МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Олигофрения, обусловленная гемолитической болезнью новорожденных





Гемолитическая болезнь новорожденных (эритробластоз плода) возникает при иммунологической несовместимости крови матери и плода, чаще всего по резус-фактору, и является одной из причин олигофрении. Частота гемолитической болезни новорожденных, обус­ловленной резус-несовместимостью, составляет 1 на 250 — 300 ро­дов. Заболева­ние развивается у резус-положительного ребенка, наследующего резус-фактор от резус-положительного отца, если мать резус-отри­цательная. Резус-фактор плода проникает через плаценту в орга­низм резус-отрицательной матери, который иммунизируется и на­чинает вырабатывать антирезус-антитела. Последние, в свою оче­редь, попадая через плаценту в кровь плода, ведут к реакции анти­ген—антитело, проявляющейся в гемолизе эритроцитов плода. Про­дукты распада эритроцитов, воздействуя на гемопоэтическую сис­тему (костный мозг, селезенку и печень), вызывают гемолитичес­кую болезнь новорожденных: общий врожденный отек, тяжелую желтуху и врожденную анемию. Эритроцитами резус-положитель­ного плода иммунизируется только одна из 25 — 30 резус-отрица­тельных женщин, имеющих резус-положительного мужа, а осталь­ные женщины сенсибилизации не подвергаются, несмотря на по­вторные беременности (частота резус-отрицательного населения со­ставляет 15 %). Чаще резус-конфликтная беременность возникает у резус-отрицательных женщин, матери которых также были резус-отрицательными. Для появления конфликта имеет значение повы­шенная чувствительность организма матери к сенсибилизации ре­зус-фактором, состояние эндокринной системы, повышенная про­ницаемость сосудов и в особенности сосудов плаценты. Вероятность возникновения и появления более тяжелых форм гемолитической болезни новорожденных увеличивается с каждой последующей бе­ременностью вследствие сенсибилизации организма матери.

Гемолитическая болезнь новорожденных развивается в резуль­тате разрушения эритроцитов под влиянием антител, что ведет к нарушению билирубинового обмена и накоплению непрямого би­лирубина (гипербилирубинемия). В связи со способностью непря­мого билирубина растворяться в липоидах в первую очередь пора­жаются ткани, богатые липоидосодержащими соединениями: базальные ганглии и кора головного мозга, печень, надпочечники и др. Последствия токсико-аноксического поражения мозга при гемолитической болезни принято называть билирубиновой энце­фалопатией.

Для клинических проявлений билирубиновой энцефалопатии, обусловленной гемолитической болезнью новорожденных, характерна триада симптомов: экстрапирамидные двигательные рас­стройства, дефекты слуха и умственная отсталость. Однако в ряде случаев клиническая картина может быть представлена одним или двумя симптомами. Признаки заболевания у детей обнаруживают­ся с первых месяцев жизни. Дети отстают в физическом развитии, вялы, сонливы, плохо сосут. В соматическом состоянии грубых аномалий развития и диспластических признаков, как правило, не отмечается. Однако нередко наблюдается нарушение формиро­вания зубов, их неправильный рост и предрасположенность к ка­риесу. В неврологическом статусе к числу ранних симптомов, сви­детельствующих о поражении подкорковых образований, отно­сятся глазодвигательные расстройства, опистотонус и судороги. В дальнейшем отмечаются резкая гипотония или ригидность мышц затылка, парезы лицевого нерва, косоглазие, ограничение взора вверх, симптом «заходящего солнца», а также подкорковая ди­зартрия в сочетании с дефектами слуха.



Наиболее эффективным методом лечения гемолитической болезни новорожденных является заменное переливание крови, проводимое при высоком почасовом приросте непрямого били­рубина.

Клинические проявления психического недоразвития при би-лирубиновой энцефалопатии определяются степенью органиче­ского поражения головного мозга. Интеллектуальная недостаточ­ность у разных больных может варьировать от легкой дебильности до идиотии и обычно характеризуется своеобразным дисгармони­ческим недоразвитием отдельных психических функций.

В структуре олигофренического дефекта большой удельный вес занимают признаки психоорганического синдрома. Мышление боль­ных характеризуется медлительностью, инертностью, тугоподвижностью, склонностью к застреванию, образованию навязчивостей и быстрой астенизацией. Отмечаются также резкое недоразвитие памяти, обусловленное в большинстве случаев дефектами слуха, неустойчивость активного внимания и нарушения деятельности. Для речи больных характерны аграмматизмы, смазанность, нечеткость звукопроизношения и элементы сенсорной афазии.

Психоорганический синдром проявляется также в повышен­ной возбудимости и лабильности эмоционально-волевой сферы. Обычно повышенное с эйфорическим оттенком настроение лег­ко сменяется раздражительностью, обидчивостью, плаксивостью. Аффект, как правило, нестойкий и не сопровождается агрессией. У некоторых детей отмечаются пугливость, боязнь всего нового. Обычно дети благодушны, беспечны, недостаточно переживают свой дефект и некритичны к своим возможностям. Выраженные нарушения критики, проявляющиеся в недостаточности учета си­туации и неадекватности поведения, отмечаются и при негрубом психическом недоразвитии. Большинство больных назойливы, об­наруживают недостаточное чувство дистанции.

Более сложная структура олигофренического дефекта выявля­ется у больных с грубыми нарушениями слуха. В этих случаях на первый план выступает недостаточность вербального мышления и несостоятельность при выполнении заданий, связанных с рече­вой переработкой инструкций, при негрубом недоразвитии на­глядно-действенного мышления. У больных, особенно страдаю­щих парезами и параличами, могут наблюдаться также расстрой­ства пространственного анализа и синтеза.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.