МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Становление новой российской государственности





(1991-начало XXI в.)

15.1 Распад СССР: причины, последствия. Основные направления внутренней и внешней политики России в эпоху Б.Н. Ельцина.

Приступая к изучению настоящей темы, необходимо помнить, что обозначенный период вмещает в себя два различных по характеру этапа: первый из которых отмечен политической деятельностью первого российского президента Б.Н. Ельцина (1991-2000); второй – 2000-2011 - деятельностью В.В. Путина и Д.А. Медведева. Представленные этапы являются различными по характеру внутри- и внешнеполитической деятельности, но по логике преобразований в них прослеживается довольно четкая преемственность. В ходе работы необходимо выявить их общие и индивидуальные черты.

Социально-экономическое развитие России в 1990-е гг. Спад экономического производства к концу 1991 г. Экономическая программа Е.Т. Гайдара. Ваучерная приватизация государственной собственности. Обострение социальных противоречий в стране. Политическое противостояние президента Б.Н. Ельцина и Верховного совета РСФСР. Завершение советского периода отечественной истории с принятием конституции новой России 12 декабря 1993 года. Противостояние Б.Н. Ельцина и лидера КПРФ Г.А. Зюганова. Выборы в государственную думу 1999 г. и изменение политической ситуации в стране.

Экономический кризис 1998-1999 гг. Падение жизненного уровня населения, снижение социальной защищенности, платное образование в средних специальных и высших учебных заведениях.

Национальная политика российского руководства: войны в Чечне.

Внешняя политика РФ в эпоху Б.Н. Ельцина: преодоление последствий холодной войны, выстраивание новых отношений со странами Восточной Европы и бывшими союзными республиками. Инициативы по разоружению.

15.2 Российская Федерация и современный мир: основные направления внутренней и внешней политики.

Внешняя политика России на современном этапе. Внешняя политика РФ в эпоху В.В. Путина, Д.М. Медведева: формирование пояса добрососедства, содействие позитивному восприятию России в мире.

Российская Федерация на путях реформ. Социально-экономическая и политическая ситуация в стране. Социально-экономическое и политическое развитие России на современном этапе (2000-2011): основные направления деятельности на посту главы государства В.В. Путина и Д.А. Медведева. Продолжение политики либерализации. Реформы: налоговая, судебной, земельная, банковская, военная, в сфере образования. Начало реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование»,«Жилье», «Развитие АПК» (2005).

Культура современной России.

 

Основные события

Беловежское соглашение (декабрь 1991). Начало приватизации государственной собственности (1992). Указ Б.Н. Ельцина о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов (21 сентября 1993). Штурм Дома Правительства в Москве (1993). Конституционный кризис 1992-1993. 12 декабря 1993 г. – принятие Конституции новой России. Чеченские войны: 1994 г., Ухудшение демографической ситуации в России.

Президентство В.В. Путина (2000-2008). Реформы: Трудовой кодекс (2001), налоговая (2001-2005), банковская (2001-2004), пенсионная (2002), монетизация льгот (2005). Закон, отменивший региональный компонент образования, в состав которого входило преподавание вторых государственных языков (2007).



Гибель подводной лодки «Курск» (12 августа 2000). Теракты: на Дубровке («Норд Ост», 2002), в Беслане (2004), в Домодедова (2011), в Волгограде (2013) и др.

Терминологический аппарат

«Шоковая терапия», либерализация цен, вучер, приватизация, дефолт, финансовая глобализация, безработица, ближнее зарубежье, терроризм, национализм.

Стабилизационный фонд, национальные проекты, «Единая Россия», суверенная демократия, «материнский капитал», инновационный тип развития, нанотехнологии, «Стратегия 2020», олигархи, коррупция, теракты,

 

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте основные направления внутренней политики правительства Б.Н. Ельцина.

2. В чем состояла суть экономических преобразований в России эпохи Б.Н. Ельцина?

3. В чем состояли причины и особенности военных конфликтов на территории бывшего СССР.

4. Охарактеризуйте основные направления социальной политики России в 1991-2011.

5. Основные направления внутренней политики России в 2000-2011 гг.

6. Внешняя политика России в 1991-2011 гг.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.