МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Глава 3. Серебро в международной торговле.





Рассмотрим торговые потоки серебра по регионам Земли.

Юго-Восточная Азия.

В первом квартале 2007 импорт серебряных слитков в Таиланд увеличился более чем на 70%, поскольку на фоне снижения цены на металл и усиления экспортного спроса промышленные компании поспешили восполнить свои запасы, истощенные ранее при более высоком уровне цен из-за нежелания держать запасы металла в период высокой волатильности цены. Однако, судя по имеющейся торговой статистике, во втором квартале спрос несколько снизился, так как цена на серебро поднималась вверх, что привело к сокращению поставок “свежего” металла.

В Тайване продолжается мощный рост спроса на серебро в электронике, и необходимость восполнить запасы металла обусловила 26%-ный рост импорта металла в страну. В итоге в 1 квартале 2007 года туда было ввезено 106 тонн серебра, причем большая часть этого металла импортировалась из Китая. Потоки “свежих” слитков несколько ослабли в течение первых недель второго квартала ввиду того, что подъем цен на серебро ограничил скорость восполнения запасов.

С другой стороны, импорт серебряных слитков в Японию в первом квартале 2007 года сократился на 32% после мощного роста в предыдущем квартале. Судя по данным компании GFMS,спрос на физический металл в течение квартала был достаточно оживленным, поэтому можно предположить, что сокращение импорта стало результатом либо увеличения объемов извлечения металла из ввозимых концентратов, либо уменьшения производственных запасов (или сочетания обоих этих факторов).

 

 

Индия.

Поставки серебра на локальный рынок Индии во втором квартале 2007 г. значительно увеличились и достигли около 700 тонн. Несмотря на этот впечатляющий рост во втором квартале, в целом за истекший период года общий объем импорта серебряных слитков в Индию составил 930 тонн, что заметно ниже “нормальных” показателей, зафиксированных в 2005 и предыдущих годах. Частичное восстановление рынка серебра в Индии было связано с несколькими факторами. Во-первых, со стороны правительства не было осуществлено никаких продаж “монетного” серебра, во-вторых, средняя локальная цена на металл снизилась более чем на 5,3% по сравнению с показателем предыдущего квартала. Всё это на фоне достаточной стабильности цены помогло нарастить импорт слитков в страну.

Европа.

Как и на рынке золота, показатели импорта серебра в Италию не соответствуют данным по объему потребления металла в промышленности. В первом квартале 2007 года поставки серебра в страну выросли на 9%, в то время как общий вес экспортированных ювелирных изделий и посуды сократился на 21% и 14% соответственно (известно, что на долю ювелирной промышленности и производства серебряной посуды приходится около трех четвертей от общего объема потребления металла в промышленности Италии). Как и в случае рынка золота, объяснение этого явления не совсем очевидно. Экспорт слитков также не может являться причиной указанного выше несоответствия. Нетто-объем импорта серебра вырос на 8%. По информации, собранной у промышленных компаний, поставки ювелирного скрапа в течение квартала оставались без особых изменений. Импорт фотографического скрапа также был стабильным отчасти из-за того, что этот скрап был представлен рентгеновскими пленками 10-15 – летней давности, т.е. использованными еще до перехода на цифровые технологии.



Импорт серебряных слитков в Германию в первом квартале 2007 года увеличился на 24% по сравнению с показателем аналогичного периода 2006 года и составил 523 тонны. Влияние этого результата на уровень спроса на металл в промышленности страны, как правило, менее очевидно, чем в случае Италии, поскольку в Германии огромное количество серебра извлекается из импортируемого скрапа и при переплавку основных металлов. Тем не менее, рост общего объема импорта серебра вполне согласуется с комментариями участников рынка об оживлении в технологичных отраслях промышленности в начале года. И снова в отличие от Италии имеющаяся информация свидетельствует о том, что объем производства ювелирных изделий и посуды в течение первого полугодия оставался стабильным отчасти благодаря повышению розничного спроса и, следовательно, увеличению продаж на локальном рынке.

Импорт серебряных слитков в Великобританию в первом квартале 2007 года увеличился почти на 470 тонн, главным образом за счет поставок из Китая, объем которых вырос на 420 тонн. Обычно столь мощный всплеск импорта служит показателем ослабления спроса, поскольку Лондон является транзитным рынком. Однако, в первом квартале 2007 основной причиной усиления импорта, по-видимому, стало увеличения поставок серебросодержащих концентратов основных металлов в Китай и поспешность в вывозе этих концентратов за рубеж страны до отмены возмещения налогов при экспорта серебра. Подтверждением того, что главной причиной увеличения импорта было не снижения спроса, является то, что, судя по статистике экспорта слитков из Великобритании, поставки в Индию, например, составили всего около 20 тонн (но всё же этот показатель намного превышает результат в целом за 2006 год, когда объем поставок измерялся килограммами).

 

 

Северная Америка.

В США сокращение спроса на серебро в фотографии вновь измерялось двузначными цифрами, а основной причиной этого был непрекращающийся структурный сдвиг на потребительском рынке. Во втором квартале 2007 года сохранилась аналогичная картина. Спрос на серебро в технологичных отраслях во втором квартале немного возрос за счет оживления производства солнечных элементов и плазменных панелей. Что касается торговли слитками, то за период с января по мая импорт серебряных слитков практически не изменился по сравнению с показателем годичной давности – он вырос чуть менее чем на 4%. Этот результат стал следствием, прежде всего, увеличения поставок из Мексики, Перу и Чили, за счет чего было компенсировано сокращение импорта из Канады. С другой стороны, экспорт серебряных слитков в США упал до уровня, ранее зафиксированного два года назад. Если в течение первых пяти месяцев 2006 года объем торговли слитками с Великобританией составил 800 тонн, то за аналогичный период 2007 года этот показатель оказался практически нулевым. Именно поэтому объем экспорта серебряных слитков из США за первые пять месяцев 2007 года уменьшился на 84%.

Что же касается России? Объем экспорта юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ювелирных изделий из серебра увеличился в 2006 г. по сравнению с 2005 г на 21,7% и составил 730 тыс. изделий. Импорт ювелирных изделий из серебра в Российскую Федерацию, по данным за 11 месяцев 2006 г., вырос на 35% (см. рис.3).

 

Рис.3. Динамика импорта ювелирных изделий из серебра в Российскую Федерацию, 2004 – 2006 гг.

 

Россия экспортирует как продукцию аффинажных заводов, так и серебросодержащие концентраты цветных металлов. В 2005 г. За рубеж было вывезено почти две трети добытого серебра. В 2006 г. квоты на вывоз серебра, содержащегося в экспортируемом медном, свинцовом, сурьмяном концентратах, а также в свинцовом кеке и рудах цветных металлов, составили 122,9 т.

Экспорт металлического серебра осуществляют в основном российские банки. Лицензией на этот вид деятельности обладают около полутора сотен банков, однако наибольшее количество серебра экспортируют Сбербанк, ВТБ, Номос-банк и Росбанк.

Добывающие компании после отмены запрета на ведение экспортных операций без участия банков тоже начали экспортировать свою продукцию. Лидером стало МНПО “Полиметалл”, которое в 2006 г. Большую часть произведенного серебра вывезло в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Рис. 4. Динамика экспорта серебра из России 1997-2005 гг, тонн.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.