МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Динамическое гашение колебаний





До сих пор мы говорили о, так называемой, пассивной защите от вибрации. Эффект виброизоляции в ней достигается благодаря применению всевозможных упругих элементов, смягчающих колебания (пружины, рессоры, резинопневматические, резинометаллические элементы) и демпферов – устройств рассеивающих колебательную энергию. Есть еще один способ гашения нежелательных резонансов (виброзащищаемых объектах). Пусть на определенной частоте вибрации машины становятся недопустимо большими. Их можно устранить «отстройкой» т.е. так изменить параметры системы, что изменилась ее собственная частота. Можно выбрать иной вариант гашения, присоединив к объекту дополнительное устройство – динамический гаситель.

Если собственная частота присоединенной системы с массой М2 будет равна частоте вибрационного воздействия w, то масса основного объекта М1 остается неподвижной, хотя именно к ней приложена вынуждающая сила P=P0sinwt, а присоединенная масса m2 будет колебаться с достаточно большой амплитудой в режиме резонанса (Виброизолятор с пром. Масс)

Идея динамического гашения представляется очень заманчивой: теоретически любые колебания сколь угодно большой массы М1 можно погасить колебаниями сколь угодно малой массы М2 при подходящей жесткости пружины С2, но это только теоретически. Если масса М2 очень мала по сравнению с М1, тогда и эффект гасителя мал. Кроме того, у динамического гасителя есть существенный недостаток: он гасит колебания лишь при строго фиксированной частоте вынуждающей силы равной собственной частоте массы М2. Вне этой узкой области гаситель не только утратит свои преимущества, но даже ухудшит положение. Наибольшее распространение динамические гасители получили для виброизоляции опор вращающихся не уравновешенных валов (как в примере с гирационным возбудителем). В таком случае на вал насаживаются противовесы эксцентриситет которых направлен в сторону противоположную эксцентриситету не уравновешенных масс. Геометрические размеры противовесов определяются из следующего соотношения mпeп=mн.м.eн.м. Дальше алгоритм расчета, как у дебалансов при инерционном возбуждении колебаний.

 

Области применения вибрации.

Виброизмельчение.

Многие процессы требуют тонкого измельчения продукта. Это способствует повышению скорости протекания межфазовых процессов и получению лучшей структуры конечного продукта, так как происходит уменьшение частиц, увеличивается их удельная поверхность, повышается однородность. По этим причинам ускоряется протекаемые реакции, снижаются температуры, необходимые для нормального осуществления технологического цикла, сокращается расход дефицитных компонентов, а в ряде случаев и потребление энергии.

Наиболее эффективным и в настоящее время более всего применимым является вибрационный метод измельчения, осуществляемый в вибрационных мельницах в среде мелющих тел.

Принципиальное устройство простейшей однобарабанной мельницы с дебалансным инерционным приводом приведено на рисунке. Она состоит из контейнера 1, заполненного мелющими телами 2 (в качестве которых наиболее часто применяют чугунные шары различного диаметра), инерционного вибратора выполненного в виде уравновешенного вала 3 с расположенными на его концах дебалансами 4, соединенного через подшипниковые узлы 5 с контейнером. Вращение вала инерционного вибратора осуществляется через эластичную муфту 6 от электродвигателя 7. Контейнер установлен на раму с помощью упругих элементов 8, представляющих собой винтовые пружины либо резиновые блоки. Емкость одного контейнера современных вибрационных мельниц – от долей до тысячи дм3.



При вращении вала инерционного вибратора контейнер приходит в колебательное движение, при этом форма траектории существенно зависит от параметров упругой системы, изменяясь от вытянутого эллипса до окружности. Под влиянием вибрации контейнера мелющие тела приходят в быстрое колебательное движение и одновременно вся масса мелющих тел и измельчаемого продукта совершает медленные кругообразные перемещения. Разрушение продукта в процессе вибрационного измельчения достигается в следствие относительного перемещения мелющих тел и измельчаемого продукта в результате ударов, раздавливания и истирания. Основными параметрами вибрационной мельницы являются частота и амплитуда колебаний; форма, размеры и материал мелющих тел; параметры контейнера.

В зависимости от крепости измельчаемого продукта рабочей камеры футеруются (облицовываются) плитами различной толщины из износостойких материалов (марганцовистая сталь).

Вибропогружение свай

Многие здания и инженерные сооружения (мосты, стенки набережных т.п.) приходится опирать на свайные основания состоящие из десятков глубоко погруженных в грунт свай.

Для погружения свай используются различные виды молотов (механические, паровоздушные, дизель - молотов). В настоящее время на ряду с этим используется вибропогружение свай.

На верху сваи укрепляется довольно массивный вибровозбудитель; он содержит 2 параллельных вала вращающихся в противоположных направлениях. На каждом валу закреплен груз, центр тяжести которого значительно удален от оси вращения. При вращении валов развиваются центробежные силы, причем благодаря специальному выбору взаимного расположения дебалансов горизонтальные составляющие центробежных сил взаимно уравновешиваются, а вертикальные составляющие – складываются.

Таким образом вибровозбудитель вырабатывает синусоидально меняющуюся во времени дополнительную вертикальную силу, которая как и все вибровозбудители, направлена вдоль оси сваи. Горизонтальной составляющие уничтожаются для предотвращения раскачивания сваи.

Пока вибровозбудитель не работает свая стоит неподвижно. Ее собственного веса вместе с весом вибровозбудителя не достаточно, чтобы она стала погружаться в грунт. После включения вибровозбудителя свая начинает довольно быстро погружаться в грунт, как если бы грунт приобрел свойство вязкой жидкости.

Исследования показали, что первопричиной погружения служит вес свай, а вибрация только снижает эффективную силу сопротивления грунта. Скорость погружения довольно высока и доходит до 2…4м/мин.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.