МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Получение рентгеновского изображения





Современная рентгеновская установка — сложное техническое устрой­ство. Оно включает элементы телеавтоматики, электроники, компьютерной техники. Многоступенчатая система защиты обеспечивает полную радиа­ционную и электрическую безопасность персонала и обследуемых больных.

Рентгенодиагностические аппараты принято делить на универсальные (общего назначения), позволяющие производить рентгеновское просве­чивание и рентгеновские снимки всех частей тела, и аппараты специ­ального назначения (специализированные). Последние предназначены для выполнения рентгенологических исследований в неврологии, сто­матологии, урологии, маммологии, ангиологии. Созданы также специ­ализированные аппараты для обследования детей, проведения массо­вых проверочных исследований (флюорографии), исследований в па­латах и операционных.

В состав типового рентгенодиагностического аппарата входят питаю­щее устройство, излучатель (рентгеновская трубка), устройство для кол­лимации пучка, рентгеноэкспонометр и приемники излучения (рис. 11.1). У некоторых аппаратов имеется дополнительный компьютерный терминал.


Рис. II Л. Принципиальная схема рентгенодиагностической установки.

1 — питающее устройство; 2 — излучатель (рентгеновская трубка); 3 — устройство для коллимации пучка излучения; 4 — пациент; 5 — отсеивающая решетка; 6 — рентгеноэкспонометр; 7 — рентгеновская кассета; 8 — рентгеновская пленка в комбинации с усиливающими экранами; 9 — электронно-оптический усилитель; 10 — люминесцентная пластина для цифровой рентгенографии; II — дисплей; 12 — магнитный накопитель изображений.

Рентгеновский аппарат питается от городской сети переменным током напряжением 220 или 380 В. Питающее устройство преобразует это напря­жение в высокое — порядка 40—150 кВ. Пульсацию напряжения доводят до минимальной; в некоторых аппаратах с высокочастотным генератором это напряжение практически постоянное. От величины напряжения зависит качество рентгеновского пучка, в частности его проникающая способность.

Рентген од иагности чес кий аппарат общего назначения (рис. II. 2) включа­ет поворотный стол-штатив, На котором располагается обследуемый. Врач-рентгенолог находится либо поблизости, у экрана монитора, либо в соседнем помещении, если штатив имеет телеметрическое управление. Существуют ап­параты, предназначенные только для выполнения рентгенограмм — в рентге­новском кабинете, операционной, палате (рис. П.З). Управлять аппаратом не­сложно, так как выбор и регулировка технических условия осуществляются, как правило, автоматически с помощью микропроцессорной техники.


Рис. П.2. Рентгенодиагностический аппарат.

При прохождении через тело человека пучок рентгеновского излуче­ния ослабевает. Тело человека представляет собой неоднородную среду, поэтому в разных органах излучение поглощается в неодинако­вой степени ввиду различной толщины и плотности ткани. При равной толщине слоя излучение сильнее всего поглощается костной тканью, почти в 2 раза меньшее количество его задерживается паренхиматоз­ными органами и свободно проходит через газ, находящийся в легких, желудке, кишечнике. Из изложенного нетрудно сделать простой вывод: чем сильнее исследуемый орган поглощает излучение, тем ин­тенсивнее его тень на приемнике излучения, и наоборот, чем больше лучей пройдет через орган, тем прозрачнее будет его изображение.

Поясним это положение на примере. На рис. II.4 представлено изобра­жение органов грудной полости, каким его видит врач на экране рентге­новского дисплея. На изображении четко выделяются ключицы и ребра, поскольку костная ткань задерживает большое количество рентгеновского излучения. Органы средостения — сердце с находящейся в нем кровью, клетчатка, пищевод, лимфатические узлы — поглощают меньше рентгенов­ского излучения, однако из-за большой общей массы этих органов их тень на рентгенограмме также кажется интенсивной. По бокам от средостения видны светлые легочные поля. Легочная ткань содержит много воздуха и мало мягких тканей в единице объема, поэтому слабее задерживает рентге-




Рис.11.3. Рентгенография спомощью передвижного рентгеновского аппарата.


Рис. П.4. Обзорная рентгенограмма органов грудной полости.

новское излучение. Таким образом, полученное изображение объективно отразило степень поглощения рентгеновского излучения в разных тканях и органах грудной полости.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.