МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Перспективы внедрения смертной казни в Украине





28 ноября 2002 ратифицировала Протокол № 13 Европейской конвенции о защите прав человека, запрещающий применение смертной казни при любых обстоятельствах. Согласно этому положению применения смертной казни в Украине стало невозможным 14 .

Поэтому в. 64 УК Украины предусматривает за совершение особо тяжких преступлений применяется пожизненное лишение свободы 15 .

Анализ позиций ведущих ученых-юристов как тех, что против смертной казни, так и тех, которые высказываются за введение наказания в Украине позволяет выделить наиболее распространенные аргументы с обеих сторон дискуссии.

Итак, среди аргументов в поддержку смертной казни в Украине можно встретить следующие:

1) смертная казнь выступает достаточно эффективным средством предупреждения особо жестоких преступлений в контексте их общей превенции;

2) она является средством защиты общества от опасных преступников, не поддающихся исправлению и последующей ресоциализации;

3) удовлетворяет чувство мести пострадавших, идет в абсолютный разрез с действующим УК Украины, задачей которого является исправление лица, а при этом приведенный аргумент напоминает о средневековом «принцип талиона»;

4) является единственно справедливой мерой наказания за наиболее тяжкие преступления.

Наряду с приведенными аргументами среди общественности распространена и абсолютно противоположная позиция, которая заключается в недопустимости отобрания государством, пусть даже на основании судебного решения, жизни того или иного человека. Среди таких можно выделить:

1) смертная казнь недопустима с точки зрения целого ряда морально-этических и религиозных принципов;

2) возможны судебные ошибки при вынесении обвинительного приговора с назначением наказания в виде смертной казни не могут быть исправлены;

3) смертная казнь в любом случае не может восстановить положение, существовавшее до совершения преступления;

4) смертная казнь довольно часто некоторых преступников не останавливает, поскольку они далеко не всегда думают о возможном наказании, что особенно касается совершения насильственных преступлений серийными маньяками, страдающих определенные психоэмоциональные расстройства;

5) смертная казнь подает людям пример жестокости и тем самым способствует совершению преступлений;

6) введение смертной казни может стать препятствием пребывания Украины в Совете Европы и СНГ;

7) это морально трудное дело для непосредственного исполнителя наказаний. И хотя с юридической точки зрения ответственность несет государство Украина, именем которой принимается соответствующий приговор суда, и которая через уполномоченных лиц реализует приговор, исполнитель в публичных глазах вероятнее всего становится убийцей 16 .

Сегодня в высшей степени наказания в Украине, пришедшая на замену смертной казни, является пожизненное лишение свободы как более гуманное наказание, чем смертная казнь, и которое назначается лишь в исключительных случаях в качестве альтернативного наказания лишению свободы на определенный срок. Наряду с этим, исходя из принципа гуманизма, пожизненное лишение свободы не применяется к лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, и к лицам в возрасте более 65 лет, а также женщин, которые были в состоянии беременности во время совершения преступления или на момент вынесения приговора.



Количество преступлений, за совершение которых возможно назначения.Создание наказание в виде пожизненного лишения свободы согласно УК Украины, является весьма незначительной. К ним относятся лишь за особо тяжкие преступления: посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что повлекло за собой гибель людей или иные тяжкие последствия; умышленное убийство, террористический акт, посягательство на жизнь представителя иностранного государства, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, посягательство на жизнь судьи, народного заседателя и другие преступления в соответствии с УК Украины.

В Украине условия, в которых преступники отбывают пожизненное лишение свободы, более менее гуманными. Поэтому противники собственно смертной казни указывают, что пожизненное лишение свободы является более эффективным с точки зрения достижения целей, определенных УК Украины. К таким положительным чертам относят отграничения преступников, совершающих особо тяжкие преступления от общества, что является лучшим вариантом предотвращения совершения таких преступлений.

Второй положительной чертой является возможность в случае судебной ошибки и осуждения невиновного лица, его оправдание при условии нахождения настоящего преступника, не представляется возможным, например, в Китае. Также осужденный имеет право на помилование 17 .

Перспектива и целесообразность введения смертной казни в Украине должно стать предметом серьезной дискуссии как в научных кругах, так и среди общественности. Смертная казнь в этой дискуссии следует рассматривать не только как пример жестокости, а также как возможную меру государственного принуждения за совершение, например, таких особо тяжких преступлений, как умышленные убийства, предусмотренные ч. 2 ст. 115 УК Украины, террористические акты, отдельные преступления против мира и безопасности человечества

 

ВЫВОДЫ

Проблема смертной казни всегда была есть и будет. Объясняется это активным использованием этого вида наказания в течение значительного исторического периода. Сегодня смертная казнь снова набирает популярность среди некоторых юристов современности. Многие из представителей правоохранительных органов Украины выступают за восстановление смертной казни в виде расстрела за особо тяжкие преступления против личности и общества.

Отношение к смертной казни не является одинаковым - там, где она практикуется, обсуждается ее отмены; в странах, где она отменена, есть сторонники ее восстановления. Страны, где была отменена смертная казнь, исходя из гуманизации общества. Ни в одной стране Европы, где была отменена смертная казнь, не проводили референдумы, ее отменяли не из народное волеизъявление.

Одним из мероприятий, направленных на сокращение количества преступлений, как это ни странно звучит, является отказ от применения смертной казни.

Сегодня очевидно, что поиск и научное обоснование принципиально новых подходов к реформированию судебной систем, отвечающих международным нормам о правах человека, наталкивается на сопротивление многих теоретиков уголовного права, практических работников правоохранительных и правозащитных органов - следователей, прокуроров, судей.

Нет убедительных аргументов в пользу того, что общество не в состоянии найти других средств, кроме смертной казни, чтобы защитить себя от совершенного преступления. Как показывает опыт стран, где смертная казнь отменена, достаточно суровое наказание, что согласуется с международными стандартами прав человека, может вполне адекватно продемонстрировать осуждение обществом конкретных преступлений. В отличие от смертной казни, эти виды наказания, не связанные с лишением осужденного жизни, отражают ценности общества, а не ценности убийцы.

Принятие решения о необходимости отмены смертной казни в Украине построено на фактах, подтвержденных практикой многих стран, так как отсутствие смертной казни не ведет к росту тяжких преступлений; уровень преступности растет с повышением в обществе уровня жестокости и снижается с ростом гуманизации; отмена смертной казни не тянет негативных изменений социально-экономического строя в данной стране.

Завершающим этапом процесса ликвидации в правовой системе Украины наказание в виде смертной казни стало признание Конституционным Судом Украины в решении от 29.12.1999 года № 11-рп / 99 положения статьи 24 Общей части и положения санкций статей Особенной части Уголовного кодекса Украины 1960 года, предусматривали смертную казнь как вид наказания, такими, которые не отвечают Конституции Украины (неконституционными) и внесения соответствующих изменений в УК Украины 1960 года Законом Украины от 22.02.2000 года № 1483-111, которым во всех положениях Кодекса смертную казнь как вид наказания была заменена пожизненным лишением свободы.

 

Список литературы

1. Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 г. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/995_015

2. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/995_043

3. Уголовный кодекс Украины: Закон Украины от 05.04.2001 № 2341-III / Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 2001, № 25-26, ст.131

4. Решение Конституционного Суда Украины по делу по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений статей 24, 58, 59, 60, 93, 190-1 Уголовного кодекса Украины в части, предусматривающей смертную казнь как вид наказания (дело о смертной казни) от 29.12.1999 № 11-рп / 99 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v011p710-99/conv

5. Решение Конституционного Суда Украины по делу по конституционному представлению Верховного Суда Украины и по конституционному обращению гражданина Савчука Николая Николаевича об официальном толковании положений Уголовного кодекса Украины 1960 года с изменениями, внесенными Законом Украины "О внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и исправительно трудовой кодексы Украины "от 22 февраля 2000 N 1483-III, по их действия во времени во взаимосвязи с положениями статьи 8, части первой статьи 58, пункта 22 части первой статьи 92, части второй статьи 152, пункта 1 раздела XV" переходные положения "Конституции Украины, статьи 73 Закона Украины" о Конституционном Суде Украины ", части второй статьи 4, частей первой, третьей, четвертой статьи 5, части третьей статьи 74 Уголовного кодекса Украины 2001 года (дело о замене смертной казни пожизненным лишением свободы) от 26.01.2011 № 1-рп / 2011 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v001p710-11/conv

6. Американская конвенция о правах человека от 22.11.1969 г. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.memo.ru/prawo/reg/america.htm

7. Гороховская О.В, Смертная казнь как вид наказания в странах Европы: законодательное оформление и практика применения / А.В. Гороховская // Право и государственное управление, 2011. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.bookz.com.ua/26/PD111_21.pdf

8. Диденко Л.В. Институт смертной казни в Украине (международно-правовой и историко-социальный аспекты): автореф.дис.на получения наук.ступеня канд.юрид.наук: Специальность 12.00.13 - правовые проблемы политических институтов и процессов / Л.В. Диденко - Одесса, 2001. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://mydisser.com/ua/avtoref/view/15625.html

9. Карпенко Н.И., Смертная казнь: быть или не быть? / М.И. Карпенко, А.В. Бандурович // Юридическая наука, 2013. - № 5 - С. 62-69

10. Климчук Е.А. Проблемы смертной казни в обычае и уголовном праве России: сравнительный анализ / Е.А. Климчук. - М., 2000. - 148 с.

11. Миненко Я.В. Рецидив смертной казни в Украине: за и против / Я.В. Миненко - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://dspace.pnpu.edu.ua/bitstream/123456789/3689/1/Minenko.pdf

12. Михальская Н. М. Проблема смертной казни как института изучения на международной арене / Н.М. Михальская // Сборник научных трудов Хмельницкого института социальных технологий Университета «Украина», 2010. - № 2. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Znpkhist_2010_2_51

13. Омельчук Л.В. перспективы внедрения смертной казни в Украине / Л.В. Омельчук, А.А. Бурлачук // Сравнительно-аналитическое право, 2014. - № 6 - С. 250-253

14. Сухонос В.В. Смертная казнь: история и современность / В.В. Сухонос // Правовой вестник Украинской академии банковского дела, 2012 - № 2 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://lib.uabs.edu.ua/library/P_Visnik/Numbers/2_7_2012/07_05_01.pdf

15. Хорошун А.В. Некоторые вопросы режима исполнения наказания и отбывания уголовного наказания в виде пожизненного лишения свободы / О.В. Хорошун // Вестник Запорожского национального университета, 2012. - № 1 (II). - [Электронный ресурс] - Режим доступа:

16. Шевчук С. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод: практика применения и принципы толкования в контексте современного украинского правопонимания / С. Шевчук // Практика Европейского суда по правам человека. Решение. Комментарии, 1999. - № 2, - С. 96-106.

1 Диденко Л.В. Институт смертной казни в Украине (международно-правовой и историко-социальный аспекты): автореф.дис.на получения наук.ступеня канд.юрид.наук: Специальность 12.00.13 - правовые проблемы политических институтов и процессов / Л.В. Диденко - Одесса, 2001. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://mydisser.com/ua/avtoref/view/15625.html

2 Решение Конституционного Суда Украины по делу по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений статей 24, 58, 59, 60, 93, 190-1 Уголовного кодекса Украины в части, предусматривающей смертную казнь как вид наказания ( дело о смертной казни) от 29.12.1999 № 11-рп / 99 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v011p710-99/conv

3 Решение Конституционного Суда Украины по делу по конституционному представлению Верховного Суда Украины и по конституционному обращению гражданина Савчука Николая Николаевича об официальном толковании положений Уголовного кодекса Украины 1960 года с изменениями, внесенными Законом Украины "О внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Исправительно-трудовой кодексы Украины "от 22 февраля 2000 N 1483-III, по их действия во времени во взаимосвязи с положениями статьи 8, части первой статьи 58, пункта 22 части первой статьи 92, части второй статьи 152, пункта 1 раздела XV" Переходные положения "Конституции Украины, статьи 73 Закона Украины" о Конституционном Суде Украины ", части второй статьи 4, частей первой, третьей, четвертой статьи 5, части третьей статьи 74 Уголовного кодекса Украины 2001 года (дело о замене смертной казни пожизненным лишением свободы) от 26.01.2011 № 1-рп / 2011 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v001p710-11/conv

4 Карпенко Н.И., Смертная казнь: быть или не быть? / М.И. Карпенко, А.В. Бандурович // Юридическая наука, 2013. - № 5 - С. 67-68

5 Гороховская О.В, Смертная казнь как вид наказания в странах Европы: законодательное оформление и практика применения / А.В. Гороховская // Право и государственное управление, 2011. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.bookz.com.ua/26/PD111_21.pdf

6 Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 г. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/995_015

7 Международный пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/995_043

8 Американская конвенция о правах человека от 22.11.1969 г. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.memo.ru/prawo/reg/america.htm

9 Михальская Н. М. Проблема смертной казни как института изучения на международной арене / Н.М. Михальская // Сборник научных трудов Хмельницкого института социальных технологий Университета «Украина», 2010. - № 2. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Znpkhist_2010_2_51

10 Сухонос В.В. Смертная казнь: история и современность / В.В. Сухонос // Правовой вестник Украинской академии банковского дела, 2012 - № 2 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://lib.uabs.edu.ua/library/P_Visnik/Numbers/2_7_2012/07_05_01.pdf

11 Климчук Е.А. Проблемы смертной казни в обычае и уголовном праве России: сравнительный анализ / Е.А. Климчук. - М., 2000. - С. 6

12 Сухонос В.В. Смертная казнь: история и современность / В.В. Сухонос // Правовой вестник Украинской академии банковского дела, 2012 - № 2 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://lib.uabs.edu.ua/library/P_Visnik/Numbers/2_7_2012/07_05_01.pdf

13 Миненко Я.В. Рецидив смертной казни в Украине: за и против / Я.В. Миненко - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://dspace.pnpu.edu.ua/bitstream/123456789/3689/1/Minenko.pdf

14 Шевчук С. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод: практика применения и принципы толкования в контексте современного украинского правопонимания / С. Шевчук // Практика Европейского суда по правам человека. Решение. Комментарии, 1999. - № 2, - С. 98

15 Уголовный кодекс Украины: Закон Украины от 05.04.2001 № 2341-III / Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 2001, № 25-26, ст.131

16 Омельчук Л.В. перспективы внедрения смертной казни в Украине / Л.В. Омельчук, А.А. Бурлачук // Сравнительно-аналитическое право, 2014. - № 6 - С. 252

17 Хорошун А.В. Некоторые вопросы режима исполнения наказания и отбывания уголовного наказания в виде пожизненного лишения свободы / О.В. Хорошун // Вестник Запорожского национального университета, 2012. - № 1 (II). - [Электронный ресурс] - Режим доступа:

3 Рішення Конституційного Суду України у справі за конституційним поданням Верховного Суду України та за конституційним зверненням громадянина Савчука Миколи Миколайовича про офіційне тлумачення положень Кримінального кодексу України 1960 року із змінами, внесеними Законом України "Про внесення змін до Кримінального, Кримінально-процесуального та Виправно-трудового кодексів України" від 22 лютого 2000 року N 1483-III, щодо їх дії в часі у взаємозв'язку із положеннями статті 8, частини першої статті 58, пункту 22 частини першої статті 92, частини другої статті 152, пункту 1 розділу XV "Перехідні положення" Конституції України, статті 73 Закону України "Про Конституційний Суд України", частини другої статті 4, частин першої, третьої, четвертої статті 5, частини третьої статті 74 Кримінального кодексу України 2001 року (справа про заміну смертної кари довічним позбавленням волі) від 26.01.2011 № 1-рп/2011 - [Електронний ресурс] - Режим доступу: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v001p710-11/conv

Предложить лучший вариант перевода

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.