МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ПРИНЦИПЫ РАДИАЦИОННОЙ ОНКОЛОГИИ (СТРАТЕГИЯ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ)





Знание некоторых принципов легко возмещает незнание

некоторых фактов.

Гельвеции

Главной стратегической основой эффективности хирургического, луче­
вого и медикаментозного лечения является ранняя диагностика опухолево­
го процесса._______________________________________

Современная онкология - мультидисцигошнарная наука. Стратегия ле­чения определяется взаимодействием хирурга (онколога), лучевого терапевта


и химиотерапевта. Правильный выбор метода лечения - это, по существу, критический момент для пациента. Недаром говорят, что первый шанс изле­чить злокачественную опухоль - это часто последний шанс, и его нельзя упустить: ошибочный выбор может оказаться фатальным для больного.

В онкологической клинике применяют три основных варианта лечения больного: хирургический, лучевой и медикаментозный (химиотера­пия). Лечение может быть чисто хирургическим, чисто лучевым или чисто медикаментозным. Оно может заключаться в комбинации опера­тивного вмешательства и облучений или курса химиотерапии и облуче­ний — комбинированное лечение.

Сочетание с химиотерапией позволяет существенно уменьшить дозу облучения больного. Цель комбинации лучевого и хирургического методов состоит в том, чтобы посредством облучений уничтожить радиочувстви­тельные клетки в опухоли и зоне ее субклинического распространения, а с помощью операции удалить центральное ядро опухоли, в котором скон­центрированы радиорезистентные гипоксические клетки. Наконец, неред­ко используют комплекс, состоящий из хирургической операции, курса об­лучений и курса химиотерапии — комплексное лечение. Лучевая терапия за­нимает важное место в этом комплексе. Так, по данным Л .П. Симбирцевой (1987), лучевую терапию применяют при опухолях шейки матки в 98 %, по­лости рта и глотки в 93 %, гортани в 82 %, кожи в 78 %, молочной железы в 52,3 % случаев. В общем радикальное или паллиативное лучевое лечение используют у 50—60 % всех онкологических больных.

В основе лечебного применения ионизирующих излучений лежит их биологическое действие, т.е. способность вызывать изменения в клетках, тканях, органах и организме в целом. Это действие по своему характе­ру всегда повреждающее и выражается в функциональных сдвигах и анатомических изменениях в облучаемых органах и во всем организме.

Степень повреждений, возникающих в связи с облучением, различна. Небольшие повреждения приводят к усилению регенеративных способнос­тей тканей и в определенных ситуациях — к нормализации нарушенных функций, тогда как значительные повреждения обусловливают такие изме­нения, за которыми следуют дистрофические процессы и гибель клеток и тканей.

Биологическое действие оказывает та часть энергии излучения, кото­рая была передана тканям. Ее называют поглощенной дозой излучения. В случае онкологического заболевания «мишенью» является опухоль. Стратегия лучевого лечения основывается на знании физики ионизи­рующих излучений, в частности их взаимодействия с биосубстратом, и на данных клинической радиобиологии.

Ионизирующее излучение — мощный лечебный фактор, и его нужно точно дозировать и подводить к опухоли строго отмеренными порциями и в определенные интервалы времени. С этой целью используют разные ме­тоды и технические устройства.




Существующие методы облучения больных делят иа дистанционные и контактные. При дистанционном облучении источник излучения нахо­дится на расстоянии от больного, при контактном - прилежит к пато­логическому очагу. Этого добиваются путем размещения радиоактив­ных препаратов на поверхности облучаемого участка - аппликацион­ный метод, введения их в полость органа - внутриполостное облучение или непосредственно в ткань опухоли - внутритканевый метод.

Разновидность контактного метода — применение радиоактивных препаратов, находящихся в жидком агрегатном состоянии,— истинные, или коллоидные, растворы, предназначенные для приема внутрь или введения в кровь. Для лечения некоторых заболеваний сочетают одно­временное или последовательное дистанционное и контактное облучение. Такая методика получила название «сочетанная лучевая терапия».

Показания к лучевой терапии определяют совместно клиницист и лучевой терапевт на основании оценки состояния органов и систем больного и характеристики опухоли. Главенствует принцип: «Лечить не опухоль, а больного, страдающего опухолевым заболеванием».

Отсюда — необходимость полного индивидуального диагноза. «Ignoti nulla curatio morbi» (лат.) — «Нельзя лечить неузнанную болезнь». Облуче­ние — мощный фактор воздействия как на опухоль, так и на весь организм человека, поэтому с помощью клинических, лучевых, инструментальных и лабораторных методов определяют состояние органов и систем больного, локализацию и характер роста опухоли, стадию ее развития.

В тех случаях, когда это возможно, стадию заболевания устанавливают по системе TNM, где Т — параметры опухоли, N — наличие или отсут­ствие поражения лимфатических узлов, М — наличие или отсутствие отдаленных метастазов. В подавляющем большинстве случаев требует­ся морфологическое подтверждение клинического диагноза посредст­вом биопсии, цитологического исследования пунктатов или смывов. Во всех случаях проведения лучевой терапии лечебный комплекс на­правлен на повреждение опухоли, сохранение окружающих здоровых тканей и укрепление защитных сил организма.

Лечение злокачественных опухолей может быть радикальным» паллиа­тивным и симптоматическим. Радикальное лечение предусматривает полное уничтожение опухолевых элементов как в первичном очаге, так и в зонах возможного метастазирования.

Такое лечение осуществимо при четко отграниченных опухолях в от­сутствие метастазов или при одиночных метастазах в регионарных лимфа­тических узлах без отдаленных метастазов. Цель паллиативного леченияпродлить жизнь больного, задержать рост и распространение опухоли Симп­томатическая терапияэто разновидность паллиативного лечения. Ее про­водят, чтобы «снять» наиболее тяжелые проявления болезни, например боли в костях при метастазах рака или нарушение кровотока и отек тканей при сдавлении верхней полой вены опухолью.

Показания и противопоказания к радикальной, паллиативной или симптоматической терапии устанавливают на основании результатов об­следования больного, т.е. в каждом случае индивидуально.


Радикальная лучевая терапия показана главным образом в тех случаях, когда опухоль не может быть удалена оперативным путем. При радио­чувствительных опухолях используют курс облучений, нередко комби­нируя его с химиотерапией. При радиорезистентных новообразовани­ях, особенно в ранней стадии, предпочитают комбинацию курса облу­чений с оперативным вмешательством.

В самостоятельном виде лучевую терапию часто применяют при раке кожи и полости рта, опухолях глотки и гортани, гипофиза, пищевода, мо­лочной железы, мелкоклеточных формах рака легкого, раке шейки и тела матки, мочевого пузыря, прямой кишки и некоторых других локализаций. Большое значение приобрела лучевая терапия злокачественных лимфом, семином, опухоли Юинга. Лучевая терапия показана при рецидивах опухо­ли после хирургического или комбинированного лечения и локальных ме­тастазах в лимфатических узлах, костях, легких.

Лучевую терапию не следует применять при очень тяжелом состоянии больного, резком истощении, анемии и лейкопении, острых септичес­ких состояниях, декомпенсированных поражениях сердечно-сосуди­стой системы, печени, почек. Относительным противопоказанием яв­ляется активный туберкулез легких. К числу местных противопоказа­ний относится распространение опухоли на соседние полые органы и прорастание ею крупных сосудов. Лечение всегда осложняется сопут­ствующим воспалительным процессом, на который должно быть на­правлено медикаментозное лечение.

После принципиального решения о необходимости лучевой терапии составляют план лечения больного. Он включает три основных пункта: 1) клинико-радиобиологичвское обоснование лучевого воздействия; 2) дозимет­рическое планирование облучений; 3) технологическое обеспечение курса луче­вой терапии.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.