МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Развитие грамматических категории рода, числа и падежа имени существительного от д.а. к н.а. периодам.





Категория рода, в отличие от совр. яз., была лексико-грамматической, то есть сущ. со всеми его формами принадлежало одному роду.(wif, wifman).

Имя существительное имело 4 падежа: N, G, D, Acc. Значения падежей не было четким, отмечались колебания их употребления.

N выражал агенса действия, предикатов, обращение.

G оформлял определения и отличался сложными значениями - поссессивности и партитивные.

D пе­редавал значение инструментальности, косвенного дополнения, пассивного субъекта в безличных предложениях. Это ос­новной падеж, который употребляется с предлогами.

Acc оформляет реципиента действия - прямое дополнение передает адверби­альные значения, выражает время и расстояние. Категория числа представлена двумя формами – ед. и мн.ч.

Существительные разного типа склонения, а также одного ти­па склонения, но различающиеся по родам, образовывали множественное число по-разному. Окончания существительных слабого склонения более однородны: nата -nатаn (м) «имена»,heorte- heortan «сердца». В склонении на s в формах множественного числа содержится r: lamb- lambru, этот элемент сохранился в современном слове children.

ME

1) Отмирает грамматическая категория рода, редуцируются безударные окончания, возрастает число омонимичных форм. Изменяется сама падежная сиcтема и унифицируется система склонений.

2) Да 4-х падежная система стягивается в систему 2 падежей: N, D, Acc стягиваются в общий падеж, а G сохраняет морфологическое выражение, его функция ограничивается выражением притяжателыюсти. Категория падежа выражается только в ед.ч., а категория числа - только в общем падеже.

3) По способу образования мн.ч. противопоставляются 2 типа склонения: сильное и слабое.

EMnE. 3 единицы разных уровней - слово, основа, а часто и корень совпали; структура слова стала одночастной, флексия утратила словореализующую функцию.

1) продолжается процесс унифика­ции форм мн. числа. Подавляющее число сущ принимают окончание еs (существительных мужского рода с -a-основой) :apple, thing, horse, winter, year (кроме swine, sheep, deer,сохранивших пережиточные формы), существительные слабого склонения, ранее принимавшие окончание еп: heart, eye, star (но форма охеп сохранилась до наших дней), существительные с основой на -s, calf, egg (child приняло окончание сла­бого склонения – children).

2) Упрощаются конструкции, в которых обладатель выражался притяжатель­ным местоимением. Показателем принадлежности становится флексия –‘s, совпадающая по форме с флексией ро­дительного падежа существительных с основой на -а. Кроме одушевленных существительных она присоединяется к словам, обозначающим время и про­странство.

 

4. Разряды местоимений в древне-, средне- и ранненовоанглийский периоды.

В древнеанглийском языке существовали следующие разряды местоимений: личные, притяжательные, указательные, вопросительные, определенные, неопределенные, отрицательные и относительные. Древнеанглийские личные местоимения имеют формы трех лиц, четырех падежей и трех чисел. Притяжательные местоимения происходят от формы родительного падежа личных местоимений. Притяжательные местоимения 1-го и 2-го лица единственного (mīn, þīn), двойственного (uncer, incer) и множественного (ūre, ēōwer) числа склоняются как по сильному склонению прилагательных. Притяжательные местоимения третьего лица единственного (his hire his) и множественного (hiera, hiora, heora, hira, hyra) числа не склоняются.



В древнеанглийском языке существовали две группы указательных местоимений: 1) местоимения с ослабленным значением указательности: sē „тот”, sēō „та”, þæt „то”, þā „те” (для всех трех родов), которые стали принимать на себя функции определенного артикля, и 2) местоимения с сохраненным значением указательности: þēs „тот”, þēōs „та”, þis „то”, þās „те” (для всех трех родов). Все они имели категории рода, числа и падежа.

В среднеанглийский период увеличивается кол-во разрядов местоимений: к личным, указательным, неопределенным, добавляются относительные и возвратные. Происходят существ. изменения в группах личных и указательных местоимений; неопр-личное местоим. men вытесняется one.

Личные местоим-я. У всех личных мест-ий род падеж исчез. Он слился с притяжательными, выступая только в качестве определения. Ф-цию дополнения он утратил. Дат и винит падеж слились в один объектный падеж. В системе личн мест-ий возникает двухпадежная система: имен и объектный. Наряду со старыми формами мест-ий им. hi (he, ha),род. Here, объект. hem появляются новые формы they, them, their – заимствование скандинавских форм.

Мест. Ж р приобрело новую форму. В среднеангл мы есть she, sho. Мест-ия 2-ого л, мн ч. Имен падежа приобрело форму ye.

В начале новораннеангл употребление мест-ий you и thou: you – по отношению к старшему или вышестоящему, thou – к младшему или нижестоящему.

Притяж мест-ия также подвергаются большим изменениям. В мест-ии 3-ого л, мн. ч. появляется на севере форма their, в центре here, затем here исчезает. В притяжательном мест-ии появляется мест your. В ранненовоангл. Появляется нова я форма притяж мест-ия 3-его л, ср.р. Наряду с his возможна форма it и its. В новоангл отпадает звук n в словах mine и thine.

Указатльные мест-ия. Форма имен падежа сред рода that наряду с the до 14-ого в., потом –как указ мест-е. Новые формы мн.ч. – thise, these.

Неопределенные и отрицательные мест-я Some, any, non утратили усклонение: стали неизменяемыми; также each, every.

 

5. Развитие сильных и слабых глаголов с древне- по новоанглийский периоды. Доделать!!

В древнеанглийском, как и во всех германских языках, существуют две основные группы глаголов – сильные и слабые. Это деление основано на способах образования форм прошедшего времени и причастия II: 1) сильные глаголы образуют свои формы с помощью аблаута – чередования корневых гласных; 2) слабые – посредством дентального суффикса -d- / -t-, присоединяемого к основе.

Сильные глаголы в древнеанглийском языке. Аблаут (нем. Ablaut, англ. gradation) – это спонтанное, т. е. не обусловленное окружением, чередование гласных, которое унаследовано германскими языками из общеиндоевропейского единства, но получило в германском ареале развитие и систематически использовалось в словообразовании и словоизменении. Есть два типа чередования по аблауту: качественное и количественное. Качественныйаблаут представляет собой чередование разных по качеству гласных, в основном кратких и долгихē% и ō%. При количественном аблауте чередуются различные по долготе гласные одного качества. В зависимости от долготы гласного выделяются три ступени аблаута: нормальная (полная) ступень, ступень удлинения и нулевая ступень (ступень редукции). Нормальная ступень представлена в индоевр.языках гласными ĕ и ŏ, от которых ступенью удлинения были ē и ō. Нулевая ступень, или ступень редукции, – это «нуль» гласного, т. е. его выпадение, или редуцированный гласный. Аблаут в сильных глаголах в др.-англ. языке является рефлексом общегерманского аблаута, представленного в таблице 36 на базе готского глагола. В древнеанглийском языке выделяется небольшое количество сильных глаголов, которые обнаруживают отклонения от схемы аблаута, характерной для своего класса. Эти отклонения в чередовании гласных корня представлены следующими случаями: 1) глаголы с дифтонгизацией корневого гласного после палатализованного согласного; 2) глаголы с i-умлаутом (перегласовкой) корневого гласного в инфинитиве (см. выше); 3) стяженные глаголы; 4) глаголы II класса с корневым гланым ū в форме инфинитива; 5) особые глаголы III класса с [r] в корне; 6) особые формы глаголов cuman, niman, standan, wæcnan.

Cпряжение сильных глаголов в др-англ периоде. В спряжении (изменении по лицам и числам) сильных глаголов в древнеанглийском языке изъявительное и сослагательное наклонения имели два времени – настоящее и прошедшее, в повелительном наклонении – формы 2-го лица единственного и множественного числа.

Слабые глаголы (с суффиксацией) имеют те же личные окончания, что и формы сильных глаголов (с чередованием корневого гласного). Особенности представляют лишь формы слабых глаголов 1-го и 3-го лица единственного числа прошедшего времени, имевшие окончание -e, и 2-го лица единственного числа прошедшего времени с окончанием -est, в отличие от соответствующих форм сильных глаголов без флексий в 1-м и 3-м лицах единственного числа прошедшего времени и с флексией -e во 2-м лице единственного числа прошедшего времени.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.