МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Разрывы трахеи и крупных бронхов





Разрывы трахеи и крупных бронхов относятся к редким повреждениям при закрытой травме груди. Разрывы бронхов могут быть полными (отрыв), частичными или в виде переломов хрящевого каркаса без повреждения слизистой оболочки. Диагностика их в остром периоде травм основывается на неэффективности всех мероприятий по восстановлению герметичности плевральной полости и на данных бронхоскопического обследования. При своевременно установленном диагнозе возможно выполнение восстановительных операций в остром периоде. Между тем, чаще повреждения бронхов выявляют на более поздних стадиях при уже формирующихся Рубцовых стенозах или окклюзиях бронхов в месте их повреждения. Резекция суженного участка бронха с наложением межбронхиального анастомоза обычно даёт хорошие результаты.

Травма сердца

Травма сердца встречается довольно часто - у 8% больных, госпитализированных по поводу закрытой травмы груди. Патомор-фологические исследования показывают, что тяжёлая травма груди сопровождается структурными и метаболическими нарушениями в миокарде даже при отсутствии видимых его повреждений. Для уточнения диагноза иногда необходимы специальные исследования. Лечебная тактика при закрытой травме сердца определяется характером повреждения и тяжестью расстройств сердечной деятельности. При ушибах проводят в основном консервативное лечение, напоминающее терапию коронарной недостаточности или инфаркта миокарда. Оно предполагает создание покоя, нормализацию ритма, проводимости, электрической активности и сократительной способности миокарда, купирование болевого синдрома, нормализацию гемодинамики, противовоспалительную терапию. Продолжительность постельного режима зависит от тяжести состояния и составляет 2-3 нед. Необходимо проводить санацию верхних дыхательных путей, оксигенотерапию. Назначают седативные и болеутоляющие средства. Переливание крови или кровезаменяющих жидкостей должно быть ограниченным и проводиться строго по показаниям.

Необходимость оперативного лечения при ушибах сердцавозникает только в случаях поздних осложнений - нарастании сердечной недостаточности в связи с формированием аневризмы или наличием сдавливающего перикардита.

При разрывах мышечной стенки сердца,в том числе сквозных, смерть не всегда наступает моментально. Некоторые такие больные поступают в стационар и подлежат срочному оперативному вмешательству, независимо от времени, прошедшего с момента травмы. Показания к операции - гемоперикард, подтверждённый клинически, рентгенологически или пункцией; тампонада сердца; внутриплев-ральное кровотечение.

При внутренних травматических разрывах(например, повреждение клапанов) вначале проводят консервативную терапию, направленную на лечение сердечной недостаточности. В случаях прогрес-сирования нарушений гемодинамики показана первичная реконструктивная операция.

Разрывы аорты

Разрывы аорты относятся к наиболее тяжёлым повреждениям при закрытой травме груди. Большая часть пострадавших погибают, вместе с тем до 20% из них поступают в стационар живыми. Клинические проявления возможны в двух вариантах: 1) массивное кровотечение в плевральную полость; 2) неясная клиническая картина, дефицит пульса на сонных артериях слева, расширение средостения на рентгенограмме, смещение пищевода и трахеи вправо. При первом варианте разрыв аорты обнаруживают обычно во время операции, предпринятой по поводу массивного внутри грудного кровотечения. Диагностика при втором типе, соответствующем повреждению аорты без разрыва адвентиции, основывается на данных КТ и аорто-графии. Во всех случаях выявления повреждений аорты (или при обоснованных подозрениях) показаны немедленная торакотомия и выполнение восстановительных операций.

Повреждения диафрагмы

Установленный диагноз закрытого разрыва диафрагмы должен считаться основанием для срочной операции. Нельзя предвидеть время опасного для жизни ущемления и некроза переместившихся в плевральную полость органов. Операцию выгоднее производить чрез-плеврально. Оптимальным является разрез по VII или VIII межребе-рью из бокового доступа. Неушитые раны диафрагмы, как правило, приводят к образованию диафрагмальной грыжи.

Открытая травма груди

Лечение раненых при открытых травмах груди во многом определяется характером ранящего снаряда (огнестрельные ранения, взрывные поражения, колото-резаные ранения), а объём хирургической помощи определяется обширностью и особенностями поражения внутренних органов. Лечебные мероприятия при непроникающих ранениях включают в себя хирургическую обработку раны, профилактику инфекционных осложнений, оперативные способы закрытия раневых дефектов и пластические операции в более позднем периоде при формировании стойких изменений в мягких тканях и рёберном каркасе грудной стенки.

Проникающие ранения

Проникающие ранения, сопровождающиеся открытым пневмотораксом, требуют ушивания раны грудной стенки. Полезно в этот момент выполнить торакоскопию для обнаружения возможных ранений органов груди, диафрагмы и источника кровотечения, если оно продолжается. Операцию всегда заканчивают дренированием плевральной полости. Оно включает в себя установку двух дренажей: нижнего, ближе к синусу, направленного кзади, и верхнего, дренирующего пе-реднебоковые отделы плевральной полости. Первый дренаж обеспечивает отток экссудата, появление которого возможно вследствие инфицированния плевральной полости, а второй создаёт условия для эвакуации воздуха и максимально быстрого расправления лёгкого.

Показания к срочной торакотомии при проникающих ранениях груди возникают при: 1) большом гемотораксе; 2) продолжающемся внутриплевральном кровотечении, когда по дренажу выделяется 250 - 300 мл крови в час; 3) ранениях сердца и диафрагмы; 4) ухудшении состояния больного на фоне комплексной терапии и в связи с возникающим подозрением на повреждение органов груди. В комплексе лечебных мероприятий при проникающих ранениях груди должны быть предусмотрены меры по адекватному обезболиванию, восполнению кровопотери, борьбе с дыхательными и циркуляторными расстройствами, а также антимикробная терапия.

Ранение лёгкого

Хирургическая тактика при ранении лёгкого, которое не сопровождается продолжающимся к моменту госпитализации кровотечением, принципиально не отличается от таковой при закрытой травме груди. Показания к торакотомии возникают при отсутствии тенденции к восстановлению герметичности плевральной полости и повторных коллапсах лёгкого.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.