МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Характеристика и назначение стретчинга





ГЛАВА 16. СТРЕТЧИНГ

 

 

Уровень физической подготовленности человека, а также спортивного мастерства в различных видах спорта во многом определяет гибкость. Недостаточность гибкости усложняет и замедляет процесс усвоения двигательных навыков, ограничивая проявления силы, скоростных и координационных способностей, снижает экономичность работы, повышая вероятность возникновения травм двигательного аппарата занимающегося. Трудно переоценить значение гибкости для человека вообще и для спортсмена в частности.

Во многих видах спорта необходимо выполнять движе­ния в суставах с максимальной амплитудой, что не всегда полезно. В процессе тренировки на приобретение сверхподвижности суставы, продольные связки в позвоночнике подвергаются чрезмерному растяжению. Это ведет к дефор­мации суставов и связок, нарушает осанку, отрицательно сказывается на проявлении других двигательных способностей, т. е. опасно для здоровья.

Задача оздоровительной тренировки — поиск оптималь­ных путей оздоровления организма, в частности опорнодвигательного аппарата. Поэтому гибкость надо развивать до такой степени, которая обеспечивает беспрепятственное выполнение необходимых движений. При этом величина гибкости должна несколько превосходить ту амплитуду, с которой выполняется движение, т. е. должен быть опреде­ленный «запас гибкости».

Под упражнениями на растягивание следует понимать такие упражнения, целью которых является поддержание и развитие гибкости, соответствующей полной нормальной подвижности суставов, что создает основу для свободных движений, увеличивает их амплитуду, улучшает состояние занимающихся.

Существуют два типа упражнений, при выполнении ко­торых происходит растягивание мышц.

Первый тип — динамические упражнения. Это маховые упражнения руками, ногами, туловищем, выполняемые с большой амплитудой и значительной скоростью. К ним относятся: рывковые движения прямыми и согнутыми ру­ками (вверх, вниз, в стороны и промежуточные положе­ния); пружинящие наклоны и повороты туловища (вперед, назад, в стороны и совмещенные движения, например на­клон с поворотом туловища); маховые движения ногами (вперед, в сторону, назад) из различных исходных поло­жений (стоя, сидя, лежа, в упорах).

Второй тип — статические упражнения. Здесь с помо­щью очень медленных движений принимается определен­ная поза и удерживается в течение 5—30 с и более. При этом можно напрягать растянутые мышцы периодически или постоянно.

Именно статические упражнения с растягиванием мышц легли в основу методики, которая нашла применение в спорте в начале 1980-х гг. благодаря работам шведских и американских специалистов. Тогда же и возникло ее название «стретчинг» (от английского слова „stretching" — растягивание).

Суть упражнений в стретчинге заключается в растяги­вании расслабленных мышц или чередовании напряжения и расслабления растянутых мышц. Доказано, что стретчинг создает в организме множество положительных эффектов, улучшает самочувствие занимающихся, их внешний вид и здоровье в целом. Поэтому этот вид тренировки широко используется в составе оздоровительных тренировочных комплексов или даже как отдельное занятие.

Стретчинг — это самостоятельная система упражнений, позволяющая решать много задач. Улучшение гиб­кости — основной эффект стретчинга, и повышением этой физической способности человека чаще всего оценивается эффективность этих занятий. В результате в мышцах усиливаются обменные процессы, обеспечивается высокий жизненный тонус. Стретчинг можно использовать и как средство повышения работоспособности, про­филактики травматизма, восстановления после травм, общего оздоровления занимающихся.



Воздействие упражнений стретчинга на организм чело­века весьма разнообразно и затрагивает деятельность мно­гих органов и систем. При этом занятия стретчингом вызывают как срочные, так и отставленные эффекты.

Под срочным эффектом подразумевают реакции орга­низма, происходящие в процессе выполнения упражнения или сразу после его окончания. К срочным эффектам относятся следующие показатели: активизация процессов обмена веществ в растянутых мышцах, повышение их температуры, улучшение трофических и регуляторных процессов в мышцах. Этот эффект используется при разминке для разогревания мышц и при лечении травм и заболеваний мышечно-сухожильного аппарата человека.

В процессе стретчинга воздействие происходит на мышцы и соединительнотканные образования определен­ных участков тела (ног, рук, груди, спины), что активизи­рует рефлекторные зоны. Это вызывает гормональную ак­тивизацию обмена веществ в различных внутренних орга­нах и тем самым стимулирует обновление и восстановление функциональной мощности их тканей.

Чередование напряжения и расслабления мышц при соответствующей методике стретчинга может рассматриваться как своеобразная тренировка способности к произвольному регулированию мышечного напряжения и расслабления.

Отставленный эффект характеризуется длительными изменениями и перестройкой организма, которые появля­ются в результате серий тренировок. Главный эффект стретчинга — дать мышце расслабиться после растяжения. Многие люди страдают от излишнего мышечного напряже­ния, что приводит к целому ряду отрицательных побочных явлений: снижению сенсорного восприятия и повышению артериального давления, увеличению уровня энергозатрат.

В постоянно напряженных мышцах нарушается кровообра­щение, что приводит к нехватке кислорода и жизненно необходимых питательных веществ и вызывает накопление в клетках токсических побочных продуктов распада. Этот процесс вызывает утомление и возникновение болевых ощущений. Упражнения стретчинга снимают интенсивность болевых ощущений, которые наблюдаются сразу же после силовой тренировки мышц.

Развитие гибкости — одно из главных назначений стретчинга. Увеличение гибкости объясняется тем, что мышцы и их соединительнотканные образования становятся эластичнее и податливее, а также тем, что мышцы-антагонисты становятся сильнее. Это является залогом хорошей осанки, грации, плавности, красоты движений и условием для хорошей работы внутренних органов.

Психологический эффект при занятиях стретчингом за­ключается в улучшении самочувствия, настроения, внеш­него вида, повышении оптимистичности, уверенности в себе. Упражнения на растягивание «освежают» организм человека, вызывая у него приятные ощущения. Кроме того, они являются простым способом достижения расслабления мышц и восстановления энергии.

При выполнении упражнений стретчинга необходимо соблюдать осторожность и придерживаться следующих рекомендаций.

ü При положении сустава в крайне разогнутом, согнутом, отведенно-приведенном положении не покачиваться, растягивать мышцы только за счет статического давления, находясь в неподвижном состоянии.

ü Необходимо знать, какая группа мышц растягивается.

ü Упражнения выполнять индивидуально по амплитуде и усилиям.

ü Прежде чем выполнять упражнения, необходимо подго­товить, «разогреть» мышцы.

ü При выполнении упражнения все движения должны находиться в пределах индивидуального диапазона подвижности суставов. В начале занятий следует применять «легкий» стретчинг. Он выполняется в рас­слабленных стойках, не вызывающих болевых ощущений. Время удержания поз — 10—30 с. Лишь после этого можно переходить к «развивающему» стретчингу и задерживаться в позе 30—40 с.

ü В процессе выполнения упражнений дышать спокойно и ритмично.

При появлении болевых ощущений сразу же прекратить упражнение и расслабиться. Симптомом большой физиче­ской нагрузки является дрожание мышц.

ü Соблюдать осторожность при наличии заболеваний сус­тавно-связочного аппарата.

При подборе упражнений необходимо учитывать те мы­шечные группы, которые будут подвергаться растягиванию, т. е. применять анатомический принцип. Так, для мышц шеи можно выполнить наклоны и повороты головы, для мышц рук и плечевого пояса — растягивания с отведением рук в различных направлениях. Для мышц туловища используются наклоны и закручивающие повороты туловища (если нет ограничений). Для мышц ног применяется разведение ног в передне-заднем, продольном и промежуточном направлениях.

Работа может быть выполнена и по звеньям тела: кисть, предплечье, плечо, бедро, голень, стопа. При этом в упраж­нениях стретчинга используются различные исходные по­ложения: стойки (ноги врозь, выпад, они же в широких исходных положениях), упоры (упор присев, упор стоя согнувшись, упор лежа, упор лежа согнувшись), положения лежа (на животе, спине) и др.

Для более эффективного растягивания мышц можно применять предметы (гимнастические палки, набивные мячи, эластичные бинты, различные утяжелители и др.); выполнять упражнения на гимнастических снарядах (гимнастическая стенка, скамейка), специальных при­способлениях, а также с партнером, который или со­действует растягиванию мышц, или оказывает сопротив­ление (рис. 16).

 

Без упражнений на растягивание не обходится ни одна фитнес-программа. Подбор упражнений, особенности их выполнения во многом зависят от индивидуальных целей и задач урока.

Упражнения на гибкость могут применяться на уроках аэробики различной направленности (классической, степ- аэробики, аквааэробики, танцевальной и др.) в виде отдельных упражнений или соединений:

• в подготовительной части любого типа урока (пред-стретчинг) — как средство подготовки мышц к предсто­ящей работе;

• в основной части урока силовой направленности — для углубления эффекта силовой тренировки и развития гибкости;

• в заключительной части занятия — как средство релаксации (расслабления).

Стретчинг часто используется в качестве отдельной тре­нировки или с определенной целевой направленностью, например как средство общей физической подготовки (у пожилых людей), как лечебная физическая культура (для профилактики травматизма у спортсменов, для восстановления после заболеваний, травм, повреждений), как средство корригирующей гимнастики. В этом аспекте используются не только эффекты стретчинга, но и другие механизмы его воздействия на организм.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.