МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Рентгенодиагностика заболеваний височно-нижнечелюстного сустава





Сложность анатомического строения и функция височно-нижнече­люстного сустава, связь последней с состоянием прикуса и жевательных мышц, отсутствие прямой зависимости между клинической картиной и рентгенологическими изменениями обусловливают значительные затруд­нения в распознавании заболеваний этого сочленения. В 70-Г-80 % случаев патологические процессы в суставе связаны с патологией его мягкоткан-ных компонентов — суставного диска, внутрисуставных связок и капсулы. На основании результатов исследований с применением высокоэффек­тивных технологий (контрастная артротомография, рентгеновская ком­пьютерная артротомография, магнитно-резонансная томография, артро-скошш) предложена классификация заболеваний височно-нижнечелюст­ного сустава1.

Деформирующий артроз. Дистрофические изменения в суставе относят­ся к наиболее часто наблюдающимся поражениям, возникающим в резуль­тате нарушений смыкания, артикуляции, тонуса жевательной мускулатуры, гормональных и эндогенных нарушений, травмы.

Деформирующий артроз начинается с развития дистрофии суставных хрящей, которая приводит к их истончению, трещинам, разрушению. На­ряду с дефектами и деформацией суставного диска отмечается адгезия диска с головкой и задним скатом суставного бугорка, возникающая как следствие спаечного процесса. Обнаруженные участки кости при движе­нии скользят друг по другу. В наиболее нагруженных субхондральных от­делах костей происходит остеосклеротическая перестройка (субхондраль-ный склероз) замыкательных пластинок. В связи с появлением дополни­тельных краевых костных разрастаний в местах прикрепления связок и мышц увеличивается площадь сочленяющих костей и как следствие уменьшение давления на единицу поверхности. Краевые костные разрас­тания вначале возникают в области суставной впадины, а затем — в сус­тавной головке.

Деформирующий артроз иногда проявляется несколько большей по­движностью в суставе (передний подвывих). Наиболее характерные симпто­мы деформирующего артрозасужение рентгеновской суставной щели, скле­роз и повышение интенсивности кортикальных замыкательных пластинок го­ловки и заднего ската суставного бугорка (рис. Ш.375, Ш.376). При этом на­рушается функция сустава: экскурсия головки ограничена, реже возникают вправляющиеся вывихи и подвывихи.

При деформирующем артрозе происходят изменения формы головки и суставного бугорка: уплощение и стирание головки по высоте, остроконеч­ная или булавовидная деформация и образование экзофитов, уплощение бугорка или экзофитные образования на нем.

Аналогичные клинические симптомы могут наблюдаться при измене­ниях положения диска. В этих случаях диагностика облегчается при введе­нии в сустав контрастного вещества (артрография) в сочетании с выполне-

1 Сысаяятш ИХ, Берзуков В.Ы., Ильин Л.А. Классификация заболеваний височ­но-нижнечелюстного сустава//Стоматология.— 1997.— Т. 76.— С. 29—34.


Рис. Ш.375. Томограмма правого височно- Рис. Ш.376. Рентгенограмма пра-
нижнечелюстного сустава. Деформирующий вого височно-нижнечелюстного су-
артроз, става по Парма. Деформирующий

артроз — клювовидное костное раз­растание по переднему контуру го­ловки.

нием компьютерных томограмм иди проведении магнитно-резонансной то­мографии без контрастирования.



Артрит. Воспалительные процессы в височно-нижнечелюстных суста­вах развиваются реже. Инфицирование суставов может произойти при детских инфекциях, распространении воспалительного процесса на кост­ные элементы сустава, остеомиелите нижней челюсти, паротите, отите, травмах.

Первым признаком воспаления сустава является выраженное наруше­ние подвижности головки, через 1S—20 дней возникают остеопороз ее и не­равномерное сужение рентгеновской суставной щели. Кортикальные замы-кательные пластинки на отдельных участках теряют четкость, выявляются краевые узуры головки и по заднему краю бугорка.

Гибель диска и суставных хрящей у детей и подростков приводит к раз­витию костного анкилоза. В этих случаях изображение рентгеновской сус­тавной щели на снимке отсутствует полностью или частично, структура костной ткани головки переходит на костную ткань впадины сустава. Функция сустава отсутствует.

Анкилоз в раннем детском возрасте приводит к нарушению роста ниж­ней челюсти на стороне поражения и деформации челюстно-лицевой об-


ласти. Для отличительного распознавания костного анкилоза и деформиру­ющего артроза, фиброзного анкилоза необходимо выполнить томограммы в прямой и боковой проекциях.

Поражение височно-нижнечелюстных суставов выявляют у 50 % боль­ных ревматизмом. В начальных стадиях рентгенологически отмечается лишь нарушение подвижности головки, при обострении — остеопороз эле­ментов сустава, нечеткость кортикальных пластинок, сужение суставной щели, ограничение подвижности головки. В дальнейшем эти изменения служат фоном для развития дегенеративно-дистрофических изменений.

Артриты височно-нижнечелюстного сустава, развивающиеся у 60 % больных болезнью Бехтерева, вызывают фиброзный или костный анкилоз с утратой функции сустава.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.