|   ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение 
 Как определить диапазон голоса - ваш вокал 
 Игровые автоматы с быстрым выводом 
 Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими 
 Целительная привычка 
 Как самому избавиться от обидчивости 
 Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам 
 Тренинг уверенности в себе 
 Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" 
 Натюрморт и его изобразительные возможности 
 Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. 
 Как научиться брать на себя ответственность 
 Зачем нужны границы в отношениях с детьми? 
 Световозвращающие элементы на детской одежде 
 Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия 
 Как слышать голос Бога 
 Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) 
 Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
 
 
 Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. 
  Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.
 
  Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.
 | Проблема передачи электроэнергии на расстояние, трансформатор
 
 
 
 Для передачи электроэнергии на большие расстояния от источника к потребителю служат линии электропередач (ЛЭП). При этом приходится решать ряд научно-технических задач, одна из которых состоит в уменьшении потерь электроэнергии при ее передаче к потребителю. Эта задача решается путем трансформации напряжения. Трансформация напряжения заключается в изменении величины передаваемого напряжения без существенного изменения мощности электрического тока. Для этой цели служит устройство, называемое трансформатором. В основе работы трансформатора лежит явление электромагнитной индукции. Простейший трансформатор состоит из сердечника и двух намотанных на него обмоток (катушек) – первичной и вторичной (рис. 20.19). Сердечник, в свою очередь состоит из тонких плотно склеенных между собой листов электротехнической стали и служит для передачи магнитного потока от первичной катушки к вторичной. Электротехническая сталь обладает способностью к быстрому перемагничиванию без насыщения и называется магнитомягкой. 
 Рис. 20.19. Согласно закону электромагнитной индукции Фарадея ЭДС индукции Е1 и Е2, создаваемые в первичной и вторичной катушках выражаются формулами: 
 где w1 и w2 – число витков в первичной и вторичной катушках трансформатора соответственно. По второму правилу Кирхгофа напряжения на первичной и вторичной обмотках 
 Тогда получим  (20.25) - коэффициент трансформации.
 В зависимости от величины К12 различают повышающие и понижающие трансформаторы. Например, при передаче электроэнергии от электростанции в ЛЭП используются повышающие трансформаторы и напряжения в ЛЭП составляют тысячи и миллионы вольт (отсюда и названия ЛЭП – 500 и т.д.) (рис. 20.19). Наоборот, т.к. бытовые приборы (потребители электроэнергии) рассчитаны на низкое напряжение (~220 В) необходимо последовательно понизить высокое напряжение в ЛЭП через сеть распределительных подстанций районного и местного значения до напряжения, используемого потребителями электроэнергии. 
 Рис. 20.20[3] . Тесты к лекции №20. Тест 20.1.Дайте определение переменного тока: £ периодический ток, в котором среднее значение за период силы тока и напряжения равно нулю. £ среднее тепловое действия переменного тока, сопоставимое с тепловым действием постоянного тока. £ периодический ток, в котором среднее значение за период силы тока и напряжения равно половине амплитуды этого тока. £ периодический ток, в котором среднее значение за период силы тока и напряжения не равно нулю. Тест 20.2.Отметьте характеристики, не являющиеся параметрами переменного тока: £ Частота £ Напряжение £ Сила тока £ Сопротивление £ Период Тест 20.3.Как на схемах изображается индуктивный элемент? £    £    £    £  Тест 20.4.При емкостном элементе в цепи переменного тока: £ Ток и напряжение совпадают по фазе £ Ток отстает от напряжения на угол 90° £ Ток отстает от напряжения на угол 180° £ Ток опережает напряжение на угол 90° £ Ток опережает напряжение на угол 180° Тест 20.5.Какая векторная диаграмма соответствует цепи переменного тока, содержащей активное сопротивление? £    £    £    £    Электрический колебательный контур. Собственные колебания. Формула Томсона. Затухающие колебания. Вынужденные колебания в контуре. Резонанс. Электрические автоколебания. Автогенератор на вакуумном триоде и биполярном транзисторе[11] 
 
 21.1. Электрический колебательный контур. Собственные колебания. Формула Томсона. 21.2. Затухающие колебания. Вынужденные колебания в контуре. Резонанс. 21.3. Электрические автоколебания. Автогенератор на вакуумном триоде и биполярном транзисторе.   
 
 
 
 |