МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Скорость распространения волн в упругой среде.





Как видно из уравнения луча при распространении волны в упругом теле смещения соседних колеблющихся точек этого тела в один и тот же момент времени будет различными. Колеблющееся тело непрерывно меняет форму – деформируется. В продольных волнах имеет место деформация попеременного растяжения и сжатия. При поперечных волнах в среде распространяется периодически колеблющаяся деформация сдвига.

Скорость распространения волны сжатия в упругом стержне равна

Е – модуль упругости

r - плотность материала

Для стали скорость равна 5 км/сек.

Изучая скорость распространения предельных поперечных волн, можно сделать заключения о природе веществ, через которые проходят упругие волны. На этом основаны сейсмические методы геологической разведки.

В жидкости или газе деформации сдвига не упругие. Если сдвинуть один слой относительно другого, то в таких случаях в противоположность твердым телам сдвинутые слои не стремятся вернуться в исходное положение. Поэтому в жидкостях или газах могут распространяться только продольные волны – волны расширения и сжатия. Скорость этих волн в жидкости равна

k – модуль сжатия

r - плотность жидкости

Некоторые среды при распространении в них колебаний изменяют свои физико-механические свойства. Например: под действием вибрации бетонная смесь очень сильно разжижается т.к. пропадают силы сцепления между частицами и коэффициент внутреннего трения резко падает. Этот эффект называется явлением тиксотропии. Поэтому для приготовления транспортировки, укладки и уплотнения бетонных смесей практически повсеместно используются вибрационные машины.


Лекция 5

Применение вибрации.

Под вибрацией, как правило, понимается колебания с высокой частотой (больше 30Гц) и малой амплитудой (менее 1 мм).

Вибрационная техника является сравнительно новой и быстро развивающейся отраслью. Несмотря на относительную конструктивную простоту вибрационных машин, теория их сложна, и её разработка потребовала применение аппарата не линейной механики и использование аналоговой и вычислительной техники.

Приняв в качестве одного из главных классификационных признаков характер выполняемой работы, все вибрационные машины можно разделить на несколько разрядов, объединяющихся принципиальным сходством устройства и характера преодолеваемых внешних сопротивлений. Можно выделить следующие однотипные операции, выполняемые вибрационными машинами:

1. Сообщение вибрации различным средам в массиве, насыпным материалом и дисперсным системам, находящимся в свободном состоянии;

2. Внедрение вибрирующих элементов в грунт или породу;

3. Виброрезание и виброразрушение пород, связных грунтов, металлов;

4. Вибродробление и виброизмельчение различных материалов.

В соответствии с производственным назначением различают вибрационные машины для дробления и измельчения разнообразных материалов; для разделения насыпных и многофазных сред (бетон, пищевых продуктов, и т.д.); резание металлов и разрушение пород; повышение эффективности обработки металлов давлением и улучшением структуры отлива; создание вибросжиженного или виброкипящего слоя в различных технологических агрегатов; вибрационные транспортирующие, транспортно-технологические, погрузочные и бункерующие машины.



Вибрационные транспортирующие машины включают в себя конвейеры, питатели и питатели-грохоты, подъемники и бункеры дозаторы.

Для целей разрушения измельчения, резания горных пород и грунтов находят применение дробилки, мельницы, струи, ковш экскаваторов с вибрирующими зубьями, клины, погрузчики, молоты, бурильные установки, станки для сверления и точения, устройства для абразивной обработки.

Сравнительно новыми вибрационные устройства, используемые в металлургии и металлообработке для повышения качества литья, при обработке металла давлением (вибрационное прессование, волочение, вибропрокатка) и наклепом при сварке, для снятия сварочных напряжений и многое другое.

В число вспомогательных вибрационных устройств входят дозаторы, возбудители для бункеров и желобов, уплотнители насыпных грузов и различных технологических смесей, разгрузки железнодорожных вагонов, устройства для чистки литья от формовочной земли, рыхлители смерзшихся и слежавшихся грузов, очистители грузовых вагонов и устройства для очистки конвейерной ленты. Использование вспомогательного вибрационного оборудования дает известный эксплуатационный и эконогический эффект, т.к. повышает уровень механизации труда трудоемких вспомогательных работ.

Вибровозбудители.

Вибровозбудителями называются механизм вибратора генерирующий колебания.

По принципу генерации вынуждающей силы вибровозбудители делятся на следующие группы:

1. Механические (центробежные (инерционные), эксцентриковые (гирационные), кулачковые и шариковые).

2. Электрические (электромагнитные, электродинамические, магнитострикционные, пьезокристаллические).

3. Пневматические (золотниковые, беззолотниковые, клапанные, роторные).

4. Гидравлические ( самоуправляющиеся, автоколебательные, пульсаторные, следящие).

Большое количество типов вибровозбудителей объясняется разнообразием представленных к ним технологических требований. Оптимальный вибратор должен удовлетворять следующим требованиям:

1. Развивать мощность, достаточную для выполнения данной конкретной операции.

2. Иметь наименьшие габариты при заданной мощности.

3. Иметь простую регулировку по частоте и амплитуде задаваемых вибрации.

4. Обладать долговечностью при работе в неблагоприятных условиях (повышенная влажность, запыленность атмосферы и т.д.)

5. Иметь стабильность частотных характеристик в пределах установленного допуска при изменении колеблющейся массы.

6. Иметь плавную безударную работу без лишних шумов, которые вредно отражаются на здоровье обслуживающего персонала.

7. Иметь несложную компоновку с рабочим органом, оптимальную массу колеблющихся частей.

8. Иметь наименьшее время вхождения в заданный режим работы.

9. Обладать простотой, несложностью в изготовлении и экономичностью.

10. Использовать стандартные источники подводимой энергии.

На основании перечисленных требований наибольшее распространение в ПТСДМ получили инерционные гирационные механические вибровозбудители, т.к. они несложны в изготовлении, дешевы, питаются током промышленной частоты, легко регулируются по амплитуде.

Гирационные вибровозбудители.

При гирационном вибровозбуждении колебания системы происходят за счет эксцентрикового вала т.е. вала у которого геометрический центр не совпадает с центром вращения. Расстояния между центрами тяжести сечения и центром его вращения называется эксцентриситетом. Привод вала, как правило, осуществляется через клиноременную передачу от электродвигателя, поэтому такие вибровозбудители называются электромеханические.

Во время вращения вала возникает центробежная сила направленная в сторону эксцентриситета. Величина этой силы определяется из следующего выражения P=mв×eв×w2 где mв- масса неуравновешенной части вала, eв- эксцентриситет сечения вала, w2- частота вращения вала. Для компенсации этой силы на вал устанавливаются неуровновешанные элементы (дебалансы), эксцентриситет, которых направлен в противоположную сторону. Возникающая при их вращении вынуждающая сила, гасит силу от эксцентриситета вала. Амплитуда постоянна это хорошо и плохо. а=е

 

Инерционные вибровозбудители.

Инерционными называются вибровозбудители, вынуждающая сила которых генерируется за счет дебалансов установленных на вращающемся уравновешенном вале.

За счет вращения дебалансов возникает центробежная сила P=mg×eg×w2, где mg – масса дебаланса, eg- эксцентриситет дебаланса. Амплитуда колебаний будет зависеть от параметров дебаланса.

 

Расчет дебаланса.

Как уже говорилось, все вибрационные машины работают в зарезанансной зоне, где амплитуда практически не зависит от частоты колебаний. Для этой зоны характерна зависимость M×a»mg×eg Колеблющаяся масса и амплитуда колебаний известны. Для определения геометрических размеров дебаланса задаются эксцентриситетом, исходя из компоновки вибровозбудителя. Тогда . Зная массу дебаланса, можно определить его объем Vg=mg/r , где r=7,8 г/см3 – плотность материала дебаланса (обычно их изготавливают из стали ). Для определения толщины дебаланса следует b=Vg/Sg , где - площадь поперечного сечения дебаланса, а Dg – его диаметр, выбираемый из следующих соображений. Rд=eg+Rв+d , где eg – эксцентриситет дебаланса, Rв – радиус вала, d - 3…Sмм – перемычка условий прочности.

Инерционные вибровозбудители получили наибольшее распространение т.к. позволяют легко регулировать величину амплитуды при постоянной частоте вращения и получать направленные колебания.

Регулировка амплитуды при постоянной частоте.

Регулировка Амплитуды может осуществляться двумя способами: либо дебалансами с регулируемым эксцентриситетом, либо спаренными дебалансами. Например заворачивание и выворачивание болта, или изменение угла между дебалансами. Тогда результирующая сила будет равняться

.

 

Направление колебания.

Инерционные вибровозбудители генерируют колебания форма, которых близка к окружности с R=a, но для некоторых строительных процессов требуются направленные колебания, т.е. колебания только в одном направлении.

Для этих целей берут 2 дебалансных вала, которые связаны между собой зубчатым зацеплением диаметр шестерен одинаков. Один из валов приводной. Тогда w1=w2 вращение в противоположные стороны. Горизонтальная состовляющая будет компенсироваться. Колебания по вертикали.


Гасители колебаний

Они делятся на статические и динамические.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.