МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Квалификационная характеристика «Психолог. Преподаватель психологии»





К претенденту на должность практического психолога системы образования предъявляются определенные квалификационные требования. Основное из них состоит в том, что он должен иметь диплом о высшем базовом психологическом образовании. Такой диплом выдается лицам, окончившим полный курс обучения университетской специальности «Психология», желательно со специализацией «Педагогическая психология». Кроме того, те, кто прошел обучение на спецфакультетах ИПК и ПК по специальности «Практический психолог системы образования» и получил диплом по переподготовке, также могут быть приняты на первичную должность «педагог-психолог». На такие спецфакультеты в основном принимают лиц, имеющих высшее педагогическое образование и опыт работы в школе или в дошкольном учреждении.

Кроме глубокого знания психологии в объеме, позволяющем вести профессиональную работу, практическому психологу необходимы знания, умения и навыки в области психопросвещения, психопрофилактики, психодиагностики, психотерапии, психокоррекции, патопсихологии, дефектологии, психоконсультирования и ряда других, пограничных с медициной и педагогикой. В частности, выполняя работу по психодиагностике, он должен в совершенстве владеть соответствующими методами, причем быть способным давать квалифицированную оценку возможности их применения на практике. Кроме знания психологических методик и правил их конструирования или проверки, ему необходимы достаточные знания в области математической статистики, навыки работы с персональным компьютером.

Профессиональная работа в области психоконсультирования предполагает хорошее знание техники и тех­нологии психотерапевтического общения, проведения клинических бесед, интервью, способность привлекать внимание людей к себе, рас­полагать и убеждать их. Для этого педагог-психолог должен правильно воспринимать и хорошо понимать школьников, вызывать к себе доверие и быть убедительным в психологическом воздействии на них. Следовательно, при подготовке практических психологов особое внимание должно быть обращено на усвоение ими знаний, умений и навыков, касающихся межличностного общения.

Психокоррекция рассчитана на умение оказывать практическое воздействие на любого школьника. Поэтому педагог-психолог должен хорошо владеть техникой организации и проведения социально-психологических тренингов в их различных формах и другими психотерапевтическими техниками. Подготовка высококвалифицированного специалиста в этой области требует гораздо больше усилий и времени, чем, например, подготов­ка в области психодиагностики или психоконсультирования.

Особые квалификационные задачи возникают тогда, когда речь идет о подготовке педагога-психолога, которому предстоит ра­бота с девиантами. Если это дети с отклоняющимся поведе­нием, то практический психолог, работающий в учреждении, где они содержатся, должен знать положения и правила, действующие в нем, и иметь личную склонность к работе с такими детьми. Те же требования предъявляются к практическому психологу, имеющему дело с детьми, отстающими в своем развитии.

Специфические требования предъявляются к практическим психологам, которым предстоит работа в учрежде­ниях интернатного типа для детей, лишенных попечения родителей: домах ребенка, детских домах, специализированных школах-интерна­тах. Воспитатели в этих учреждениях должны по возможности за­менять детям отсутствующих родителей, и это в первую очередь относится к практическим психо­логам. У детей с родительской депривацией неред­ко отмечается повышенная потреб­ность во внимании к себе со стороны взрослых людей, в эмоционально-положительных контактах и общении с ними, в доброжелательности, в человеческом тепле и ласке. Кроме того, у де­тей, содержащихся в учреждениях интернатного типа, нередко имеет­ся отставание в интеллектуальном и моральном развитии.



Особое положение педагога-психолога среди других педагогических работников делает его главным лицом в понимании личных интересов ребенка, порождает несколько иное соотношение его прав и обязан­ностей по сравнению с тем, которое имеется у большинства других педагогов. Многие из прав, которыми обладает практический пси­холог, тесно связаны с его обязанностями, вытекают из них и без них реализоваться не могут. Психолог, в частности, должен:

· активно защищать интересы ребенка, если они нарушаются кем-либо из лиц, ответственных за его обучение и воспитание;

· принимать самостоятельные профессиональные решения в пределах своей компетенции;

· вмешиваться в методы обучения и воспитания детей, если они не способствуют развитию ребенка и тем более наносят ему вред;

· добиваться от лиц, обладающих соответствующими полномо­чиями (администрация учебно-воспитательных учреждений, руководители органов образования, учителя, воспитатели, родители), всяческого содействия ребенку и своевременного приня­тия позитивных решений, касающихся судьбы ребенка;

· лично участвовать в проведении медико-психологических, де­фектологических и судебно-психологических экспертиз детей, а также тех лиц, которые связаны с их обучением и вос­питанием.

Часть вопросов в своей практической работе педагог-психолог решает полностью самостоятельно, часть во взаимодействии с другими школьными специалистами. К числу тех проблем, которые психолог должен ставить и ре­шать самостоятельно, относятся проявление инициативы в поиске и исследовании вопросов психолого-педагогического характера, возни­кающих в учебно-воспитательном процессе, выбор методов исследования, проведение обследования, интерпретация его результатов, формулировка выводов и рекомендаций, вытекающих из них. Сюда же можно отнести своевременное выявление, профилактику и уст­ранение доступными средствами отклоне­ний или нарушений в психическом развитии детей и проведение занятий с детьми по психологии.

Совместно решаемые проблемы включают в себя формирова­ние у педагогов, родителей, заменяющих их лиц общей психологи­ческой культуры, минимума знаний, необходимых для правильного обучения и воспитания детей в современных условиях, а также же­лания и готовности педагогов использовать эти знания в учебно-воспитательной работе. Вместе с учителями, медиками и социальными педагогами практичес­кий психолог участвует в создании условий для полноценного пси­хического развития ребенка на каждом возрастном этапе, начиная с младенчества и до окончания вуза. Совместная работа многих спе­циалистов требует своевременного определения у детей таких качеств и свойств, которые свидетельствуют о наличии у ребенка особых способностей, и выработки рекомендаций по индивидуализированно­му подходу к таким детям, включая разработку и экс­пертизу специально предназначенных для них учебных и воспитательных программ. В сотрудничестве с администрацией образовательных учреждений практический психолог решает задачи по опти­мизации управления педагогическим коллективом, улучшению суще­ствующей в нем морально-психологической атмосферы.

Вместе с другими работниками учреждения образования психолог проводит систематические медико-психологические и социально-педагогические обследования детей на протяжении всего детства, участвует в анализе результатов таких обследований, в проведении установленной законом медико-психолого-педагогической экспертизы детей с нарушениями в психофизическом развитии. В сотрудничестве с администрацией, учителями и воспитателями практический психолог оказывает воздействие на ре­бенка с целью исправления его поведения, оптимального интеллекту­ального и морального развития.

Возникающие в деятельности педагога-психолога спорные вопросы, в зависимости от их характера, решаются компетентной комиссией, состоящей из независимых профессиональных психологов, или комиссией, включающей в свой состав специалистов разного профиля. Если речь идет о проблемах, относящихся к профессиональным видам работ, составляющих его функционал, то такие проблемы, как правило, решаются специальной ко­миссией, включающей высококвалифицированных психологов. Такая комиссия может создаваться, например, при одном из вышестоящих научно-методических центров психологической службы или кафедры психологии университета. Если дело касается проблем, связанных с принятием ответственных решений относитель­но судьбы ребенка, то они рассматриваются с обяза­тельным участием самих детей, родителей или заменяющих их лиц, а также психологов, медиков, социальных педагогов, дефектологов и учителей. При обсуждении подобного рода проблем и принятии по ним ответственных решений каждый из этих специалистов обладает правом решающего голоса.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.