МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Существительное в истории англ.яз.





ВОПРОСЫ ПО ТЕОРИИ ЯЗЫКА

1. История сложения национального английского языка.

Английский язык принадлежит к германской группе языков, которая входит в группу индоевропейских языков. Германские языки появились из германского праязыка, кот. появился между 15-ым и 10-ым вв. Со временем образовалось три ветви германских языков: восточно-германская, северо-германская и западно-германская группы.

В восточно-германскую группу входят готский, вандальский, бургундский. Эти языки мертвые.

В северо-германскую группу входят языки древнешведский, древненорвежский, древнедатский, древнеисландский, на кот. говорили скандинавский племена. Из них развились современные: шведский, норвежский, датский, исландский и фареский (на о-вах Великобритании).

К западно-германской группе относились языки древневерхненемецкий, древнефризский, древнесаксонский, франкский, древнеанглийский. На них говорили германские племена в зап части европейского континента: англы, саксы, готы, фризы, франки.

Из древневерхненемецкого языка образовались немецкий язык и идиш (язык еврейского населения Восточной Европы),

из древнесаксонского - нижненемецкие диалекты, из франкского - нидерландский, бурский (африкаанс), из древнефризского

- фризский (язык жителей Фризских островов в Северном море, к северу от Нидерландов), из древнеанглийского - английский язык.

При создании своих письменных памятников германские племена пользовались тремя различными алфавитами: рунами, готским алфавитом и латинским алфавитом.

В истории английского языка можно выделить три периода: древнеанглийский, среднеанглийский и новоанглийский.

Родоначальники нынешних англичан — германские племена англов, саксов и ютов, — переселились на Британские острова в середине V века. В течение древнеанглийского периода англо-саксонский язык (так многие исследователи называют древнеанглийский язык) изменяется мало, не считая расширения словаря. англо-саксы вступили в жестокую борьбу с коренным местным населением —кельтами. Это соприкосновение с кельтами почти не повлияло ни на структуру древнеанглийского языка, ни на его словарь. Не больше восьмидесяти кельтских слов сохранилось в памятниках древнеанглийского язык.

Влияние римлян, владевших частью территории Британии в течение 400 лет, значительнее.

Часть латинизмов была воспринята германоязычным населением севера континентальной Европы ещё до переселения части германцев на Британские острова. В их числе: street — от лат. strata via ‘прямая, мощёная дорога’; wall — от лат. vallum, стена; wine — от лат. vinum ‘вино’.

Ещё часть — непосредственно после переселения англо-саксов: таковы названия местностей, например: Chester, Gloucester, Lancaster — от лат. castrum ‘военный лагерь’, илиLincoln, Colches — от лат. colonia ‘колония’.

Латинскими по происхождению оказываются и названия многих видов еды и одежды: butter — греко-латинское butyrum ‘масло’, cheese — лат. caseus ‘сыр’,

Ещё один слой латинских слов относится к эпохе проникновения в Британию христианства. Таких слов около 150. apostle — греко-лат. apostolus ‘апостол’, bishop — греко-лат. episcopus ‘епископ.

Эпоха набегов, а потом и временного завоевания Британии викингами (790—1042) даёт древнеанглийскому языку значительное количество общеупотребительных скандинавских по происхождению слов, таких как: call — называть, cast — бросать, die — умирать, take — брать, ugly — безобразный, ill — больной. Заимствование грамматических слов, например both — оба, same — тот же, they — они.

Следующий период в развитии английского языка охватывает время с 1066 по 1485 годы. Вторжение феодалов-норманнов в 1066 году ввело в древнеанглийский язык новый могучий лексический пласт так называемых норманизмов — слов, восходящих к норманно-французскому диалекту старофранцузского языка, на котором говорили завоеватели. «языковый компромисс», результатом которого становится язык, приближающийся к тому, который мы называем английским (англо-саксы).

Старофранцузский:

reign — царствовать, government — правительство, crown — корона, state — государство и т. д.;

большинство титулов знати: duke — герцог, peer — пэр;

слова, относящиеся к военному делу: army — армия, peace — мир, battle — битва, soldier — солдат, general — генерал, captain — капитан, enemy — неприятель;

термины суда: judge — судья, court — суд,crime — преступление;

Грамматическое строение языка претерпевает в этот период дальнейшие изменения: именные и глагольные окончания сначала подвергаются смешению, ослабевают, а затем, к концу этого периода почти совершенно исчезают. В прилагательных появляются, наряду с простыми способами образования степеней сравнения, новые аналитические, посредством прибавления к прилагательному слов more ‘более’ и most ‘больше всего’.

В фонетике происходит так называемый Великий сдвиг гласных.

Период последующего развития английского языка, к которому принадлежит и состояние языка современной Англии, начинается в конце XV века. С развитием книгопечатания и массовым распространением книг происходит закрепление нормативного книжного языка, фонетика и разговорный язык продолжают изменяться, постепенно отдаляясь от словарных норм.

 

 

2. Возникновение и развитие артикля.

 

В древнеанглийском языке (Old English или Ænglisc sprǣc) в период между V и X веками существовали указательные местоимения мужского рода se, женского рода seo и среднего рода thæt.

К концу древнеанглийского периода в XI-XII века артикли стали выступать как служебные части речи, указывающие на частный, единичный характер предмета, обозначаемого существительным, с которым они употреблялись.

В процессе эволюции англо-саксонского языка и особенно под влиянием норманнов произошло разделение собственно указательных местоимений (тех, которые мы знаем как современные this - этот, that - тот, these - эти и those - те) и определённого артикля (изначально как отдельная часть речи оформился именно определённый артикль).

Одновременно с развитием английского развивался не только определённый артикль, но и неопределённый. Исходным материалом для образования неопределённого артикля послужило древнеанглийское числительное an - один, которое уже в конце древнеанглийского периода ближе к XII веку начало употребляться не только как числительное, но и как слово, указывающее на обобщенный характер существительного.

3. Развитие имени существительного и его грамматических категорий в истории английского языка.

http://www.e-english.ru/courses/calendar/view.php?view=day&cal_d=16&cal_m=4&cal_y=2015

 

Существительное в истории англ.яз.

И-е сущ, в частности готские, де­лились на одушевленные / неодушевленные, а также соотносились с опреде­ленным типом основ не случайно. В склонении на согласные -n-, -r- основы, а также на -u-, -i- основы наблюдается концентрация сущ, обозна­чающих одушевленные (активные) денотаты.

Морфологическая структура общегерманского сущ. была трехчастной: корень + основообразующий суффикс + падежная флексия. Корень выражал вещественное значение слова, падежное окончание выражало его грамм.ф-ию, а основообразующий суффикс был маркером класса.

В д.а. языке, как и в большинстве готских слов, не представляется возможным выделить основообразующий суффикс, он слился с окончанием. Но с исторической точки зрения именно характер слияния осно­вообразующего суффикса с падежным окончанием определяет парадигму склонения имени.

Первоначально семантическая роль суффиксов (классных показателей), следовавших за корнем, доминировала над их грамматической функцией, а за­тем в рез-те маркированного соединения с грамм.формантами роль показателя класса постепенно размывалась, показатели типов основ перестали прослеживаться в структуре имени.

ТО, в да сущ. в рез-те фоне­тических процессов, вызванных изменением ударения, переднеязычной пере­гласовкой и другими, элементы слова уплотнились, и структура слова стала двухчастной: корень + окончание. Древнеанглийское сущ. в падежных окончаниях отражает древнегерманскую систему склонения.

Как и в готском языке, в д.а. языке выделяется:

1)сильное склонение (с основами на -а-, -i-, -о-, -и-),

2)слабое склонение (с основой на n-),

3) склонение на -s- , -r-

4) корневое склонение.

Самыми крупными и влиятельными группами существительных были а-основы, затем о-основы; n-основы по числу слов превышали а-основы.

1) Сильное склонение включает существительные с основами муж­ского, женского и среднего рода: stan – камень, scip – корабль, caru – забота.

2) По слабому склонению изменяются существительные всех родов с основой на -n-: пата (м) - имя, оха (м) - бык, сwепе (ж) - женщина; его можно сравнить со склонением рус­ских существительных типа имя - имени, знамя – знамен.

3) Склонение на -s-/-r- представлено 4 существительными, обозна­чающими детенышей: cild – дитя, cealf – теленок, lamb – ягненок. Основы на -r- отмечаются также у сущ. м. и ж.р., обозначающих родственников:modor, sweostor.

4) У сущ. корневого склонения отсутствовал основообразующий суффикс, падежное окончание присоединялось непосредственно к корню. Это были существительные мужского рода (тапп –человек)и женского рода (niht – ночь, cu - корова).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.