МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Магнитомеханические явления





Вследствие вращения вокруг ядра электрон оказывается подобным волчку. Это обстоятельство лежит в основе так называемых магнитомеханических явлений, заключающихся в том, что намагничение магнетика приводит к его вращению и, наоборот, вращение магнетика вызывает его намагничение. Существование первого явления было доказано экспериментально Эйнштейном и де Хаасом, второго – Барнетом.

В основе опыта Эйнштейна и де Хааса лежат следующие соображения. Если намагнитить стержень из магнетика, то магнитные моменты электронов установятся по направлению поля, а механические моменты – против поля. В результате суммарный механический момент электронов станет отличным от нуля (первоначально вследствие хаотической ориентации отдельных моментов он был равен нулю). Момент импульса системы стержень + электроны должен остаться без изменений. Поэтому стержень приобретает момент импульса, и, следовательно, приходит во вращение. Изменение направления намагниченности приведет к изменению направления вращения стержня.

Механическую модель этого опыта можно осуществить, посадив человека на вращающийся стул и дав ему в руки вращающееся массивное колесо. Повернув колесо осью вверх, человек приходит во вращение в сторону, противоположную направлению вращения колеса. Повернув колесо осью вниз, человек начинает вращаться в другую сторону.

Опыт Эйнштейна и де Хааса осуществлялся следующим образом (рис. 17.2). Тонкий железный стержень подвешивался на упругой нити и помещался внутрь соленоида. Закручивание нити при намагничивании стержня постоянным магнитным полем получалось весьма малым. Для усиления эффекта был применен метод резонанса – соленоид питался переменным током, частота которого подбиралась равной собственной частоте механических колебаний системы. При этих условиях амплитуда колебаний достигала значений, которые можно было измерить, наблюдая смещения светового зайчика, отраженного от зеркальца, укрепленного на нити. Из данных опыта было вычислено магнитомеханическое отношение, которое оказалось равным –(e/m). Таким образом, знак заряда носителей, создающих молекулярные токи, совпал со знаком заряда электрона. Однако полученный результат превысил ожидаемое значение магнитомеханического отношения в два раза.

Рис. 17.2[3] .

Чтобы понять опыт Барнетта, вспомним, что при попытке вовлечь гироскоп во вращение вокруг некоторого направления ось гироскопа поворачивается так, чтобы направление собственного и принудительного вращений гироскопа совпали. Если установить гироскоп, закрепленный в карданном подвесе, на диск центробежной машины и привести ее во вращение, то ось гироскопа установится по вертикали, причем так, что направление вращения гироскопа совпадет с направлением вращения диска. При изменении направления вращения центробежной машины ось гироскопа поворачивается на 180°, т.е. Так, чтобы направления обоих вращений снова совпали.

Барнетт приводил железный стержень в очень быстрое вращение вокруг его оси и измерял возникающее при этом намагничение. Из результата этого опыта Барнетт также получил для магнитомеханического отношения величину, в два раза превышающую его истинное значение.

В дальнейшем выяснилось, что, кроме орбитальных моментов, электрон обладает собственными механическим Ms и магнитным pms моментами, для которых магнитомеханическое отношение равно:



т.е. совпадает со значением, полученным в опытах Эйнштейна и да Хааса и Барнетта. Отсюда следует, что магнитные свойства железа обусловлены не орбитальным, а собственным магнитным моментом электронов.

Тесты к лекции №17

Тест 17.1.Что происходит при намагничивании вещества?

£ оно приобретает избыточный магнитный момент

£ оно приобретает избыточный электрический заряд

£ с веществом ничего не происходит

£ нет правильных вариантов ответа

£ оно приобретает дополнительную массу

Тест 17.2.Верно ли утверждение, что любое вещество является магнетиком?

£ верно

£ не верно

£ верно, но только металлы

£ верно, но за исключением металлов

£ верно, но за исключением электролитов

 

Тест 17.3.Как называется вещество, способное под действием магнитного поля намагничиваться?

£ магнитик

£ металлоид

£ магнетик

£ мэганит

£ супермагнит

Тест 17.4.Единица измерения напряженности в системе СИ, это…

£ м/А

£ А/м

£ Дж

£ моль

£ Вб

 

Тест 17.5.Как называется процесс, связанный с появлением дополнительного магнитного поля, обусловленного перераспределением микротоков?

£ намагничиванием вещества

£ размагничиванием вещества.

£ охлаждением вещества.

£ нагреванием вещества.

£ поляризацией вещества

Понятие о диа-, пара- и ферромагнетиках. Доменная структура ферромагнетиков. Магнитный гистерезис. Работы Столетова. Точка Кюри. Магнитные материалы и их применение[11]

18.1. Понятие о диа-, пара- и ферромагнетиках. Доменная структура магнетиков

18.2. Магнитный гистерезис. Работы Столетова. Точка Кюри

18.3. Магнитные материалы и их применение





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.