МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Глава 1. Мировое производство серебра.





Введение.

Так уж сложилось исторически, что серебро стало самым доступным из драгоценных металлов. С незапамятных времён человек обнаруживал крупные месторождения серебра, которое по многим свойствам превосходила «обычные» металлы и сплавы (медь, бронзу, железо). Именно поэтому серебро и стало первым из «благородных металлов». А благодаря тому, что серебро зачастую добывают в чистом виде, самородками и не нужно тратить силы и время на его выплавку из всевозможных руд, он стало и наиболее распространённым, прежде всего в качестве сырья для изготовления драгоценных украшений.

Интересно происхождение названия "серебро" (по-латыни - аргентум), что означает "светлый". "Серебро" (сильфер) - на английском языке староанглийское название этого металла писалось "сольфер", на голландском "цильфер", на немецком "зильбер" (связывают с древнеиндейским словом "Сарпа" - Луна). По-испански серебро называется плата. С этим связана интересная эволюция некоторых географических названий. Так в ХVI в. Испанский мореплаватель С. Кабот, побывавший в Южной Америке и встретивший здесь множество серебряных месторождений, дал название крупной реке Ла Плата, которое перешло на окружающую территорию. В начале ХIX в., после изгнания испанцев, страна отказалась от испанского названия, напоминавшее тяжелое прошлое народа, и стала называться Аргентиной (от латинского слова "аргентум").

Серебро, как и золото, издавна использовалось в качестве денег. Серебро - довольно мягкий и пластичный металл. Оно легко поддается механической обработке, что позволяет изготавливать различные изделия. Серебро издавна использовалось для изготовления посуды, столовых приборов и предметов украшения. Однако даже в древности применение серебра не ограничивалось только ювелирным делом. Уже древние египтяне, китайцы и персы, а вслед за ними греки и римляне прекрасно знали о лечебных свойствах серебра - серебряные пластины способствовали скорейшему заживлению открытых ран, а серебряные сосуды замечательно обеззараживали питьевую воду. С развитием науки и техники серебро активно внедрялось во многие отрасли промышленности и современное производство высокотехнологичных машин и устройств практически невозможно представить без серебра. Судите сами - благодаря использованию серебра огромный шаг вперёд сделала химическая промышленность (изобретение противогазов, пищевые добавки, фармакология, катализаторы химических реакций); серебро стало краеугольным камнем радиотехники, так как этот металл применяется при изготовлении контактов и электрических батарей; серебро используется в фотографии и при производстве зеркал. Кроме того, до сих пор велика роль как ювелирного металла. Нельзя забывать и о монетарной функции серебра, из которого тысячелетиями чеканили монеты и которое остаётся фактором экономической стабильности мировой экономики (его значение, по мнению специалистов, со временем будет увеличиваться).

Общие запасы серебра, по данным на 2008 г., превысили 3,5 млн. т, в том числе подтвержденные 0,4 млн. т. Возможные ресурсы серебра немногим превышают 0,6 млн. т. Мировая добыча серебра почти за 500 лет превысила 800 тыс. т, причем из них более 650 тыс. т (более 80%) добыто на американских континентах.



В год в мире производится около 650 миллионов унций серебра, 200 миллионов поступает из вторичной переработки и 50 миллионов от продаж частных лиц, всего около 900 миллионов унций серебра. Таков же приблизительный размер годового потребления серебра, 45% серебра используется в электронной промышленности, 30% серебра используется в ювелирном деле, 20% серебра - в фотографии, а около 5 % белого металла покупается в инвестиционных целях.

Размеры мировых запасов серебра примерно составляют 300 миллионов унций, то есть по цене 15 долларов (как это было несколько лет назад) за унцию мировые запасы серебра оценивались в 4.5 миллиардов долларов. Если сейчас серебро стоит не более 10 долларов, то эти запасы в долларовом выражении сократились, а сократились ли запасы серебра в его реальной ценности? Конечно же, нет.

В этой работе я постаралась проанализировать мировой рынок серебра, выявить ведущих производителей и потребителей этого товара, рассмотреть динамику мирового производства и спроса на серебро. Особо интересно было анализировать динамику цен на этот металл за несколько лет. В заключение своей работы я привела прогнозы возможного развития конъюнктуры мирового рынка серебра.

 

 

Глава 1. Мировое производство серебра.

На рынок серебро поступает из двух основных источников – новой добычи и переработки лома – ювелирного и фотографического. Превалирующий объем предложения серебра формируется в рамках первого источника.

В 2005 г. мировые поставки серебра выросли на 5,1% – до рекордного уровня в 24591 т; в 2006 г. в результате увеличения добычи и расширения извлечения вторичного металла из лома они повысились еще на 3% – до 25318 т. Поставки лома в 2006 г. – 5825 т.

Основной удельный вес добычи серебра приходится на страны с рыночной экономикой, где добыча серебра в 2005 и 2006 гг. – 16470 и 16950 т, соответственно. Еще более значительный прирост прогнозируется на 2007 г. в результате введения в эксплуатацию новых рудников. Крупные производители серебра: Польша, Россия, Казахстан, Мексика, Перу, Австралия, Чили и Боливия.

Ряд стран специализируется исключительно на добыче серебра, тогда как, например, для Австралии добыча серебра – побочный продукт добычи основных цветных металлов и золота.

В последние годы добыча серебра снизилась в Канаде, США, Польше, поскольку запасы сырья на рудниках этих стран исчерпываются. Например, запасы серебра в США фактически истощены. В других странах добывающие компании постепенно снижают предложение; их рудники, как правило, являются полиметаллическими и производители наращивают добычу других драгоценных металлов в ущерб серебру.

Увеличение добычи серебра зарегистрировано в Мексике, Перу, Австралии, России и Казахстане.

 

Рис.1 Добыча серебра в регионах мира.

 

Ведущие мировые производители серебра: BHP Billiton (Австралия), Industrias Penoles (Мексика), KGHM Polska Miedz (Польша), Kazakhmys (Казахстан), Polymetal (Россия).

Запасы серебра достаточно равномерно рассредоточены географически, поэтому на рынок не могут воздействовать отдельные производители. Тем не менее, конъюнктура рынка может измениться под возрастающим влиянием «китайского фактора», как одного из важнейших экспортеров серебра. В 2000 г. китайское правительство ввело полную либерализацию торговли серебром, что содействовало его широкому применению в различных сферах. В 2005 г. Китай довел производство серебра до почти 7200 т. – третье место в мире. По объему использования этого металла КНР вышла на четвертое место в мире после США, Японии и Индии.

Китай – активный участник мирового рынка серебра – выступает как реципиентом (годовое потребление серебра в Китае превышает 2000 т), так и продуцентом (свыше 500 т).

Правительственной торговлей серебром в мире занимаются в основном США, Индия, и в последнее время Китай. Так, в 2005 г. существенный вклад в прирост поставок внесли продажи 1089 т серебра Резервным банком Индии, в 2006 г. из этого источника поступило еще 995 т.

Баланс сил на рынке серебра постепенно смещается в пользу предложения. Прогнозируется рост производства серебра в 2009–2010 гг. (хотя его уровень все равно будет ниже показателя конца 90-х гг. прошлого века). Рост цен стимулирует производство металла. Вполне возможно, что оно будет расти быстрее, чем прогнозировалась.

Мировая добыча серебра, являющаяся крупнейшим источником поставок нового рафинированного металла, в 2006 г. снизилась на 1,9% по сравнению с 2005 г - примерно до 15,71 тыс. т, что было вызвано сокращением выпуска продукции на более старых рудниках, а также производственными проблемами на других предприятиях.

Примерно 3/4 всего серебра в мире добывается в качестве побочного продукта производства на золотых, медных, свинцовых и цинковых рудниках. Вследствие этого на добычу значительной части серебра не влияют колебания его цен, в то же время она зависит от цен на металлы, попутно с которыми серебро извлекается. В последние годы их подорожание вместе с ростом цен на серебро стимулировало многих продуцентов повысить выпуск металла, хотя в 2006 г. это не предотвратило снижения мировой добычи в целом.

В первичном производстве серебра в мире по-прежнему лидировали страны Латинской Америки. Значительный рост отмечался также в КНР. В Австралии в 2006 г. добыча снизилась ввиду временного вывода из эксплуатации рудника "Cannington" компании "ВНР Billiton" в связи с проведением ремонтных работ, которые, как полагают, улучшили его характеристики. Этот рудник является крупнейшим из мировых предприятий, выпускающих серебро в качестве основного продукта производства.

В 2007 г. мировая добыча серебра, по оценке, повысилась на 3,1%, а в 2008 г. ожидается ее дальнейший рост еще на 4%.

 

 

В отличие от добычи вторичное производство серебра в 2006 г. возросло, поскольку в условиях подорожания металла старые ювелирные изделия и декоративные предметы в более крупных объемах поступали на вторичную переработку. По оценке, в 2006 г. из старого ювелирного и электронного лома, а также отработанных химических катализаторов, фотоматериалов и аккумуляторных батарей было извлечено 7,6 тыс. т серебра, что примерно на 7,9% превышало уровень 2005 г.

В 2007 г. вторичное производство серебра, по оценке, повысилось на 2,5% - до 7,78 тыс. т. При этом продолжающееся снижение объемов извлечения металла из фотоотходов, традиционно считавшихся основным источником вторичного серебросодержащего сырья, более чем компенсировалось возрастающим притоком проданных старых серебряных украшений и декоративных изделий, поступающих на рынок для вторичной переработки.

В целом объем суммарных мировых поставок серебра в 2007 г, по оценке "СРМ Group", как и в предыдущем году, изменился незначительно, повысившись по сравнению с 2006 г. только на 0,5% - до 24,22 тыс. т. Однако благодаря росту цен на металл его добыча увеличилась на 3,1% - до 16,20 тыс. т с 15,71 тыс. в 2006 г.

Невысокий прирост суммарных мировых поставок серебра в 2007 г., наблюдавшийся на фоне повышения первичного и вторичного производства металла, объяснялся сокращением продаж металла государственным сектором, в первую очередь Резервным банком Индии (RB), который в начале 2004 г. был держателем 2,1 тыс. т серебра, а сейчас уже распродал весь хранившийся у него металл; в 2005 г. его продажи составили около 1,1 тыс. т, в 2006 г. - 0,8 тыс., а в начале 2007 г. были проданы оставшиеся 0,2 тыс. т. RB был держателем последних крупных государственных запасов серебра в мире. Многие государства до 70-х годов использовали этот металл в денежном обращении, а затем складировали оставшиеся запасы монет. В некоторых странах такая практика еще сохраняется.

Так, правительство Индии, помимо запасов RB, владеет 594 т серебра, конфискованного у контрабандистов в 70-80-е годы. У правительства США имеются запасы почти в 620 т металла, предназначенного в основном для военных целей. Центральный банк Мексики является держателем 218 т серебра и еще, по оценке, примерно 300 т металла принадлежит правительствам целого ряда государств. В целом запасы серебра у центральных банков и правительств различных стран мира сейчас оцениваются примерно в 1920 т, что вдвое меньше объема, имевшего место три года назад, до осуществления продаж RB.

Глобальная добыча серебра выросла на 2.5 процента в 2008 году и составила 680.9 унций. Следует отметить, Боливия увеличила объем производства более чем в два раза за 2007 деятельности, и Россия увеличила добычу на 24% по сравнению с прошлым годом. Перу вновь стала самой крупной в мире страной по добыче серебра в 2008 году, далее рейтинге идут Мексика, Китай, Австралия и Чили. В 2007 году, производство серебра в шахтах показало 1%-е снижения. Денежные расходы в шахтах серебра выросли до 4.53 долларов США за унцию в 2008 году, из-за инфляционного давления, и уменьшающихся кредитов вторичного продукта основного компонента сплава.

Top 10 серебро добывающих компаний в 2008 году (млн. унций):

1. BHP Billiton (Австралия) - 42.3

2. KGHM Polska Miedz (Польша) – 38.4

3. Fresnillo Plc (Мексика) – 34.8

4. ЦРУ. Минера Volcan (Перу) – 23.0

5. Панамериканский Серебро (Канада) – 18.7

6. ЦРУ. Минас-де-Буэнавентура (Перу) – 17.5

7. Полиметалл (Россия) – 17.2

8. Hochschild Горное (Перу) 16.9

9. Казахмыс (Казахстан) – 15.6

10. Южный Медь Корп (США) - 12.3

 

Чистая поставка серебра из надземных запасов сократились на 14% в 2008 году до 151.7 млн. унций. Снижение было связано, главным образом, из-за снижений чистой продажи государственных и снижение поставок лома. Объемы металлолома снизились до 11-летнего минимального уровня в 176.6 млн. тонн. Общий объем хеджирования сократился на 5.6 млн. унций в прошлом году. А дальнейшее снижение российских списаний, а также отсутствие каких-либо продаж в Китае и Индии, в результате 27%-го падения продаж в производстве до 30.9 млн. унций.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.