МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Кератиты при недостатке витаминов «А» и «В».





Авитаминоз Авызывает изменения эпителиального слоя конъюнктивы и роговицы. В начальной стадии снижается чувствительность роговицы и медленно нарастают дистрофические изменения, исчезает нормальный блеск и влажность поверхности. Она становится тусклой, возникают облачковидные помутнения. Это стадия прексероза, которая сменяется эпителиальным ксерозом, т, е. ороговением эпителия. Вначале на конъюнктиве глазного яблока и роговице в пределах открытой глаз­ной щели появляются ксеротические сухие бляшки, похожие на мелкие капли застывшего сала. Поверхност­ные сухие клетки слущиваются, при этом возникают неприятные ощуще­ния. В этой стадии при рациональ­ном питании и лечении еще возмож­но выздоровление с незначительной потерей функции глаза. Третья ста­дия авитаминоза А — кератомаля-ция. Вся роговица становится мутной. Изменения быстро переходят от поверхностных слоев к глубоким. Одновременно с распространением помутнения начинается процесс рас­пада роговицы. В уголках глаз обиль­ное отделяемое. Лечение, начатое в этой стадии, заканчивается грубым рубцеванием дефектов. Без лечения наступает прободение роговицы. В связи с отсутствием чувствительности роговицы распад ткани идет безболезненно.

Лечение: полноценное питание с включением продуктов животного и растительного происхождения, бога­тых витаминами А и каротином, мас­ляный раствор ретинола ацетата внутрь или внутримышечно в суточ­ной дозе 100 000 ME и поливитамин­ный комплекс.

Местно: инстилляции сульфанил­амидных препаратов 3—4 раза в день для профилактики инфицирования эрозированной поверхности; вита­минные капли (цитраль и рибофла­вин в чередовании), препараты, спо­собствующие регенерации эпителия (ретинол, актовегин, баларпан, рыбий жир), кроме того, обязательны
мази, содержащие витамины.

АвитаминозВ1, в роговице проявляется на фоне общих изменений в организме: полиневриты, потеря о мышечного тонуса, дисфункция желудочно-кишечного тракта. Возни кают помутнения в центральном отделе роговицы, отек эпителия, затем развивается дисковидный кератит с упорным длительным течением и тяжелым исходом. Поверхностные слои роговицы инфицируются, некротизируются, возможно ее пробо­дение. Уже в стадии развития дисковидного кератита в патологиче­ский процесс вовлекаются радужка и цилиарное тело, а затем и хориоидея.

Лечение: рациональное питание с включением блюд из бобовых, зла­ковых, печени, почек. Тиамина бро­мид и поливитамины назначают в лечебных дозах. Местное лечение зависит от стадии заболевания. Общий подход та­кой же, как при авитаминозе А.

Авитаминоз В2 может вызвать по­верхностный кератит с изъязвлени­ем, но возможна и стромальная фор­ма воспаления. Кератиты при авита­минозе В2 характеризуются враста­нием большого количества поверх­ностных сосудов. Рациональное ле­чение в стадии ранних проявлений приводит к выздоровлению. Заболе­вание роговицы протекает на фоне себорейного дерматита, ангулярного стоматита, глоссита и других прояв­лений авитаминоза В2.

Лечение: полноценное питание с обязательным ежедневным включе­нием в рацион молока, мяса, бобо­вых; назначают препараты рибофлавина и поливитамины в лечебных дозах соответственно возрасту. Местное лечение симптоматическое. Применяют 0,02 % раствор рибофлавина в каплях. Общий принцип местного лечения такой же, как авитаминозе А. Для подавления новообразованных сосудов проводят субконъюнктивальныё инъек­ции стероидных препаратов (дексазон 0,5 мл 1 раз в день) курсами по 7—10 дней.



Авитаминозы В6, Bl2, РР, Е всегда отражаются на состоянии роговицы, проявляются нарушением эпителизаций, преимущественно в централь­ном отделе, вслед за этим роговица пропитывается слезной жидкостью, изменяется ее прозрачность, появля­ются инфильтраты, затем эрозии и изъязвления. В разные сроки про­растают новообразованные сосуды. Кератит возникает на фоне общих изменений в организме, характерных для данного гипо- или авитаминоза. Именно выявление связи с конкрет­ной общей патологией позволяет ус­тановить правильный диагноз и назначить общее этиологическое лече­ние, без которого местная терапия неэффективна.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.