МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Цели службы по М.Р.Битяновой.





По М.Р.Битяновой основной смысл деятельности практического психолога составляет психологическое сопровождение ребенка на всех этапах образовательного процесса (М.Р.Битянова. Организация психологической работы в школе. - М.).

Понятие «сопровождение», с одной стороны, теснейшим образом сочетается с охраной здоровья. С другой - с вытекающими отсюда, во-первых, динамической оценкой адаптированности ребенка в образовательной среде и, во-вторых, с поддержанием оптимальной его адаптации в этой среде. Кроме того, понимание задач сопровождения должно исходить из общей гуманистической цели образования, которая может быть сформулирована как: «Максимальное раскрытие потенциальных возможностей личности ребенка, содействие полноценному его развитию в личностном и познавательном плане, создание условий для полноценного и максимального проявления положительных сторон индивидуальности ребенка, условий для максимально возможной и эффективной амплификации (обогащения) им образовательных воздействий».

В ситуации значительного увеличения образовательных нагрузок защита прав ребенка и его сопровождение должны осуществляться как дозирование этих нагрузок. Они должны быть оптимальными и достаточными для полноценного развития, однако не выходить за пределы посильных для данного ребенка.

Рассматривая любого ребенка как субъекта образовательной среды с ограниченными возможностями адаптации, можно конкретизировать цели и задачи сопровождения:
непрерывное поддержание силами всех специалистов — участников образовательного процесса - равновесной ситуации между реальными возможностями ребенка по амплификации образовательных воздействий и объемом, динамическими показателями этих образовательных воздействий.

По М.Р. Битяновой сопровождение как целостная деятельность всех субъектов образовательного процесса определяется тремя основными взаимосвязанными компонентами:

1) систематическим отслеживанием психолого-педагогического статуса ребенка, динамики его психического развития в процессе обучения;

2) созданием социально-психологических условий для развития личности каждого ребенка, успешности его обучения (базовый образовательный компонент);

3) созданием специальных социально-психологических условий для сопровождения и помощи в обучении и развитии детям с особыми образовательными потребностями (в соответствии с белорусской педагогической лексикой – детям с особенностями психофизического развития).

В соответствии с этими компонентами процесса сопровождения определяются конкретные формы и содержание работы специалистов:

комплексная диагностика, развивающая и коррекционная деятельность,

консультирование и просвещение педагогов, родителей, других участников образовательного процесса,

экспертная деятельность по определению и корректировке индивидуального образовательного маршрута,

социально-диспетчерская деятельность (в рамках взаимодействия отдельных специалистов и служб помощи ребенку и его семье).

Каждое направление включается в единый процесс сопровождения, обретая свою специфику и конкретное содержательное наполнение.
В то же время реализация подобных целей и задач требует выработки критериев создания и поддержания оптимальности и эффективности сопровождениякак равноценной составляющей образовательного процесса в целом.



По Л.М.Фридману главной целью школьной психологической службы является научное психологическое обеспечение учебно-воспитательного процесса в шкале, т.е. организация, построение и проведение этого процесса на основе современных психолого-педагогических теорий воспитания и развития личности учащихся. (Фридман Л.М. О концепции школьной психологической службы. - Вопросы психологии. - № 1.- 2001.- С. 97–106).

По Л.М.Фридману виды работы школьного психолога следующие:

· организация приема детей в школу и комплектование ученических классов;

· налаживание дружеских, партнерских взаимоотношений учителей и родителей;

· изучение процесса личностного развития учащихся;

· оценка воспитанности учащихся;

· работа школьного психолога с учителями;

· работа школьного психолога с администрацией школы и классными руководителями (воспитателями).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.