дерматиты, сыпи. Попадая на слизистую оболочку глаз, развиваются конъюнктивиты. Пыль наиболее опасна, если ее частицы имеют величину от 0,2 до 5 мкм. Такие частицы попадают в легкие вплоть до альвеол и оседают в них. Пылинки покрупнее – от 5 до 10 мкм, задерживаются в верхних дыхательных путях, а более 10 мкм почти полностью здесь оседают, и выводятся наружу при кашле, чихании.Микроорганизмы попадают в воздушную среду чаще из почвы, воды, животных и человека. Они находятся на пылинках (твердые аэрозоли) или включены в капельки (жидкие аэрозоли), и с ними удерживаются в воздухе от нескольких минут до 2-4 часов. В ветреную погоду количество микрофлоры в воздухе увеличивается, в дождливую – атмосфера очищается. В холодные сезоны года воздух менее загрязнен микроорганизмами.В воздухе животноводческих помещений часто создаются условия, способствующие развитию как сапрофитных, так и условнопатогенных, а иногда и патогенных микроорганизмов. К ним относят: повышенную температуру, влажность, сильную запыленность воздуха, большое сосредоточение животных на ограниченной площади.Возбудители многих болезней, особенно респираторных, быстро распространяются через воздух. В птичнике, например, достаточно одного цыпленка, заболевшего ларинготрахеитом, чтобы болезнь быстро охватила все поголовье.По видовому составу микроорганизмы в основном относят к сапрофитам. Здесь много кокков, спор, грибов (аспергиллы, пенициллы, мукоровые).Для борьбы с воздушными загрязнениями относят: строгое соблюдение и своевременное выполнение всех ветеринарно-санитарных и зоогигиенических норм и правил кормлении и содержания животных, бесперебойное обеспечение микроклимата, своевременное удаление навоза, тщательная очистка и дезинфекция помещений, правильное кормление сыпучими кормами. Эффективная мера снижения пылевой и микробной загрязненности – зеленые насаждения – кустарники и деревья. Поверхностный слой почвы следует укреплять посевами многолетних трав.

2. Уборка и уничтожение трупов животных.

Всякий труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы, загрязняет землю, воду, воздух. Он может оказаться объектом распространения инфекции среди людей и животных. В трупах или органах животных, павших от инфекционных заболеваний, микроорганизмы, вызывающие болезнь, выживают длительное время, особенно при благоприятной температуре и влажности. Поэтому немедленно после гибели животного ветеринарный врач должен осмотреть труп и дать указания о проведении предохранительных мер, а трупы вывозят для переработки на заводы по производству мясо-костной муки или уничтожают в биотермических ямах. Для уничтожения или утилизации трупы доставляют специальным транспортом.Наиболее эффективна и экономична переработка трупов на утилизационных заводах, т.к. при этом помимо полного обеззараживания получают технические жиры, мясо-костную муку.Сжигание трупов обязательно в случае возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва) и при особо опасных болезнях (сап, бешенство, чума КРС и др.). К положительным сторонам относят – обеспечение полного уничтожения возбудителя заболевания, возможность использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрений для растений. Отрицательным моментом является потеря таких ценных продуктов, как мясо-костная мука, жир, рога, копыта. Трупы сжигают в трупосжигательных печах или на кострах. Трупосжигательные стационарные печи работают периодически, продолжительность цикла 1-2 часа. Температура в топочной камере достигает 1200-1600 ºС.Биотермические ямы устраивают на специально отведенном участке. Огораживают прочной изгородью высотой не менее 2 м. С внутренней стороны делают канаву глубиной не менее 1 м. В середине участка копают яму глубиной 9-10 м, и диаметром 3 м. Сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замками. В яму загружают трупы до уровня 1,5 м от поверхности земли и после этого засыпают землей. Устраивать биотермические ямы можно только с разрешения областной государственной санитарной инспекции.Скотомогильники – это специально отведенные участки земли для зарывания трупов животных. Патогенные микроорганизмы, внесенные вместе с трупом в почву, инфицируют ее на большую глубину и в связи с этим делают территорию скотомогильника на многие годы опасным резервуаром инфекции. Этот способ уничтожения трупов примитивен и нерационале





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.