МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правила ухода за периферическим венозным катетером





Цель: обеспечить успешность проводимого лечения и профилак­тику осложнений.

Осложнения: флебит, инфильтрация, тромбофлебит, инфицирование кожи вокруг катетера, гематома, тромбоэмболия, выход катетера из вены, сепсис, миграция катерера.

Основные условия ухода: стерильность, герметичность, промывание.

Оснащение: перчатки, антисептические растворы (70° спирт, 2% раствор хлоргексидина или 1% раствор бетадина, октениман, АХД и пр.), шприцы, физиологический раствор, флакон с гепарином, сте­рильный перевязочный материал, пинцет, прозрачные повязки для фиксации катетера или пластырь, лоток, емкости для дезинфекции.

 

№ п.п. Действия сестры Обоснование
Четко соблюдать правила эксплуатации катетера. Условия эффективной и безопасной терапии.
Обрабатывать руки гигиеническим способом и использовать стерильные перчатки и при контакте с катетером. Профилактика инфицирования  
Избегать многократного прикосновения руками к оборудованию.   Каждое соединение катетера – «ворота» для проникновения инфекции.
Осматривать ежедневно место установки ПВК и выше, по ходу вены, до и после каждой промежуточной инъекции: § катетер должен быть закрыт стерильной повязкой или пленчатым одноразовым фиксатором (место введения катетера должно быть доступно визуальному осмотру без удаления повязки); § все соединения должны быть герметичны; § крышка инъекционного порта должна быть постоянно закрыта Обеспечение профилактики и ранней диагностики осложнений: - непроизвольного выхода катетера; - инфицирования (припухлость, покраснение, боль при дотрагивании); - подтекания; - кровотечения из катетера; - воздушной эмболии.
Проводить смену повязки в соответствии с врачебными назначениями, 2-3 раза в неделю лейкопластырную, пленочную менять вместе с катете­ром (при промокании и загрязнении - немедленно): § обрабатывать кожу вокруг кате­тера одним из антисептических рас­творов; § при наложении компресса: полу­спиртового, с гепариновой или троксевазиновой мазью уведомить об этом врача; § не пользоваться ножницами при смене лейкопластырных повязок;   § указывать дату и время перевяз­ки, фамилию медицинской сестры. Профилактика инфицирования и тромбообразования.     Предотвращение отреза­ния катетера и попадания его в кровеносную систе­му. Обеспечение преемствен­ности ухода и оценки качества работы медицин­ской сестры.
Внимательно следить за ребенком и пациентом гериатрического воз­раста. (Возможно несознательное снятие повязки и повреждение кате­тера.) Обеспечение безопас­ности.  
Проводить промывание физиоло­гическим раствором и/или гепаринизацию катетера перед и после каждого использования. Время промывания или гепаринизации следует отражать в карте паци­ента.   Поддержание эффектив­ности системы. Профилактика тромбообразования. Обеспечение преемственности ухода и объективной оценки каче­ства работы медицинской сестры.
Проводить замену ПВК из полиуретана: § каждые 72-96 ч; § через 24-48 ч, если он установлен в неотложной ситуации без надлежа­щих асептических условий. Менять инфузионные системы каж­дые 24 ч. Проводить отметку замены в карте пациента, с указанием фамилии сестры. Профилактика инфицирова-ния.   Обеспечение преемственности ухода.  
Оповестить врача немедленно, если: § катетер перестал функциониро­вать; § появились визуальные осложне­ния; § появились побочные реакции на вводимый препарат (бледность, тош­нота, сыпь, затруднение дыхания, подъем температуры) Обеспечение безопасно­сти пациента.  
Фиксировать регулярно в карте наблюдения за пациентом информа­цию об объеме и скорости инфузии в течение суток. Обеспечение контроля эффективности проводи­мой терапии.
Удалить катетер может врач или медицинская сестра. Поводом к удалению может быть окончание лечения или возникнове­ние осложнений.
Дезинфицировать и утилизировать использованный инструментарий и перевязочный материал в соответствии с методическими рекомендациями. Профилактика ВБИ
Проследить, чтобы дата удаления и постановки катетера была зафикси­рована в истории болезни пациента. Обеспечение преемствен­ности ухода и оценки качества работы медицин­ского персонала
Гепаринизация ПВК проводится по назначению и под контролем врача. Разведение гепарина должно соответствовать внутренним стандартам ЛПУ.
Необходимо вести мониторинг осложнений, в том числе флебитов, окклюзий, инфицирования. Все осложнения должны быть зафиксированы и обсуждены.






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.