МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Паранеопластические процессы





Выделяют паранеопластические синдромы, представляющие собой общие и частные реакции, возникающие в организме под влиянием злокачественной опухоли.

Гематологические паранеоплазии. Более подробно рассмотрим при лабораторных методах исследования.

Костно-суставные паранеоплазии. РА встречается у онкологических больных в 2-3 раза чаще, может предшествовать появлению опухоли и носит аутоиммунный характер. Особенно часто артропатии встречаются у больных с миеломной болезнью. Остеоартропатии мелких и крупных суставов с поражением ногтевых фаланг пальцев кисти чаще всего имеются у больных раком легкого.

Нервно-мышечные паранеоплазии часто возникают на поздних стадиях рака и у пожилых больных. Характеризуются изменением моторной, сенсорной деятельности и психического состояния больного. Сенситивные нейропатии протекают с болями, парестезиями и расстройствами глубокой чувствительности.

Энцефалопатии преимущественно возникают у больных с гемобластозами, лимфогранулематозом, овсяноклеточным раком легкого и раком яичника. Проявляются сужением поля зрения, нарушением памяти, речи, сна, нарушением координации. Имеют аутоиммунное происхождение, без характерных метастатических поражений.

Эндокринные паранеоплазии. Под таким названием понимают гормональную активность, не характерную для тканей, из которых происходит опухоль, продуцирующую эктопический гормон. Например, опухоль легкого может продуцировать АКТГ, опухоль печени - гонадотропный гормон гипофиза или хорионический гонадотропин, забрюшинная недифференцированная опухоль - инсулин.

Миелопатии характеризуются выпадением функции различных отделов спинного мозга и проявляются нарушением периферической чувствительности и мышечной атрофией у отдельных больных, сходной с амиотрофическим боковым склерозом. Эти синдромы могут предшествовать клиническим проявлениям рака и после лечения могут регрессировать.

Кожные паранеоплазии представляют собой внешнее проявление различных форм воздействия опухоли на организм. Самая частая форма кожной паранеоплазии - чернеющий акантоз, нередко многие годы предшествует появлению злокачественной опухоли, прежде всего ЖКТ, реже генитальных органов и молочной железы, может сочетаться с мелкососочковыми разрастаниями на слизистых оболочках рта, языка, губы, что считается неблагоприятным признаком.

Реже встречаются другие кожные паранеоплазии: склеродермия, начинающаяся в виде синеватых пятен с постепенным утолщением кожи и последующей атрофией, при раке легкого, ЖКТ, простаты, лимфогранулематозе; красная волчанка с локализацией на лице при раке молочной железы, легкого, желудка, яичника, лимфогранулематозе. Встречаются и другие формы - эритематозный дерматоз, эритематозная пузырчатка, герпетиформный дерматит и др.


Анаэробные грамотрицательные бактерии представлены гетерогенной группой микроорганизмов, включающей 17 родов палочковидных и 3 рода кокковидных бактерий. Большинство входит в состав микрофлоры полости рта, верхних отделов воздухоносных путей, ЖКТ и мочеполовой системы человека и млекопитающих. Грамотрицательные анаэробы проявляют сравнительно низкую патогенность. Поражения у человека наиболее часто вызывают ассоциации бактерий, в которых патогенный потенциал усиливается. Поражения у человека наиболее часто вызывают представители родов Bacteroides, Porphyromonas, Prevotella и Fusobacterium. Поражения, вызываемые анаэробными гра-мотрицателъными бактериями, носят эндогенный характер. К их развитию предрасполагают нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек, травмы, хирургические вмешательства, метаболические расстройства, болезни со злокачественным ростом, некротические процессы в тканях, наличие инородных тел, предшествующие инфекции и др. В большинстве случаев поражениям способствует снижение содержания кислорода и уровня окислительно-восстановительных реакций в тканях.

БАКТЕРОИДЫ

В род Bacteroides [от греч. ba^rion, палочка + eidos, вид, форма] семейства Bacteroidaceae, отдела Gracilicutes включены прямые или изогнутые палочковидные бактерии 0,5-0,8x1-2 мкм. Большинство видов неподвижны,в мазках располагаются одиночно, парами или небольшими цепочками. Хемоорганотрофы,ферментируют углеводы с образованием кислоты, некоторые виды образуют индол и сероводород. Все виды - строгие анаэробы и требуют внесения в среды гемина и витамина К. Бактероиды колонизируют толстый кишечник, полость рта и органы мочеполовой системы. Наибольшее медицинское значение имеет B. fragilis, составляющий до 99% всех бактерий толстой кишки. Патогенез поражений обусловлен избыточной колонизацией эпителиальных поверхностей и выделением повреждающих продуктов. Все бактероиды содержат эндотоксин, образуют нейраминидазу, гиалуронидазу и фибринолизин. Бактероиды разделяют на группы B. fragilis и B. ureolyticus.

Бактерии группы B. fragilis. Включают 9 видов неподвижных бактерий, образующих капсулу. Наиболее часто вызывают внутри-брюшинные и тазовые абсцессы, бактериемию, инфекции пролежней, артриты и остеомиелиты (основные возбудители B. thetaiotao-micron, B. ovatus, B. vulgatus, B. distasonis). В мазках из клинического материала представлены бледными полиморфными палочками с

закруглёнными концами. Часто неравномерно окрашиваются по Граму. На 5-7-е сутки образуют серовато-белые, прозрачные или мутноватые негемолизирующие S-колонии 1-3 мм в диаметре. На бульонах дают гомогенное помутнение. Ключевые признаки группы - способностъ расти на средах с 20% содержанием жёлчных солей; резистентностъ к канамицину (100 мкг), ванкомицину (5 мкг) и колистину (10 мкг). Чувствительны к действию производных имидазола.

Бактерии группы B. ureolyticus. Группу образуют B. ureolyticus и B. gracilis; основное их отличие - инертность к углеводам. Вызывают инфекции женских половых органов, поражения дыхательных путей, костей и мягких тканей. В мазках из клинического материала представлены тонкими палочками с закруглёнными концами. На КА образуют мелкие полупрозрачные колонии, у некоторых штаммов - распластанные на поверхности. Часто вызывают позеленение и коррозию сред, содержащих кровь. Ключевые признаки группы - неспособностъ к росту на средах с 20% содержанием жёлчных солей, резистентностъ к канамицину (100 мкг) и коли-стину (10 мкг), но чувствителъностъ к ванкомицину (5 мкг).

Принципы микробиологической диагностики.Принципы получения и транспортировки образцов аналогичны таковым при подозрении на анаэробную инфекцию - следует избегать контакта образца с атмосферным воздухом. Образование супероксид дисмутазы B. fragilis позволяет бактериям сохранять жизнеспособность при непродолжительном контакте с атмосферным воздухом. Бактероиды культивируют на КА, тиогликолевой среде. Оптимальны для роста анаэробные условия при 10% содержании СО2 в атмосфере, температура 37 °C, рН 7,6-7,8.

ечение.Бактероиды резистентны к пенициллинам, клиндамицину, цефалоспоринам 1-го и 2-го поколений. Препараты выбора - левомицетин, метронидазол и имипенем.

ПОРФИРОМОНАДЫ

Род Porphyromonas образуют короткие неподвижныепалочки размером 1,0-3,0x0,5-0,8 мкм, ранее входившие в род Bacteroides. На средах с кровъю образуют коричнево-чёрный пигмент (на 6-14-е сутки). Для роста нуждаются в гемине и витамине К. Инертны к углеводам, образуют индол, рост стимулирует внесение в среду глюкозы, цистеина и др. Все три вида - P. asaccharolytica (типовой вид), P. endodontalis и P. gingivalis - выделяют из полости рта. Патогенез поражений во многом аналогичен таковому при бактероидных инфекциях; кроме того, P. gingivalis связывает и разрушает фибриноген, секретирует коллагеназу, участвующую в повреждении дентина, а также агглютинирует эритроциты(дифференциальный признак). У человека порфиромонады вызывают гингивиты, периодонтиты, поражения мягких тканей головы и шеи, аспирационные пневмонии.

Принципы микробиологической диагностики.Аналогичны таковым при поражениях, вызванных бактероидами. На КА образуют слизистые колонии с тёмно-коричневым или чёрным центром. При длинноволновом (365 нм) проходящем УФ-облучении колонии флюоресцируют красным, жёлто-зелёным или коралловым цветом (рис. 31вклейки), что обусловливает их название [греч. porphyros, багряно-красный, + monas, одноклеточный организм]. Культуры имеют гнилостный запах. Рост порфиромонад ингибируют жёлчные соли (20%); бактерии чувстви-телъны к ванкомицину, но резистентны к колистину и канамицину.

Лечение.Бактерии высокорезистентны к пенициллинам и цефалоспоринам. Препараты выбора - метронидазол, левомицетин, имипенем и клиндамицин.

ПРЕВОТЕЛЛЫ

Бактерии названы в честь французского бактериолога Э. Прево. Род Prevotella включает полиморфные, неподвижныепалочки, ферментирующие или частично ферментирующие углеводы. На КА образуют коричнево-чёрные колонии (рис. 21-1).P. melaninogenica, P. loescheii и P. denticola образуют коричневато-чёрные или коричневые, гладкие и блестящие колонии (что обусловлено наличием капсул), а не образующие капсулу P. intermedia - сухие колонии. Пиг-ментообразование наблюдают не ранее 5-14 сут культивирования на агаре с кроличьей кровью. Колонии некоторых штаммов могут флюоресцировать ярко-красным цветом при проходящем УФ-облучении. Ключевые признаки превотелл - ингибирование роста жёлчными солями (20%), чувствителъностъ к колистину, но резистентны к ванкомицину и канамицину. У человека

вызывают поражения мягких тканей головы и шеи, плевропневмонии, инфекции женских половых органов (особенно часто P. bivia и P. disiens) и остеомиелиты. Патогенез поражений обусловливает эндотоксин,активность которого превышает действие ЛПС бактероидов (особенно у P. bivi'a). P. melaninogenica и P. intermedia также выделяют фосфолипазу А, нарушающую целостность мембран эпителиальных клеток, что вызывает их гибель.

Принципы микробиологической диагностикианалогичны таковым при других анаэробных инфекциях.

Лечение.Бактерии высокорезистентны к пенициллинам и цефалоспоринам. Препараты выбора - метронидазол, левомицетин, имипенем и клиндамицин.

РОД FUSOBACTERIUM

Род образуют веретенообразные [лат. fusus, веретено] неподвижные тонкие палочки с заострёнными концами, размерами 0,5-1x2-3 мкм. В мазках располагаются одиночно, реже образуют короткие цепочки из 2, редко 3 клеток. Некоторые из них могут иметь эллиптические утолщения. В чистых культурах могут образовывать нитевидные или ветвящиеся формы. Фузо-бактерии растут на мясных и печёночных бульонах; рост стимулируют внесением в питательную среду сыворотки или асцитической жидкости. Рост сопровождается помутнением среды, образованием осадка, газообразованием и появлением «сырного» запаха. Утилизируют пептон и углеводы, но ферментативная активность в целом слабая. На КА образуют мелкие (1-2 мм) выпуклые желтоватые колонии, окружённые зоной a-гемолиза. Через 48 ч F. necrophorum формирует мелкие негемолизирующие колонии палевого цвета; иногда наблюдают зелёное окрашивание прилегающих участков среды после контакта с воздухом. Клетки колоний полиморфные, часто изогнутые и со вздутиями; по Граму окрашиваются неравномерно. Фузобактерии обитают в полости рта, кишечнике и органах мочеполовой системы млекопитающих. У человека вызывают гингивиты, периодонтиты, поражения мягких тканей головы и шеи, аспирационные пневмонии, плевропневмонии и остеомиелиты. Основные возбудители - F. nucleatum (палочка Плау-та) и F. necrophorum (палочка Шмбрля). Патогенез поражений обусловлен способностью бактерий секретировать фосфолипазу А (облегчает инвазию бактерий в глубокие ткани), лейкоцидин (проявляет цитотоксическое действие на различные клетки).

Принципы бактериологической диагностики.Характерные особенности фузобакте-рий - образование основными патогенными видами болъших количеств масляной кислоты (конечный метаболический продукт) и индола. Образование индола обусловливает гнилостный

запах культур. Рост фузобактерий ингибируют жёлчные соли (20%), колистин и канамицин, но не ванкомицин.

• F. necrophorum - единственная липаза-положительная фузобактерия. Образует индол, обычно не растёт на средах с 20% содержанием жёлчи. На плотных средах образует мелкие круглые мутные колонии серого цвета с жёлтым центром. На средах с кровью даёт гемолиз.

F. nucleatum (plautii) образует индол, не растёт на средах с 20% содержанием жёлчи.

Лечение.Большинство штаммов чувствительно к цефокситину, левомицетину, клиндамици-ну, имипенему и метронидазолу.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.