МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правосудие в Византийской империи.





СИСТЕМА СУДЕБНЫХ ИНСТАНЦИЙ

«Правосудие, – говорит Ульпиан, – есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право» (D. I. I. 10). В первый период истории Империи оно сохраняется в том виде, в каком было унаследовано от Рима – суд не отделим от администрации. Высшей инстанцией является сам император. Этот порядок подтверждается Дигестами: D. I. IV. 1 и Эпанагогой. Лев Философ одной своей новеллой присваивает императору высшую апелляционную власть. Показательно, что император судит не единолично, а в консистории. Далее, после императора судебная власть осуществляется квестором. Необходимо сказать, что придворные судились магистром священных официй, чиновничество состояло в юрисдикции комита священных щедрот. Довершал систему центрального суда суд сначала префекта, а потом эпарха Константинополя. Местный суд сначала был представлен в лице префектов претория, затем эпархов. Нижняя инстанция местного суда представлена была в лице дефенсоров: plebis – для сельских округов и civitates – для городов. С учреждением фем высшим судом на местах становится суд протонария фемы.

При Македонской династии происходит реформа суда. Необходимость ее была вызвана падением квалификации юристов и жесточайшей коррупцией, которая была спутником византийского суда с незапамятных времен. Еще за 400 лет до этой реформы были сказаны слова, характеризующие эту социальную язву как нельзя лучше:

«Бедствия, претерпеваемые римлянами во время мирное, тягостнее тех, которые они терпят от войны по причине жестоко взимания налогов и притеснений, претерпеваемых от дурных людей; ибо закон не для всех имеет равную силу. Если нарушающий закон очень богат, то несправедливые его поступки могут остаться без наказания, а кто беден и не умеет вести дел своих, тот должен понести налагаемое законами наказание, если не умрет до решения своего дела, потому что тяжбы тянутся весьма долго и на них издерживается множество денег, а это дело самое гнусное – получать только за деньги то, что следует по закону. Обиженному не оказывается правосудия, если не дает денег судье и его помощникам» (Приск Пинийский. 8). Однако реформа коснулась в основном центрального суда. Под руководством квестора священного дворца учреждается особая апелляционная инстанция – basilikon kriterion («Царский суд»). Юрисдикция магистра священных оффиций распадается на: Суд Вегума и Суд ипподрома.

Самая серьезная реформа центрального суд приходится уже на эпоху «династии» Палеологов после восстановления единства страны и изгнания латинян. В 1296 году император Андроник II Палеолог (1282 – 1328 гг.) учреждает такой институт как «Вселенские судьи ромеев» в составе 12 человек из придворной знати и клира Церкви. Суд этот принимал решения единогласно, формально в его юрисдикции даже находился сам василевс. Андроник III Палеолог в 1329 году проводит реформу этого Суда, придав ему более совершенный вид. Из 12 судей остаются только 4, все с высшим юридическим образованием, чтобы избежать коррупции, все они получают очень большое жалованье. Юрисдикция Суда распространяется на всю Империю и на все ее население, включая императора. Правда, от ее территории к этому времени остается не так уж и много. Именно эта реформа окончательно централизовала суд в Империи, формально отделив его в центре от администрации. Провинциальный суд реформа Палеологов не затронула.



В византийском суде существовал аппарат помощников судей (адсессоров) и институт адвокатов – sinegoroi, составлявших особую корпорацию.

Церковный суд представлял собой особую ветвь судебной власти в Империи все время ее существования. Следует также указать, что венецианцы и генуэзцы по мере роста своего могущества стали пользовались в Империи режимом капитуляций – стали неподсудны местным судебным учреждениям.

ЛИБЕЛЛЯРНЫЙ ПРОЦЕСС

Процесс в Византийской империи носил в себе все черты унаследованного от эпохи домината cognita extra ordinem. Он был письменным, состязательность его проявлялась только в гражданских делах, но не в значительной мере. Судья был лишен возможности свободной оценки доказательств. Процессуально допускались такие действия как апелляция и супликация. Последняя представляла собой подачу прошения на высочайшее имя – василевсу.

По гражданским делам процесс имел следующую форму. Первая стадия носила со времен Юстиниана название litis contestatio. Но смысл ее уже был другой, не такой как в формулярном процессе. Во время этой стадии истец обращался в суд с иском, в котором помимо обстоятельств дела обозначал ответчика и основание спора. Формально в течение этой стадии основание могло быть изменено истцом, не допускалась только перемена ответчика. Заканчивалась эта стадия выдачей сторонами обеспечения своей позиции – как правило поручителей. Вторая стадия носила наименование medium litis. В ходе ее осуществления стороны приводили доказательства, которые рассматривались судом. Третья стадия – defenetiva sententia – представляла собой вынесение решения суда.

Уголовные дела рассматривались в ходе совмещенного предварительного и судебного следствия. Это был чисто инквизиционный процесс, в котором приговор выносится в ходе разбирательства дела магистратом (судьей).

Все стадии византийского процесса были письменными, отсюда и его название «либеллярный». Эти стадии были платными, за их производство взималась особые пошлины: так наз. «sportulai».

Основным доказательством в либеллярном процессе являлись свидетельские показания:

«Свидетели, имеющие звание, или должность, или занятие, (или благосостояние), наперед считаются приемлемыми. Если же найдутся свидетели неизвестные и их свидетельства будут оспариваться, пусть судьи рассудят законным образом и подвергнут их допросу под плетями, чтобы уловить истину» (Ecloga. XV. 1). Закон руководствовался четким принципом: unus totis nullis totis:

«Но единственное свидетельство должно быть отвергнуто, даже если его дает булевт» (Ecloga XV. 16. 9 ср: Bas. 21. 1. 33). Свидетельские показания должны были скрепляться клятвой.

Со временем главным средством доказывания становится письменный акт. Наибольше силой при этом обладают акты, исходящие от государственной власти.

В литературе описаны случаи, когда доказательством могли служить явные пережитки Божьего суда – знамения и другие чудеса, производимые священными предметами, например, иконами.

НОТАРИАТ

Византийский нотариат со временем превращается в весьма развитый институт, оказывающий непосредственную помощь судопроизводству. Особенно его значение проявляется тогда, когда письменный акт становится главным средства доказывания. Нотариусы составляли особую корпорацию табулляриев в Империи, нередко их именовали «символографами». Основное их назначение – составление актов, о чем очень хорошо повествует глава первая Книги Эпарха.

Самый важный вопрос при нотариальном оформлении документов – это обнаружение и исправление подлога. Подлог (crimen falsi – D. XLIX. 10) очень рано привлекает внимание законодателя. «Подделка – это не что иное, как подражание истине» (Nov. 73 ср.: Bas. 60. 41. 1-64). Уже при Юстиниане при возникновении сомнения в подлинности документа суд проводит сличение почерков и выслушивает свидетельские показания. Василики классифицируют уже ряд действий, которые законодатель считает подлогом. Например: подражание почерку, выскабливание или вымарывание текста, изменения в нем, удаление каких-либо частей документа. Наказание за подлог: конфискация имущества, а в особо тяжких случаях смерть (Bas. 60. 61. 20). Наконец, Лев VI Философ своей 77-ой новеллой устанавливает в качестве наказания за подлог так наз. «таутопафию». Последняя есть видоизмененное понятие талона: наказание соответствует ущербу, причиненному подлогом.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.